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Zwetschgen Tarte mit Hefeteig oder Blätterteig selber backen

Zwetschgen Tarte

Heute backen wir gemeinsam eine Zwetschgen Tarte. Die blauen Früchte haben von Juli bis Oktober Saison. Wenn Du den Teig selber zubereitest, liegt die Zubereitungszeit bei ca. 1,5 Stunden, die reine Arbeitszeit bei weniger als 30 Minuten. Diese Zubereitung funktioniert übrigens auch mit Pflaumen.

Zu welchem Anlass passt die Zwetschgentarte? Vielleicht denkst Du gerade an den Sonntagskaffee mit Deinen Liebsten oder an den Nachmittagstee mit den Kollegen? Ich freue mich ganz toll, wenn Du uns am Ende der Seite eine Nachricht über die Kommentarfunktion hinterlässt. Vielleicht magst Du Deine Ideen mit uns allen teilen. Natürlich beantworte ich Dir auch deine Fragen rund um das Backen 🙂.

Wollen wir uns nun der Frage widmen, wie wir das feine Backwerk auf die Kuchentafel zaubern. Dafür habe ich Dir nachfolgend viele Fotos und Tipps zusammen gefasst. Jetzt wünsche ich Dir schon mal viel Spass beim Lesen und für später in deiner Backstube gutes Gelingen!

Pflaumenkuchen Rezept Bild
Meinen Pflaumenkuchen mit Rührteig zeige ich Dir an anderer Stelle! © Foodfotograf Thomas Sixt

1. Blätterteig oder Hefeteig?

Zuerst sprechen wir über die Tarte Tatin, der Klassiker „Apfeltarte“ wird fachlich korrekt „kopfüber“ mit Blätterteig gebacken. Warum wechsle ich jetzt zum Apfel? Weil es ein wunderbares Beispiel ist, um die Unterschiede zu erklären.

Der Legende nach wurde die Tarte Tatin übrigens wohl im 19. Jahrhundert von den betagten Schwestern Tatin aus Lamotte-Beuvron in der Sologne zufällig erfunden. Angeblich ist den Damen der zubereitete Apfelkuchen aus den Händen auf die Apfelseite gefallen.

Die Zubereitung sieht also wie folgt aus: Apfelstücke in der Pfanne oder Form vorbereiten, Teig obenauf legen und dann im Backofen backen. Mit Pflaumen und den Verwandten funktioniert das nicht ganz so gut weil die blauen Früchte weicher sind als Äpfel.

Die Idee, den Teig obenauf zu legen hat eben Vor- und Nachteile. Da wir unser Backwerk nicht Kopfüber backen, können wir auf das Kuchenstürzen heute verzichten.

Blätterteig verwendest Du bitte, wenn Du keine Zeit hast, den Teig selber zu bereiten. Die Variante mit Hefeteig schmeckt natürlich noch mehr nach selbst gemacht.

Hefeteig wenn es Deine Zeit erlaubt, Blätterteig wenn es schnell gehen soll!

Backempfehlung von Koch Thomas Sixt

Nachfolgend findest Du noch einige Bilder für Deine Backinspiration und sichere Unterstützung bei der Teig-Auswahl…

Marzipan auf Blätterteig legen damit die Früchte eine tolle und leckere Unterlage bekommen.
Die Zubereitung von Blätterteigtarte zeige ich Dir am Beispiel der Kirschkuchen. Der schnelle Kuchen wird bei mir mit Marzipan veredelt. So haben wir beim Alfons Schuhbeck 19 Punkte Desserts gezaubert. Das funktioniert auch mit Pflaumen, denk dabei auch an Weihnachten.
Hefeteig süß zubereiten
Der Hefeteig gelingt besser, wenn Du die Zutaten zimmerwarm und die Milch lauwarm dazu gibst. Die Hefewichtel werden durch das Mehl und den Zucker schnell aktiv und bringen Volumen in den Teig. © Thomas Sixt Food Fotograf
Hefeteig aufgegangen
Gereifter und aufgegangener Hefeteig in der Schüssel. Die Schüssel bitte mit einem feuchten Tuch abdecken.
Zwetschgen waschen
Die Zwetschen unter fließendem kalten Wasser waschen und dann trocken reiben!
Zwetschgen halbieren
Die Zwetschen halbieren und entkernen.
Zwetschgenspalten
Die Zwetschgen in dünne Spalten schneiden.

2. Mit Streusel oder ohne Streusel

Die Streusel sind bei der Hefeteig-Variante eine wunderbare und zusätzliche Ergänzung. Streusel kannst Du mit kalter oder warmer Butter zubereiten. Warme Butter macht die Streusel feiner, kalte Butter gröber.

Streusel bestehen aus: Butter, Zucker, Mehl optional Vanillezucker

Weiche Butter ergibt feine, kalte Butter ergibt grobe Streusel

Backtipp von Koch Thomas Sixt
streusel für kuchen zubereiten
Streusel besteht aus Butter, Mehl und Zucker. Warme oder kalte Butter entscheidet über die spätere Konsistenz.
Zwetschgen Tarte mit Streusel
Die Streusel werden roh auf die Früchte gelegt.
Zwetschgen Tarte mit Streusel
Das Backwerk mit Streusel auf einem Teller. Vanilleeis könntest Du dazu servieren!

