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Thermomix® Sauce Hollandaise Rezept

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Das Thermomix Sauce Hollandaise Rezept zeige ich Dir heute.

Schritt für Schritt für Schritt führe ich Dich im Thermomix-Deutsch zur gelungenen, aufgeschlagenen Soße.

Das praktische am Thermomix-Hollandaise-kochen ist:

Die Saucenzubereitung gelingt zu 100%, wenn Du diese  Anleitung genau beachtest.

Du kannst die fertig gestellte Sauce im Thermomix bis zu 35 Minuten problemlos warm halten, ohne das die Sauce eine unschöne Haut zieht.

Das ist doch praktisch, wenn Gäste kommen!

JETZT aber mal los, ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Rezept Thermomix Sauce Hollandaise

In der Folge nun alle Zutaten und die genauen Angaben für den Zaubertopf.

Freue mich auf Kommentare!

Thermomix Sauce Hollandaise

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 437
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.

Einfache Anleitung für aufgeschlagene Buttersauce im Thermomix® zubereiten.

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Thermomix Sauce Hollandaise Rezept
Thermomix Sauce Hollandaise Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Zutaten für die Reduktion

3 Stück Schalotte
30 ml trockener Weißwein
80 ml Wasser
1 EL Essig
1 Stück Lorbeerblatt
5 Stück Pfefferkörner

Zutaten für die Nussbutter

220 g Butter

Eigelbe zum Aufschlagen

2 Stück Hühnerei Eigelb

Gewürze zum Abschmecken der Sauce Hollandaise

etwas Cayennepfeffer
etwas Muskatnuss
Salz
Pfeffer

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Reduktion Zutaten für Sauce Hollandaise
Reduktion Zutaten für Sauce Hollandaise

Reduktion zubereiten

Die Zutaten für die Reduktion in einen kleinen Topf geben, aufkochen und auf ein bis zwei Esslöffel einkochen (reduzieren) lassen.

Zubereitungschritt 2
Gefilterte Nussbutter beurre noisette
Gefilterte Nussbutter – beurre noisette

Butter vorbereiten

Die Butter für die Sauce Hollandaise in einem Topf erhitzen, zum Schäumen bringen.

Die Butter bis zu einem leichten Braunton klären.

Die Butter durch ein feines Sieb passieren und neben dem Herd temperieren lassen (ca. 90°C).

Zubereitungschritt 3
Eigelbe und Salz
Eigelbe und Salz

Eigelbe aufschlagen

Die sauber getrennten Eigelbe und Reduktion in den Mixtopf vom Thermomix geben.

Den Rühreinsatz (Flügel) einsetzten.

5 Min./ 75°C/ Linkslauf mit Volumen aufschlagen.

Zubereitungschritt 4
Geklärte Butter – Butterschmalz
Geklärte Butter – Butterschmalz fertig gestellt.

Hollandaise aufschlagen

Als nächstes die vorbereitete Butter bereitstellen.

5 Min./80°C/Stufe 4 Linkslauf einstellen.

Die Butter in den ersten 40 Sekunden langsam einlaufen lassen.

Zubereitungschritt 5
Muskatnuss mit Reibe
Muskatnuss mit Reibe

Würzen

Die Sauce Hollandaise mit etwas Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zubereitungschritt 6
Thermomix Sauce Hollandaise Rezept
Thermomix Sauce Hollandaise Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten und servieren

Die Sauce Hollandaise kannst Du ohne Probleme für 35 Minuten im Thermomix bei 75°C kleinste Rührstufe warm halten.

Verwende beim Servieren der Sauce Hollandaise bitte unbedingt vorgeheizte Teller oder eine Sauciere.

Die Sauce kühlt sonst recht schnell ab und nur ein warmer Teller verhindert das.

Ohne Thermomix kannst Du die Hollandaise mit dem Rührgerät zubereiten.

Diese Methode zeige ich Dir an anderer Stelle!

Beachte die Sauberkeit vom Thermomix

Der Thermomix Mixbecher, die Messer, Deckel und das Flügerl zum Aufschlagen bitte sehr gründlich reinigen.

Alle Arbeitsgeräte müssen fettfrei gereinigt sein, sonst kann die Hollandaise trotz viel Thermomixer-PS trotzdem daneben gehen.

Gericht

Land & Region

2. Nährwerte Thermomix Sauce Hollandaise

Die Thermomix-Sauce-Hollandaise-Kalorien findest Du nachfolgend berechnet.

3. Thermomix Sauce Hollandaise Tipps

Ganz klar, die Zubereitung der Sauce Hollandaise im Thermomix hat Ähnlichkeit mit meiner neuen Arbeitstechnik “Sauce Hollandaise einfach” zubereiten.

Wenn Du also keinen Wunderkessel in Deiner Küche stehen hast, dann klicke auf den Link im Satz zuvor.

