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Ente im Backofen zubereiten
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Bayerischer Entenbraten mit Brezenknödel und Blaukraut
Kochprofi Anleitung mit Videos und Schritt für Schritt Fotos. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn. 20 Min.
Arbeitszeit5 Stdn. 30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4
Kalorien: 1848kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Ente
  • 1 Stück Ente ca. 2 kg
  • 5 Stück Zwiebeln für die Füllung
  • 5 Stück Apfel für die Füllung
  • 4 EL Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Gemüsebrühe
Entensoße
  • gebratene Füllung der Ente Apfel und Zwiebeln der gebratenen Ente
  • zerkleinerte, gegarte Entenknochen
  • Innereien und Hals der Ente
  • Bratensatz vom Backblech und Fett
  • 1 l Kalbsfond
  • 1 l Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
  • 1 Stück Kartoffel roh zum fein reiben und Binden der Entensauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • 60 g kalte Butter
Bayerischer Brezenknödel
  • Alufolie
  • 120 g Butter
  • 1 Stück Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 400-500 ml Milch
  • 500 g Brezenwürfel von Brezenstangen/Laugenstangen
  • 4-5 Stück Eier
  • 1/2 Bund Petersilie
Blaukraut
  • 500 g Blaukraut fein geschnitten
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 120 g Apfelmus
  • 3 EL Preiselbeeren
  • 150 ml Weißwein oder Rotwein trocken
  • 30 ml Balsamico
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Lorbeerblatt auf die Zwiebel legen
  • 1 Stück Nelke durch Lorbeerblatt und Zwiebel stecken
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
Entenbraten vor- und zubereiten
  • Die Zutaten bereit stellen.
    Entenbraten Zutaten
  • Die frisch kaufen oder auftauen, die Ente putzen: Federreste abzupfen, die Innereien wie Leber, Magen, Herz, weiters Hals und Bauchfett auf ein Backblech legen. Die Ente auswaschen und trocken gelegt auf das Backblech legen.
    ente mit innereien auf backblech
  • Die Füllung zubereiten: Zwiebel schälen, in Viertel schneiden und in einer großen Schüssel bereitstellen. Die Äpfel waschen und ebenso in Viertel schneiden, zu den Zwiebeln geben. Die Füllung mit Salz, Pfeffer und dem Majoran kräftig abschmecken.
    Füllung für Ente
  • Den Backofen Stufe Heißluft bei 175°C vorheizen. Die Ente füllen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    ente füllen
  • Die Ente in den Backofen schieben. Die Garzeit beträgt 85 Minuten. Die Ente nach 30 Minuten mit dem Bratenfett übergießen, Keulen in der Haut leicht einstechen, nach dem Begießen sanft nachsalzen. Das Begießen mit Bratenfett mindestens 4 Mal während der gesamten Garzeit wiederholen.
    Enten Gefüllt auf dem Backblech
  • Die gebratene Ente aus dem Backofen nehmen. Das Bratenfett und die Innereien in einen Topf legen.
    Gebratene Enten
  • Entenbraten leicht abkühlen lassen, dann Brust und Keulen auslösen. Entenstücke mit der Haut nach oben auf ein Backblech legen. Die Karkasse klein zerlegen und mit der Füllung in den Topf legen.
    Brust der ente auslösen
Entensauce
  • Einige Eiswürfel in den Topf legen, Kalbsfond und Brühe dazu geben. Den Entenfond aufkochen und bei geringer Hitze 2-4 Stunden ziehen lassen. Die Soße durch ein feines Sieb passieren, aufkochen und mit roh geriebener Kartoffel binden. Die Entensoße bis zum Anrichten bereit stellen.
