Eier kochen – weich, wachsweich und hart.
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute beschäftigen wir uns mit dem Eier kochen.
Gekochte Frühstückseier und Jauseneier kannst Du weich, wachsweich oder hart kochen. Jeder hat hier seine eigenen Vorstellungen :-).
Neben der Ei-Kochanleitung aus der Profiküche findest Du viele Ideen zum Servieren der Eier zum Frühstück, Brunch und Osterfest.
Nimm Dir bitte etwas Zeit, ich verspreche Dir spannende Erkenntnisse und wunderbare Bilder als inspirierende Grundlage zum Plündern vom Eiernest…
Viel Spass!
1. Eier kochen Rezept
Das einfache Rezept findest du nachfolgend:
Eier kochen ❤ Rezept Top 3* für weich, wachsweich, hart.
2 Stück Eier, zimmerwarm
1. Die Eier prüfen und nur Eier mit unversehrter Schale bereit stellen.
2. Wasser aufkochen, die Eier einlegen.
3. Für weich gekochte Eier den Küchenwecker auf 5 Minuten stellen.
4. Die Eier nach Ablauf der Garzeit kurz abschrecken und servieren.
2. Eier kochen Tipps vom Kochprofi
Wer sich achtsam vor ein Eierregal im Supermarkt stellt, der kann schon eine echte Krise bekommen…
Das moderne Industrieei gibt es in in verschiedenen Größen.
Gewichtsklassen Hühnereier:
S: unter 53 Gramm
M: 53 bis unter 63 Gramm
L: 63 bis unter 73 Gramm
XL: 73 Gramm und mehr
Bioeier:
Demeter schreibt auf seiner Verpackung:
6 Eier unterschiedlicher Größe.
Das freut mich, diese Hühner durften Eier in unterschiedlichen Größen legen, das weiß ich zu schätzen!
Tipp vom Koch: Bio Eier schmecken besser und machen Hühner froh!
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
3. Die Schritt für Schritt Anleitung für Eier kochen
- Zum Kochen verwendest du bitte Eier ohne Sprünge in der Schale.
- Eine schadhafte Schale ist nicht gut, sie lässt das Eiweiß während des Kochens austreten.
- Woran erkennst Du heile Eier? Hier der Prüftest: Je zwei Eier vorsichtig gegeneinander klopfen.
- Der optische Test auf die heile Schale ist jedoch meistens ausreichend.
- Kühlschrankeier legst Du bitte für mindestens 10 Minuten in lauwarmes Wasser.
- So mindert der Temperaturanstieg die Gefahr des Reißens der Schale.
- Das Anstechen der Schale ist übrigens keine Variante mit 100% Gelinggarantie.
- Wasser in einem Topf aufkochen, die Eier einlegen, diese sollten mit Wasser bedeckt sein.
- Bis zum gewünschten Gargrad kochen.
- Die Eier entnehmen, für 3 Sekunden unter fließendem kalten Wasser abschrecken.
- Servieren und Genießen.
- Passende Eierlöffel sind eine gute Idee!
Hinweis: Die Eier müssen beim Kochen für ein gutes Ergebnis stets mit Wasser bedeckt sein!
4. Wie lange soll ich Eier kochen
Bevor wir das Thema wissenschaftlich angehen ein kurzer Überblick, gültig für ein Hühnerei der Größe M die aus dem Kühlschrank kommen:
Weich gekochte Eier haben eine Garzeit von ca. 4-6 Minuten
Wachsweich gekochte Eier haben eine Garzeit von ca. 6-8 Minuten
Hart gekochte Eier haben eine Garzeit von ca. 10-12 Minuten
Eierkochen Tipp von Koch Thomas Sixt
Gekochte Eier und Garzustände. Von Links nach rechts: Ei wachsweich gekocht, weich gekocht, hart gekocht.
Die Eier nach dem Kochen bitte unter kaltem Wasser abschrecken, nur so unterbrichst Du den Garvorgang!
5. Eier kochen Gartabelle
Ei Größe | sehr weich | wachsweich | hart |
S | 3:30 | 5:30 | 7:30 |
M | 4:00 | 6:00 | 8:30 |
L | 4:20 | 6:40 | 9:30 |
XL | 4:30 | 7:20 | 10:30 |
6. Ideen zum Servieren von gekochten Eiern
Brunch-Eier, Ostereier, Andereeier hier hab ich Dir einige sehr beliebte Varianten für die Zubereitung ergänzt.
Verwende die nachfolgenden Bilder als Ideenschleuder für Deinen Frühstückstisch und lass Dich inspirieren…
Gekochte Eier im Glas servieren
Eier im Glas sind eine wunderbare Variante zum Servieren und Anrichten der gekochten Eier.
Das geht ganz einfach:
- Zimmerwarme Eier zum Kochen bereit stellen
- Kühlschrankeier für 10 Minuten in lauwarmes Wasser legen
- Wasser aufkochen
- Eier einlegen und nach Wunsch 5-7 Minuten kochen
- Eier kalt abschrecken und danach liegend in einer Schüssel mit kaltem Wasser oder unter fließendem Wasser schälen.
- Eier anrichten und nach Geschmack mit Schnittlauch, Pesto, Kaviar, Sprossen dekorieren und servieren
Ideen für Eier im Glas
7. Häufige Fragen zu Eier kochen
Wie koche ich hart gekochte Eier im Topf?
Für hart gekochte Eier kannst Du die Eier in kaltem Wasser aufstellen, aufkochen und ab dem Kochzeitpunkt für 12 Minuten kochen.
Eier danach abschrecken und schälen.
Weiche Eier kochen?
Die zimmerwarmen Eier direkt in kochendes Wasser legen und ca. 6 Minuten kochen.
Danach abschrecken und servieren. Garzeiten unter 6 Minuten betreffen nur die Eier der Größe S, größere Eier sind dann sehr weich.
Kühlschrankeier vor dem Kochen mindestens 10 Minuten in lauwarmes Wasser legen., damit die Schale heil bleibt.
Wie koche ich wachsweiche Eier?
Kühlschrank Eier für 10 Minuten in lauwarmes Wasser legen, danach 7-8 Minuten in kochendem Wasser kochen.
Die Garzeit gilt für Eier der Größe M