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Gefüllte Pfannkuchen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Artikel findest Du das gefüllte Pfannkuchen Rezept.
Pfannkuchen mit verschiedenen Füllungen sind eine tolle Abwechslung.
Du kannst die beliebten Eierkuchen gerollt, gefaltet, zu Dreiecken geformt und als Röllchen servieren.
Folge nun der ausführlichen Schritt für Schritt Anleitung.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Gefüllte Pfannkuchen
Die Zutaten ergeben exakt 4 Stück Pfannkuchen und damit zwei Portionen.
Mein ausführliches Rezept für ➽ Pfannkuchen habe ich an anderer Stelle hier im Foodblog ergänzt.
Für die fluffigen, original ➽ Pancakes gibt es eine Ideen Anleitung mit mehr als 10 Varianten.
Du kannst mir netten Küchentratsch oder Deine Kochfragen über die Kommentarfunktion am Ende dieser Seite schicken.
Ich freue mich über eine Nachricht von Dir.
Gefüllte Pfannkuchen
Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 647
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 60 Min.
Einfache Anleitung für Pfannkuchen mit Füllung in Varianten zubereiten.
Zutaten
Einfacher Pfannkuchenteig: | ||
125 | ml | Milch |
etwas | Zitronenabrieb | |
75 | g | Weizenmehl |
2 | Stück | Eier |
1 | TL | brauner Rohrohrzucker |
1/2 | Päckchen | Vanillezucker |
2 | Prisen | Ursalz |
Ausbacken | ||
50 | g | Butterschmalz |
Füllen | ||
100 | g | Marmelade |
Dekoration | ||
etwas | frische Minze | |
1 | EL | Puderzucker |
1 | TL | Pistazien gehackt |
Anleitung
Mixer Pfannkuchenteig:
Zubereitungschritt 1
Milch vorbereiten
Die kalte Milch, alternativ Sojamilch oder Hafermilch in den hohen Mixbecher geben und mit fein geriebener Zitronenschale ergänzen.
Zubereitungschritt 2
Zutaten ergänzen
Das gesiebte Mehl und die aufgeschlagenen Eier zur Milch geben.
Die Gewürze ergänzen:
Salz, Zucker und Vanillezucker zugeben.
Zubereitungschritt 3
Teig mixen
Die Pfannkuchen-Teigzutaten aufmixen.
Zubereitungschritt 4
Teig verrühren
Den Pfannkuchenteig mit dem Stabmixer 1-2 Minuten kräftig und cremig verrühren.
Zubereitungschritt 5
Teigruhe
Den Pfannkuchenteig gut 20 Minuten ruhen lassen.
Weiter Infos und Tipps zur Teigzubereitung findest Du im Rezept für Pfannkuchenteig.
Zubereitungschritt 6
Pfannkuchen backen
Eine geeignete Pfanne mit 24 cm Durchmesser erhitzen.
Ich habe meine Kupferpfanne ohne Beschichtung verwendet.
Die Pfanne mit wenig Butterschmalz ergänzen und maximal 75 ml Pfannkuchenteig einfüllen.
Zubereitungschritt 7
Pfannkuchen vollenden
Weitere vier Pfannkuchen aus dem Teig ausbacken und zum Füllen bereit stellen.
Zubereitungschritt 8
Pfannkuchen füllen
Die gebackenen Pfannkuchen im ersten Schritt dünn mit Erdbeermarmelade bestreichen.
Zubereitungschritt 9
Pfannkuchen rollen
Die gefüllten Pfannkuchen einzeln aufrollen.
Zubereitungschritt 10
Pfannkuchen Maki
Die gefüllten, gerollten Pfannkuchen in 2,5 cm dicke Röllchen schneiden und zu einer Blumenform rund zusammen legen.
Zubereitungschritt 11
Anrichten
Die gefüllten Pfannkuchen-Maki-Röllchen mittig auf warme Teller anrichten.