3. Rezept Zwetschgentarte

Zwetschgen Tarte
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Zwetschgen Tarte
Ein Backrezept für Zwetschgentarte mit Blätterteig oder Hefeteig, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit1 Std. 15 Min.
Gericht: Backen, Kuchen
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Blätterteig, Glutenfreie Rezepte, Hefeteig, Pflaumen, Tarte, Zwetschgen
Portionen: 4
Kalorien: 363kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Tarte mit Hefeteig
  • 200 g Mehl Typ 405 oder 505
  • 15 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 30 g Zucker Ich nehme braunen Rohrzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 90 ml lauwarme Milch
  • 40 g weiche Butter
  • 1 Stück Ei mittelgroß
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Zitrone Ich verwende etwas Zitronenabrieb
Streusel
  • 75 g Mehl Ich verwende glutenfreies Mehl
  • 35 g Zucker Ich verwende braunen Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 40 g Butter Ich verwende weiche Butter
Tarte mit Blätterteig
  • 1 Packung Blätterteig
  • 80 g Marzipan
Belag
  • 8-10 Stück Zwetschgen alternativ Pflaumen
  • 1 EL Rum
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
Dekoration und Beigaben Tipps
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 EL Pistazienkerne Ich verwende gerne Pistaziensplitter
  • 4 Portionen Vanilleeis
Anleitungen
Hefeteig zubereiten
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde bilden. Die lauwarme Milch in die Mulde gießen und die Hefe rein bröckeln und darin auflösen. Die weiche Butter seitlich dazu legen.
    Hefeteig anrühren
  • Die Eier, Zucker und Salz zugeben und verrühren.
    Hefeteig süß zubereiten
  • Die Teigzutaten mit einem Rührmixer und Knethaken durchkneten.
    Hefeteig verrühren
  • Rühren bis ein glatter Teig entstanden ist, der Blasen schlägt und sich leicht von der Rühschüsselwand löst.
    Hefeteig glatt kneten
  • Den Teig für gut 15-45 Minuten abgedeckt mit einem Tuch an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
    Hefeteig gehen lassen
  • Den aufgegangenen Hefeteig in der Backstube weiter verarbeiten.
    Hefeteig aufgegangen
Streusel zubereiten
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Vanillezucker dazugeben und die kalte oder warme Butter. Mit den Händen oder mit den Knethacken verrühren und Streusel in der gewünschten Konsistenz fein oder grob herstellen. Streusel in den Kühlschrank stellen.
    streusel für kuchen zubereiten
Tarte mit Blätterteig zubereiten
  • Alternativ zum Hefeteig den Blätterteig 20 Minuten bei Zimmertemperatur bereit stellen. Teig ausrollen und rund ausstechen. Die Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier legen.
    Blätterteig für Kirschkuchen vorbereiten.
  • Den Blätterteig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
    Blätterteig für Aprikosentarte ausstechen
  • Marzipan ausrollen und die Blätterteig-Teiglinge mittig damit belegen. Den Rand frei lassen.
    MArzipan auf Blätterteig legen damit die Kirschen eine tolle und leckere Unterlage bekommen.
Belag vorbereiten
  • Die Zwetschgen waschen und trocken reiben.
    Zwetschgen waschen
  • Zwetschen halbieren und Kern entfernen.
    Zwetschgen halbieren
  • Die Zwetschgenhälften in dünne Spalten schneiden. Den Backofen mit 175-200° C vorheizen.
    Zwetschgenspalten
Kuchen belegen und backen
  • Optional die mit Marzipan belegten Blätterteig-Teiglinge mit Zwetschgen belegen ODER:
    Hefeteig mit etwas Mehl ausrollen. Bewährt haben sich 5-6 mm Teigstärke, Du kannst ein ganzes, gebuttertes Backblech mit den Teig auslegen oder rechteckige Kuchen vorbereiten. Die vorbereiteten Zwetschenspalten auf den eng auf den Teig legen. Du kannst den rohen Hefeteigkuchen jetzt nochmal gehen lassen, das würde noch mehr Teigvolumen erzeugen.
    Zwetschgentarte belegt vor dem backen
  • Im Falle der Hefeteig-Tartes anschließend die Streusel auf den Früchten verteilen und im Backofen bei 175°C Ober- und Unterhitze 35-40 Minuten backen. Mit der Nadelprobe testen ob der Kuchen fertig ist. Meine Oma hat den Kuchen dann nochmal final, nur bei Unterhitze, eingeschoben in die unterste Schiene, nachgebacken um den karamelligen Boden zu erhalten.
    Zwetschgen Tarte mit Streusel
  • Blätterteig-Tartes nach dem Backen mit Rum-Aprikosenmarmelade bestreichen.
    Marillenmarmelade mit Rum verrühren.
  • Die Tartes aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen, dann nach Geschmack mit frisch geschlagener Sahne, mit Eis und dekoriert servieren.
    Zwetschgen Tarte
  • Zur Erinnerung, so sieht die Tarte mit Streusel nach dem Backen aus.
    Zwetschgen Tarte mit Streusel
Notizen
Mein Tipp:
Ich beglänze den Kuchen zusätzlich an den offenen Stellen, wo kein Streusel liegt mit etwas Rum-Marmelade. Das ist ein optionaler Tipp: 1 EL Aprikosenmarmelade mit 1 TL Rum verrühren und mit dem Pinsel vorsichtig auftragen. Das bringt tollen Geschmack und Glanz auf den Kuchen!

4. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Zwetschgen Tarte
Amount Per Serving
Calories 363 Calories from Fat 963
% Daily Value*
Fat 107g165%
Saturated Fat 15g94%
Trans Fat 0.003g
Polyunsaturated Fat 14g
Monounsaturated Fat 73g
Cholesterol 18mg6%
Sodium 958mg42%
Potassium 1119mg32%
Carbohydrates 214g71%
Fiber 13g54%
Sugar 8g9%
Protein 63g126%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Weitere Ideen zum Backen

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht