Porridge mit karamellisierter Banane und Basilikum, Rezept mit Kochvideo
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Dieser Porridge gehört zu meinen Lieblingsspeisen zum Frühstück oder Brunch. Am Wochenende probiere ich gerne Ausgefallenes aus.
Ich mag knusprige, frittierte Kräuter und daher habe ich an einem schönen Morgen Frühstücksbrei mit karamellisierter Banane und frittiertem Basilikum kombiniert.
Das klingt spannend und ist ganz einfach. Damit Du mir glaubst habe ich das Video in diesem Artikel eingefügt. Schritt für Schritt zeige ich Dir die Zubereitung und ich freue mich, wenn Du das auch ausprobierst.
Inhalt
1. Porridge zubereiten einfach gemacht
Porridge wird bei mir mit Haferflocken, Milch, Butter, Salz und Zucker zubereitet. Je nach Tageslaune gebe ich noch etwas Vanillezucker dazu.
Nach dem Aufkochen von Milch, Butter, Salz und Zucker gebe ich die Haferflocken dazu. Nach kurzer Kochzeit darf der Porridge einige Zeit ziehen und sich neben dem Herd stehend entwickeln.
Ich mag diesen Frühstücksbrei, er erwärmt den Bauch und stärkt bis zum Mittagessen. Bei der Milch verwende ich abwechselnd Sojamilch oder laktosefreie Kuhmilch.
Spezielle Porridge Mischungen erleichtern im übrigen die Zubereitung, ich greife hier gerne auf die Mymüsli-Mischungen zurück. Während der Porridge gart kümmere ich mich um die restlichen Zutaten.
Haferbrei schmeckt besser mit etwas Salz und Butter
Porridge Tipp von Koch Thomas Sixt
2. Frittierter Basilikum als besondere Porridge Deko
Der frittierte Basilikum kommt am Ende knuspig auf den Teller. Verwende eine Pfanne mit Deckel, frittiere einige Basilikumblätter schwimmend im heißen Kokosfett.
Den Deckel benötigst Du, weil die Kräuter beim Einlegen in das Fett leicht spritzen.
Wenn der Basilikum schön knusprig frittiert ist, nimmst Du ihn aus der Pfanne und legst die Blätter auf einen Teller mit Küchenkrepp.
Leicht salzen nicht vergessen! Das Öl kannst du zum Anbraten von Garnelen, Fisch, Fleisch oder Gemüse weiter verwenden. Fülle es bitte um weill wir als nächstes die Banane in der Pfanne zubereiten wollen.
Frittierte Kräuter schmecken großartig zum Porridge!
Deko Tipp von Koch Thomas Sixt
3. Karamellisierte Banane ergänzen Deinen Porridge
Die Pfanne ohne Fett oder Öl erhitzen. Die Banane der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche in braunen Zucker legen.
Die Bananenstück leicht in den Zucker drücken, dann mit der Zuckerseite nach unten in die Pfanne legen und wenige Minuten karamellisieren lassen.
Du kannst die Banane einmal wenden, dann muss sie aber raus aus der Pfanne, weil Du sonst Bananengatsch bekommst.
Beachte die Garzeit der Banane, eine reife Banane ist sehr schnell gar!
Bleib bei der Pfanne stehen Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Rezept Porridge
In der Anleitung habe ich zusätzlich eine Überaschungszutat eingebaut, finde es selbst heraus und probiere das bitte aus. Es schmeckt einfach umwerfend köstlich!
Porridge mit Banane und Basilikum
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Porridge Rezept zum raffiniert zubereiten, mit karamellisierter Banane und knusprigem Basilikum. Das klingt verrückt und schmeckt lecker. Gutes Gelingen!
Zutaten
30 | g | Porridge (oder Haferflocken) |
120 | g | Sojamilch (oder Milch) |
Butter (optional) | ||
Salz (optional) | ||
Vanillezucker (optional) | ||
etwas | Nürnberger Lebkuchen (oder Lebkuchengewürz) | |
etwas | brauner Zucker | |
1 | Stück | Banane |
1 | EL | Maiskeimöl |
etwas | Basilikum |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zutaten abmessen
Je nach Porridge bitte die Zubereitungshinweise auf der Verpackung beachten.
Bei Haferflocken haben sich 1 Teil Haferflocken und vier Teile Flüssigkeit bewährt.
Porridge zubereiten
Die Milch einmal aufkochen, nach persönlichem Geschmack mit einem Stück Butter, etwas Salz, Vanillezucker, Rohrzucker oder Honig abschmecken.
Haferflocken oder Porridge Produkt zugeben, verrühren und dann bei mäßiger Temperatur ca. 10 Minuten ziehen und ausquellen lassen.
Ich mache das immer bei niedrigster Herdstufe oder schiebe den Topf neben die Kochstelle.
Optional verfeinern
Optional: Den Honig-Lebkuchen klein geschnitten nach der halben Garzeit unter den Porridge ziehen.
Ebenso kannst Du mit Zimt oder Lebkuchengewürz verfeinern.
Banane vorbereiten
Die Banane schälen, dann der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche in den Rohrzucker drücken.
Tipp:
Je nach Saison kannst Du auch Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Zwetschgen und Heidelbeeren karamellisieren und zum Porridge servieren.
Banane karamellisieren
Die so vorbereiteten, gezuckerten Bananenseiten in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten und karamellisieren lassen.
Pass auf, die Pfanne sollte nicht zu heiß sein, sonst verbrennt der Zucker und die Banane ist schwarz!
Die gebratene Banane kurz wenden und nach persönlichem Geschmack garen.
Ich lasse die karamellisierte Banane nur kurz in der Pfanne.
So hat die Banane noch einen leichten Biss!
Kräuterchips zubereiten
Den Basilikum in etwas Öl knusprig frittieren.
Basilikum-Chips auf einen Teller mit Küchenkrepp legen und mit Salz bestreuen.
Anrichten und servieren
Porridge anrichten, Bananen dazu setzen, mit Basilikum Chips garniert servieren.
Video
Gericht
Land & Region
5. Kalorien (kcal.) und Nährwerte Porridge
6. Weitere Ideen
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7. Artikel und Rezepte zu Bananen
Zum Thema Bananen findest du weitere Ideen auf meiner Website:
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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