Die Pfannkuchen Röllchen von oben zusätzlich mit Erdbeermarmelade ergänzen.
Die Gefüllten Pfannkuchen Röllchen mit Minze-Blätter dekorieren.
Die dekorierten Röllchen mit Puderzucker und Pistazien-Splitter bestreuen.
Rasch servieren und genießen.
Guten Appetit!
Video
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
Die berechneten, gefüllte Pfannkuchen Kalorien für zwei Portionen findest du in der nachfolgenden Tabelle:
3. Ideen für Gefüllte Pfannkuchen
Du kannst gefüllte Pfannkuchen süß oder herzhaft füllen.
Typische süße Pfannkuchen Füllungen sind Marmelade, Schokolade und Kompott.
Aus Österreich kennen wir Topfenpalatschinken, gefüllt mit einer Creme aus Quark (Topfen).
Diese werde ich bei Gelegenheit an anderer Stelle detailliert vorstellen.
Typische herzhafte Pfannkuchen Füllungen sind mir Frischkäse und Schinken, mit gebeiztem Lachs oder Räucherlachs.
Mit Hackfleischsoße gefüllte und gerollte Pfannkuchen kannst Du zusätzlich im Backofen mit Sauce Béchamel überbacken.
Den Pfannkuchenteig für herzhafte Füllungen bereitest Du ohne Zucker zu.
4. FAQ Gefüllte Pfannkuchen
Die häufigsten Fragen zu gefüllte Pfannkuchen findest Du nachfolgend zusammen gefasst:
Welche Mehlsorten sind für gefüllte Pfannkuchen richtig?
Du kannst zum Füllen traditionelle Pfannkuchen mit Weizenmehl Type 405 zubereiten.
Ebenso ist glutenfreies Mehl geeignet, zum Beispiel Schär Mix für Kuchen und Kekse.
Buchweizenmehl oder Dinkelmehl kannst Du ebenso verwenden und die Bindung vom Pfannkuchenteig anpassen.
Welchen Pfannen-Durchmesser kannst Du mir empfehlen?
Eine kleine Pfannkuchenpfanne mit einem Durchmesser von 20- 24 cm halte ich als Koch für eine gute Idee.
Die ausgebackenen und gefüllten Pfannkuchen passen dann gut in einen Bräter.
Obiges Rezept ist exakt für 4 Pfannkuchen, je Stück 70 ml, ausgebacken in einer Pfanne mit 24 cm Durchmesser berechnet.
Kannst Du eine Füllung aus Hackfleisch und Champigons empfehlen?
Bereite eine Béchamelsoße vor.
Du kannst Champignons oder andere Pilze anbraten, überkühlen lassen und dann mit Sauce Béchamel verfeinern.
Die Pilzsoße kannst du zum Füllen der Pfannkuchen verwenden.
Fülle die Pfannkuchen vegetarisch oder ergänze angebratenes Schweinehackfleisch oder Hackfleisch halb und halb.
Bedecke die Pfannkuchen vor dem Überbacken im Backofen mit Sauce Béchamel, optional kannst Du Käse ergänzen.
Welche Füllungen sind für süße Pfannkuchen gut geeignet?
Du kannst süße Pfannkuchen mit Marmelade, mit Kompott oder mit Amarenakirschen füllen.
Schokoladencreme oder geschmolzene Schokolade sind ebenso gut geeignet.
Welche schnelle Füllung würdest Du mir für herzhafte Pfannkuchen empfehlen?
Du kannst die gebackenen, abgekühlten Pfannkuchen mit Frischkäse und Kräuter füllen.
Ergänze nach Geschmack gekochten Schinken, knusprigen Speck oder graved Lachs sowie Räucherlachs.
Die herzhaften, gefüllten Pfannkuchen kannst Du in Röllchen geschnitten als Pfannkuchen-Maki servieren.
Was ist der Unterschied zwischen gefüllten Pfannkuchen und gefüllten Palatschinken?
