Holz Schneidebrett reinigen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Holz Schneidebrett reinigen, wie funktioniert das? Immer wieder fragen mich Freunde und Bekannte, wie wir Köche Schneidebretter reinigen. Damit das zukünftig unbedenklich in Deiner Küche klappt, habe ich die nachfolgende Anleitung zusammen gestellt.
Vorab gehe ich kurz auf die Vorteile der Naturbretter ein. Viel Spaß beim Lesen und bei der Brettpflege!
1. So geht Holz Schneidebrett reinigen
Das Wichtigste zuerst: Holzbretter werden seit langer langer Zeit in der Küche verwendet. Erst in den letzten zwei Jahrzehnten wurden traditionelle Holzbretter aus der professionellen Küche verbannt und sogar verboten.
Anstelle der „Naturbretter“ haben sich Kunststoffbretter in verschiedenen Farben, passend zum Schneidgut durchgesetzt. Diese Kunststoff-Schneidebretter lassen sich in der Spülmaschine thermisch desinfizieren oder mit dem Dampfstrahler reinigen.
Das ist der Grund, warum Köche heute, meistens mit Plastikschneidebretter, zumindest in der Gastronomie, vorlieb nehmen müssen.
Trotz der vielen Regeln rund um die Hygiene fallen uns in den Küchen oft verfärbte und unschöne, moderne Plastikschneidebretter auf, die wir weder mögen, noch schön finden.
Zuhause kannst Du ohne weiteres Bretter aus Holz verwenden, wenn Du die nachfolgende Reinigungs- bzw. Pflegeanleitung beachtest.
Holzschneidebretter sind die erste Wahl, bei richtiger Pflege gibt es kein besseres Schneidebrett!
Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
2. Holz Schneidebrett reinigen, die Anleitung
Küchen Holz Schneidebretter bekommst Du mit Salz hygienisch sauber!
Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
Für das Reinigen der Holzschneidebretter gibt es nur die Methode mit Salz. Gelernt habe ich das beim Küchenmeister Helmut – der wollte seine gepflegten Holzbretter nicht aus der Schulküche entfernen lassen. Vielleicht wären Holzbretter und das Vermitteln der Sauberkeit besser als Plastikbretter in der Küche!
Meint Koch Thomas Sixt
3. Das Schneiden auf Holz tut den Messern gut
Wir Köche schneiden am liebsten auf Holzbretter, das schont die Klingen der Messer. Es ist ein ehrliches und angenehmes Gefühl.
Zum Thema „Welches Holzschneidebrett würde ich Dir für Deine Küche empfehlen“ gibt es demnächst einen eigenen Beitrag. Für Fragen nutze bitte Die Kommentarfunktion am Ende dieser Seite! Gutes Gelingen in Deiner Küche!