Himbeermarmelade Rezept, das feine rote Gelee schnell und einfach selbst gemacht

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ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier kommt mein Himbeermarmelade Rezept. Ein Himbeergelee aus tiefgekühlten Früchten für eine flinke Zubereitung zu jeder Jahreszeit.

Ich liebe diese Beeren. Frische Himbeeren sind inzwischen rund um das Jahr erhältlich. Sie haben als Obst ausserhalb der Saison im Juni bis August aber auch einen stolzen Ladenpreis.

Gekaufte Marmelade schmeckt mir – ehrlich gesagt – nicht so gut wie eine selbstgekochte Marmelade. Also bleibt im Winter der Griff zur Tiefkühltruhe als beste Möglichkeit für eine köstliche Marmelade auf dem Frühstückstisch. 

Bei Himbeeren konnte ich sogar feststellen, dass die Marmelade aus den tiefgekühlten Früchten der Marmelade aus frischen Früchten in nichts nachsteht. 

Tolle Neuigkeiten: So sparen wir Zeit, Geld und werden unabhängig von der Gartensaison!

Schritt für Schritt möchte ich Dir nun mit vielen Fotos den Weg zum Fruchtaufstrich zeigen. Ich wünsche Dir Freude bei der Zubereitung und gutes Gelingen!

1. Einkaufsliste für Himbeermarmelade

Als Zutaten für Deine Marmelade brauchst Du:

Für einen bis zu einem Jahr haltbaren Aufstrich aus Frucht solltest Du diese Küchen-Utensilien haben:

Die Hygiene bei der Zubereitung ist sehr wichtig:

  1. Meine Marmeladengläser reinige ich vor der Befüllung gründlich.
  2. Zusätzlich verwende ich Essigessenz, von der ich 2-3 Esslöffel in die leeren Gläser gebe und den Deckel zu schraube. Dann schüttele ich die Gläser, so dass die Säure sich innen verteilt. Das Glas öffne ich dann wieder und schütte den Rest vom Essig in das nächste Glas zur Wiederholung.
  3. Zum Befüllen der Gläser benutze ich gerne einen Schnabelbecher. So bekleckert nichts den Rand des Glases.

2. Himbeermarmelade Rezept

Himbeermarmelade

Eine Kochprofi Anleitung zum Einkochen, fotografiert und aufgeschrieben von Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 650
Vorbereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.

Köstliche Marmelade aus Himbeeren von gefrorenen Früchten schnell gemacht. In meinem Beitrag zeige ich Dir die Zubereitung von fruchtiger Himbeermarmelade. Viel Spaß beim Marmeladekochen und gutes Gelingen…

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Himbeermarmelade frisch gekocht auf dem Brot
Himbeermarmelade Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

1 kg Himbeeren (ausserhalb der Saison gerne TK-Ware)
1/2 kg Gelierzucker (Gelierzucker 2:1)
50 ml Orangenlikör (Cointreau oder Grand Marnier)

Anleitung

Marmelade kochen

Himbeeren im Topf
Tiefgekühlte Himbeeren im Topf

Himbeeren vorbereiten

1kg tiefgekühlte Himbeeren in einen ausreichend großen Topf geben.

Gelierzucker
Gelierzucker im Glas

Zucker abwiegen

Gelierzucker 2:1 verwenden: 1 kg Himbeeren und 0,5 kg Gelierzucker.

Himbeeren, Gelierzucker, Cointreau
Himbeeren, Gelierzucker, Cointreau

Zutaten zusammenbringen

Himbeeren und Gelierzucker mit Cointreau ergänzen

Himbeermarmelade zutaten aufkochen
Himbeermarmelade zutaten aufkochen

Marmelade rühren

Den Topf erhitzen. Die Zutaten aufkochen, dabei mit einem Pfannenwender stetig am Boden rühren, so dass nichts anbrennt.

Himbeermarmelade aufkochen
Himbeermarmelade aufkochen

Himbeermarmelade kochen

Die Himbeer-Marmelade fünf Minuten kochen lassen.

Passieren durch ein Sieb

Himbeermarmelade passieren
Himbeermarmelade passieren

Marmelade passieren

Einen zweiten Kochtopf verwenden. Ein feines Sieb aufsetzen. Einen Teil der heißen Marmelade in das Sieb zum Passieren geben.

Himbeermarmelade mit der Schöpfkelle durch ein Sieb passieren
Himbeeren Trester im Sieb

Himbeergelee vollenden

Durch kreisende Bewegungen mit der Schöpfkelle die gekochte Frucht-Zuckermischung durch das Sieb streifen.

Die Kerne bleiben dabei hängen – eine Trester aus Himbeerkernen.

Den Topf mit dem kernfreien Gelee erhitzen und noch einmal 2 Minuten aufkochen lassen.

Marmelade aus Himbeeren, Gelierprobe
Gelierprobe auf Festigkeit der Marmelade aus Himbeeren

Gelierprobe

Die Gelierprobe durchführen. Dafür etwas von dem Gelee auf einen kleinen Teller geben und erkalten lassen.

Du kannst mit einem Löffel oder mit dem Finger durch die Fruchtzubereitung ziehen, wenn die Konfitüre “stehen” bleibt, ist die Festigkeit optimal.