Pfannkuchen heißen in Österreich Palatschinken.
Palatschinkenteig wird aus 120 g Mehl, 4-5 Eier, 250 ml Milch und etwas Salz zubereitet.
Warum ist Butterschmalz Deine Empfehlung zum Ausbacken von Pfannkuchen?
Das Butterschmalz oder geklärte Butter ist hitzebeständig und verbrennt nicht.
Gleichzeitig bleibt der Butter-Geschmack erhalten und die Pfannkuchen schmecken besser als mit Öl ausgebacken.
Du kannst dennoch auch raffiniertes Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl zum Ausbacken der Pfannkuchen verwenden.
Als Geheimtipp unter Köchen gilt Nussbutter, die gebräunte Butter erzeugt einen zusätzlichen, nussigen Geschmack.
5. Weitere Pfannkuchen Rezeptideen
Pfannkuchen kannst Du in vielen Varianten zubereiten und so findest Du hier auf meiner Seite noch weitere feine Varianten.
Vielleicht sind diese Ideen eine gute Inspiration für Dich, wenn Du zum Anrichten oder für Gäste ein Dessert machst.
6. Passende Rezept Ideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Regensburgerin!
Danke für deine herzliche Rückmeldung und die fröhlichen Zeilen.
Ich mag die Maki-Variante auch besonders gerne.
Wünsche eine gute Zeit und freue mich auf weiteren Kontakt!
Liebe Grüße Thomas
Dein Teller hat mich zum Lesen verführt, deine Anleitung zum Backen.
Habe sogar Minze gekauft und bin deinen Bildern gefolgt. Meine zwei Herzileins haben echt gestaunt.
Merci für die tolle Begleitung!
Danke dir! Dein Kommentar freut mich 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas!
Ich habe viele Pfannkuchen-Varianten ausprobiert, aber deine Anleitung hat den Nagel auf den Kopf getroffen.
Die Tipps waren besonders hilfreich und das Resultat einfach köstlich.
Danke und Grüße Sophie
Hallo Sophie!
Es freut mich riesig zu hören, dass dir meine gefüllte Pfannkuchen-Anleitung gefallen hat.
Da bekomme ich beim Schreiben gleich Lust auf Pfannkuchen mit Marmelade 🙂
Vielen Dank für dein positives Feedback und viel Spaß beim weiteren Ausprobieren!
Liebe Grüße
Thomas
Voll schön, so kocht und fotografiert ein wahrer Künstler!
Daumen hoch und viele Sterne für den Spitzenkoch dieser Website!
Liebe Grüße Alfred
Danke Dir, lieber Alfred!
Liebe Grüße Thomas
Hab ich gerne gemacht, ist ja echt außergewöhnlich, was Du hier machst.
Bitte weiter so …
Danke Dir Alfred!
Hey Thomas!
Sehr gute Zusammenfassung!
Das Bild da oben von den gefüllten Pfannkuchen-Röllchen ist echt wunderschön!
Uns hat es geschmeckt und das Auge genießt jetzt mit 🙂
Gruß Rosa
Danke Dir, liebe Rosa, für das feine Feedback!
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen 🙂
Gruß Thomas
Hallo Thomas!
Ein echtes Meisterwerk, Maki Pfannkuchen sind eine gute Idee wenn Gäste kommen.
Das Titelbild vom Rezept ist wirklich sehr schön und so zart…
Meine Kochfrage: Wie lange und bei welcher Temperatur würdest Du die gefüllten Pfannkuchen im Backofen warm halten?
Danke Amalia
Hallo Amalia.
Danke für Dein schönes Feedback zum Pfannkuchenbild, das freut mich.
Zu Deiner Kochfrage:
Ich fülle und wickle die Pfannkuchen, bestreiche diese mit Butter und lege die ganzen Rollen dann bei 140°C in den Backofen.
