Kürbissuppe mit Ingwer, Curry und Garnelen

Kürbis-Suppe mit Garnelen und Kokosmilch

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WOW, lecker, das Rezept Kürbissuppe mit Ingwer macht glücklich, wenn Du Dich an den Herd wagst! Im nachfolgenden Artikel bekommst Du alle meine Chefkoch Tipps direkt serviert.

Neben Ingwer kombiniere ich zu dieser Suppe noch Curry und Kurkuma. Das ergibt eine geschmackliche Pracht und fördert die Gesundheit.

Das ist die ideale Kürbiscremesuppe wenn Du für Gäste kochst. Die Garnelen kannst Du ganz schnell gegen Räuchertufo tauschen. So machst Du Deinen veganen Gästen eine echte Freude. Gutes Gelingen! 

Kürbissuppe Rezept mit Kernöl dazu Apfelwürfel und Schwarzbrotcroutons Bild und Kochrezept von (c) Thomas Sixt

In der Kürbiszeit ist ja Vielfalt gefragt und diese Suppe war und ist immer eine tolle Abwechslung zur traditionellen Kürbissuppe.

1. Kürbiscremesuppe mit Ingwer und Curry

Ich liebe diese Suppe, weil sie aufgrund der Zutaten wirklich spannend schmeckt.

Besorge Dir frischen Ingwer und Madras Curry, dieser passt aus meiner Sicht am Besten zur Suppe.

Gleich am Anfang ein Geheimtipp: Wo Curry rein kommt immer mit etwas Süßem zusätzlich würzen, das macht den Curry und die gesamte Zubereitung zu einem Gaumenschmeichler und erfreut Dich damit doppelt.

Zum Curry immer etwas braunen Zucker, Honig oder Agavensirup zufügen, das macht die Suppe geschmeidig.

Das Rezept für die Kürbissuppe ist ideal für die Gästeküche und Du findest es am Ende dieser Seite, nachfolgend gebe ich Dir noch einige kurze Tipps zum Austausch der Suppeneinlage.

Ich habe hier Garnelen verwendet, Du kannst diese Suppe ebenso mit Lachsstücken oder ganz vegetarisch bzw. vegan mit Räuchertofu abwandeln und damit alle Deine Gäste glücklich machen.

2. Varianten der Suppe

Varianten der Suppe

Du kannst diese Suppe in der Basis mit Gemüsebrühe oder Hühnersuppe zubereiten

Probiere Kokosmilch, Sahne oder Sojasahne

Wenn Gäste kommen empfehle ich die neutral schmeckende Sojasahne.

Mein Hinweis: Der Kokos-Geschmack ist nicht jedermanns Sache!

Suppeneinlage

Die Garnelen kannst du leicht durch Lachs austauschen, mache Dir hier keine Arbeit sondern schneide den rohen Lachs in kleine Würfel von 0,5 cm und lege die Lachsstücke roh in den Suppenteller, die Lachsstücke garen dann in der kochend heißen Suppe (pochieren quasi im Teller) die Du darüber gießt bzw. angießt. Einmal umgerührt und die Lachsstücke sind gar.

Vegetarische Variante

Zum Räuchertofu gibt es auch noch einen Tipp: Lege den Räuchertofu in Würfel geschnitten dekorativ in die Suppe und paniere den Tofu mit Sesam, so wie ich das beim Gericht Tofu mit Sesam zeige.

3. Rezept Kürbissuppe mit Ingwer

Nun wünsche ich Dir gutes Gelingen, Kochfragen kannst Du mir über die Kommentarfunktion schicken!

