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Kürbiseintopf cremig lecker selber zubereiten

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein bewährtes Kürbiseintopf Rezept findest Du in diesem Beitrag.

Entdecke den typische Herbst-Eintopf neu und erfahre, wie du einfache Varianten zubereiten kannst.

Ich wünsche dir erst mal viel Spaß beim Lesen und später in der Küche gutes Gelingen!

1. Kürbiseintopf Rezept

Verwende für die Zubereitung bitte einen großen Kochtopf und folge der Schritt für Schritt Anleitung.

Kürbiseintopf

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 320
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 35 Min.

Einfache Anleitung für Eintopf mit Kürbis in Varianten zubereiten.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.90 Von 131 Bewertungen

Kürbiseintopf Rezept Bild © Thomas Sixt
Kürbiseintopf Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Eintopf Basis

500 g Kürbis (Hokkaido-Kürbis oder Butternut-Kürbis)
80 ml trockener Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
4 Scheiben Ingwer
1/2 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
3 Prisen Muskat
1 Prise Chilischote getrocknet
1/2 TL brauner Rohrzucker (oder Honig oder Agavensirup)
80 ml Sahne (oder Sojasahne beides optional, macht den Eintopf cremig(er))

Eintopf Einlage

2 Stück Hähnchenbrust
2 Stück Apfel
1 TL Sonnenblumenöl

Dekoration

1/4 Bund frische Minze
1 EL Goji Beeren

Anleitung

Zubereitungschritt 1
kürbis entkernen
Aus den Kürbishälften mit einem Löffel die Kerne entnehmen.

Kürbis vorbereiten

Den Kürbis abwaschen, die Kürbisschale zuputzen, die Stielansätze abschneiden.

Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel ausschaben.

Für diesen Eintopf kannst Du Hokkaido-Kürbis oder Butternut Kürbis verwenden, ich habe das Rezept mit beiden Kürbissorten ausprobiert.

Ich verwende ausschließlich Hokkaido Kürbis mit der Schale, andere Kürbissorten schäle ich.

Zubereitungschritt 2
Kürbisstücke schneiden
Kürbisstücke schneiden

Stücke schneiden

Den halbierten Kürbis in Scheiben schneiden.

Die Kürbis-Scheiben in kleine Stücke schneiden.

Zubereitungschritt 3
Kürbis in Brühe
Kürbisstücke in der Brühe beim Kochen der Kürbissuppe.

Eintopf kochen

Die Kürbis-Stücke in einem großen Topf  mit Weißwein, Gemüsebrühe und Ingwer aufkochen.

Koche den Eintopf immer ohne Deckel, dann bleibt die charmante Farbe vom Kürbis erhalten.

Den Eintopf 15 Minuten ziehen lassen, bis die Kürbisstücke weich gekocht sind.

Du kannst einige Kürbisstücke als Einlage für deinen Eintopf aus dem Topf nehmen und zum Anrichten bereit stellen.

Zubereitungschritt 4
Kürbis Suppe mixen
Mixen der Kürbissuppe

Eintopf abschmecken

Den Eintopf-Ansatz mit dem Stabmixer aufmixen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Chili und Zucker nach Wunsch harmonisch abschmecken.

Du kannst nun optional auch die Sahne oder ein Ersatzprodukt wie Kokosmilch bzw. Sojasahne einmixen.

Zubereitungschritt 5
Hühnerbrust Streifen schneiden
Hähnchenbrust in Streifen schneiden.

Eintopf Einlage

Die Hähnchenbrust gegen die Faser in Streifen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.

Apfel vierteln, das Kernhaus entfernen und in Stücke schneiden.

Hähnchenbruststücke in der Pfanne mit Öl anbraten und nach dem Wenden die Apfelstücke ergänzen.

Das Fleisch in der Pfanne durchziehen lassen und zum Anrichten bereit stellen.

Zubereitungschritt 6
Kürbiseintopf Rezept Bild © Thomas Sixt
Kürbiseintopf Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten

Den Eintopf in warme, tiefe Teller anrichten.

Die Einlage mittig ergänzen und mit Goji-Beeren und Minze dekorieren.

Rasch servieren und genießen.

Ich wünsche dir einen guten Appetit!

Gericht

Land & Region

2. Kürbiseintopf Nährwerte

Die Kürbis-Eintopf Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle berechnet:

3. Cremigen Kürbiseintopf selber kochen

Bei der Zubereitung vom Kürbiseintopf ist die Verbindung der Zutaten für vollen Geschmack und spannende Textur von Bedeutung.

