Lamm Rezepte

Kochrezepte der traditionellen Küche und neue Ideen für die Zubereitung von Lammfleisch findest Du auf dieser Seite.

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Lammrücken Rezept mit Kartoffeln und Bohnen.

Lammrücken Rezept, Lammrack mit Bohnen und Kartoffeln wie ein Kochprofi zubereiten

In diesem Beitrag zeige ich Dir das Rezept Lammrücken. Als Beilagen gibt es bei mir die wunderbare Ergänzung: Kartoffeln und Bohnen.

Das Kochrezept habe ich erstmals in meinem Kochbuch: Der Minutenkoch schmeckt.schneller veröffentlicht.

Du bekommst dieses Lammgericht in ca. 40 Minuten auf den Tisch. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viel Spaß beim Zubereiten!

Lammgulasch Rezept angerichtet mit Kartoffeln und grünen Bohnen.

Lammgulasch Rezept, Gulasch mit Lammfleisch dazu Bohnen und Kartoffeln

Mein Lammgulasch Rezept stelle ich Dir heute in diesem Beitrag vor. Ein kräftiges Gulasch mit Lammfleisch passt ausgezeichnet in die kalte Jahrezeit.

Die Kombination mit  Bohnen und Kartoffeln ist klassisch, schmeckt lecker und gelingt einfach.

Wenn Du einen Schnellkochtopf besitzt, kannst Du das Lammgulasch in ca. 40 Minuten zubereiten, ohne dauert es etwa 1,5 Stunden.

Wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Kommentare!

Lammhaxe Rezept Bild von der geschmorten Lammhaxe mit Beilagen

Lammhaxe Rezept, Lammhachse schmoren und mit grandiosen Beilagen als Lammbraten servieren

Heute zeige ich dir mein Rezept Lammhaxe. Die Lammhachse ist ein beliebtes Schmorgericht und gelingt ganz einfach.

Ich bereite die Lammhaxen gerne als Lammbraten zu, jeder Gast bekommt dann eine Haxe auf den Teller und ist glücklich.

Das macht bedeutend weniger Arbeit in der Küche, daher ist dieses Kochrezept für die Gästeküche optimal.

Das Lamm genießen wir gerne zum Osterfest, es passt aber als typisches und klassisches Schmorgericht ausgezeichnet in die kalte Jahreszeit und zu Weihnachten.

Wünsche dir gutes Gelingen, teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden!

Lammbraten von der Lammschulter angerichtet mit Beilagen, Rezept Bild von Thomas Sixt.

Lammbraten aus einer Lammschulter Schritt für Schritt zubereiten

Das Rezept Lammbraten, geschmorte Lammschulter zeige ich Dir in diesem Beitrag. Das ist ein tolles Rezept mit Lamm, ideal wenn Gäste zum Essen kommen oder Du im Familienkreis feiern möchtest.

Mein erster Tipp: Lamm muss unbedingt sehr heiß auf den Teller kommen, daher bitte die Teller immer gut warm machen und das Fleisch und die Soße nach den Beilagen anrichten.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen mit dieser Schritt für Schritt Anleitung und viel Spass in der Küche. Schreibe mir gerne einen Kommentar!

Infos zum Lamm

Das Lamm wird aufgrund seines zarten Fleisches geschlachtet, das milder ist als das der erwachsenen Tiere.

Definition Lamm: Als Lamm wird das junge Tier eines Schafes oder einer Ziege bezeichnet.

Im Lebensmittelrecht dürfen Tiere bis zum Alter von einem Jahr als Lamm bezeichnet werden. Junge Lämmer, die noch Muttermilch aufnehmen, werden als Sauglamm oder Milchlamm bezeichnet.

Lammhaxe Rezept Bild von der geschmorten Lammhaxe mit Beilagen

Die geschmorte Lammhaxe ist ebenso beliebt wie die Lammschulter und der Lammrücken. © Thomas Sixt Food Fotograf

Bekannte Zubereitungen mit Lammfleisch

Lamm- Fleischteilen wie Lammsteak, Lammbraten und Lammkrone sind für Festtage beliebte Fleischstücke.

Wer Lamm richtig zubereitet bringt einen außergewöhnlicher Genuss auf den Tisch.

Religion und Brauchtum

In verschiedenen Religionen werden oder wurden junge Schafe häufig als Opfergabe geschlachtet, so unter anderem im Islam und im alten Judentum.

In der christlichen Religion ist das Lamm ein Symbol für das Menschen-Opfer.

Daher stammt auch der Brauch, zu Ostern ein Osterlamm zu verzehren und damit Jesus Christus zu gedenken.

Lammbraten von der Lammschulter angerichtet mit Beilagen, Rezept Bild von Thomas Sixt.

Das Osterlamm hat im christlichen Weltbild einen fest Platz im Jahreskreis. © Thomas Sixt Food Fotograf

Lamm zubereiten, was ist zu beachten?

In der heimischen Küche als auch in der Gastronomie ist die Zubereitung und das Servieren von schmackhaften Lammgerichten eine hohe Kunst.

