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Schwäbischer Kartoffelsalat, original Rezept für schlotzigen Erdäpfelsalat

Schwäbischer Kartoffelsalat, original Rezept für schlotzigen Erdäpfelsalat

Der schwäbische Kartoffelsalat ist dem bayrischen Kartoffelsalat recht ähnlich. Etwas mehr Senf in der Rezeptur macht den Erdäpfelsalat aber pikanter. Als Kräuter kommen Petersilie und Schnittlauch in Frage. Alles andere ist dem bodenständigen Schwaben schnell zuviel. Mein Rezept schwäbischer Kartoffelsalat findest du am Ende dieser Seite. Bitte teile diesen Beitrag auf Facebook, Danke!

1. Welche Kartoffelsorte für schwäbischen Kartoffelsalat verwenden?

Was für den schwäbischen Kartoffelsalat gilt, gilt auch für andere Kartoffelsalate oder Erdäpfelsalate. Die richtigen Kartoffel-Sorten sind formhaltende, festkochende (auch „speckige kochende“ genannte) oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten wie: Agria, Bamberger Hörnchen, Hansa, Linda, Marabel, Sieglinde, Ditta, Cilena, Nicola, Selma.

2. Original schwäbischer Kartoffelsalat

Der Schwabe liebt Kartoffelsalat mit Saitenwürstl, das Saitenwürstel ist nichts anders wie ein Wiener Würstl oder eine Frankfurter. Während in anderen Regionen der Kartoffelsalat und die heiße Wurst auf einem flachen Teller auf den Tisch kommt, machen das die Schwaben ganz anders. Der schwäbische Kartoffelsalat kommt in einem Suppenteller daher, die Wurst wird obenauf gelegt und das Ganze wird dann zusätzlich mit Suppe begossen. Optisch kommt dieses Gericht schon a bisserl krass daher und ist gewöhnungsbedürftig für Aussenstehende. Die Kombi hat es aber in sich, schmeckt sehr gut und entspricht einer einfachen und gutbürgerlichen Küche.

3. Schwäbischer Kartoffelsalat ist schlotzig!

Ich kenne schwäbischen Kartoffelsalat aus Esslingen und Leonberg, dort wurde der Salat immer mit mittelscharfem Senf zubereitet. Die Kartoffelscheiben dürfen noch sichtbar sein. Der Salat wird trotzdem relativ flüssig gehalten und hat dadurch eine leicht schlotzige Konsistenz.

4. Schwäbischer Kartoffelsalat und Zwiebeln

Die Zwiebel-Info steht bei mir bei jedem Kartoffel-Salat-Rezept dabei. Ich hab leider schon zu oft einen gärenden Kartoffelsalat auf den Tisch bekommen wenn ich unterwegs war. Der Kartoffelsalat fängt zu gären an wenn er mit rohen Ziwbeln zubereitet wird und stehen bleibt. Für Zwiebeln im Kartoffelsalat gibt es nur drei Varianten:

  1. Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch schneiden und mit dem Kartoffelsalat vermischen. Alles zeitnah essen – der Kartoffelsalat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar.
  2. Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
  3. Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.

5. Schwäbischer Kartoffelsalat mit Gurke

Essiggurken gibt der Schwabe gerne in seinen Kartoffelsalat. Cornichons kommen nicht in Frage, es muss ein Original Essiggurkerl von Hengstenberg aus Esslingen sein! Übrigens kommt auch etwas Gurkenwasser in den Kartoffelsalat, der Schwabe ist einfach schlau und sparsam!

6. Weitere Rezepte für Kartoffelsalat

Kartoffelsalat mit Senfbayrischer KartoffelsalatKartoffelsalat mit JoghurtKartoffelsalat mit Essig und Ölklassischer Kartoffelsalat, Vorspeise Erdäpfelsalat mit Kürbiskernöl und Vogerlsalat dazu knusprige Strudelteig-Tascherl mit PilzfüllungSpeckkartoffelsalatKartoffelsalat mit MayonnaiseErdäpfelsalat.

7. Schwäbischer Kartoffelsalat Rezept

Schwäbischer Kartoffelsalat Rezept Bild angerichtet mit Petersilie.
Schwäbischer Kartoffelsalat
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Echter schwäbischer Kartoffelsalat mit Tipps und Tricks, vorgestellt von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 14 Minuten
Kochzeit
36 Minuten
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36 Minuten
Schwäbischer Kartoffelsalat Rezept Bild angerichtet mit Petersilie.
Schwäbischer Kartoffelsalat
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Echter schwäbischer Kartoffelsalat mit Tipps und Tricks, vorgestellt von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 14 Minuten
Kochzeit
36 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 14 Minuten
Kochzeit
36 Minuten
Zutaten
  • 250 g Kartoffeln
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 EL Essiggurkenwasser
  • 1/2 Bund Petersilie
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die rohen und ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abschütten, ausdampfen lassen und schälen.
  2. Die Kartoffeln kurz lauwarm abkühlen lassen, dann in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel bereitstellen.
  3. Die Zwiebel halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden. Zwiebelwürfel in Sonnenblumenöl kurz farblos anschwitzen, Brühe zugeben und aufkochen. Rasch von der Hitze wegnehmen. Die Zwiebeln sollten noch kernig sein.
  4. Essig, Senf, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker zu den Kartoffeln geben, Brühe dazu gießen, umrühren und 10 -15 Minuten marinieren lassen.
  5. Schwäbischen Kartoffelsalat kurz vor dem Servieren erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas Gurkenwasser aus dem Glas zugeben, frisch gehackte Petersilie untermischen.
Rezept Hinweise

8. Schwäbischer Kartoffelsalat Tipps

Die rohen, geschälten Kartoffeln schneide ich meistens vor dem Kochen in Scheiben. So kann ich den Kochvorgang abkürzen. Das funktioniert beim schwäbischen Kartoffelsalat ebenso und geht hier noch schneller weil wir dünne Kartoffelscheiben benötigen. Die Methode spart Dir Zeit, Energie und Du musst die Kartoffeln nicht heiß schälen. Du kannst die rohen Kartoffelscheiben auch im Dampfgarer oder im Dampftopf weich garen!

9. Kalorien (kcal) schwäbischer Kartoffelsalat, die Nährwerte

Nährwertangaben
Schwäbischer Kartoffelsalat
Menge pro Portion
Kalorien 194 Kalorien aus Fetten 45
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 5g 8%
gesättigte Fettsäuren 1g 5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 1g
Natrium 1466mg 61%
Kalium 574mg 16%
Kohlenhydrate gesamt 34g 11%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 6g
Protein 3g 6%
Vitamin A 7%
Vitamin C 42%
Kalzium 2%
Eisen 6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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