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Thermomix® Sauce Hollandaise Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Thermomix Sauce Hollandaise Rezept zeige ich Dir heute.
Schritt für Schritt für Schritt führe ich Dich im Thermomix-Deutsch zur gelungenen, aufgeschlagenen Soße.
Das praktische am Thermomix-Hollandaise-kochen ist:
Die Saucenzubereitung gelingt zu 100%, wenn Du diese Anleitung genau beachtest.
Du kannst die fertig gestellte Sauce im Thermomix bis zu 35 Minuten problemlos warm halten, ohne das die Sauce eine unschöne Haut zieht.
Das ist doch praktisch, wenn Gäste kommen!
JETZT aber mal los, ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Thermomix Sauce Hollandaise
In der Folge nun alle Zutaten und die genauen Angaben für den Zaubertopf.
Freue mich auf Kommentare!
Thermomix Sauce Hollandaise
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 437
Vorbereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Einfache Anleitung für aufgeschlagene Buttersauce im Thermomix® zubereiten.
Zutaten
Zutaten für die Reduktion | ||
3 | Stück | Schalotte |
30 | ml | trockener Weißwein |
80 | ml | Wasser |
1 | EL | Essig |
1 | Stück | Lorbeerblatt |
5 | Stück | Pfefferkörner |
Zutaten für die Nussbutter | ||
220 | g | Butter |
Eigelbe zum Aufschlagen | ||
2 | Stück | Hühnerei Eigelb |
Gewürze zum Abschmecken der Sauce Hollandaise | ||
etwas | Cayennepfeffer | |
etwas | Muskatnuss | |
Salz | ||
Pfeffer |
Anleitung
Reduktion zubereiten
Die Zutaten für die Reduktion in einen kleinen Topf geben, aufkochen und auf ein bis zwei Esslöffel einkochen (reduzieren) lassen.
Butter vorbereiten
Die Butter für die Sauce Hollandaise in einem Topf erhitzen, zum Schäumen bringen.
Die Butter bis zu einem leichten Braunton klären.
Die Butter durch ein feines Sieb passieren und neben dem Herd temperieren lassen (ca. 90°C).
Eigelbe aufschlagen
Die sauber getrennten Eigelbe und Reduktion in den Mixtopf vom Thermomix geben.
Den Rühreinsatz (Flügel) einsetzten.
5 Min./ 75°C/ Linkslauf mit Volumen aufschlagen.
Hollandaise aufschlagen
Als nächstes die vorbereitete Butter bereitstellen.
5 Min./80°C/Stufe 4 Linkslauf einstellen.
Die Butter in den ersten 40 Sekunden langsam einlaufen lassen.
Würzen
Die Sauce Hollandaise mit etwas Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Anrichten und servieren
Die Sauce Hollandaise kannst Du ohne Probleme für 35 Minuten im Thermomix bei 75°C kleinste Rührstufe warm halten.
Verwende beim Servieren der Sauce Hollandaise bitte unbedingt vorgeheizte Teller oder eine Sauciere.
Die Sauce kühlt sonst recht schnell ab und nur ein warmer Teller verhindert das.
Ohne Thermomix kannst Du die Hollandaise mit dem Rührgerät zubereiten.
Diese Methode zeige ich Dir an anderer Stelle!
Beachte die Sauberkeit vom Thermomix
Der Thermomix Mixbecher, die Messer, Deckel und das Flügerl zum Aufschlagen bitte sehr gründlich reinigen.
Alle Arbeitsgeräte müssen fettfrei gereinigt sein, sonst kann die Hollandaise trotz viel Thermomixer-PS trotzdem daneben gehen.
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Nährwerte Thermomix Sauce Hollandaise
Die Thermomix-Sauce-Hollandaise-Kalorien findest Du nachfolgend berechnet.
3. Thermomix Sauce Hollandaise Tipps
Ganz klar, die Zubereitung der Sauce Hollandaise im Thermomix hat Ähnlichkeit mit meiner neuen Arbeitstechnik “Sauce Hollandaise einfach” zubereiten.
Wenn Du also keinen Wunderkessel in Deiner Küche stehen hast, dann klicke auf den Link im Satz zuvor.
Generell benötigst Du nur ein Handrührgerät und Schneebesen oder eine Kitchen Aid, eine Edelstahl Schlagschüssel oder eine Sauteuse.
Die holländische Sauce gelingt im Thermomix natürlich spielend einfach.
Hier noch positives zum Wundermixer:
–> Die Temperatur lässt sich exakt auf 75° C einstellen
–> Die Eier lassen sich exakt war aufschlagen
–> Das Einrühren der Butter übernimmt der starke Motor
–> Die Soße lässt sich ausgezeichnet warm halten
Da Du die Temperatur beim Thermomixer exakt einstellen, damit entfallen viele mögliche Fehlerquellen bei der Zubereitung der Sauce Hollandaise.
Ich bekomme im übrigen kein Geld für diesen Beitrag, der Thermomix ist aus einem Rezeptentwickler Auftrag bei mir übrig geblieben.
4. Reduktion für Thermomix Sauce Hollandaise
Die Reduktion ist neben Eigelb und Butter die wichtigste Zutat für die aufgeschlagene Buttersauce.
Die Reduktion und die Butter bereits ich in zwei extra Töpfen vor.
Ich finde das persönlich praktischer als alles im Thermomix zuzubereiten.
Das würde bei diesem Rezept mehrfaches Reinigen von Mixbecher und Co bedeuteten.
Es ist sehr viel aufwendiger als zwei Töpfe abzuwaschen oder diese in die Spülmaschine zu stellen.
5. Butter für Thermomix Sauce Hollandaise vorbereiten
Ich neige dazu gut Tipps weiter zu geben. Ich schmelze die Butter für die Sauce Hollandaise im Topf…
Lasse die Butter leicht braun werden.
So erhalte ich eine leicht und fein nach Nuss schmeckende Butter.
Die Nussbutter bringt ein komplexes und spannendes Aroma in die Sauce Hollandaise.
6. Gerichte mit Sauce Hollandaise
In meinem Foodblog findest Du weitere Rezepte Ideen zur Sauce Hollandaise…
7. Weitere Rezepte Ideen für Soßen
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Schweinebratensoße
Trüffelöl
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Butterschmalz – Geklärte Butter
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Nussbutter
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Michaela,
hattest Du den Mixer auf kleiner Stufe weiter laufen lassen, mit Flügerl?
Danke für Deine Nachricht! Gruß Thomas
Super Tipps und tolle Anleitung, habe Dein Rezept heute gefunden. Das Thermomix Rezept im grünen Buch hat im übrigen nicht funktioniert und Deine Variante ist viel einfacher und gelingt :-). Dankeschön!
Hallo Sarah, Danke für Deine Nachricht. Freut mich sehr wenn Du mein Rezept für gut befindest. Zum grünen Kochbuch möchte ich jetzt nichts sagen :-). Probiere auf jeden Fall bitte die Variante mit der braunen Butter. Dann schmeckt die Soße besonders fein! Ganz liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen, schreib mir gerne wieder Gruß Thomas
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Hat an sich gut funktioniert. Nur nicht das Warmhalten auf 75°. Da ist sie mir dann voll “abgekackt”.