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Whiskey Sour

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Whiskey Sour – ein echter Cocktail-Klassiker, der mit seiner erfrischenden Säure und ausgewogenen Süße überzeugt.

Ob mit oder ohne Eiweiß, die Zubereitung lässt Spielraum für persönliche Vorlieben und Variationen.

Mit den richtigen Zutaten und dieser Anleitung wird Dein Drink zu einem echten Highlight!

Whiskey Sour

Glas: Tumbler oder Coupette

Eis: Blockeis, wird mit oder ohne Eis serviert

Garnitur: Zitrone oder Angostura-Bitters-Streifen

Zubereitung: Dry Shake und Wet Shake

Portionen 1
Kalorien 260
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 3 Min.
Zeit gesamt 8 Min.

Einfache Anleitung für Whiskey Sour zubereiten.

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Durchschnittliche Bewertung:
5.00 Von 6 Bewertungen

Zutaten

50 ml Bourbon Whiskey
30 ml Zitronensaft (frisch gepresst und passiert)
30 ml Zuckersirup
30 ml Eiweiß

Dekoration

1 Scheibe Zitrone
etwas Angostura-Bitters (Optional)

Von Thomas Sixt empfohlene Arbeitsgeräte für diese Zubereitung:

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Whiskey Sour: Woodford Reserve Bourbon abmessen
Whiskey Sour: Woodford Reserve Bourbon abmessen

Whiskey abmessen

Den großen Becher des Boston-Shakers bereitstellen.

50 ml Whiskey mit dem Jigger abmessen und in den Shaker-Becher geben.

Zubereitungschritt 2
Zitronensaft für Whiskey Sour abmessen
Zitronensaft für Whiskey Sour abmessen

Zitronensaft abmessen

Anschließend 30 ml Zitronensaft mit dem Jigger abmessen und zum Whiskey in den Shaker geben.

Zubereitungschritt 3
Zuckersirup für Whiskey Sour abmessen
Zuckersirup für Whiskey Sour abmessen

Zuckersirup abmessen

Danach 30 ml Zuckersirup mit dem Jigger abmessen und zum Whiskey in den Shaker geben.

Zubereitungschritt 4
Eiklar für Whiskey Sour abmessen
Eiklar für Whiskey Sour abmessen

Eiklar abmessen

Anschließend 30 ml Eiweiß mit dem Jigger abmessen und zum Whiskey in den Shaker geben.

Ohne Eiweiß kannst du den Cocktail direkt mit Eis shaken und anschließend servieren.

Zubereitungschritt 5
Dry Shake für Whiskey Sour ohne Eis
Dry Shake für Whiskey Sour ohne Eis

Dry Shake

Den Boston Shaker fest verschließen und einen Dry Shake (ohne Eis) durchführen, um die Zutaten gut zu vermischen und das Eiweiß aufzuschäumen.

Zubereitungschritt 6
Wet Shake für Whiskey Sour mit Eiswürfel
Wet Shake für Whiskey Sour mit Eiswürfel

Wet Shake

Den Shaker öffnen, einen Eiswürfel hinzufügen, anschließend den Shaker wieder fest verschließen und einen Wet Shake durchführen, um den Drink zu kühlen und weiter zu vermischen.

Zubereitungschritt 7
Whiskey Sour fertig zum Servieren
Whiskey Sour fertig zum Servieren

Eingießen

Den Whiskey Sour in eine gekühlte Coupette abseihen und optional mit einem Streifen Angostura Bitters dekorieren.

Mein Tipp:
Ich genieße den Cocktail lieber aus einem Tumbler.

Zubereitungschritt 8
Whiskey Sour
Whiskey Sour – © Thomas Sixt

Servieren

Im Tumbler serviert kannst du auch etwas Eis hinzufügen und den Cocktail mit einer Zitronenscheibe oder Zitronenschale dekorieren.

Rasch servieren und genießen – Prost!

Kategorie

Whisky für Whiskey Sour

Ein kurzer Hinweis zur Schreibweise:

In den USA und Irland wird „Whiskey“ mit einem „e“ geschrieben, während in Schottland, Kanada und Japan die Schreibweise „Whisky“ ohne „e“ verwendet wird.

Da der Whiskey Sour traditionell mit amerikanischem Bourbon zubereitet wird, nutzen wir hier die Schreibweise „Whiskey“.

Ein Whiskey Sour wird traditionell mit Bourbon Whiskey zubereitet.

Warum Bourbon Whiskey?

Bourbon hat eine charakteristische Süße und eine weiche Vanille-Note, die perfekt mit den Zutaten eines Whiskey Sour harmoniert. Die milden, leicht holzigen Aromen balancieren die Säure des Zitronensafts und die Süße des Zuckersirups ideal aus.

Alternativen für Bourbon Whiskey:

Für den klassischen Geschmack wird jedoch Bourbon wie Maker’s MarkWoodford Reserve oder Jim Beam bevorzugt.

Mein Tipp:
Ich trinke Whiskey Sour lieber ohne Eiweiß, probiere beide Varianten!

Der Woodford Reserve Bourbon ist auf jeden Fall eine ausgezeichnete Wahl.

Verwende stets frischen Zitronensaft – damit wird der typische Sour-Cocktail einfach besser.

Der Boston Shaker ist zum Mixen mit Eiweiß die erste Wahl, weil sich Dry Shake und Wet Shake darin bestens durchführen lassen.

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

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  • Der Drink ist einer meiner Favoriten.

    Ich habe den Wiskey Sour bisher in der Bar genossen und wußte gar nicht, dass Eiweiß reingehört.

    Coole Idee!

    Antworten

    • Hallo Sven,

      wünsche Dir viel Freude mit dem Drink!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten