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schweinebraten traditionell mit Kruste
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Schweinebraten mit Rotweinsoße und Pflaumen
Ein Anleitung, gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi und Foodfotograf Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 2191kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 kg Schweinebauch
  • Salz
  • Pfeffer schwarz, gemahlen
  • etwas Paprika
  • 4 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 6 Stück Kartoffeln groß (oder 4 kleine)
  • 1 Glas Kalbsfond
  • 500 ml Rioja (spanischer Rotwein) oder anderer trockener Rotwein
  • 100 g Dörrpflaumen
Anleitungen
  • Den Backofen bei 200 °C Heißluft vorheizen.
  • Den Schweinebauch auf der Hautseite einschneiden, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Das Fleisch in ein Bratenreindl legen, geschälten Knoblauch, klein geschnittenem Gemüse und Kartoffeln dazu legen.
  • Den Braten in den Backofen schieben und den Wecker auf 30 Minuten stellen. Backofen Temperatur auf 180°C reduzieren.
  • Nach abgelaufener Zeit Kalbsfond und Rotwein zum Braten gießen und weitere 50 Minuten garen.
  • Als Beilagen Rotkraut und Kartoffelpüree oder Kartoffelknödel zubereiten.
  • Die Soße nach Ablauf der Garzeit in einen Topf gießen, aufkochen und mit kalter Butter aufmixen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die getrockneten Pflaumen (Dörrpflaumen) in die Soße legen.
  • Den Krustenbraten nach Bedarf (soll schön knusprig sein) kurz unter dem vorgeheizten Grill knusprig braten, vorher mit Salz würzen.
  • Das Fleisch aufschneiden und mit Beilagen und Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten, rasch servieren.
Notizen
Du kannst die Soße mit etwas Butter, scharfen Senf und wenig Honig abschmecken, das gibt einen zusätzlichen Geschmacks-Kick!

10. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Achtung es handelt sich um die Nährwerte ohne Beilagen!
Nutrition Facts
Schweinebraten mit Rotweinsoße und Pflaumen
Amount Per Serving
Calories 2191 Calories from Fat 1629
% Daily Value*
Fat 181g278%
Saturated Fat 65g406%
Polyunsaturated Fat 19g
Monounsaturated Fat 81g
Cholesterol 438mg146%
Sodium 1794mg78%
Potassium 1967mg56%
Carbohydrates 26g9%
Fiber 5g21%
Sugar 1g1%
Protein 108g216%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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