    Entensoße zubereiten
Brezenknödel
  • Die Brezenstangen in feine Würfel schneiden. Ein Durchmesser von 1 cm hat sich bewährt. Die Brezenwürfel in einer großen Schüssel bereit stellen. Etwa 30 Gramm Butter in einem Topf erhitzen und aufschäumen lassen, die fein geschnittenen Zwiebelwürfel zugeben und farblos anschwitzen. Mit der Milch aufgießen, aufkochen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Milch- Zwiebelstand über die vorbereiteten Brotwürfel gießen und gut vermischen. Die Semmelmasse etwas abkühlen lassen, dann die verschlagenen Eier unterheben und die Masse 15-20 Minuten ziehen lassen. Restliche Butter erhitzen, Alufolien- Bahnen bereit legen, Petersilie fein schneiden und unter die nur noch handwarmeBrezenknödel-Masse mischen. Knödelmasse nochmals mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Alufolien Bahnen mit Butter großzügig bepinseln, dann die Knödelmasse aufteilen, Alufolie zusammen schlagen und gleichmäßige Würste formen - dabei die Enden zusammen drehen. Die Servietten- Semmelknödel in der Alufolie entweder über Dampf, im Dampfgarer oder in leicht kochendem Wasser 40- 50 Minuten, je nach Dicke garen. Die Semmelknödel auspacken, entwerder gleich warm stellen oder in Frischhalte- Folie gewickelt bereitstellen. Die heißen Knödel kurz vor dem Servieren in schräge Scheiben schneiden und zum anrichten bereit stellen. Das Anbraten der Knödelscheiben in Butter ist ebenso möglich.
    Masse für die Füllung vom Kalbsbraten. Eine klassische Semmelknödelmasse zubereiten...
Blaukraut zubereiten
  • Das Blaukraut fein schneiden oder hobeln und in einen Topf legen.
    Rotkraut schneiden
  • Das fein geschnittene Blaukraut mit Brühe, Apfelmus, Preiselbeeren, Wein, Balsamico sowie Salz und Pfeffer vermischen - dabei das Blaukraut gut durchkneten.
    Rotkraut marinieren.
  • Das marinierte Blaukraut kann du über Nacht im Topf im Kühlschrank marinieren lassen oder aber sogleich kochen. Vor dem Aufkochen die mit Lorbeerblatt und Nelke gespickte, halbierte Zwiebel zugeben.
    mariniertes Blaukraut mit den händen kneten
  • Das Blaukraut mit Deckel aufkochen, dann mit angelegtem Deckel 1,5-2,5 Stunden leicht köcheln lassen evtl. nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugeben. Das Blaukraut final mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum anrichten heiß gestellt bereit halten.
    Blaukraut kochen
Anrichten
  • Entenstücke vor dem Anrichten leicht salzen unter dem Grill bei ca. 230 ° C knusprig braten.
    ausgelöste entenstücke auf backblech
  • Beilagen erhitzen und auf warme Teller anrichten. Das Blaukraut auf einem Sieb abtropfen lassen und anrichten. Knödelscheiben dazu setzen.
    Beilagen und Ente anrichten
  • Die Soße mit kalter Butter aufmixen und auf den Teller geben. Knusprig gegrillte Entenstücke tranchieren und auf den Teller legen. Rasch servieren, guten Appetit!
    Soße zum entenbraten geben
Notizen
Glasierte Karotten als Beilage:
Die Karotten in gleichmäßige Stücke schneiden und in Butter anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen. Mit Wasser angießen und bissfest garen. Die Flüssigkeit dabei reduzieren lassen. Mit frisch geschnittener Petersilie vollenden.

4. Kalorien (kcal) und Nährwerte Entenbraten mit Brezenknödel und Blaukraut,

Nutrition Facts
Bayerischer Entenbraten mit Brezenknödel und Blaukraut
Amount Per Serving
Calories 1848 Calories from Fat 1224
% Daily Value*
Fat 136g209%
Saturated Fat 55g344%
Polyunsaturated Fat 13g
Monounsaturated Fat 55g
Cholesterol 528mg176%
Sodium 4100mg178%
Potassium 2199mg63%
Carbohydrates 29g10%
Fiber 7g29%
Sugar 12g13%
Protein 117g234%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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