Saucen Rezepte

Leckere Ideen für kalte und warme Soßen findest Du auf dieser Seite!

Besuche auch: Food Blog Startseite, Rezepte Kategorien Übersicht.

Bechamel Sauce

Béchamel, den Saucenklassiker wie ein Chefkoch zubereiten

Nun möchte Dir gerne mein Béchamel Sauce Rezept nahe bringen. Diese Sauce ist die Basissauce und Allzweckwaffe in der Küche und gehört mit ihren unzähligen Variationsmöglichkeiten zum Einmaleins der Kochkunst.

ACHTUNG Angeberwissen: 
Louis de Béchamel (1630-1703) ist der Namensgeber der legendären Sauce und war der Oberhofmeister Ludwigs XIV. Die Geschichte des Grundrezepts ist allerdings nicht eindeutig historisch belegt. Ebenso kann die Herkunft auch von der Sauce Mornay rühren – entwickelt in der Küche des Grafen Philippe de Mornay. Die Sauce Mornay enthält neben Mehl und Butter auch Käse.

Uns beiden ist das egal, denn ob à la Béchamel oder ob à la Mornay beide Saucen schmecken lecker und darauf kommt es an

Ich möchte Dir Schritt für Schritt die Zubereitung des Klassikers zeigen. Die Sauce ist eine prima Ergänzung in Aufläufen, Soufflés oder Füllungen. Das prominenteste Beispiel dafür ist die heiß geliebte Lasagne.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen! Bei Fragen fragen – es gibt eine Kommentarfunktion 😉

Fisch mit Senfsauce. Rotbarsch pochiert auf Kartoffepüree mit Kapern und Dill.

Senfsoße Rezept, Fisch mit Senfsauce zubereiten

Heute zeige ich Dir mein Senfsoße Rezept und weil es als Thema so gut zusammen passt, habe ich das Rezept Fisch in Senfsauce, Kartoffelpüree und Kapern daraus gemacht.

Es handelt sich um ein pochiertes Rotbarschfilet mit Kartoffelpüree und Senf-Soße.

Die warme Senfsauce passt zu gegarten Meeresfischen wie  Kabeljau, Rotbarsch, Seeszunge, Scholle und Lachs – ebenso zu Süßwasserfischen wie Zander, Forelle, Barsch und Karpfen.

Du kannst Deinen Fisch braten oder pochieren, sogar frisch geräucherter Fisch harmoniert mit warmer Senfsauce.

Die warme Senfsoße zu Fisch zeige ich Dir in zwei + eins Varianten. Beide Soßen gelingen in weniger als 15 Minuten.

Zusätzlich habe ich ein schnelles Rezept für kalte Senfsauce ergänzt: Stichworte sind Graved Lachs (Gravlax), Ikea Senf Soße, Räucherlachs… So kannst Du situationsflexibel reagieren.

Wünsche Dir gutes Gelingen und viel Spass beim selber kochen.

Grillsossen Rezept für 5 kalte soßen für das nächste Grillfest

Grillsoßen für Deinen nächsten Grillabend, 5 kalte Soßen flink zubereiten

Mein Rezept für Grillsoßen zeigt Dir die schnelle Zubereitung von fünf kalten Soßen zum Grillen. Als Kochprofi will ich Dir das Kochen erleichtern und den kulinarischen Teil der Veranstaltung bereichern.

Entdecke einen feinen Tomaten-Dip, ein Basilikumpesto, eine Senf-Soße, eine Kräuter Soße und eine Sauce Tatar. Die Soßen kannst Du mit etwas Geschick in weniger als einer Stunde zubereiten. Die Mengenangaben sind für ca. 6 Personen.

Begeistere Deine Liebsten und Freunde beim nächsten Grillabend mit frischen, selbst zubereiteten kalten Soßen. 

Mayonnaise selbst gemacht in einem schüsselchen mit Kresse dekoriert

Geronnene Mayonnaise retten, alle Tipps damit die Mayo gelingt, Rezept für Mayo mit dem Stabmixer

Mein Rezept Rezept Mayonnaise mit dem Stabmixer oder Pürierstab zeige ich dir in diesem Artikel.

Eventuell hat das mit dem Mayo selber machen nicht so gut geklappt… Das Malheur ist also passiert und Deine Mayo ist nicht fest geworden? Ausgeflockt? Kein Problem, wie Du eine geronnene Mayonnaise retten kannst zeige ich Dir in diesem Artikel.

Die Zubereitung der beliebten, selbst gemachten Mayo ist in Wahrheit keine Wissenschaft.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich wenn du diesen Beitrag mit Deinen Freunden teilst!

