Saisonrezepte

Entdecke Saisonrezepte nach Monaten und Jahreszeiten. Auf dieser Seite findest du meine kuratierte Auswahl an Gerichten, die perfekt zu den jeweiligen Saison-Zutaten passen. Wenn du eine komplette Übersicht suchst, dann besuche meinen Saisonkalender für Gemüse, Obst, Fisch und Fleisch. Dort sind alle Zutaten nach Saisonzeiten gelistet. Hier zeige ich dir die passenden Rezepte dazu.

Saison-Rezepte-Collage
Saison Rezepte

Frühling

März

Saison-Highlights: Radieschen, Schwarzwurzel, Champignon, Bärlauch

Im März beginnt für mich die schönste Zeit des Jahres in der Küche. Der erste Bärlauch zeigt sich, und sein Duft nach Knoblauch bringt sofort Frühlingsstimmung.

Dazu kommen junges Grün wie Spinat und Feldsalat, die frische Vitamine liefern. Auch Lauch ist jetzt besonders zart und vielseitig einsetzbar.

Mit Spinat mache ich zu dieser Jahreszeit gerne eine Spinatsuppe, die ausgezeichnet mit einem pochierten Ei harmoniert.

Als Koch empfehle ich dir, diese Zutaten bewusst zu nutzen: ein cremiger Bärlauchtopf, ein frisches Blattspinat-Gemüse oder ein knackiger Feldsalat sind perfekte Begleiter für den Übergang von Winter zu Frühling.

Finde für Bärlauch-Rezepte eine Extra-Seite und hier eine Auswahl:

April

Saison-Highlights: Spargel-Start, Radieschen, Rhabarber (Ende April/Mai)

Im April zieht der Frühling endgültig in die Küche ein. Mit dem ersten Spargel, knackigen Radieschen, den ersten Stangen Rhabarber und frischen Frühlingszwiebeln beginnt eine Zeit voller Leichtigkeit.

Entdecke ausgewählte Spargelrezepte auf meiner Extra-Seite. Ostern fällt je nach Jahr etwas anders, passende Osterrezepte findest du ebenfalls gesammelt.

Mai

Saison-Highlights: Spargel, frühe Erdbeeren, Rhabarber, Kohlrabi

Der Waldmeister hat jetzt Saison und wir sammeln für eine Waldmeister-Maibowle. Traditionell kommt in der Heimatküche die Götterspeise als Nachtisch auf den Teller.

Die Holunderblüten sind jetzt am Wegrand in voller weißer Pracht zu finden. Das ist meine Erinnerung für Holunderblütensirup und gebackene Holunderblüten.

Im Mai freue ich mich besonders über frische Erbsen, dann bereite ich gerne frisches Erbsengemüse zu.

Auch das Zuckerschoten-Gemüse und junges Pak-Choi-Gemüse passen jetzt genau in die Saison.

Wir genießen weiterhin die Spargelzeit und suchen schon nach Abwechslung.

Eine grüne Spargelsuppe oder ein Spargelrisotto mit weißem Spargel sind jetzt eine gute Idee.

Auch junger Kohlrabi passt perfekt in den Mai: Als feines Kohlrabigemüse oder als leichte Kohlrabisuppe.

Mit der Rhabarber-Saison ziehen die Kuchenklassiker in die Küche ein:

Entdecke einfachen Rhabarberkuchen mit Rührteig, anspruchsvolle Rhabarbertarte und schnelles Rhabarberkompott.

Glänzende Rhabarbertarte mit Aprikosenglasur und Pistazienrand
Rhabarbertarte

Sommer

Juni

Saison-Highlights: Gurke, Aubergine, grüne Bohnen, Kohlrabi, Endivie, Champignon, Pfifferlinge

Johannisbeeren und Himbeeren sind jetzt regional gut erhältlich.

Ich bereite gerne kalt gerührte Johannisbeeren als Aufstrich zu, das Aroma der Beeren kommt hier bestens zur Geltung.

Klassische, eingekochte Johannisbeermarmelade macht mir ebenso Freude und konserviert die Früchte und den Geschmack für die kommenden Monate.

Jetzt ist die Zeit für süße Erdbeerrezepte und frische Kirschen. Aus jungen Möhren bereite ich gerne Karotten-Antipasti-Gemüse oder ein feines glasiertes Karottengemüse zu.

Bei den Zucchini greife ich am liebsten zu den kleinen, sie eignen sich perfekt für ein aromatisches Zucchinigemüse.

Knackige Salatrezepte bringen zusätzlich Abwechslung auf den Speiseplan.

Rezepte für Erdbeeren:

Rezepte für Kirschen:

Juli

Saison-Highlights: Pfifferlinge, Beeren, Bohnen, Aubergine, Gurke, Lauch, Wirsing, Kohlrabi

Heidelbeeren und Blaubeeren haben jetzt Saison, der Blaubeerkuchen, Blaubeer-Muffins und Blaubeer-Cupcakes sind jetzt häufig auf meiner Kuchentafel zu finden.

