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Kartoffelkäse Rezept
Kartoffelkäse Rezept für die flotte Zubereitung! Brotaufstrich mit frittierten Kartoffeln - ein gelungener Brotaufstrich mit österreichischer Tradition. Alle Chefkoch Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 343kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 500 g Kartoffeln Ich verwende mehlig kochende Kartoffeln
  • 150 g Frischkäse Ich verwende gerne Eigenmarke Frischkäse
  • 150 g Sauerrahm
  • 4 EL Röstzwiebel Röstzwiebel fertig oder mit 2 frischen Zwiebeln 4 EL Öl selber zubereiten
  • 1/2 TL Salz
  • 8 Prisen Pfeffer
  • 4 Prisen Muskatnuss
  • 8 Prisen Kümmel gemahlen
  • 2 - 4 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 Stück Knoblauchzehe
Anleitungen
  • Die Kartoffeln schälen und 2 oder 3 Kartoffeln roh für die frittierten Kartoffelwürfel beiseite legen.
  • Die restliche Kartoffeln klein schneiden und bedeckt mit Salzwasser weich garen.
  • Die weich gegarten Kartoffeln in ein Sieb abschütten und danach im Topf auf der noch heißen Herdplatte ca. 5 Minuten ausdampfen lassen.
  • Die ausgedampften Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken oder durch die Kartoffelpresse drücken. Kartoffelstampf auskühlen lassen.
  • Den Frischkäse und den Sauerrahm zu den gekochten Kartoffeln geben, Röstzwiebeln, Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel zugeben und rasch verrühren.
  • Die restlichen rohen Kartoffeln in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden.
  • Kartoffelwürfel für 2 Minuten bei 170°C in heißem Öl blanchieren (vorfrittieren).
  • Die Kartoffelwürfel aus dem heißen Öl entnehmen und abkühlen lassen.
  • Die Kartoffelwürfel nach ca. 10 Minuten nochmal für ca. 4 Minuten knusprig hellbraun frittieren.
  • Die Hälfte der Kartoffelwürfel unter den Kartoffelkäse ziehen, anrichten und die restlichen Kartoffelwürfel darüber streuen.
  • Wenn Du Knoblauch zum Kartoffelkäse ergänzen möchtest, dann frittiere oder braten den Knoblauch kurz. So bekommt der Kartoffelkäse einen tollen Geschmack und ist länger haltbar.
Notizen

4. Kalorien Kartoffelkäse - die Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Kartoffelkäse Rezept
Amount Per Serving
Calories 343 Calories from Fat 198
% Daily Value*
Fat 22g34%
Saturated Fat 14g88%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 4g
Cholesterol 59mg20%
Sodium 627mg27%
Potassium 575mg16%
Carbohydrates 31g10%
Fiber 3g13%
Sugar 2g2%
Protein 6g12%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.