Fondue und Raclette Soßen 8 Soßen und Ableitungen

8 Fondue Soßen Rezepte auf Basis von Mayonnaise, auch für Raclette und zum Grillen!

Mein Rezept für 8 Fondue Soßen stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Leckere Ideen und Rezepte für Fondue Soßen sind zu Weihnachten und rund um Silvester gefragt.

Das Rezept für Fondue mit Einkaufsliste findest Du an anderer Stelle. Ein Fondue ist eine gute Idee, wenn viele Gäste kommen, lasse Dir die Vorbereitung einfach erleichtern.

Du findest hier eine tolle Zusammenfassung und Ideen, wie du flink aus Mayonnaise verschiedene Fonduesaucen zubereiten kannst. Die Soßen passen ebenso gut zu einem Raclette und bieten eine geschmackliche Vielfalt.

JA! Das ist eine tolle Sache weil Du flott leckere kalte Saucen auf den Tisch zauberst. 

Die kalten Soßen sind tolle Dips zum Grillen, bitte merken! 

Lasse dich inspirieren und genieße die tollen Soßen zum Fondue und Raclette! 

Sauce Hollandaise im Thermomix zubereiten. Das gelingt praktisch und sicher mit diesem Rezept vom Thermomix Rezeptentwickler.

Sauce Hollandaise im Thermomix zubereiten. Das Rezept vom Thermomix Rezeptenwickler

Das Rezept Sauce Hollandaise im Thermomix zeige ich Dir heute. Schritt für Schritt für Schritt führe ich Dich im Thermomix-Deutsch zur gelungenen, aufgeschlagenen Soße.

Das praktische am Thermomix-Hollandaise-kochen ist:

  1. Die Hollandaise Saucenzubereitung gelingt zu 100%, wenn Du diese  Anleitung genau beachtest.
  2. Du kannst die fertig gestellte Sauce Hollandaise im Thermomix bis zu 35 Minuten problemlos warm halten, ohne das die Sauce eine unschöne Haut zieht. Das ist doch praktisch, wenn Gäste kommen!

JETZT aber mal los, ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Sauce Bernaise, eine Ableitung der klassischen Sauce Hollandaise.

Sauce Bernaise Rezept und weitere Ableitungen der Sauce Hollandaise

Die Sauce Bernaise ist eine klassische Ableitung der Sauce Hollandaise. Die Zubereitung der Sauce Hollandaise ist ausführlich im Artikel Sauce Hollandaise zubereiten, mit Kochvideo erklärt. Meine geligsichere Variante hat bereits viele Fans!  In diesem Artikel beschäftige ich mich mit der Sauce Bernaise und den weiteren Abwandlungen der beliebten Sauce Holandaise, die weniger bekannt sind. Wünsche Dir gutes Gelingen!

spargel mit Sauce Hollandaise ist der klassiker der guten küche

Sauce Hollandaise mit Pürierstab zubereiten, geronnene Sauce retten

Sauce Hollandaise mit dem Pürierstab zubereiten oder retten! Das kannst Du selbstverständlich versuchen, dafür habe ich diesen Artikel geschrieben und ich erkläre hier die Fehlerquellen bei der Zubereitung einer Sauce Hollandaise.

Ist die Sauce Hollandaise erst einmal geronnen – dabei trennt sich Eigelb und Butter, sind Profitricks gefragt, um die Sauce zu retten.

Die Zubereitung der Sauce Hollandaise habe ich bereits an anderer Stelle in meinem Kochblog beschrieben.

Im Kochwiki mit Rezept Sauce Hollandaise zeige ich Dir meine gelingsichere Variante der Zubereitung einer klassischen Sauce Hollandaise.

Sauce zur Entenbrust zubereiten, Rezept Tipp von Thomas Sixt Bild Entenbrust mit Soße auf Teller angerichtet

Sauce zur Entenbrust

Sauce zur Entenbrust und zur schnell gebratenen Entenkeule gefällig? Nachdem ich Dir das Entenbrust Braten bereits an anderer Stelle gezeigt habe versorge ich Dich heute noch mit einigen Saucentipps zu kurz gebratenen Entenstücken.

Ich träume manchmal von der köstlichen Ente à l`Orange nach Paul Bocuse und von der Entensauce mit Apfelsaft nach Hans Haas aus dem Münchner Tantris.

Die knusprige Entenbrust ist eines meiner Lieblingsgerichte, meine Saucentipps helfen dir beim Saucenzauber!

