Soßen

Leckere Ideen für kalte und warme Soßen findest Du auf dieser Seite!

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Tipps zum Soßen Selberkochen

Saucen Rezepte für Fisch, Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchte von Profikoch Thomas Sixt. Hier findest Du ausgewählte Rezepte für kalte Soßen und Dips, Grundbrühen und Fonds, sowie Rezepte für dunkle und helle Saucen der warmen Küche.

Entdecke klassische und schnelle Kochrezepte der Saucenküche mit ausführlicher Schritt für Schritt Anleitung, Bilder und Kochvideos. Entdecke hier die Top-Tipps für die Zubereitung Deiner Soßen.

Erfahre wie Sterneköche Kalte Saucen, Mayonnaise, Fischfond und Fleischfond, Saucen und Jus zubereiten und mit den passenden Speisen kombiniert vollendet auf den Tisch bringen.

Soßen Rezepte Kategorie Bild

Die Morchelsauce ist eine wunderbare Soße für besondere Tage. © Thomas Sixt

Saucen zu Fleisch

Saucen für Fleisch werden in der gehobenen Gastronomie und in der guten Küche auf Basis von gerösteten Knochen zubereitet.

Rahmschnitzel Rezept Bild

Rahmschnitzel mit Pfifferlinge, Spätzle und Preiselbeeren. Die gute Soße macht den Gechmack! © Thomas Sixt Food Fotograf

Ein gutes Beispiel dafür ist das Rezept für den Kalbsfond, die Kalbssauce und den Kalbsjus. Die gute Soße entsteht ebenso, wenn ein Braten im Ofen zubereitet wird.

Geröstete Kalbsknochen für Kalbsfond.

Die dunkel gerösteten Kalbsknochen für Kalbsfond, Kalbssauce und Kalbsjus.

Das gilt zum Beispiel für den Schweinebraten und den Gänsebraten. Beim Rezept für die Weihnachtsgans wird die Zubereitung von Entensauce oder Gänsesauce beispielhaft, mit Kochvideo erklärt.

Sauce selber machen

Das Soße selber machen ist nicht schwer und folgt immer ähnlichen Prinzipien:

Der Geschmack von Knochen und Fleisch, Gemüse, Tomatenmark und Wein, Aromaten und Gewürzen soll in die Sauce übergehen.

Durch entsprechendes Vorbereiten und anschließendes, langsames Aufkochen entsteht so eine Saucenbasis.

Ein Kalbsjus wird auf diese Art über mehrer Stunden gekocht, schließlich geben Knochen 7-9 Stunden kollagenes Eiweiß und Geschmack ab.

Röstansatz für dunkle Saucen wie den Kalbsfond.

Das Röstgemüse ist neben gerösteten Knochen die Basis für eine dunkle Soße. Oben roh, in der Mitte ohne Tomatenmark geröstet, unten mit Tomatenmark und Rotwein abgelöscht. © Thomas Sixt

So eine, mit Liebe gekochte Sauce, vergisst man nicht mehr, sie ist der pure Geschmack und zergeht auf der Zunge.

Soße Rezept einfach

Die einfache Sauce für kurzgebratenes Fleisch gelingt ganz einfach: Das Fleisch in der Pfanne mit wenig Öl anbraten, Zwiebelwürfel dazu geben, mit Weißwein ablöschen und mit Deckel ziehen lassen.

Du kannst Pilze wie Champignons oder Steinpilze hinzugegeben. Die Soße mit etwas Brühe strecken und mit Speisestärke und Butter binden.

Hackbraten Soße mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen.

Hackbraten Soße mit Rotwein und Kalbsfond, Butter und Kartoffel fein gerieben zum Binden. Anstelle von fein geriebenen Kartoffeln bietet sich in kaltem Wasser angerührte Speisestärke an. Das Stärkewasser langsam in die kochende Soßenbasis geben… beim aufkochen bindet die Soße. © Thomas Sixt Foodfotograf

Das Würzen nicht vergessen: Salz, Pfeffer, Muskat, Kräuter und Butter verfeinern den Geschmack der Sauce nach persönlichem Wunsch. Beispielrezept: Kalbsschnitzel natur auf italienische Art zubereiten.

Sauce Rezept Fisch

Wie einfach eine Sauce zum Fisch gelingt, das zeigt das Rezept Fisch in der Alufolie. Mit Weißwein begossen, mit Kräuter und Aromaten umlegt, entsteht in kurzer Zeit ein feines Fischgericht mit Sauce.

Senfsoße Rezept, hier ist die Soße mit dem pochierten Fisch auf Kartoffelpüree mit Kapern und Dill angerichtet.

Senfsoße für Fisch, meine Soße kommt aufgeschäumt auf den Teller. Dieses Fischgericht ist wunderbar. Ergänze das Gericht mit Tomatenwürfel, meine wurden leider kurzfristig von der Mama verputzt, daher haben Sie den Weg auf den Teller nicht mehr gefunden!

Doch dem nicht genug, wer eine helle Grundsauce benötigt schwitzt Zwiebelwürfel oder Schalottenwürfel mit Butter, Piment und Lorbeerblatt 15 Minuten bei sanfter Hitze an.

Trockener Weißwein wird nun zum Ablöschen hinzu gegeben um danach mit Gemüsebrühe die gewünschte Menge der Sauce zu bestimmen.

Bechamel Sauce

Weiße Soße beim Zubereiten in einem Topf. © Thomas Sixt

Die Sahne folgt und wird langsam in die kochende Sauce gegeben. Die Bindung erfolgt mit Speisestärke, angerührt in kaltem Wasser, wird diese langsam, bis zur gewünschten Konsistenz hinzu gegeben.

Trüffelöl oder Kräuter oder keines von beiden (Weißweinsauce), Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer bringen der Fischsauce den gewünschten Geschmack.

Saucen Rezepte für Pasta

Die Pasta ist schon sehr beliebt und die Sauce macht die Pasta erst richtig lecker.

Probiere eine Tomatensauce passierte Tomaten oder eine Tomatensoße aus frischen Tomaten. Spaghetti mit Tomatensauce und Garnelen, Spaghetti aglio olio mit Knoblauch und Chili.

Bolgenses prepare on the stove photographed.

Sauce Bolognese ist die beliebte und bekannte Hackfleischsoße. Die Soße immer zuerst fertig kochen, dann erst die Pasta werfen. © Thomas Sixt

Beim Ragout ist die Sauce zur Pasta schon dabei, hier sei Dir das Hirschragout empfohlen, es ist ein wunderbares Gericht!

Chefkoch Saucen

Die besten Saucen zum selber nachkochen, Thomas Sixt zeigt Dir immer wieder neue Rezept für Saucen.

Probiere die selbst gemachte Mayonnaise oder die Sauce Hollondaise, beide Kochwiki Rezepte sind mit Videos eine optimale Anleitung für Dich.

Mayonnaise selber machen für Kartoffelsalat.

Das Mayonnaise Rezept mit Kochvideo findest du an anderer Stelle! © Thomas Sixt Food Fotograf

Mit Headcam-Cooking Kochvideos kochen wie ein Chefkoch. Du kannst alle Zubereitungsschritte bestens nachvollziehen und die gezeigten Kochgriffe direkt selber umsetzen.

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