Generell benötigst Du nur ein Handrührgerät und Schneebesen oder eine Kitchen Aid, eine Edelstahl Schlagschüssel oder eine Sauteuse.

Die holländische Sauce gelingt im Thermomix natürlich spielend einfach.

Hier noch positives zum Wundermixer:

–> Die Temperatur lässt sich exakt auf 75° C einstellen

–> Die Eier lassen sich exakt war aufschlagen

–> Das Einrühren der Butter übernimmt der starke Motor

–> Die Soße lässt sich ausgezeichnet warm halten

Da Du die Temperatur beim Thermomixer exakt einstellen, damit entfallen viele mögliche Fehlerquellen bei der Zubereitung der Sauce Hollandaise.

Ich bekomme im übrigen kein Geld für diesen Beitrag, der Thermomix ist aus einem Rezeptentwickler Auftrag bei mir übrig geblieben.

Eigelbe Rührschüssel
Eigelbe in der Rührschüssel
Butter zur Hollandaise geben
Geklärte Butter zur Hollandaise geben

4. Reduktion für Thermomix Sauce Hollandaise

Die Reduktion ist neben Eigelb und Butter die wichtigste Zutat für die aufgeschlagene Buttersauce.

Die Reduktion und die Butter bereits ich in zwei extra Töpfen vor.

Ich finde das persönlich praktischer als alles im Thermomix zuzubereiten.

Das würde bei diesem Rezept mehrfaches Reinigen von Mixbecher und Co bedeuteten.

Es ist sehr viel aufwendiger als zwei Töpfe abzuwaschen oder diese in die Spülmaschine zu stellen.

Reduktion Zutaten für Sauce Hollandaise
Reduktion Zutaten für Sauce Hollandaise
Schalotten in Würfel schneiden
Die Schalotten in Würfel schneiden
Schalotten gewürfelt
Schalotten gewürfelt – Schalottenwürfel auf dem Schneidebrett
Hollandaise Reduktion Zutaten im Topf
Hollandaise Reduktion Zutaten im Topf
Hollandaise Reduktion passieren
Die Hollandaise Reduktion passieren
Sauce hollandaise reduktion fertig gestellt
Sauce Hollandaise Reduktion fertig gestellt

5. Butter für Thermomix Sauce Hollandaise vorbereiten

Ich neige dazu gut Tipps weiter zu geben. Ich schmelze die Butter für die Sauce Hollandaise im Topf…

Lasse die Butter leicht braun werden.

So erhalte ich eine leicht und fein nach Nuss schmeckende Butter.

Die Nussbutter bringt ein komplexes und spannendes Aroma in die Sauce Hollandaise.

Butter für Nussbutter
Butter für Nussbutter
Nussbutter - beurre noisette
Gebräunte Nussbutter – beurre noisette
Gefilterte Nussbutter beurre noisette
Gefilterte Nussbutter – beurre noisette

6. Gerichte mit Sauce Hollandaise

In meinem Foodblog findest Du weitere Rezepte Ideen zur Sauce Hollandaise

Bernaise Sauce Rezept Bild
Sauce béarnaise Rezept Bild © Thomas Sixt
Hollandaise aus dem ISI Gourmet Whip Sahnespender
Hollandaise aus dem ISI Gourmet Whip Sahnespender
Spargel mit Sauce Hollandaise
Spargel mit Sauce Hollandaise
Spargel mit Schinken Rezept Bild
Spargel mit Schinken Rezept Bild © Thomas Sixt
Spargel mit Räucherlachs
Spargel mit Räucherlachs Rezept Bild © Thomas Sixt
Spargel mit Sauce Bearnaise
Spargel mit Sauce Bearnaise © Thomas Sixt

7. Weitere Rezepte Ideen für Soßen

Spargel Rezepte für die Spargelzeit

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.94 Von 1968 Bewertungen

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  • Hat an sich gut funktioniert. Nur nicht das Warmhalten auf 75°. Da ist sie mir dann voll “abgekackt”.

    Antworten

    • Hallo Michaela,

      hattest Du den Mixer auf kleiner Stufe weiter laufen lassen, mit Flügerl?

      Danke für Deine Nachricht! Gruß Thomas

      Antworten

  • Super Tipps und tolle Anleitung, habe Dein Rezept heute gefunden. Das Thermomix Rezept im grünen Buch hat im übrigen nicht funktioniert und Deine Variante ist viel einfacher und gelingt :-). Dankeschön!

    Antworten

    • Hallo Sarah, Danke für Deine Nachricht. Freut mich sehr wenn Du mein Rezept für gut befindest. Zum grünen Kochbuch möchte ich jetzt nichts sagen :-). Probiere auf jeden Fall bitte die Variante mit der braunen Butter. Dann schmeckt die Soße besonders fein! Ganz liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen, schreib mir gerne wieder Gruß Thomas

      Antworten

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