Etwa 10-15 Minuten sind kein Problem, danach müssen die geschnittenen Pfannkuchenrollen aber schnell auf den warmen Teller!Liebe Grüße und eine gute Zeit
Thomas
Was für ein kleines Flascherl mit der roten Kappe liegt da neben dem Teller? Bin schon gespannt!
Hallo Ulla,
Das ist Aceto Balsamico Tradizionale, gibt es seit einiger Zeit bei Uwe in der 10 ml Flasche.
Hier ist die Balsamico Kochbox…
Ich träufle ganz wenig auf die Pfannkuchen Maki, das schmeckt köstlich!
Liebe Grüße Thomas
Danke Thomas!
Die Produkte klingen spannend 🙂
LG Ulla
Das freut mich, melde Dich gerne mit Fragen…
Liebe Grüße Thomas
Endlich ein gescheites Pfannkuchen Rezept, da werden die Augen machen, wenn ich das serviere.
Die Optik ist doch der Knaller 🙂
Auf gehts Herbert, trau Dich an die Pfanne!
Habe die Pfannkuchen beim Thomas mehrfach gegessen in seiner Wiener Kochschulen-Zeit.
Mit Weizenmehl, mit Buchweizen und ohne Gluten Dings.
Jedesmal ein Gedicht, besonders mit der Stauds Marille!
Hallo Alice,
🙂 schön von Dir zu lesen, das freut mich!
Liebe Grüße Thomas
Krass, wie genial der Teller aussieht.
Bei mir hängen die Pfannkuchen meistens über den Teller und Du machtst hier ein Kunstwerk 🙂
Danke Erich! Wobei ich sicher bin, Du nimmst lieber die Gabel und nicht die Stäbchen 🙂
Warum hat der Koch dieser Website kein Restaurant?
Ich würde da gerne mal essen gehen.
Das ist sich einfach nicht ausgegangen…
Wenn der Teller leer ist und der erste Zuckerabfall stattfindet, dann verfällst in eine Depression, weil das köstliche Essen verschwunden ist.
Thomas servir après, s’il vous plaît
Bonjour le brochet des marais !
Je m’efforce de me réapprovisionner !
Amitiés Thomas
Scheinbar hat die gefüllte Palatschinke einige Standard.at User angelockt, der Thomas Sixt fehlt halt mit seinem Headcam-Cooking in good old Vienna. 🙂
Der standard.at braucht mal wieder ein Koch-Gastspiel.
Schaut echt danach aus, ist echt spannend wie die Wiener Palatschinke lockt.
🙂
Kinderleicht, wenn die Äpfel dünn geschnitten, Entschuldigung gehobelt sind.
Hab es ausprobiert.
Mit dicken Apfelscheiben hast keine Chance!
Dann wird das ein Apfel-Scheiterhaufen aber keine Blume.
Der Thomas zeigt wie es geht! Gruß Flo
Warum kochst Du so genial, das will ich auch lernen!
Hab ich so gelernt, einfach dran bleiben!
Viel Spaß 🙂
Ich glaube ich war heute schnell, lobet diesen Koch für seine wundervollen Kreationen!
Danke!
Wenn Dich der Thomas beliefern soll musst Ihm schon eine Adresse dazu schreiben 🙂
Stimmt auch…
Sieht Mega Lecker aus, bitte zweimal 2 Portionen direkt liefern. Danke!
Hab die Pfannkuchen leider schon aufgegessen!
Servus!
Habe ich heute den ersten Kommentar geschafft?
Habe das Rezept beim Neuladen der Seite neu entdeckt.
Der Pfannkuchen mit Apfel sieht himmlich aus!
Hallo Veronika,
Du bist gut im Rennen! Schaut danach aus. Mach ein Foto für Pinterest…
LG Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Deine gefüllten Pfannkuchen sind einfach himmlisch!
So vielseitig und lecker – jede Füllung ist ein Genuss.
Als Maki auf den Teller bringen ist außerdem eine gute Idee!
Absolut empfehlenswert und alle Sterne für dich…