Pasta Rezepte – Nudeln kochen leicht gemacht!

Ideen für internationale Nudelgerichte findest Du auf dieser Seite! Die italienische Pasta Rezepte Kategorie könnte für Dich ebenso interessant sein!

Besuche auch: Nudelsalat RezepteFood Blog Startseite, Rezepte Kategorien Übersicht.

Pasta macht eine glückliche Welt

Alle lieben Pasta, alle essen Pasta und das nicht erst seit gestern. Die Annahme, alles Gute was man mit Pasta machen kann sei bereits entdeckt worden kann leider oder auch Gott sei Dank nicht bestätigt werden.

Mehl, Wasser und ab und zu ein Ei, gerade weil die Zubereitung so einfach erscheint, beflügelt dieses Nahrungsmittel wie kein anderes den Ergeiz von Köchinnen und Köchen.

Keine Zutat in der Küche ist so artenreich vertreten wie die Nudel: Verschiedenste Formen, darunter gedreht, gewellt, gerollt dazu gefüllt und gefärbt – aus verschiedensten Mehlsorten bereitet und nicht nur auf italienisch. Pasta Kochrezepte sind in einer unglaublichen vielfalt weltweit vertreten.

Neben Spaghetti, Canneloni, Penne und Tagliatelle müssen wir auch Spätzle, Eiernockerl oder Knöpfli zu Ihrem Recht kommen lassen.

Ruft uns auch noch Asien mit vielerlei Nudelgenüssen – war hier nicht der Anfang der Nudelgeschichte? Lassen wir diese Geschichte und besinnen wir uns lieber auf Reisnudeln, frittierte Nudeln und gedämpfte Eiernudeln.

Die Nudel wird in China insbesondere je nach Region:

Szechuan – würzig und Scharf

Kanton – aromatisch und raffiniert und so weiter,

speziell zubereitet und erfährt so eine regional besondere Geschmacksausrichtung – hier sind geprüfte Pasta Rezepte für den kulinarischen Glücksmoment erforderlich.

Der Teig für die Welt und ein wenig Pasta-Geschichte

Ein kleines Häufchen Mehl, Wasser und vielleicht ein Ei – dieses Urrezepte ist wie Brot und Brei seit mindestens 3000 Jahren chinesisch verzeichnet bekannt.

Gewalkt und geknetet von Etruskern, Griechen, Römern hat die Pasta in Form von Spaghetti und Makkaroni Ihren Siegeszug durch hilfreiches Zutun von Neapolitanern, Genuesern und Bolognesern überschritten.

Die Pasta ist nahrhaft, einfach herzustellen, lange haltbar, billig, weiters in der Neuzeit durch Miracoli, Barilla und De Cecco in riesigen Mengen industriell hergestellt und damit überall verfügbar.

Wie schmeckt eine gute Nudel?

„Wie schmecken gute Nudeln?“ Diese Frage ist genauso leicht zu beantworten, wie die Frage nach „wie schmeckt gutes Brot?“

Die Pasta sollte fein und unaufdringlich an die enthaltenen Zutaten erinnern, also der Getreidegeschmack, aus dem sie gemacht sind sollte leicht und ursprünglich wider-gegeben werden.

Pasta und Nudeln richtig kochen

Das wichtigste bei der Pasta überhaupt ist der richtige und zeitlich genauestens einzuhaltende Kochvorgang.

  • Je 100g Pasta verwendet man einen Liter Wasser, welches nach dem Aufkochen
  • Mit einem Teelöffel Salz und
  • 2 Esslöffel Olivenöl „abgeschmeckt“ wird.

Pasta wird „al dente“ gekocht, so kann das kulinarische Glück seinen Lauf nehmen.

Die Konsistenz der Nudel sollte geschmeidig sein, wie der frische Teig – zusammengeklebte Pasta die sich glitschig um den Gaumen hängt ist der Alptraum eines jeden Pasta Enthusiasten.

Der Pasta Geschmackstest

Gute Pasta schmeckt ohne Sauce! – probieren Sie einmal einen Teller perfekt al dente gekochte Nudeln mit einem Hauch schwarzen Pfeffer und etwas frischem Olivenöl.

