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Rezept Tomatenreis mit Basilikumpesto und Balsamicoglace
Rezept Reis mit Tomaten mit vielen Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt. Ein Reisgericht als Beilage oder veganes Hauptgericht mit Tomaten, Zucchini und Basilikum lecker zubereiten und genießen!
Portionen Vorbereitung
2Portionen 15Minuten
Kochzeit
12Minuten
Portionen Vorbereitung
2Portionen 15Minuten
Kochzeit
12Minuten
Zutaten
Tomatenreis mit Zucchini, Ofentomate und frittiertem Basilikum
  • 120g Basmatireis
  • 1Dose TomatenIch verwende stückige Tomaten
  • 4Stück Frühlingszwiebelnfrisch
  • 1Stück Knoblauchzehefrisch
  • 180ml Gemüsebrühe
  • 1/2TL braunen Zucker
  • 15g Butter
  • 1Prise Salz
  • 1Prise Pfeffer
  • 1TL Thymianfrisch
  • 1TL Majoranfrisch
  • 8Stück frische Basilikumblätter
  • 5EL Ölzum Frittieren der Basilikumblätter
  • 1Prise Salz
  • 1Stück Zucchini
  • 1EL Ölzum Braten der Zucchiniwürfel
Basilikumpesto
  • 1Bund Basilikum
  • 3EL Pinienkerne
  • 60g Parmesanoder Pecorino Hartkäse
  • 4EL Olivenöl
  • 1Prise Salz
  • 1Prise Pfeffer
Balsamico Glace
  • 8EL BalsamicoIch verwende gern einen original italienischen Aceto Balsamico.
  • 1Prise Pfefferfrisch gemahlen
Strauchtomaten aus dem Ofen karamellisiert
  • 1Rispe Strauchtomatenkleine Tomaten
  • 1EL Olivenöl
  • 1TL braunen Zucker
  • 1Prise Salz
  • 1Prise Pfeffer
Anleitungen
Tomaten vorbereiten
  1. Kleine Strauchtomaten an der Rispe in eine feuerfesten offenen Form geben. Etwas Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer drüber geben. Im Backofen ca. 15 Min. bei 220°C schmoren lassen.
  2. Die Tomaten bis zum Anrichten im Backofen warm halten.
Basilikumbätter vorbereiten
  1. Basilikumblätter vom Bund zupfen.
  2. Die Basilikumblätter in genügend heißem Öl in der Pfanne frittieren. Mit Salz leicht würzen. Auf ein Küchenkrepp legen, damit das Öl abtropfen kann.
Zucchini vorbereiten
  1. Die Zucchini zum Rösten in der Pfanne vorbereiten. Die Zucchini waschen, trocknen, vierteln und die Kernsubstanz entfernen.
  2. Die Zucchini in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  3. Die Zucchini in der Pfanne mit wenig Öl anrösten.
Basilikum-Pesto zubereiten
  1. Pinienkerne OHNE Öl in einer Pfanne anrösten.
  2. Basilikum, geröstete Pinienkerne, natives Olivenöl, gehobelten Parmesan und Salz und Pfeffer in den Mixer geben.
  3. Zutaten zum Pesto kalt vermixen bzw. pürieren.
  4. Das fertige Basilikum Pesto in ein verschließbares Glas geben. Ein Teil vom Pesto kommt zur Dekoration auf die Teller.
Balsamico-Reduktion zubereiten
  1. Balsamico in einem kleinen Topf max. 10 Min. einkochen lassen. Mit Pfeffer würzen.
Reis mit Tomaten zubereiten
  1. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und in einem Topf mit Butter und Reis anschwitzen. Die geschälte Knoblauchzehe fein geschnitten etwas später zugeben.
  2. Die Tomaten zum Reis in den Topf geben.
  3. Die Gemüsebrühe zugeben.
  4. Den Reis 12 Minuten bei geringer Hitze leicht köchelnd garen lassen. Der Topf bleibt offen, der Reis gart OHNE Deckel, sonst werden die grünen Zutaten grau.
Anrichten
  1. Den Reis mit etwas Butter, Salz, Pfeffer abschmecken. Den Reis auf dem Teller mit einem Anrichtering anrichten. Die gebratenen Zucchiniwürfel auf den Teller streuen, Pesto, Balsamico-Reduktion und knusprige Basilikumblätter dazu richten. Den Reis mit Thymian-Blüten und Majoran-Blättern dekorieren. Die karamellisierte Tomate mittig auf den Reis legen, restliche Tomaten extra servieren. Rasch servieren, guten Appetit!
Rezept Hinweise

5. Kalorien Reis mit Tomaten, Basilikum knusprig, Basilikumpesto und Glace von Balsamico

Nährwertangaben
Rezept Tomatenreis mit Basilikumpesto und Balsamicoglace
Menge pro Portion
Kalorien 605 Kalorien aus Fetten 279
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 31g 48%
gesättigte Fettsäuren 7g 35%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 11g
einfach ungesättigte Fette 12g
Cholesterin 15mg 5%
Natrium 1993mg 83%
Kalium 759mg 22%
Kohlenhydrate gesamt 73g 24%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 14g
Protein 12g 24%
Vitamin A 49%
Vitamin C 64%
Kalzium 25%
Eisen 38%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

6. Weitere Ideen mit Reis und Tomaten

Hähnchenspieße auf Tomatenreis
Tomatenreis mit frischem Fisch

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