Süße Aprikosen sind in Deutschland relativ selten und in guter Qualität nur in Weinanbaugebieten zu finden.

Ich erinnere mich dann an die herrlichen Wachau-Marillen und genieße trotzdem die importierten Aprikosen.

Aprikosenmarmelade und Aprikosenkuchen koche und backe ich dann frisch und köstlich.

Jetzt beginnt die beste Zeit für reife und aromatische Tomaten. Perfekt zum Tomatensaucen kochen und einkochen.

Sehr gerne serviere ich jetzt kalte Tomatensuppe oder klassisches Gazpacho.

Auch Gurken passen wunderbar in den Sommer, ob als erfrischender Gurkensalat oder als feine geeiste, kalte Gurkensuppe für Gäste.

Auf dem Speiseplan stehen außerdem knackiger Bohnensalat und herzhaftes Bohnengemüse.

Besonders freue ich mich auf die ersten Pfifferlinge. Dazu findest du hier Inspiration aus meiner Küche.

Rezepte für Pfifferlinge:

August

Saison-Highlights: Blumenkohl, Kürbis, Tomaten, Aubergine, Bohnen, Lauch, Zwiebel, Pfifferlinge, Steinpilze, Blaubeeren, Pfirsiche, Pflaumen

Fenchel ist jetzt herrlich aromatisch und die jungen Knollen sehen besonders schön aus.

Basilikum wächst üppig in voller Pracht. Daraus bereite ich gerne ein Pesto Genovese und kombiniere es mit frischer Pasta.

Tomaten sind jetzt in Hochform und schmecken als klassische Tomatensuppe, Bruschetta oder frisch gekochte Tomatensauce für den Vorrat.

Pflaumen landen bei mir auf dem Pflaumenkuchen oder auf einer feinen Tarte mit Mürbeteig.

Im Beitrag Blumenkohl kochen zeige ich dir Varianten für herrliches Blumenkohl-Gemüse. Bei den Bildern weiter unten findest du die einfache Antipasti-Idee: Blumenkohl, eingelegt mit Essig und Öl.

Auberginen lassen sich wunderbar für Ratatouille, gefüllte Auberginen oder ein leichtes Auberginen-Antipastigemüse verwenden.

Pilze wie Pfifferlinge und Steinpilze sind ebenfalls Saisonstars und bringen Abwechslung auf den Tisch. Mein Lieblingsgericht sind dann Gnocchi mit Steinpilzen.

Sommertrüffel ist ebenfalls gut erhältlich und verfeinert eine einfache Trüffelpasta zu einem edlen Genuss für Familie und Gäste.


Herbst

September

Saison-Highlights: Pfifferlinge, Trauben, Zwetschgen, Kürbis, Kohl, Lauch, Zwiebel, Karotte

Im September freue ich mich besonders über die reifen und süßen Zwetschgen.

Jetzt ist die perfekte Zeit für Zwetschgenkuchen und Zwetschgendatschi.

Wer Vorräte anlegen möchte, kann die Früchte als Zwetschgenmarmelade einkochen oder ein wunderbares Pflaumenmus im Backofen zubereiten.

Auch die Weinlese beginnt: Trauben sind jetzt frisch und aromatisch. Mein Traubensalat passt jetzt ausgezeichnet zu Käsespießen und Käseplatte.

Dazu kommen Äpfel, Birnen und die ersten Kürbisse, die Lust auf herbstliche Suppen und Ofengerichte machen.

Mir schmeckt zu dieser Zeit das Birnenkompott und das Apfelkompott besonders gut und ich kombiniere es gerne mit Pfannkuchen.

Rezepte für Zwetschgen:

Oktober

Saison-Highlights: Kürbis, Rotkohl, Wirsing, Rosenkohl, Birnen, Quitte

Mit Süßkartoffeln koche ich jetzt gerne Süßkartoffelpüree oder für das schnelle Abendessen die Süßkartoffeln im Ofen.

Die Quitte hat jetzt Saison, Quittenmarmelade und Quittengelee koche ich dann frisch ein.

Im Oktober ist der Kürbis endlich Hauptdarsteller. Ob als Ofenkürbis, cremiges Kürbisrisotto oder klassische Kürbissuppe jetzt schmeckt er am besten.

Auch Wirsinggemüse und Blaukraut bereite ich in dieser Zeit gerne zu, oft gleich auf Vorrat.

Mir schmeckt zu dieser Zeit das Birnenkompott und das Apfelkompott besonders gut und ich kombiniere es gerne mit Pfannkuchen.

Rezepte für Kürbis:

November

Saison-Highlights: Grünkohl, Sellerie, Rosenkohl, Rotkraut/Weißkraut, Teltower Rübchen, Lauch/Porree

Im November ist Grünkohl eine gute Idee und ich kümmere mich gerne um mein Sauerkraut.

Auch Bayerisch Kraut mit Kümmel passt jetzt hervorragend zu den ersten deftigen Schmorgerichten wie Böfflamott, Boeuf Bourguignon oder Sauerbraten.