Lammgerichte müssen immer besonders heiß serviert werden, da lauwarmes oder kaltes Lamm einen starken und nicht bei jedermann beliebten kräftigen Geschmack annimmt.

Lamm immer auf sehr heißen Tellern anrichten!

Als Beilagen zu Lamm werden immer heiße Speisen gewählt, Lamm sollte niemals mit kaltem Salat auf einem Teller serviert werden.

Bohnen mit Speck umwickelt

Speckbohnen und Butterbohnen sind eine beliebte Beilage zum Lammgericht.

Der vorgeheizte Teller ist absolute Pflicht, würde das Anrichten eines heißen Lammgerichts auf einem kalten Teller doch den ganzen Genuss verderben und die Kochkunst bis zurück zum Lamm Rezept zunichte machen.

Der Abkühlungsfaktor ist hier nicht zu unterschätzen – also die Teller immer bei einer Temperatur von 70-80 Grad Celsius vorwärmen.

Lammfleisch einkaufen

Heimisches Lamm vom Bauern ist, bei artgerechter Haltung, das Optimum. Wenn Du keine bäuerliche Bezugsquelle in Deiner Nähe findest, kannst Du getrost im Großmarkt auf gefrorenes Neuseelandlamm zurück greifen.

Lammhaxe Beispielbild Fleisch für Lammgulasch einkaufen

Die Lammhaxe eignet sich ausgzeiechnet für Lammgulasch. Das Fleisch bitte auslösen und in große Würfel schneiden. Alternativ kaufst du die Lammhaxen im ganzen schmoren. © Thomas Sixt Foodfotograf

Das Fleisch der Neuseelandlämmer ist von hoher Qualität, zart und saftig sowie delikat im Geschmack.

Die besten Fleischstücke vom Lamm

Das beliebteste Fleischstück ist wohl der Lammrücken mit Rippenknochen, dieser wird auch zur so genannten Lammkrone gebunden und in der gehobenen und traditionellen Gastronomie gerne zubereitet und vor dem Gast am Tisch tranchiert.

Die Lammschulter oder die Lammhaxe wird in leichten oder kräftigen Kräuterfonds mit viel Knoblauch aromatisch geschmort, auch das Füllen der Lammfleischstücke mit Kräutern ist über die Landen beliebt.

Lammbraten beim Tranchieren.

Geschmorte Lammschulter ist ein tolles Gericht und passt zu festlichen Tagen mit der Familie!

Beim Lammragout und Lammgulasch werden kleinere Fleischstücke mit Gemüse wie Karotten, Petersilienwurzeln, Sellerie, Zwiebeln und Lauch zart geschmort.

Lammgulasch Rezept angerichtet mit Kartoffeln und grünen Bohnen.

Das Lammgulasch kennen wir in verschiedenen Varianten. Das bekannte Irish Stew, irisch: „Stobhach Gaelach“ ist ein Eintopf aus Lamm bzw. Hammelfleisch.

Die geschmorten Lammgerichte schmecken am ursprünglichsten, sind jedoch je nach Stärke des Lammgeschmackes und Geruches nicht jedem das Liebste.

Warum mögen viele Menschen kein Lamm?

Lammfleisch war viele Jahre in Verruf, solange die deutschen Metzger Hammelfleisch anboten.

Hammelfleisch kann bockig und tranig schmecken!

Dieses oftmals tranig schmeckende, fette Fleisch älterer Tiere taugt wirklich nur zu einem deftigen Eintopf mit reichlich grünen Bohnen und Kartoffeln.

Lammgeruch vermeiden

Auch absolute Lammgegner konnte ich in der Vergangenheit zum Lammgenuss bekehren:

Bereite für kritische Lammesser immer einen Lammrücken zu und entferne  beim Parieren des Fleisches die Fettreste und Häutchen etwas großzügiger.

Der oftmals heftige Lammgeschmack wird dadurch reduziert und alle Gäste haben am Ende ein positives Geschmackserlebnis.

Ein weiterer Tipp ist das reichen einer kraftvollen Sauce mit vielen Kräutern wie Thymian und reichlich Aromaten wie Knoblauch und Zwiebeln.

Lammrücken Kräuterkruste - das besondere Steak.

Lammrücken mit Pistazienkernkruste, Pinienkernkruste oder Kräuterkruste hier auf mediterranem Gemüse mit Tomatenfond.

Salzlamm

Eine der größten kulinarischen Entdeckungen war die Erkenntnis, dass Lammfleisch von Deichlämmern durch das Futter und die Salzluft eine gleichmäßige „Vorsalzung“ erhält.

Der sanfte Seewind würzt mit feinsten Meersalzkristallen die Weidewiesen, das Lammfleisch erhält ein Aroma, wie es kein Starkoch würzender Weise vollenden kann.

Für Fragen rund um die Lamm Zubereitung kannst Du mir beim Rezept Deine Anfrage schicken. Weitere Rezepte findest Du über die Foodblog Startseite.