Entenbrust braten, Schritt für Schritt Kochschule mit Kochprofi Tipps

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Entenbrust braten zeige ich dir in diesem Beitrag Schritt für Schritt mit vielen Fotos und Tips.
Wer meinen Kochblog und meine Youtube Videos kennt, der weiß es längst: Für mich gibt es nichts besseres als Ente. Seit meiner Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck liebe ich Ente, zubereitet in jeglicher Form.
Am Saucier-Posten in der großen Alfons-Küche durfte ich damals jeden Tag Enten braten, später auslösen und schließlich Entensauce zubereiten.
Beim Auslösen der Enten am späten Nachmittag ist immer etwas köstliches Entenfleisch für mich übrig geblieben.
Die Zubereitung einer Entenbrust, am Foto ist eine Barbarie-Entenbrust zu sehen, zeige ich in diesem Beitrag ausführlich.
1. Tipps für Entenbrust knusprig braten
Eine Brust muss knusprig und fein, im Falle einer Barbarie-Entenbrust rosa gebraten auf den Teller kommen.
Die Barbarie-Entenbrust ist leicht zu erkennen, sie wird im Regelfall einzeln vakuumiert verkauft. Diese feine Geflügelbrust wird wegen ihres geringen Fettanteiles hoch geschätzt.
Die Geflügelbrust (Haut) wird beim Braten durch zwei Kniffe knusprig:
Erstens wird die Brust auf der Hautseite eingeschnitten.
–> Dadurch können große Teile des Fettes beim Braten austreten, dann wird die Haut knusprig.
Zweitens wird reichlich Salz und ein längerer Bratvorgang auf der Hautseite benötigt.
–> Das Salz würzt nicht nur sondern sorgt für die knusprige Entenhaut .
2. Entenbrust auspacken
Kaufe die Geflügelbrust und achte auf das Ablaufdatum.
Halte die Kühlkette ein, insbesondere im Sommer sollte die Geflügelbrust schnell wieder in den Kühlschrank kommen, wenn Du vom Einkaufen zurück kommst.



3. Haut der Entenbrust einschneiden
Das Einschneiden der Haut ist wichtig, damit die Geflügelbrust beim Braten in Form bleibt und das Entenfett austreten kann.
In Kombination mit Salz wird die Geflügelbrust dann durch die direkte Hitze schön knusprig und resch.


4. Entenbrust anbraten
Die Pfanne bitte gut vorheizen, ich verwende gerne eine beschichtete Pfanne oder wie im Bild einen kleinen Wok.
Lege die vorbereitete Geflügelbrust mit der Hautseite nach unten in die heiße Pfanne.


5. Entenbrust knusprig braten
Du möchtste bestimmt eine knusprige Geflügelbrust. Dafür bitte die Haut mit Salz und Pfeffer würzen. Tipp:
Spare nicht mit Salz, würze bitte zusätzlich das Entenfett, da Du dieses in der Folge zum Übergießen verwendest.



6. Fertig braten und tranchieren
Je nach Dicke der Geflügelbrust kann es erforderlich sein, 8- 10 Minuten mit Deckel zu garen.
Kurz vor dem Aufschneiden (tranchieren) bratest Du die Geflügelbrust nochmals auf der Hautseite bei hoher Hitze knusprig.
Du kannst die Geflügelbrust nun ca. 5 Minuten in der Pfanne neben dem Herd, oder in eine Alufolie gewickelt ruhen lassen, das ist bei der langsamen Zubereitung jedoch nicht unbedingt notwendig.
Anschließend tranchieren und auf den Teller legen. In einem anderen Kochwiki-Beitrag habe ich meine Tipps zur Entenbrust Sauce zusammen gefasst.



7. Passende Ente Rezepte
Die Original Entensauce aus dem Bratensaft mit Entenkarkassen zubereitet findest Du in einem extra-Rezepte-Beitrag.
Rezepte für Ente findest Du in einer extra Kategorie.
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8. Gans Rezepte
Gans Rezepte sind ebenso extra sortiert zu finden.
9. Weitere Kochtipps
Besuche meine Seite für Kochtipps und finde tolle Anleitungen und Ideen für Deinen Kochevent.

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1 Stück Barbarie Entenbrust, Salz, Pfeffer, Sonnenblumenöl, 1 Stück Knoblauchzehe und 1 Stück Thymian-Zweig
1. Barbarie Entenbrust auspacken und trocken tupfen.
2. Die Entenbrust-Haut dünn einschneiden.
3. Entenbrust mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Entenbrust beginnend auf der Hautseite bei hoher Hitze anbraten.
5. Die Hitze nach dem anbraten der Hautseite reduzieren.
6. Thymian und Knoblauch dazu geben.
6. Die Brust wenden und mit Deckel garen.
7. Die Brust auf der Hautseite nachsalzen, auf der Hautseite zu Ende garen, dabei mit Öl übergießen.
8. Gebratene Entenbrust kurz ruhen lassen, dann tranchieren und anrichten.