Hat die Nudel diesen Geschmackstest bestanden, so darf diese auch höhere Weihen mit Pesto und Bolognese erfahren.

Wer den echten Eigengeschmack der regional unterschiedlich hergestellten Nudeln erfahren möchte, der soll sich bei verschiedenen Weinimporteuren von italienischen Wein umsehen.

Diese Händler bieten sehr oft Pasta von kleinen, regionalen Herstellern zum Verkauf an. Hier kann man noch regionale Eigenheiten erkennen und über die Unterschiede zwischen Emilia- und Neapelnudel kulinarisch diskutieren.

Pasta ist und bleibt die Verwandlung des massigen in das Leichte. Die Multikultipastagesellschaft abgeleitet von einem Teigklumpen verwandelt sich durch fleißiges Zutun in allerhand Bänder, Röhrchen, Spiralen und Wellen.

Pasta kann als Symbol der Zivilisierung der Natur angesehen werden. Doch gleiten wir nicht ab in das Philosophische, der Hunger ist zu spüren und Gott sei Dank kann keine Köchin und kein Koch dem Versuch widerstehen, einen weiteren Pasta Stern im Feinschmeckerkosmos erleuchten zu lassen.

Pasta Rezepte mit Bild

Entdecke hier italienische, internationale, ausgefallene, leckere und einfache Nudelrezepte vom Profikoch.

Das sind außergewöhnliche Pasta Kochrezepte mit ausführlicher Schritt für Schritt Anleitung.

Kochcoach Thomas Sixt zeigt Dir die besten Nudelgerichte für Deine Küche. Erfahre wie Sterneköche Pastagerichte zubereiten und bringe selbst phantastische Pastasaucen auf den Teller.

Pasta Rezepte italienisch

Die italienische Küche ist für ihre ausgezeichnete Pasta bekannt. Das Pasta al dente Kochen ist Pflicht, die Sauce wartet immer auf die Pasta. Beim Pasta Kochen werden immer noch viele Fehler gemacht und die Märchen und Geschichten zur perfekten Zubereitung sind ein Vergnügen für sich. Das Wasser zum Pasta kochen benötigt viel Salz. Eine italienische Mama hat mir erklärt, das Salzwasser für die Pasta müsse wie Meerwasser schmecken, damit die Pasta geschmackvoll gekocht auf den Teller kommt. Olivenöl im Nudelkochwasser ist umstritten. Auch hier höre ich lieber auf die italienische Großmutter, die mir erklärt, Olivenöl gehört ins Kochwasser, wegen dem Geschmack und damit die Spaghetti nicht zusammen kleben. Stetiges umrühren ist dennoch Voraussetzung für ein gutes Gelingen der wunderbaren Nudeln.

Pasta Rezepte vegetarisch

Die vegetarische Küche findet in neuerer Zeit viele Anhänger. Die Pasta Küche bietet hierfür wunderbare Abwechslung und viele gute Ideen.

Die beliebteste Pasta ist Spaghetti mit Tomatensauce. Du kannst die Tomatensauce auf zwei Arten zubereiten:

Im Sommer, wenn vollreife und geschmackvolle Tomaten verfügbar sind empfehle ich Tomatensauce frische Tomaten.

Im Winter kochst Du Tomatensauce passierte Tomaten.

Die Spaghetti aglio e olio mit Knoblauch sind ein beliebter Klassiker der Pasta-Küche, aussergewöhnlich und spannend sind Spaghetti mit Müsli und Oliven.

Pasta Rezepte mit Fleisch

Jeder kennt Spaghetti Bolognese, also Pasta mit Fleischragout. Die Pasta mit Fleisch kommt sehr gerne auf den Teller und erfreut die ganze Familie.

Ein außergewöhnliches Rezept ist Pasta mit Hirschragout oder Wildragout. Bei diesem Kochrezept findest Du eine vollkommene Kombination aus Zutaten, Aromen und Geschmack.

Die Sternküche lässt grüßen und Thomas Sixt zeigt Dir im Video die optimale Zubereitung.

Weitere Idden zum Selberkochen findest Du über die Food Blog Startseite!