Reibekuchen als Beilage angerichtet.
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Kartoffelpuffer Rezept
Kartoffelpuffer Rezept mit vielen Schritt für Schritt Fotos. Erdäpfelpuffer, Reiberdatschi, Reibeplätzchen, Kartoffelpfannkuchen und Kartoffelplätzchen wie ein Chefkoch zubereiten. Eine Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Beilagen, Hauptgericht
Land & Region: Deutsche Küche, Französische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 559kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Kartoffelpuffer Zutaten Grundrezept
  • 600 g Kartoffeln vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 TL Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz
  • 4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 4 Prisen Muskatnuss
  • 20-70 ml Sonnenblumenöl Du kannst auch Rapsöl verwenden!
Optionale Zutaten
  • 60-100 g Haferflocken Optional! Du kannst auch Kichererbsenmehl verwenden!
  • 1-2 Stück Zwiebel Optional!
  • 2 Stück Eier Optional!
Kartoffelpuffer Rösti als Beilage
  • 4-6 Zweige Thymian oder Rosmarin als Deko der Kartoffel-Beilage
  • 20 g Butter Ich verwende auch gerne Butterschmalz für das Puffer-Finish!
Kartoffelpuffer Zutaten mit Zucker, Zimt und Apfelkompott
  • 250 g Apfelmus
  • Zimt
  • Puderzucker
  • 4 Zweige Minze
Anleitungen
  • Die rohen, vorwiegend festkochenden Kartoffeln mit Schale waschen. Die Erdäpfel schälen und zum Reiben bereit stellen. Wenn Du die Kartoffeln eine längere Zeit vor der Zubereitung schälst, bitte in kaltem Wasser zwischenlager, damit die geschälten Kartoffeln nicht braun werden.
    Frische Kartoffeln
  • Die vorbereiteten, geschälten Kartoffeln gleichmäßig reiben. Jetzt kannst Du die optionalen Zutaten: fein geriebene Zwiebeln, aufgeschlagene Eier, Kichererbsenmehl oder Haferflocken dazu geben.
    Kartoffeln gerieben
  • Die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken.
    Kartoffelmasse würzen
  • Die Kartoffelmasse vermischen. Das Wasser von den geriebenen Kartoffeln setzt sich übrigens von alleine ab. Du brauchst die Kartoffelmasse bei sofortiger Verarbeitung nicht passieren oder die Flüssigkeit durch ein Tuch auspressen. Heize nun den Backofen bei 180°C Stufe Heißluft vor. Als nächstes eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen und wenig Öl in die Pfanne geben.
    Die Kartoffelmasse mit den Gewürzen vermischen.
  • Für rundliche, schön geformte Puffer einen Edelstahlring zum Einlegen der Masse verwenden.
    Reibekuchen mit Ring in Form bringen.
  • Die Puffer, nachdem sich eine feste Kruste gebildet hat wenden und von beiden Seiten knusprig braten.
    Kartoffelpuffer wenden.
  • Die Puffer für 10-15 Minuten im Backofen auf Backpapier zu Ende garen, dann nach Wunsch anrichten.
    Reibekuchen als Beilage angerichtet.
  • Der Puffer schmeckt als Beilage zu Fisch und Fleisch, ergänzt eine Vorspeise mit Räucherlachs ganz wunderbar, er ist ein Food-Evergreen serviert mit Zucker, Zimt, Apfelkompott oder Apfelmus. Guten Appetit!
    Reibekuchen Rezept Bild
Notizen

2. Kartoffelpuffer Kalorien, die Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Kartoffelpuffer Rezept
Amount Per Serving
Calories 559 Calories from Fat 414
% Daily Value*
Fat 46g71%
Saturated Fat 27g169%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 12g
Cholesterol 153mg51%
Sodium 1123mg49%
Potassium 2970mg85%
Carbohydrates 31g10%
Fiber 13g54%
Sugar 5g6%
Protein 18g36%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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