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Sauce Bernaise Rezept und weitere Ableitungen der Sauce Hollandaise

Sauce Bernaise Rezept und weitere Ableitungen der Sauce Hollandaise

Kochwikis, Saucen, Spargel

Die Sauce Bernaise ist eine klassische Ableitung der Sauce Hollandaise. Die Zubereitung der Sauce Hollandaise ist ausführlich im Artikel Sauce Hollandaise zubereiten, mit Kochvideo erklärt. Meine geligsichere Variante hat bereits viele Fans!  In diesem Artikel beschäftige ich mich mit der Sauce Bernaise und den weiteren Abwandlungen der beliebten Sauce Holandaise, die weniger bekannt sind. Wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Sauce Bernaise

Die bekannteste Ableitung der Sauce Hollandaise ist die Sauce Bernaise. Bei der Sauce Bernaise wird in die Reduktion zusätzlich etwas Weißwein gegeben, die Béarner Sauce wird mit frisch gehacktem Estragon und Kerbel verfeinert. Die Kochkunst lässt hier trotzdem großen Spielraum, viele Sterneköche haben ein eigenes Rezept, daher hier einfach offen sein für den einen oder anderen Versuch.

Zubereitung der Sauce Bernaise: Gehe zum Rezept Sauce Hollandaise, passe die Reduktion mit Weißwein an, verwende die doppelte Menge Weißwein, vollende die aufgeschlagene Sauce mit frisch gehacktem Estragon und Kerbel.

Hier von der Basissauce, der Sauce Hollandaise, die Ableitungen auf einen Blick mit fachlichen Angaben:

2. Sauce Hollandaise

Reduktion aus Essig, Wasser, Pfefferkörner und Schalotten. Gewürze sind Salz, Cayennepfeffer, Zitronensaft.

3. Béarner Sauce – Sauce Bernaise

Reduktion aus Essig, Weißwein, Pfefferkörner, Schalotten, Estragon und Kerbel. Gewürze sind Salz, Cayennepfeffer, gehackter Estragon und Kerbel.

4. Schaumsauce – Sauce mousseline

Die Sauce Hollandaise wird kräftig mit Zitronensaft abgeschmeckt und mit aufgeschlagener Sahne ergänzt.

5. Malteser Sauce – Sauce maltaise

Fein geriebene Schale und Saft von Blutorangen wird zur Sauce Hollandaise gerührt.

6. Göttliche Sauce – Sauce divine

Sherry wird mit Trüffelfond und Geflügelextrakt aufgekocht, dann mit geschlagener Sahne unter die Sauce Hollandaise gerührt.

7. Cédardsauce – Sauce cédard

Die Sauce Hollandaise wird mit einer Reduktion aus Champignonfond und Geflügelextrakt mit Zitronensaft ergänzt.

8. Choronsauce – Sauce choron

Die Sauce Hollandaise wird zusätzlich mit farblos angeschwitzen Tomatenmark und etwas Weißwein abgeschmeckt.

9. Wozu passt Sauce Bernaise?

Die Sauce Bernaise passt zum weißen und grünen Spargel, zu kurz gebratenen Steak, pochiertem Fisch, Hummer, Langusten, Garnelen und gedämpftem Gemüse…

Die Sauce Bernais ist eine passende Sauce zum Spargel
Spargel und Sauce Bernaise harmonieren ausgezeichnet.

10. Weiterführende Artikel zur Sauce Hollandaise und Sauce Bernaise

Sauce Hollandaise einfach zubereiten, neue Methode von Thomas Sixt
Sauce Hollandaise mit Pürierstab retten oder zubereiten
Sauce Hollandaise im Thermomix zubereiten

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