Abfüllen

Gläser für Marmelade
Gläser für das Einkochen der Marmelade.

Marmelade abfüllen

Die Gläser zum Befüllen mit Deckel bereit stellen.

Die befüllten Gläser schnell verschließen, dass sich ein Vakuum bildet.

Himbeermarmelade frisch gekocht auf dem Brot
Himbeermarmelade Rezept Bild © Thomas Sixt

Servieren und Genießen

Die aromatische Himbeermarmelade ist fertig.

Du kannst sie nach dem Abkühlen genießen. Guten Appetit!

Land & Region

3. Kalorien und Nährwerte Himbeermarmelade

4. Unterschiede zwischen Himbeermarmelade und Himbeergelee

Was kochen wir hier? Beschauen wir uns einmal die kurz die Kategorien:

Für mein persönliches Rezept wanke ich zwischen Marmelade, Fruchtaufstrich und Gelee. Ich halte es für Auslegungssache…

Mit der Zubereitung aus Himbeeren habe ich meine Erfahrungen gemacht und möchte sie gerne mit Dir teilen:

Botanisch betrachtet ist die Himbeere keine Beere sondern eine Sammelsteinfrucht. Das spüren wir deutlich in allen Zahnlücken, wenn wir die Himbeere verkochen und dann direkt ins Glas bringen.

Eine Marmelade aus Himbeerfrüchten passiere ich durch ein feines Sieb.

Tipp von Koch Thomas Sixt

Steinchenfreies Himbeergelee kochen: Wie es genau funktioniert, zeige ich Dir in meinem Rezept.

Himbeermarmelade auf dem Brot mit Quark
Eine frisch gekochte Himbeermarmelade, samtig weich auf dem Quarkbrot – ein Hochgenuss! © Foodfotograf Thomas Sixt

5. Meine Himbeermarmelade Geheimnisse

Hier zeige ich Dir die Gelierprobe auf dem Teller:

Marmelade aus Himbeeren, Gelierprobe
Gelierprobe auf Festigkeit der Marmelade aus Himbeeren.

6. Weitere Frucht-Aufstriche

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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  • Hallo lieber Koch,

    Großen Dank an dich für die gute Erklärung von einer gelungenen und dennoch praktikabel gemachten Himbeermarmelade.

    Die Kerne der Himbeeren sind auch in den Varianten, die man im Supermarktregal findet ein großes Problem – von der Überzuckerung (wegen Haltbarkeit) und Aromaeinbußen bei Schwartau und Co mal abgesehen.

    Ich sieb die Kernchen auch lieber raus und für den ungetrübten zahnlücken-schonenden Genuss.

    Also, im Ergebnis: Dir nachgekocht mit verzträglichem Zeitaufwand und Kosten und einen aromatischen tollen Frühstücksbelag erhalten.

    Die Farbe von der Marmelade, ist nebenbei bemerkt, genial leuchtend rot. Viele Grüße, Irene

    Antworten

    • Hallo Irene,

      vielen herzlichen Dank für deine wunderbaren Worte und das positive Feedback zur Himbeermarmelade! Es freut mich ungemein, dass sie dir so gut gelungen ist und du genauso wie ich Wert auf den unverfälschten Geschmack legst, ohne störende Kerne.

      Dass du die Marmelade nachgekocht hast und so zufrieden mit dem Ergebnis bist, macht mich wirklich glücklich. Das leuchtende Rot der Marmelade ist immer wieder ein Highlight und sorgt für einen farbenfrohen Start in den Tag.

      Ich wünsche dir viele genussvolle Frühstücksmomente mit der Marmelade und hoffe, dass du auch in Zukunft meine Rezepte ausprobierst.

      Liebe Grüße und alles Gute, Thomas

      Antworten

  • Wer auf gekaufte Marmelade verzichten will – aber nicht auf den Top-Geschmack – sollte das Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren. Absolute Empfehlung!! Vor allem so gut, dass man gefrorene Himbeeren nehmen kann!

    Antworten

    • Danke Dir Constantin, für Deine Bestätigung. Das freut mich! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Voll lecker!!!! Danke 🙂

    Antworten

    • Danke Perres!

      Antworten

  • Servus,

    Ich mach Himbeermarmelade von 3 kg Früchte.
    Wie viel Orangenlikör soll ich dazugeben.

    MfG
    Barbara Haf

    Antworten

    • Hallo Barbara,

      Danke für Deine Rückfrage, bitte einfach ausprobieren, ich würde 0,1 bis 0,2 l Orangenlikör testen, gut aufkochen und probieren.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Antworten

  • Hallo und guten Tag, ich suche vergebens eine Möglichkeit, daß mein Himbeer und Johannisbeer- Gelee noch nach einem Jahr schön rot bleibt. Was tun.
    Bei Erdbeeren gibt es einen Vorschlag, bei Himbeeren nicht. Eine Idee?????

    Antworten

    • Hallo Hannelore,

      Mein Tipp: Die Gläser nach dem Einfüllen und verschließen unmittelbar im Kühlschrank kalt stellen. Nach 48 Stunden die Gläser an einem dunklen, kalten Ort lagern. Leider lässt die Farbe immer nach. Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

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