Tomaten für Tomatensauce vorbereitet für den backofen

Tomatensoße aus frischen Tomaten raffiniert einfach selber kochen, Kochwiki mit Rezept

Für das Rezept Tomatensauce aus frischen Tomaten habe ich mir etwas ganz besonderes ausgedacht. Ich zeige Dir zwei Methoden der Zubereitung, einmal im Topf und einmal im Backofen. 

Beide Varianten sind total einfach und werden Dir gefallen. Ich gebe viele Tipps und Tricks zur Zubereitung einer frischen Tomatensauce, die zu Spaghetti und Pasta generell fantastisch schmeckt.

Gutes Gelingen!  Ich freue mich, wenn Du dieses Kochrezept ausprobierst und den Beitrag auf Facebook mit Deinen Freunden teilst! 

Hühnersuppe im Topf, das wird lecker!

Hühnerbrühe Rezept mit Chefkoch Tipps und Kochvideo für leckere Hühnersuppe

Das Rezept Hühnerbrühe zeige ich in diesem Beitrag mit Kochvideo. Über die Hühnersuppe könnte man ein ganzes Buch schreiben, das sprengt aber definitiv den Rahmen.

Ich gebe Dir heute einen Überblick, wie Du Hühnerbouillon selber zubereiten kannst. Einige Ideen aus der internationalen Küche geben die rechte Würze.

Wir wollen das ganze Suppenwissen bestmöglichst in einen Topf bringen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn die Ideen bei Dir Anklang finden. Das Grundrezept Hühnerbrühe findest Du am Ende der Seite. Teile diesen Beitrag bitte mit Deinen Freunden!

rinderbrühe selber machen, suppenansatz mit Rindfleisch und Gemüse

Rinderbrühe selber machen wie ein Sternekoch

Hier findest Du mein Chefkoch Rinderbrühe Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung. Das Wiki zeigt die Zubereitung einer Rindssuppe, dazu viele Profi-Tipps für eine kräftige Rindersuppe. 

Du benötigst zum selber Kochen einen großen Topf, ein Küchenbrett, ein Küchenmesser und eine Pfanne. Die Suppe wird in der Regel auf den Herd gestellt und sollte dort mindestens 2 Stunden vor sich hinköcheln.

Aber alles der Reihe nach, bleib bitte dran, ich zeige Dir jetzt wie Chefköche eine Rindsbrühe zubereiten. Bitte teile diesen Beitrag mit Deinen Freunden, Danke!

Bärlauchpesto praktisch aufbewahren im Schraubglas

Rezept Bärlauchpesto, Schritt für Schritt Fotos und Kochvideo

Mein Rezept Bärlauchpesto zeige ich Dir in diesem Beitrag.  Das Pesto mit wildem Knoblauch kannst du in zwei Varianten zubereiten:

Das einfache Pesto ohne Parmesan und Pinienkerne eignet sich optimal für die beliebte Bärlauchsuppe.

Die zweite Variante Pesto mit Parmesan und Pinienkerne schmeckt ganz toll zur Pasta oder generell zu Gemüse und als Dip zu Hauptgerichten und Vorspeisen.

Viele Fotos und das Video begleiten Dich beim selber Kochen.

Zaubere ein leckeres Pesto mit Waldknoblauch für Deine Liebsten und genieße den herrlichen, leichten Knoblauch-Geschmack!  Gutes Gelingen!

Kalbsfond Rezept bild

Kalbsfond selber zubereiten, Rezept mit Profi-Anleitung, Kitchen Story mit Schritt für Schritt Bilder

Rezept Kalbsfond zum selber Zubereiten. Die Schritt für Schritt Anleitung wird Dich gelingsicher unterstützen.

Ich koche Kalbsfond häufig selbst und erzähle Euch meine Tipps aus der Spitzengastronomie. Mein Rezept für Kalbsfond, Kalbssoße und Kalbsjus ist dem Schuhbeck Rezept sehr ähnlich, weil ich ja beim Alfons kochen gelernt habe.

Der Kalbsfond wird als Basis für Kalbsjus und für andere Saucen verwendet. Probiere diese Sauce, sie ist unvergleichlich im Geschmack.

Wünsche Dir gutes Gelingen! Ich freue mich wenn Du diesen Beitrag auf Facebook mit Deinen Freunden teilst!

Pesto selber gemacht im Glas von oben fotografiert.

Pesto selber machen, Basilkum Pesto Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Tipps

In diesem Beitrag zeige ich dir mein Kochprofi Pesto Rezept. Das Basilikum Pesto Schritt für Schritt selber machen geht ganz einfach.  

 Pesto alla Genovese – das Pesto darf auch „der Pesto“ heißen und das Wort kommt vom italienischen „pestare“, und bedeutet „zerstampfen“.