Für den einfachsten Eintopf kannst du Kürbisstücke in Gemüsebrühe weich kochen und gleich servieren.

Diese Zubereitung gelingt in etwa 20 Minuten.

Ich empfehle dir eine andere Variante, dabei mixe ich die Basis-Zubereitung vom Eintopf mit dem Stabmixer und ergänze eine Eintopf-Einlage nach Wahl.

Die cremige Basis vom Eintopf mit Kürbis kannst du mit verschiedenen Zutaten ergänzen:

Sahne lässt sich zum Beispiel bei Nahrungsmittelunverträglichkeit gegen Kuhmilch durch Sojasahne oder Sojacreme ersetzen. 

Sahne und Butter wird jedoch häufig aufgrund des geringen Grades der Verarbeitung gut vertragen.

Die Zubereitung der Eintopf-Basis ist unkompliziert, die Eintopf-Basis mit Gemüse und Brühe sollte beim langsamen Eingießen der Sahne stark kochen und während dem Eingießen weiter kochen. 

So kann die frische Sahne nicht ausflocken. 

Der Kürbiseintopf lässt sich mit vielen Zutaten kombinieren und ist damit die beste Wahl um kreativ Eintopf-Einlagen, Kräuter und sogar exotische Geschmacksrichtungen wie Ingwer und Thai-Basilikum zu testen. 

Der Eintopf ist ein tolles Feierabendessen und ein angenehmes Hauptgericht.

Diesen Eintopf kannst du mit verschiedenen Einlagen verfeinern und in Varianten zubereiten.

Ich empfehle Dir als Koch Hokkaido- oder Butternut Kürbis für die Kürbissuppe mit Ingwer.

Kürbis Tipp von Koch Thomas Sixt
Butternut Kürbis
Butternut Kürbis erkennst Du an der länglichen und bauchigen Form.
Hokkaidokürbis
Ein schöner Hokkaidokürbis

4. Mehr Kürbis Rezepte Ideen

Du findest auf meiner Website weitere Kürbis-Rezepte an anderer Stelle.

Für die Herbstzeit empfehle ich dir mein Rezept für Pasta mit Kürbis und Kürbisrisotto.

Die Kürbissuppen Varianten sind nachfolgend aufgelistet:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.90 Von 131 Bewertungen

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  • Ein toller Klassiker – leicht nachzukochen und hat prima geschmeckt!!

    Dankeschön!

    Antworten

    • ⭐️👍👍😃

      Antworten

  • Sehr gut gelungen und wundervoll cremig lecker, der beste Kürbiseintopf seit langem!

    Danke und eine gute Zeit 🙂

    Antworten

    • Super und Danke! LG Thomas

      Antworten

  • Lecker und hat uns supergut geschmeckt.

    Gruß Una

    Antworten

    • Danke Dir für dein Vertrauen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    der Eintopf ist fein geworden, würde ich genau so wieder machen.

    Hähnchen und Goji-Beeren sind eine tolle Suppeneinlage und passen gut zum Apfel und Kürbis.

    Liebe Grüße Tibi

    Antworten

    • Danke Dir!

      Antworten

  • Hat uns sehr gut geschmeckt, die Entscheidung, die Kürbisstücke zu mixen und die Eintopf-Einlage nach deinem Vorbild zu gestalten hat sich gelohnt.

    👍 …😍… 🙏

    Antworten

    • Danke dir, Susanne, schicke dir die besten Grüße zurück!

      👍

      Antworten

  • Lecker und fein, da bleiben keine Wünsche offen!

    Danke 🙏 🤩 🙏

    Antworten

    • Danke ❤️

      Antworten

  • Mit dem Hähnchenfleisch und den gebratenen Äpfeln ein schöner Eintopf, hat uns sehr gut geschmeckt.

    👏 Liebe Grüße Marianne

    Antworten

    • Freut mich 🙂 Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Sehr lecker geworden, danke, wunderbar

    😋

    Antworten

    • Danke für Dein Feedback!

      Antworten

  • Mega-Lecker, danke für das feine Rezept und die guten Ideen mit der Zusammenfassung.

    Antworten

    • Hallo Fiona,

      Dir Danke für deine nette Rückmeldung, das freut mich natürlich 🙂

      LG Thomas

      Antworten

  • Mein erstes Kürbisgericht in diesem Jahr, hat super geschmeckt.

    Mit Hähnchen ist das ein vollwertiges, feines Abendessen.

    Antworten

    • Danke für deine schöne Nachricht. Weiterhin gutes Gelingen!

      Antworten

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