Kräutersuppe für Gründonnerstag eine Wildkräutersuppe mit gebackenem oder frittiertem Ei. Feine Gründonnerstagsuppe für Ostern das Osterfest, den Osterbrunch oder das Ostermenü.
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Kräutersuppe mit Wildkräuter - Gründonnerstagssuppe
Kräutersuppe mit Wildkräuter, die Gründonnerstagssuppe für den Frühling mit frittiertem Ei. Ein Rezept von Thomas Sixt mit Chefkoch Tipps und Schritt für Schritt Anleitung.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 835kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 4 Blätter Löwenzahn
  • 4-8 Zweige und Blüten Gundermann
  • 4 Blätter Bärlauch
  • 2-4 Blätter Sauerampfer
  • 2-4 Blätter Spitzwegerich oder Breitwegerich
  • 4 Blätter Girsch
  • 4 Zweiglein Johanneskraut
  • 2 Stück Löwenzahnblüten
  • 1 Stück Zwiebel
  • 25 g Butter
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • 2 EL Mayonnaise
  • 50 g Butter kalt
  • 2 TL Créme Fraîche
  • 3 Stück Eier
  • etwas Mehl
  • etwas Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Muskat
Anleitungen
  • Die Frühlingskräuter findet man jetzt auf jeder Wiese. Ich suche die jungen Blätter, Triebe und Blüten zusammen. Am besten ist ein kleiner Korb zum Sammeln weil die Kräuter in der Plastiktüte schwitzen und schneller welk werden.
  • Von den jungen Frühlingskräutern die Hälfte für die Dekoration in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Damit die Blätter frisch bleiben, gebe ich gerne einige Eiswürfel dazu, sehr kaltes Wasser erfüllt aber den gleichen Zweck. Die Blüten auf jeden Fall zur Dekoration legen, diese benötigst Du erst am Schluss, wenn die Suppe angerichtet wird.
  • Die Zwiebel halbieren, schälen und fein würfeln. Ich schäle lieber die halbierte Zwiebel, das geht einfacher. Gewürfelt wird in Richtung der Wurzel, diese verbleibt an der Zwiebel. Die halbierte Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten auf das Brett legen, die Zwiebelwurzel liegt dabei links. Dann mit einem scharfen Messer vertikal in Richtung der Wurzel schneiden, anschließen horizontal bis zur Wurzel schneiden, dann die Zwiebelwürfel fein herunter schneiden.
  • Zwiebelwürfel in einem Topf mit Butter farblos anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, mit Brühe aufgießen und aufkochen. Die Sahne langsam in die kochende Suppe laufen lassen und erneut aufkochen lassen. Das ist wichtig, die Sahne kann sonst ausflocken.
  • Die Kräuter in die Suppe geben und die Suppe einmal aufkochen, danach 5 Minuten neben dem Herd stehend ziehen lassen.
  • Den Teller vorbereiten: Die Mayonnaise mit einem Pinsel aufstreichen, die Dekorationskräuter attraktiv auf den Teller legen. Die Suppe dann mit der kalten Butter schaumig aufmixen und in den Tellern anrichten. Eine Nocke Creme Fraiche dazu setzen und rasch servieren.
  • Die Zubereitung vom frittierten oder gebackenen Ei wird im Artikel erklärt.
Notizen

6. Kalorien (kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Kräutersuppe mit Wildkräuter - Gründonnerstagssuppe
Amount Per Serving
Calories 835 Calories from Fat 657
% Daily Value*
Fat 73g112%
Saturated Fat 42g263%
Polyunsaturated Fat 5g
Monounsaturated Fat 19g
Cholesterol 455mg152%
Sodium 991mg43%
Potassium 325mg9%
Carbohydrates 30g10%
Fiber 2g8%
Sugar 6g7%
Protein 13g26%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

7. Weitere leckere Suppen Rezepte

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