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Sommersalat Rezept Bild © Thomas Sixt Foodfotograf
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Sommersalat spannend und fein zubereiten
Sommersalat mit bunten Blattsalaten und spannenden Gemüse-Beigaben. Ein Rezept vom Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Salat
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 328kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 10 Stück kleine Schalotten oder Perlzwiebeln
  • 100 ml Balsamicoessig
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Pinienkerne
  • 6 Scheiben Speck alternativ vegetarischer Speck oder Räuchertofu
  • 1 Stück Zucchini
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 3-4 EL Weißweinessig
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 2 Prisen brauner Zucker
  • 2 TL gemischte italienische Kräuter frisch oder tiefgekühlt
  • 5 EL Olivenöl
  • 200-300 g Salatmischung (z. B. Radicchio Frisée und Lollo Rosso)
Anleitungen
  • Einen Topf mit ca. 1,5 l Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzufügen.
  • Schalotten schälen und mit Balsamico und der Gemüsebrühe in eine Kasserolle geben. Die Zwiebeln ohne Deckel garen. Mehrmals wenden, dabei reduziert sich die Flüssigkeit und wird dicklich und sirupartig. Nach Bedarf. noch Wasser hinzugeben, den Gargrad der Zwiebeln durch Anstechen prüfen.
  • In einer Pfanne die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett anrösten und dann bereit stellen.
  • Die Speckscheiben knusprig braten, alternativ vegetarischen Speck oder Räuchertofu verwenden.
  • Zucchini waschen, trockentupfen und der Länge nach in dünne Scheiben hobeln. Die Zucchinischeiben in ein Sieb geben und mit dem kochenden Salzwasser überbrühen, anschließend mit kaltem Wasser übergießen. Die Zucchini haben so den idealen Gargrad.
  • Salatdressing für den sommersalat: Knoblauch schälen und fein schneiden. Mit dem Weißweinessig, Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern in einer Schüssel verrühren. Dann erst das Öl nach und nach kräftig unterrühren.
  • Bunte Salatmischung mit dem vorbereiteten Dressing in einer Schüssel marinieren und auf Tellern anrichten.
  • Die Balsamicozwiebeln jeweils mit einer Zucchinischeibe umhüllen und mit einem Zahnstocher fixieren.
  • Die Zwiebeln, den knusprig gebratenen Speck/vegetarischen Speck/Räuchertufo und die Pinienkerne auf den Salat geben und servieren.
Notizen

6. Kalorien Sommersalat, die Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Sommersalat spannend und fein zubereiten
Amount Per Serving
Calories 328 Calories from Fat 225
% Daily Value*
Fat 25g38%
Saturated Fat 4g25%
Polyunsaturated Fat 3g
Monounsaturated Fat 12g
Cholesterol 63mg21%
Sodium 642mg28%
Potassium 506mg14%
Carbohydrates 18g6%
Fiber 4g17%
Sugar 6g7%
Protein 9g18%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.