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Aal filetieren

Aalfilets portionieren
Die Aalfilets im Anschluß gleich in passende Portionen schneiden.

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Das Zerlegen und Filetieren von Räucheraal zeige ich Dir in diesem Beitrag Schritt für Schritt. Der geräucherte Aal gehört zu diesen “fast vergessenen” Spezialitäten und ist nicht im Supermarkt zu finden. Das ist meistens ein Indiz für Konsumenten mit einem ausgewählten Geschmack, fühle Dich also geschmeichelt!

Ich verwende Räucheraal sehr gerne als Einlage in einer Suppe, hier kann der Aal seine geschmackliche Stärke voll entfalten und den Gaumen erfreuen. Die Aalsuppe koche ich ebenso gerne, sei jedoch vorsichtig wenn Gäste kommen, nicht jeder schätzt den Aal als Delikatesse.

1. Besonderheiten und Infos – das ist beim Aal filetieren zu beachten

Kommt der Aal frisch aus dem Räucherofen, lässt er sich einfacher filetieren. Du kannst die Aalfilets dann mit einem Querschnitt von der Seite des abgetrennten Kopfes, das Messer horizontal liegend auf der Mittelgräte, nach hinten durchziehend, abschneiden.

Wenn Du den Aal vakuumiert kaufst, dann ist er relativ eng in einen Plastikbeutel verschweißt. Das Fleisch ist dann fester und das Filetieren gelingt nicht ganz so einfach. Hinzu kommt die Größe vom Aal als weiterer Faktor: Ein kleiner Aal lässt sich schwerer filetieren als ein größerer Aal.

Ich zeige Dir hier also zwei Varianten zum Aal filetieren…

Hamburger Aalsuppe
Typische Hamburger Aalsuppe Rezept zeige ich Dir in einem anderen Beitrag. © Thomas Sixt Food Fotograf 

2. Aal filetieren die erste Methode

Beginnen wir mit dem Filetieren von einem kleinen, vorher vakuumierten Aal…

Geräucherter Aal
Den Aal auspacken und auf ein großes Brett legen.
Räucheraal Kopf abschneiden
Den Kopf vom Räucheraal abschneiden, die Haut vorsichtig wegklappen.
Räucheraal Haut abziehen
Die Haut vom Aal vorsichtig abziehen.
Aal putzen
Die schwarzen Reste der Haut mit einem Messer sorgfältig abkratzen.
Aal ohne Haut
So sieht der “gesäuberte Aal” ohne Haut aus.
aalfilet mittig abnehmen
Die Aalfilets lassen sich nun mittig schön abnehmen.
Die Aalfilets ablösen
Die Aalfilets von der Kopfseite zum Ende vom Schwanz mit den Fingern vorsichtig ablösen.
Aalfilets ausgelöst
Die ausgelösten Aalfilets auf dem Brett.
Aalfilets Nahaufnahme
Die Aalfilets nochmals auf Gräten überprüfen!
Aalfilets portionieren
Die Aalfilets im Anschluß gleich in passende Portionen schneiden.
Räucheraal reste
Die Reste vom Räucheraal verwende ich zur Zubereitung von Räucher-Aal Fond.

3. Klassische Filetier-Methode mit Kochvideo

Dazu habe ich ein gut gemachtes Video gefunden…

4. Rezepte Ideen zu Aal

Hamburger Aalsuppe
Typische Hamburger Aalsuppe mit Backobst. © Thomas Sixt Food Fotograf
Grünkohl Suppe mit Räucheraal und Räucherschaum
Die Grünkohl Suppe mit Räucheraal, Räucherschaum und Grünkohlchips zeige ich Dir in diesem Beitrag! © Thomas Sixt
Kartoffelsuppe angerichtet und dekoriert
Kartoffelsuppe kannst Du wunderbar mit geräuchertem Aal kombinieren. © Thomas Sixt

5. Weitere Kochtipps