Entenbrust braten, Schritt für Schritt Kochschule mit Kochprofi Tipps
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Entenbrust braten zeige ich dir in diesem Beitrag Schritt für Schritt mit vielen Fotos und Tips.
Wer meinen Kochblog und meine Youtube Videos kennt, der weiß es längst: Für mich gibt es nichts besseres als Ente. Seit meiner Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck liebe ich Ente, zubereitet in jeglicher Form.
Am Saucier-Posten in der großen Alfons-Küche durfte ich damals jeden Tag Enten braten, später auslösen und schließlich Entensauce zubereiten.
Beim Auslösen der Enten am späten Nachmittag ist immer etwas köstliches Entenfleisch für mich übrig geblieben.
Die Zubereitung einer Entenbrust, am Foto ist eine Barbarie-Entenbrust zu sehen, zeige ich in diesem Beitrag ausführlich.
1. Entenbrust knusprig braten, so funktioniert das!
Eine Brust muss knusprig und fein, im Falle einer Barbarie-Entenbrust rosa gebraten auf den Teller kommen.
Die Barbarie-Entenbrust ist leicht zu erkennen, sie wird im Regelfall einzeln vakuumiert verkauft. Diese feine Geflügelbrust wird wegen ihres geringen Fettanteiles hoch geschätzt.
Die Geflügelbrust wird beim Braten durch zwei Kniffe knusprig:
- Zweitens wird reichlich Salz und ein längerer Bratvorgang auf der Hautseite benötigt. Das Salz würzt nicht nur sondern sorgt für das knusprige Finish.
- Erstens wird die Brust auf der Hautseite eingeschnitten. Dadurch können große Teile des Fettes beim Braten austreten, dann wird die Haut knusprig.
2. Schritt für Schritt Anleitung zum Entenbrust braten
Mit dieser Anleitung gelingt das zubereiten kinderleicht. Ich zeige Dir die Vorbereitung und Zubereitung Schritt für Schritt mit Fotos. Wünsche Dir gutes Gelingen!
3. Entenbrust auspacken und zum Braten vorbereiten
Kaufe die Geflügelbrust und achte auf das Ablaufdatum. Halte die Kühlkette ein, insbesondere im Sommer sollte die Geflügelbrust schnell wieder in den Kühlschrank kommen, wenn Du vom Einkaufen zurück kommst.
4. Die Haut der Entenbrust rautenförmig dünn und vorsichtig einschneiden
Das Einschneiden der Haut ist wichtig, damit die Geflügelbrust beim Braten in Form bleibt und das Entenfett austreten kann.
In Kombination mit Salz wird die Geflügelbrust dann durch die direkte Hitze schön knusprig und resch.
5. Die Entenbrust in der Pfanne anbraten
Die Pfanne bitte gut vorheizen, ich verwende gerne eine beschichtete Pfanne oder wie im Bild einen kleinen Wok.
Lege die vorbereitete Geflügelbrust mit der Hautseite nach unten in die heiße Pfanne.
6. So wird die Haut der Entenbrust knusprig
Du möchtste bestimmt eine knusprige Geflügelbrust. Dafür bitte die Haut mit Salz und Pfeffer würzen. Tipp:
Spare nicht mit Salz, würze bitte zusätzlich das Entenfett, da Du dieses in der Folge zum Übergießen verwendest.
7. Zu Ende Braten und aufschneiden (tranchieren) der Entenbrust.
Je nach Dicke der Geflügelbrust kann es erforderlich sein, 8- 10 Minuten mit Deckel zu garen.
Kurz vor dem Aufschneiden (tranchieren) bratest Du die Geflügelbrust nochmals auf der Hautseite bei hoher Hitze knusprig.
Du kannst die Geflügelbrust nun ca. 5 Minuten in der Pfanne neben dem Herd, oder in eine Alufolie gewickelt ruhen lassen, das ist bei der langsamen Zubereitung jedoch nicht unbedingt notwendig.
Anschließend tranchieren und auf den Teller legen. In einem anderen Kochwiki-Beitrag habe ich meine Tipps zur Entenbrust Sauce zusammen gefasst.
8. Tipp: Entenbrust nach dem Braten kurz ruhen lassen
Durch das langsame Garen ist es nicht unbedingt notwendig, die Entenbrust ruhen zu lassen.
Nach dem Aufschneiden befindet sich kaum Fleischsaft auf dem Schneidbrett.