Sauce zur Entenbrust

Sauce zur Entenbrust zubereiten, Rezept Tipp von Thomas Sixt Bild Entenbrust mit Soße auf Teller angerichtet

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Sauce zur Entenbrust und zur schnell gebratenen Entenkeule gefällig? Nachdem ich Dir das Entenbrust Braten bereits an anderer Stelle gezeigt habe versorge ich Dich heute noch mit einigen Saucentipps zu kurz gebratenen Entenstücken.

Ich träume manchmal von der köstlichen Ente à l`Orange nach Paul Bocuse und von der Entensauce mit Apfelsaft nach Hans Haas aus dem Münchner Tantris.

Die knusprige Entenbrust ist eines meiner Lieblingsgerichte, meine Saucentipps helfen dir beim Saucenzauber!

Entenbraten auf Teller Rezept Bild

Entenbraten mit Soße aus Entenkarkassen zeige ich Dir an anderer Stelle im Kochblog. © Food Fotograf Thomas Sixt

1. Entenbrust Sauce, so gelingt die schnelle Sauce

Da beim Entenbrust braten die Karkassen zum anschließenden Sauce kochen fehlen, muss eine andere Lösung für eine schnelle Sauce zur Entenbrust gefunden werden. Hier sind meine einfachen Vorschläge:

2. Entensauce à l`Orange – Ente mit Orangensauce

Die Zubereitung in Schritten;

  • Eine Orange schälen und Orangenfilets vorbereiten, den Saft auffangen.
  • Die knusprig gebratene Entenbrust aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt warm halten.
  • Die Hälfte vom Entenfett  aus der Pfanne nehmen.
  • Den restlichen Bratensatz + Entenfett mit etwas Weißwein und dem Orangensaft ablöschen und auf die Hälfte einkochen.
  • Jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Butter verrühren.
  • Die Butter ist zwar zusätzliches Fett, macht die Sauce dafür weich und angenehm am Gaumen.
  • Die Orangenfilets kurz vor dem Servieren einmal in der Sauce erhitzen.
ente a l orange ein klassiker der feinen feinschmecker küche hier mit beilagen gnocchi

Ente à l`Orange diese Sauce passt auch zur Gänsekeule!

Hier die Videos zum Orange schälen und Orange filetieren – am Ende gibt das tolle Orangenfilets für Deine Entensoße à l`Orange.

Orangen schälen zur Zubereitung von Orangenfilets:

Video geschälte Orangen filetieren für schöne Orangenfilets:

3. Entensauce mit Bratensaft und Kalbsfond

Die Zubereitung geht wie folgt:

  • Die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und in Alufolie kurz ruhen lassen.
  • Ein Glas Kalbsfond in die Pfanne gießen und bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.
  • Mit Butter aufschlagen und binden, mit Salz und Pfeffer würzen, rasch servieren.

4. Entenbrust mit Bratensaft und Brühwürfel

Eine kniffelige Sache weil ich hier aus der großen Trickkiste plaudere:

  • Die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und in Alufolie kurz ruhen lassen.
  • Den Bratensatz mit 150 ml kräftigen Rotwein ablöschen
  • 40 g Butter zugeben
  • 1/2 Stück Hühnerbrühwürfel oder Bratensaftwürfel zerbröselt zugeben
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und zur gewünschten Konsistenz einkochen.
entenbrust mit bratensaft

Ein Bild aus meinem ersten Kochbuch – Der Minutenkoch schmeckt. schneller. Entenbrust mit einfachen Beilagen und Sauce. © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Entenbrust mit Sahnesauce

Hier die einfache Anleitung:

  • Die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt kurz ruhen lassen.
  • Den Bratensatz mit 80 ml trockenen Weißwein ablöschen
  • 150 ml Sahne
  • 40 g Butter
  • 1/2 Stück Hühnerbrühwürfel zerbröselt zugeben
  • Mit Salz und Pfeffer würzen
  • Zur gewünschten Konsistenz einkochen

Diese Sauce lässt sich mit Trüffelöl, mit Steinpilzen, mit gebratenen Champignons, mit Morcheln und grünen Spargelspitzen, mit Pfefferkörnern und etwas Cognac verfeinern oder beliebig abwandeln.

Sahnesauce zubereiten

Die Sahnesauce oder Rahmsauce lässt sich flexibel für die verschiedensten Entengerichte zubereiten. © Thomas Sixt Food Fotograf

6. Entenbrust mit Honig-Sojasauce

Jetzt geht es in die exotische Richtung:

  • Die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und in Alufolie kurz ruhen lassen.
  • Einen Eßlöffel Honig in die Pfanne geben.
  • Bei hoher Hitze leicht karamelisieren lassen.
  • Mit 80 ml trockenem Weißwein ablöschen und ein kleines Stück Ingwer zugeben.
  • Die Sauce zur gewünschten Konsistenz einkochen.
  • Mit Sojasauce und in feine Streifen geschnittene  Jungzwiebeln und etwas Chili abschmecken.

Wer keinen Honig mag verwendet für die Zubereitung braunen Zucker.

entenbrust knusprit mit honig sojasauce - köstliches rezept aus der chinesischen küche.

Exotische Abwechslung – Entenbrust mit chinesischer Honig Sauce. © Thomas Sixt

7. Weitere Ideen für und passende Geflügelgerichte

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2 Gedanken zu „Sauce zur Entenbrust“

  1. Tatsächlich habe ich mich heute gefragt, wie ich eine gute Soße zur Ente schnell zubereiten kann. Ich koche gerne Entenkeulen und zur Abwechslung mal eine Entenbrust. Dein Beitrag beantwortet diese Frage ganz wunderbar. Danke dafür 🙂 Gruß Ludwig

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht