Waldorfsalat einfach zubereiten

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Als Koch empfehle ich dir diesen klassischen Waldorfsalat mit Apfel, Sellerie und Walnüssen. Durch Crème fraîche und Sauerrahm wird das Dressing leichter, bleibt aber voll im Geschmack. Der Salat ist in 25 Minuten fertig und schmeckt frisch zubereitet oder am nächsten Tag noch besser.
Waldorfsalat
Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Portionen: | 4 |
| Kalorien: | 188 |
| Vorbereitungszeit: | 15 Min. |
| Zubereitungszeit: | 10 Min. |
| Zeit gesamt: | 25 Min. |
Leichter Waldorfsalat mit Crème fraîche und Sauerrahm, verfeinert mit Apfel, Walnüssen und einem Hauch Dijon Senf. Der kurz blanchierte Sellerie sorgt für milden Geschmack und knackige Frische.

Zutaten
| Dressing | ||
| 3 | EL | Créme Fraîche |
| 3 | EL | Sauerrahm |
| 1 | EL | Mayonnaise |
| 1 | TL | Dijon-Senf |
| 2 | Prisen | Salz |
| 2 | Prisen | weißer Pfeffer |
| 1 | Prise | Cayennepfeffer |
| 1 | EL | Zitronensaft |
| 1 | Prise | brauner Rohrzucker |
| Salatzutaten | ||
| 300 | g | Knollensellerie frisch |
| 2 | Stück | Apfel |
| Dekoration | ||
| 10 | Stück | Walnusskerne |
| 2 | Zweige | frische Petersilie |
| 1 | TL | roter Pfeffer |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüssel
- Kochmesser
- Küchenhobel
- Pendelschäler
- Pfeffermühle
- Schneebesen
- Schneidebrett
Anleitung

Dressing vorbereiten
Je 3 EL Crème fraîche und Sauerrahm in die große Schüssel geben. 1 EL Mayonnaise, ein TL Dijon Senf und die Gewürze mit dem Zitronensaft ergänzen.
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Dressing verrühren
Die Dressing Zutaten verrühren und nach persönlichem Geschmack mit etwas Zucker verfeinern.
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Sellerie schälen
Den Knollensellerie waschen, mit dem Messer gründlich schälen.
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Selleriejulienne schneiden
Sellerie halbieren, dann in dünne Scheiben und in Julienne schneiden. Du kannst auch einen Küchenhobel verwenden.
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Sellerie blanchieren
Den Sellerie kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, danach auf ein Sieb geben und rasch unter fließendem Wasser abkühlen.
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Apfeljulienne ergänzen
Den Apfel schälen und mit dem Messer in Scheiben und in Julienne schneiden.
Für eine schnelle Arbeitsweise den Küchenhobel verwenden.
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Sellerie ergänzen
Den abgetropften Sellerie zum Dressing geben und verrühren.
Du kannst einige klein geschnittene Walnusskerne direkt unterheben. Ich gebe die Walnusskerne immer frisch dazu, damit diese nicht durchweichen.
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Servieren
Den Apfel-Sellerie-Waldorfsalat kurz vor dem Anrichten nochmals abschmecken:
Du kannst mir Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Zucker den Geschmack harmonisch abschmecken.
Salat auf den Teller geben, mit Walnussstücken, rotem Pfeffer und Petersilie sparsam dekorieren und servieren.
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Variante
Verwende Champagner-Schalen zum Anrichten für besondere Anlässe.
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Was diesen Waldorfsalat besonders macht
Dieser Waldorfsalat kommt mit wenig Mayonnaise aus und wirkt dadurch leichter und ausgewogener.
Crème fraîche und Sauerrahm bringen Frische und feine Säure, der kurz blanchierte Sellerie sorgt für milde Würze und eine angenehme, zarte Struktur.
So entsteht ein Salat mit klassischem Charakter und moderner Leichtigkeit.
Perfekte Begleiter zum Waldorfsalat
Der Salat passt hervorragend zu Geflügel oder Fisch und ergänzt elegante Vorspeisen im Menü.
Auch als feiner Lunch mit frischem Baguette oder einem kleinen Stück Käse ist er ideal, leicht, aromatisch und rund im Geschmack.
Ich kombiniere den Salat auch gerne zu Käsespieße, wenn Gäste kommen.
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