Das Pesto ist eine ungekochte Basilikum-Kräutersauce und stammt aus der italienischen bzw. römischen Küche.

Erstmals wurde Pesto in der Region Ligurien um 1863 erwähnt und dokumentiert. Die kalte Basilikumsauce schmeckt köstlich zu den unterschiedlichsten Gerichten.

Ich wünsche Dir jetzt gutes Gelingen… Teile diesen Beitrag gerne auf Facebook!

Mayonnaise selbst gemacht in einem schüsselchen mit Kresse dekoriert

Mayonnaise mit dem Rührgerät selber machen, Rezept mit Kochvideo Anleitung

Mein Rezept für Mayonnaise zeigt Dir eine der beliebtesten kalten Saucen und diese schmeckt selbst gemacht am besten.

Mit diesem Rezept für Mayo gebe ich Dir eine einfache und gelingsichere Anleitung zur Hand. Die moderne Zubereitung mit dem Rührgerät gelingt ganz sicher.

Das Video Mayonnaise mit dem Rührgerät zubereiten zeigt dir alles Schritt für Schritt.

Ich wünsche Dir viel Spass und gutes Gelingen, freue mich wenn du diesen Beitrag auf Facebook und anderen Socials unter Deinen Freunden teilst!

Rezept Sauce Hollandaise das Titelbild zum Beitrag. Lachs mit Spargel lecker serviert.

Sauce Hollandaise Rezept mit Koch-Wiki und Video, Schritt für Schritt Anleitung

Heute zeig ich Dir mein neues Rezept Hollandaise. Bitte schnell weiterlesen, diese Zubereitungsart lässt die Hollandaise zu 100 Prozent sicher gelingen.

Die Sauce Hollandaise passt generell zum Spargel, sie harmoniert mit gedämpftem Gemüse, serviere diese Sauce ebenso zu Fisch und Garnelen.

Im Video Sauce Hollandaise zubereiten zeige ich dir alles Schritt für Schritt.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Teile diese Rezept bitte mit Deinen Freunden…

Tipps zum Soßen Selberkochen

Saucen Rezepte für Fisch, Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchte von Profikoch Thomas Sixt. Hier findest Du ausgewählte Rezepte für kalte Soßen und Dips, Grundbrühen und Fonds, sowie Rezepte für dunkle und helle Saucen der warmen Küche.

Entdecke klassische und schnelle Kochrezepte der Saucenküche mit ausführlicher Schritt für Schritt Anleitung, Bilder und Kochvideos. Entdecke hier die Top-Tipps für die Zubereitung Deiner Soßen.

Erfahre wie Sterneköche Kalte Saucen, Mayonnaise, Fischfond und Fleischfond, Saucen und Jus zubereiten und mit den passenden Speisen kombiniert vollendet auf den Tisch bringen.

Soßen Rezepte Kategorie Bild

Die Morchelsauce ist eine wunderbare Soße für besondere Tage. © Thomas Sixt

Saucen zu Fleisch

Saucen für Fleisch werden in der gehobenen Gastronomie und in der guten Küche auf Basis von gerösteten Knochen zubereitet.

Rahmschnitzel Rezept Bild

Rahmschnitzel mit Pfifferlinge, Spätzle und Preiselbeeren. Die gute Soße macht den Gechmack! © Thomas Sixt Food Fotograf

Ein gutes Beispiel dafür ist das Rezept für den Kalbsfond, die Kalbssauce und den Kalbsjus. Die gute Soße entsteht ebenso, wenn ein Braten im Ofen zubereitet wird.

Geröstete Kalbsknochen für Kalbsfond.

Die dunkel gerösteten Kalbsknochen für Kalbsfond, Kalbssauce und Kalbsjus.

Das gilt zum Beispiel für den Schweinebraten und den Gänsebraten. Beim Rezept für die Weihnachtsgans wird die Zubereitung von Entensauce oder Gänsesauce beispielhaft, mit Kochvideo erklärt.

Sauce selber machen

Das Soße selber machen ist nicht schwer und folgt immer ähnlichen Prinzipien:

Der Geschmack von Knochen und Fleisch, Gemüse, Tomatenmark und Wein, Aromaten und Gewürzen soll in die Sauce übergehen.

Durch entsprechendes Vorbereiten und anschließendes, langsames Aufkochen entsteht so eine Saucenbasis.

Ein Kalbsjus wird auf diese Art über mehrer Stunden gekocht, schließlich geben Knochen 7-9 Stunden kollagenes Eiweiß und Geschmack ab.

Röstansatz für dunkle Saucen wie den Kalbsfond.