Kürbis-Suppe mit Garnelen und Kokosmilch
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4.7 von 26 Bewertungen
Kürbissuppe mit Ingwer
Feine Suppe mit Kürbis, Ingwer und Curry, dazu Garnelen, Kresse und rote Beeren. Lecker aromareiche Kürbiscremesuppe für Dich und Deine Liebsten zubereiten.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: internationale Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte, Herbst, Kürbis
Portionen: 2
Kalorien: 630kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Zutaten Suppe
  • 200-300 g Kürbis Hokkaido-Kürbis oder Butternut-Kürbis
  • 2 Stück Schalotten
  • 50 g Butter
  • 40 ml trockener Weißwein
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 4 Scheiben Ingwer
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 3 Prisen Muskat
  • 1 Prise Chilischote getrocknet
  • 1 EL Curry Madras Curry
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL brauner Rohrzucker oder Honig oder Agavensirup
  • 150 ml Kokosmilch oder Sojasahne beides optional, macht die Suppe cremig(er)
Zutaten Suppeneinlage
  • 4-6 Stück Garnelen Aufgetaut, geschält, bereit gelegt
  • oder
  • 80 g Räuchertofu
Zutaten Dekoration
  • 1 Becher Kresse
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesam Hell, dunkel oder gemischt
  • 1 TL rote Beeren oder Goji Beeren
Anleitungen
Suppe kochen
  • Den Kürbis waschen, die Kürbisschale zuputzen, die Stielansätze abschneiden, Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel ausschaben. Für diese Suppe kannst Du Hokkaido-Kürbis oder Butternut Kürbis verwenden, ich habe das Rezept mit beiden Kürbissorten ausprobiert.
  • Die Kürbisstücke klein schneiden und gemeinsam mit den Zwiebelwürfeln in einem Topf mit der Hälfte der Butter 10 Minuten anschwitzen. Restliche Butter wieder kalt stellen, diese verwendest Du kurz vor dem Anrichten zum Aufschäumen der Suppe. Hinweis: Die Kürbissuppe ist schneller fertig, wenn Du Deine Kürbisstücke möglichst klein schneidest. Würfel oder Stücke von 2-3 cm sind ideal!
  • Mit dem trockenen Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat, Chili, Curry und Kurkuma und WENIG Zucker würzen. Die Kürbisstücke im Topf sollten gut mit Wasser bedeckt sein.
  • Den Ingwer geschält und etwas klein geschnitten zugeben und die Suppe leicht köchelnd ohne Deckel ziehen lassen. Hinweis: Wenn Du den Deckel auf die Suppe gibst verändert sich die Farbe leider in Richtung grau. Daher lieber mit offenem Deckel garen.
  • Den Ansatz zur Kürbissuppe mindestens 20 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen. Dann die Suppe aufkochen, optional Kokosmilch oder Sojasahne dazu geben, mit einem Mixstab pürieren und weitere 5-10 Minuten bei mäßiger Hitze ziehen lassen. Durch die Ruhezeit entwickelt sich der Geschmack der Suppe!
Suppeneinlage zubereiten
  • Die Garnelen bis zur Flosse, der Länge nach halbieren, dann kurz in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten. Die Garnelen verdrehen sich dadurch optisch schön und können besser in der Suppe angerichtet werden. Hinweis: Die Garnelen kannst Du ohne weiteres durch Räuchertofu ersetzen, die Suppe ist ansonsten vegan und damit wunderbar für entsprechende Gäste geeignet.
Suppe anrichten
  • Die Suppe final nach Geschmack abschmecken, mit der kalt gestellten Butter schaumig aufmixen und in warme Suppenteller anrichten. Die gebratenen Garnelen mittig dazu setzen, Mit Sesam, Kresse, Sojasauce und roten Beeren dekorieren und servieren.
Notizen
Bitte beachte: Solltest Du bei der Variante mit Lachs diesen roh in die Suppenteller legen, die Teller bitte vorab bei 80°C oder in der Mikrowelle erwärmen!

4. Kalorien (Kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Kürbissuppe mit Ingwer
Amount Per Serving
Calories 630 Calories from Fat 432
% Daily Value*
Fat 48g74%
Saturated Fat 27g169%
Polyunsaturated Fat 7g
Monounsaturated Fat 9g
Cholesterol 114mg38%
Sodium 2281mg99%
Potassium 672mg19%
Carbohydrates 32g11%
Fiber 8g33%
Sugar 13g14%
Protein 20g40%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Weitere Ideen

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht