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Johannisbeermarmelade kalt gerührt
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Johannisbeermarmelade kalt gerührt
Johannisbeermarmelade ohne Kochen Schritt für Schritt zubereiten: Eine Kochprofi Anleitung für einen tollen Fruchtaufstrich aus Johannisbeeren, fotografiert und aufgeschrieben von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit1 Std. 40 Min.
Gericht: Frühstück, Nachtisch & Desserts
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4
Kalorien: 443kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 kg Johannisbeeren
  • 1/2 kg braunen Rohrzucker
  • 1 Packung Vanillezucker Optional
Anleitungen
Marmelade ohne Kochen zubereiten
  • 1 kg Johannisbeeren waschen und von ihren Stilen befreien.
    Johannisbeeren ohne Stil
  • Die Johannisbeeren in einen ausreichend hohen Topf geben und mit Zucker mischen.
    Johannisbeeren mit Zucker
  • Die Johannisbeeren gut 90 Minuten rühren. Es empfiehlt sich Verwendung einer Küchenmaschine mit Knethaken.
    Johannisbeeren kalt gerührt
  • Die Johannisbeeren mit einer Schöpfkelle zur Hilfe durch ein feines metallenes Haarsieb streichen.
    Johannisbeeren passieren
Abfüllen
  • Die Johannisbeer-Marmelade in saubere Gläser abfüllen. Die Gläser vorher mit Zitronensaft spülen. Gut verschließen und im Kühlschrank lagern oder sofort genießen.
    Johannisbeeraufstrich im Glas