Das Röstgemüse ist neben gerösteten Knochen die Basis für eine dunkle Soße. Oben roh, in der Mitte ohne Tomatenmark geröstet, unten mit Tomatenmark und Rotwein abgelöscht. © Thomas Sixt

So eine, mit Liebe gekochte Sauce, vergisst man nicht mehr, sie ist der pure Geschmack und zergeht auf der Zunge.

Soße Rezept einfach

Die einfache Sauce für kurzgebratenes Fleisch gelingt ganz einfach: Das Fleisch in der Pfanne mit wenig Öl anbraten, Zwiebelwürfel dazu geben, mit Weißwein ablöschen und mit Deckel ziehen lassen.

Du kannst Pilze wie Champignons oder Steinpilze hinzugegeben. Die Soße mit etwas Brühe strecken und mit Speisestärke und Butter binden.

Hackbraten Soße mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen.

Hackbraten Soße mit Rotwein und Kalbsfond, Butter und Kartoffel fein gerieben zum Binden. Anstelle von fein geriebenen Kartoffeln bietet sich in kaltem Wasser angerührte Speisestärke an. Das Stärkewasser langsam in die kochende Soßenbasis geben… beim aufkochen bindet die Soße. © Thomas Sixt Foodfotograf

Das Würzen nicht vergessen: Salz, Pfeffer, Muskat, Kräuter und Butter verfeinern den Geschmack der Sauce nach persönlichem Wunsch. Beispielrezept: Kalbsschnitzel natur auf italienische Art zubereiten.

Sauce Rezept Fisch

Wie einfach eine Sauce zum Fisch gelingt, das zeigt das Rezept Fisch in der Alufolie. Mit Weißwein begossen, mit Kräuter und Aromaten umlegt, entsteht in kurzer Zeit ein feines Fischgericht mit Sauce.

Senfsoße Rezept, hier ist die Soße mit dem pochierten Fisch auf Kartoffelpüree mit Kapern und Dill angerichtet.

Senfsoße für Fisch, meine Soße kommt aufgeschäumt auf den Teller. Dieses Fischgericht ist wunderbar. Ergänze das Gericht mit Tomatenwürfel, meine wurden leider kurzfristig von der Mama verputzt, daher haben Sie den Weg auf den Teller nicht mehr gefunden!

Doch dem nicht genug, wer eine helle Grundsauce benötigt schwitzt Zwiebelwürfel oder Schalottenwürfel mit Butter, Piment und Lorbeerblatt 15 Minuten bei sanfter Hitze an.

Trockener Weißwein wird nun zum Ablöschen hinzu gegeben um danach mit Gemüsebrühe die gewünschte Menge der Sauce zu bestimmen.

Bechamel Sauce

Weiße Soße beim Zubereiten in einem Topf. © Thomas Sixt

Die Sahne folgt und wird langsam in die kochende Sauce gegeben. Die Bindung erfolgt mit Speisestärke, angerührt in kaltem Wasser, wird diese langsam, bis zur gewünschten Konsistenz hinzu gegeben.

Trüffelöl oder Kräuter oder keines von beiden (Weißweinsauce), Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer bringen der Fischsauce den gewünschten Geschmack.

Saucen Rezepte für Pasta

Die Pasta ist schon sehr beliebt und die Sauce macht die Pasta erst richtig lecker.

Probiere eine Tomatensauce passierte Tomaten oder eine Tomatensoße aus frischen Tomaten. Spaghetti mit Tomatensauce und Garnelen, Spaghetti aglio olio mit Knoblauch und Chili.

Bolgenses prepare on the stove photographed.

Sauce Bolognese ist die beliebte und bekannte Hackfleischsoße. Die Soße immer zuerst fertig kochen, dann erst die Pasta werfen. © Thomas Sixt

Beim Ragout ist die Sauce zur Pasta schon dabei, hier sei Dir das Hirschragout empfohlen, es ist ein wunderbares Gericht!

Chefkoch Saucen

Die besten Saucen zum selber nachkochen, Thomas Sixt zeigt Dir immer wieder neue Rezept für Saucen.

Probiere die selbst gemachte Mayonnaise oder die Sauce Hollondaise, beide Kochwiki Rezepte sind mit Videos eine optimale Anleitung für Dich.

Mayonnaise selber machen für Kartoffelsalat.

Das Mayonnaise Rezept mit Kochvideo findest du an anderer Stelle! © Thomas Sixt Food Fotograf

Mit Headcam-Cooking Kochvideos kochen wie ein Chefkoch. Du kannst alle Zubereitungsschritte bestens nachvollziehen und die gezeigten Kochgriffe direkt selber umsetzen.

Weitere Ideen zum Selberkochen findest du über die Food Blog Startseite.