Grüne Soße Kräuter
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier findest du alle Informationen zu Grüne Soße Kräuter:
Die Frankfurter Grüne Soße wird traditionell aus sieben verschiedenen Kräutern hergestellt, die alle reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind.
Du kannst deine Kräutersoße auch mit anderen Kräutern zubereiten, hier geht es um die Kräuter zur Original grünen Soße aus Frankfurt am Main und der Region Hessen.
Frankfurter Grüne Soße Kräuter
In und um Frankfurt gibt es spezielle Frischkräuter-Mischungen, bekannt als Frankfurter Grüne Soße Kräuter.
Unter dem Namen „Frankfurter Grüne Soße“ oder „Frankfurter Grie Soß“ werden diese Kräuter mit einer EU-weit geschützten geografischen Angabe (g.g.A.) verkauft.
Diese Kräutermischungen müssen bestimmte Anforderungen in Bezug auf Herkunft, Ernte und Zusammensetzung erfüllen, um diesen Namen tragen zu dürfen.
In der Kräutermischung darf keine Kräutersorte einen Anteil von mehr als 30% haben.
Eine Version der Kräuterpäckchen aus Hessen und Frankfurt am Main findest du nachfolgend.
Die darauf folgenden Fotos der einzelnen Kräuter sollen dir zusätzlich Unterstützung bieten.
Die sieben Grüne Soße Kräuter
Hier findest du die 7 Kräuter und die dazu gehörigen Beschreibungen zu Geschmack, Verwendung und Besonderheiten:
Pimpinelle (Sanguisorba minor):
Geschmack:
Nussig, leicht gurkenähnlich
Verwendung:
Blätter abzupfen und fein hacken
Besonderheit:
Reich an Vitamin C und Mineralstoffen
Sauerampfer (Rumex acetosa):
Geschmack:
Sauer, zitronenähnlich
Verwendung:
Blätter fein schneiden und untermischen
Besonderheit:
Enthält viel Vitamin A und C
Borretsch (Borago officinalis):
Geschmack:
Leicht gurkenähnlich, frisch
Verwendung:
Blätter fein hacken und in die Soße einrühren
Besonderheit:
Enthält viele Vitamine und Mineralstoffe
Kerbel (Anthriscus cerefolium):
Geschmack:
Leicht anisähnlich, süßlich
Verwendung:
Fein hacken und der Soße hinzufügen
Besonderheit:
Reich an Vitamin C und Eisen
Kresse (Lepidium sativum):
Geschmack:
Würzig, leicht scharf
Verwendung:
Frisch gehackt oder geschnitten
Besonderheit:
Enthält viel Vitamin K und Folsäure
Petersilie (Petroselinum crispum):
Geschmack:
Frisch, leicht würzig
Verwendung:
Fein hacken, sowohl glatte als auch krause Petersilie geeignet
Besonderheit:
Sehr vitaminreich, besonders Vitamin C
Schnittlauch (Allium schoenoprasum):
Geschmack:
Mild zwiebelähnlich
Verwendung:
Fein schneiden und kurz vor dem Servieren hinzufügen
Besonderheit:
Reich an Vitamin K und Folsäure
Frankfurter Grüne Soße Rezept und Infos
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