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Hähnchenschenkel im Backofen Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier in diesem Beitrag stelle ich Dir mein Hähnchenschenkel im Backofen Rezept in verschiedenen Varianten vor.
Mein Vorschlag für Dich für eine praktische und einfache Zubereitung ist besonders nach der Arbeit und am Abend eine zeitsparende Variante.
Mit meinen Tipps kannst Du dieses Gericht sehr einfach ergänzen und abwandeln. Ich kaufe mein Geflügel oft im Ganzen.
Das kostet 7-8 Euro für das normale, oder 15 Euro für das Biohähnchen. Im Ganzen kaufen ist immer günstiger als einzelne, bereits zerlegte Geflügelteile.
Im Kochvideo zeige ich Dir alles Schritt für Schritt. Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Hähnchenschenkel im Backofen
Jetzt folgt die Anleitung, hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite!
Hähnchenschenkel im Ofen
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 619
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Einfache Anleitung für Hähnchenschenkel aus dem Backofen.
Zutaten
2-4 | Stück | Hähnchenschenkel (Ich kaufe BIO-Hähnchen) |
1 | TL | Olivenöl |
2-3 | Stück | Fenchel |
6 | Prisen | Pfeffer |
4-6 | Prisen | Salz |
1 | TL | Thymian |
1 | TL | Chilischote getrocknet |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Backblech vorbereiten
Das Backblech aus dem Backofen nehmen und mit Backpapier belegen.
Oder das Backblech direkt würzen.
Den Backofen bei 200-220° Celsius Stufe Heißluft vorheizen.
Zubereitungschritt 2
Hähnchenschenkel vorbereiten
Hähnchenstücke unter fließendem kalten Wasser abwaschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und mit der Hautseite nach oben auf das Backpapier legen.
Zubereitungschritt 3
Würzen
Hähnchenfleisch mit Olivenöl bestreichen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Optional passt auch Curry
Zubereitungschritt 4
Fenchel vorbereiten
Den Fenchel abwaschen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Fenchel-Scheiben auf das Backpapier legen.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen.
Zubereitungschritt 5
Zubereiten anrichten
Das Backblech in den Backofen schieben und den Küchenwecker auf 30 Minuten stellen.
Den Gargrad vom Hähnchen durch anstechen prüfen, läuft klarer Saft aus ist das Hähnchenfleisch fertig gegart.
Video
Die Garzeit vom Hähnchen ist abhängig vom Backofen. Manche Herde, besonders ältere Modelle, erreichen die Temperatur nicht, dann dauert es etwas länger.
Beim Fenchel schneiden lege ich das Fenchelgrün beiseite und verwende es später für die Dekoration.
Der gebratene Fenchel lässt sich wunderbar mit Blattsalaten und Tomatenwürfel zu einem bunten Salat verfeinern.
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Hähnchenschenkel im Backofen lecker zubereiten
Ich lege die Hähnchenhaxen auf ein Backpapier auf das Backblech oder in einen Bräter.
Der Backofen wird vorgeheizt, ich neige zu hohen Temperaturen von 200-220°C.
Wenn die Hähnchen und das Gemüse vorbereitete sind geht es ab in den Backofen.
Hähnchenhaxen im Backofen mit Gemüse, das ist praktisch und schnell zubereitet
Minutenkoch Tipp von Chefkoch Thomas Sixt
Tipps für die Vorbereitungsarbeiten:
- Geflügel mit Haut zusätzlich kontrollieren und von Federkielen befreien.
- Die Hähnchen immer zeitnah zubereiten, da Geflügel schnell verdirbt
- Die Geflügelfleisch immer durchgaren, die Kerntemperatur sollte für mindestens 10 Minuten mehr als 72°C erreichen.
- Das Gericht lässt sich beliebig mit Kartoffeln (Viertel oder Achtel) und Zucchini und Paprikaschoten ergänzen.
4. Hähnchenschenkel mit diesen Tipps marinieren
Ich würze gerne einfach mit Salz, Pfeffer, Thymian und Olivenöl. Ich mag diese Würzung und sie schmeckt mir ausgezeichnet.
Tipp zum Marinieren:
Mein bevorzugter Umgang mit den Marinaden ist recht einfach.
Ich verwende einen 4-6 Liter Gefrierbeutel, gebe die Zutaten für die Marinade direkt in den Beutel, die Hähnchen-Schenkel dazu, verschließe den Gefrierbeutel mit einem Knoten und massiere die Fleischteile gleichmäßig mit der Marinade ein.
So kann ich das Geflügelfleisch auch praktisch in den Kühlschrank legen oder zum Grillfest mitbringen.
H-Keulen in einem großen Gefrierbeutel marinieren und die Marinade gut einmassieren!