Der November ist für mich auch ein Wiener-Schnitzel-Monat.

Dazu bereite ich Wiener Kartoffelsalat zu oder in der feinen Variante ein Mailänder Schnitzel mit Ofenkartoffeln.

Rosenkohl ist jetzt besonders fein im Geschmack und schmeckt in Varianten als Rosenkohlgemüse, geröstet in der Pfanne oder im Ofen als karamellisierter, gerösteter Rosenkohl mit Kartoffelpüree.

Weißkraut verwende ich sowohl frisch gekocht als auch für Krautsalat.

Der Feldsalat ist jetzt besonders schön und verträgt sich mit Garnelen, mit rohem Schinken oder mit Bresaola. Für meine Frau mache ich gerne Feldsalat mit Garnelen und kombiniere die ersten Orangen dazu.

Rezepte für Grünkohl:


Winter

Dezember

Saison-Highlights: Rosenkohl, Grünkohl, Sellerie, Radicchio, Chicorée, Endivie, Feldsalat, Champignon, Trüffel, Maronen

Der Dezember ist für mich der Weihnachtsmonat. Neben Weihnachtsstollen und Weihnachtsmuffins backe ich gerne Plätzchen.

Mehr Ideen findest du bei Weihnachtsbäckerei.

Gleichzeitig ist der Dezember für mich ein Lasagne-Monat, denn der herzhafte Nudelauflauf aus der italienischen Küche schmeckt in dieser Zeit besonders gut.

Auch Kartoffelgratin passt wunderbar zu Wildgerichten und kräftigen Saucen.

Trüffel ist im Dezember mein Highlight und bringt Luxus in die Festküche. Entdecke meine Rezepte für Trüffelnudeln und Trüffelrisotto und stöbere in der Kategorie Trüffel-Rezepte für weitere Inspiration.

Weihnachtsfest:

Wie fast jedes Jahr stelle ich mir die Frage: Weihnachtsgans oder Truthahnbraten. Beide mag ich sehr gerne und sie gehören für mich zur festlichen Küche.

In der stillen Zeit genieße ich auch einfache Traditionen wie Würstchen mit Kartoffelsalat am Heiligabend und später das gesellige Silvesterfondue.

Besuche für weitere Inspiration meine Weihnachtsrezepte und entdecke eine kuratierte Auswahl bei Weihnachtsessen.

Weihnachtsbäckerei:

Januar

Saison-Highlights: Wurzelgemüse, Kohl, Lageräpfel, Rosenkohl, Schwarzwurzel, Sellerie, Chicorée, Champignon, Trüffel

Der Januar ist für mich ein Monat der einfachen und bodenständigen Küche.

Aus Wurzelgemüse koche ich gerne Suppen und Eintöpfe, die an kalten Tagen wohltuend wärmen.

Aus Pastinaken zaubere ich jetzt eine feine Pastinakensuppe oder glasiertes Pastinaken-Gemüse.

Ich kombiniere gerne Fisch und Rosenkohl oder koche am Abend eine schnelle Champignonsuppe.

Risotto-Rezepte sind jetzt genau richtig. Als Highlight passt ein Rotweinrisotto oder ein cremiges Parmesanrisotto.

Die Suppe zum Abnehmen und die Erkältungs-Hühnersuppe haben jetzt Hochsaison bei mir zu Hause.

Lageräpfel nutze ich jetzt gerne für Apfelstrudel und Apfelpfannkuchen oder einen schnellen Bratapfel aus dem Ofen.

Februar

Saison-Highlights: Kohl, Rosenkohl, Rote Bete, Chicorée, Schwarzwurzel, Radieschen, Champignon

Im Februar wird die Küche noch einmal richtig deftig.

Ich koche gerne meine Variante von Borschtsch, die Schwarzwurzelsuppe und das Schwarzwurzel-Gemüse kommen häufig auf den Tisch.

Sellerie verwende ich sowohl als Püree zu Fisch oder Fleisch als auch als feine Suppe.

Rote Bete bringt Farbe und erdigen Geschmack auf den Teller, wenn ich den Rote-Bete-Salat oder Rote-Bete-Suppe serviere.

Chicorée mag ich am liebsten als frischen Wintersalat mit Orangen und Walnüssen. So bringt der Februar trotz Wintergrau abwechslungsreiche Gerichte auf den Teller.


Autor: Koch Thomas Sixt

Kategorie Rezept Kapuzinerkresse-Quark:

Saisonrezepte: Kochen nach Monaten und Jahreszeiten

Saisonrezepte

250 g Quark, 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Messerspitze Cayennepfeffer, 1 Handvoll frische Kapuzinerkresse

1. Quark in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft cremig verrühren.
2. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
3. Kapuzinerkresse fein schneiden, unterheben und mit einigen Blüten oder Blättern garnieren.
4. Passt als Brotaufstrich oder zu Folienkartoffeln und Ofenkartoffeln.