Tipp zum Marinieren von Geflügelteilen von Koch Thomas Sixt
Ideen für Marinaden:
Rosmarin Marinade | Paprika Marinade | Curry Marinade | Hot und Spicy |
1-2 EL Rosmarin getrocknet oder frisch | 2 EL Paprika edelsüß | 2 EL gelber Curry | 1 EL gelber Curry und 1 EL Paprika edelsüss |
je 2 Prisen Salz und Pfeffer | 1/2 TL gelber Curry | Je 2 Prisen Salz und Pfeffer | 1 EL Tomatenmark |
1- 2 EL Olivenöl | 1-2 EL Olivenöl | 1-2 EL Olivenöl | 3 Prisen Salz, Pfeffer, 1 EL Honig oder brauner Zucker |
1/2 TL feinen Zitronenabrieb | 1 TL brauner Zucker, je 3 Prisen Salz und Pfeffer | 1 TL brauner Zucker oder Honig. 1/2 TL Limetten oder Zitronenabrieb | 2 Prisen Cayennepfeffer |
5. Passende Beilagen zu Hähnchschenkel im Ofen
Bei mir gibt es mehrere Arten von Gemüse als Beilage:
- Aus Suppengemüse also Karotten, Gelbe Rüben, Petersilienwurzeln, Sellerie und Lauch eine Art Röstgemüse zubereiten.
- Das funktioniert auf dem Backblech im Ofen.
oder - Es gibt die mediterrane Variante mit Fenchel, Paprikaschoten und Zucchini
oder - Ich serviere einen Kartoffelsalat dazu.
Zu beiden Gemüse-Varianten passt ein selbst gemachtes Pesto ausgezeichnet – wenn Du die Hähnchenteile einfach nur mit Salz und Pfeffer (Thymian oder Rosmarin) würzt.
Ich zeige Dir bei diesem Gericht als Beilage Fenchel, zusätzlich kannst Du Kartoffeln in Viertel geschnitten im Backofen mitgaren.
Schau Dir mein Ofengemüse an, das wäre eine zusätzliche Variante.
Beachte bei den Kartoffeln bitte die Größe der Kartoffeln. Du kannst die Kartoffeln schälen oder mit Schale zubereiten, ganz so, wie Du es selber lieber magst.
Jedenfalls die Kartoffeln in Scheiben oder in Achtel schneiden, damit die Kartoffeln mit den Fleisch im Ofen gleichzeitig gar sind.
Hähnchenschenkel schmecken lecker mit Kartoffelsalat
Beilagen Tipp von Koch Thomas Sixt
Zu den Hähnchenschenkel kannst du auch Kartoffelsalat reichen.
Ich empfehle dir einen Mayonnaise Kartoffelsalat oder meinen bayrischen Kartoffelsalat genial ist das Rezept klassischer Kartoffelsalat.
6. Wie lange brauchen Hähnchenschenkel im Backofen?
Die Garzeit ist von der Größe abhängig und von der Power Deines Backofens.
Meine Video-Schenkel waren bei 220°C ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Wenn du mit Paprika oder Curry marinierst dann reduziere die Temperatur bitte auf 180°C und achte auf die Bräunung der Hähnchenhaut, rechne 5-10 Minuten mehr Garzeit.
Die Hähnchenschenkel werden bei Stufe Heißluft und guter Würzung mit Salz immer knusprig.
Beachte das der Ofen vorgeheizt ist, Du kannst gegen Ende der Garzeit die Temperatur leicht erhöhen und damit dem knusper-Vorgang nachhelfen.
7. Weitere Hähnchen-Rezepte
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Quentin,
Dankeschön für Deine Nachricht, die ich gerade lese. Als weiteren Tipp lass ich Dir die Grillmarinaden als Empfehlung da.
Wünsche Dir/Euch weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
Hi Thomas,
ein einfaches und wunderbares Rezept, das koche ich jetzt fast alle zwei Wochen. Fenchel gehört zu meinem Lieblingsgemüse und anstelle von Hähnchen nehme ich manchmal Lachs. Abwechslung ist gut… 🙂 Danke für die Tipps Gruß Rolf
Hallo Rolf, vielen Dank für Deine Zeilen. Das freut mich sehr. Es ist ein einfaches und ehrliches Gericht. Probiere doch bei Gelegenheit mal das Zitronenhuhn. Es ist wirklich, wirklich umwerfend und der Backofen macht die Arbeit! Ganz liebe Grüße und gutes Gelingen schickt Dir Thomas Sixt
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Wir haben uns bei der Marinade für Rosmarin mit Zitronenabrieb entschieden, schmeckte ausgezeichnet.
Werden aber zukünftig auch gerne mal die anderen Marinade-Ideen ausprobieren!!