Tiramisu Cupcakes gelingsicher backen

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Finde hier meine Tiramisu Cupcakes. Bringe ein Stückchen Italien in Deine Kuchen- Backstube.

Tiramisu ist der beliebte italienische Nachtisch mit Mascarpone. Diese Leckerei kannst du auch auf den Kuchenteller bringen. Das Topping/Frosting liefert den elegant cremigen Aha-Effekt.

Meine kleinen Kuchen eignen sich für jede Feier ob zuhause mit Freunden oder im Büro. Die mit Creme dekorierten Kuchen machen immer Freude. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du den Beitrag auf Facebook teilst.

1. Teigzubereitung für Tiramisu Cupcakes

Meine Kuchenböden, Sponge genannt, backe ich meist in Papierformen. So wird mein Cupcake ein perfektes Fingerfood.

Cupcakes Teig einfüllen
Teig in die Förmchen einfüllen. Verwende einen Löffel und gieße den Teig vorsichtig ein. © Thomas Sixt Foodfotograf

Am liebsten nehme ich die Bleche und platziere dort hinein die Papierförmchen.

Muffin Papierförmchen
Die Muffin Papierförmchen legst Du in die dazu gehörige Muffin Form.

Ohne Papierförmchen geht es auch, dann verwendest Du Silikonformen oder Muffin Bleche direkt. Beides solltest Du ohne Papierbenutzung gut einfetten.

Papierformen machen die Nummer Sicher!

Backtipp von Koch Thomas Sixt
Cupcakes Förmchen und Zutaten
Für Cupcakes gibt es viele bunte Papierförmchen oder auch Silikonförmchen. © Thomas Sixt Foodfotograf

Der Cupcake Teig braucht eine hohe und gleichmäßige Temperaturen. Darum heize ich den Backofen gut vor, damit der Teig schön aufgeht. Stufe Heißluft finde ich optimal.

Die Kuchen bekommen dann von außen eine hellbraune Karamellkruste und bleiben innen schön saftig und fluffig.

Die optimale Backtemperatur für Cupcakes beträgt 180° C Heißluft, die Backzeit ca. 22 Minuten.

Backtipp zur Backzeit von Koch Thomas Sixt

Für den Rührteig nehme ich mir Zeit und schlage die Eier stets schaumig mit Zucker auf, damit ein luftiges Volumen in den Teig kommt.

Das Mehl unbedingt frisch sieben und dann in den Teig einrühren. So werden die Cupcakes Böden besser…

Tipp für besseres Backergebnis von Koch Thomas Sixt

Meine Cupcake Böden lasse ich nach dem Backen 5-10 Minuten in den Blechen auskühlen und löse sie dann aus Form.

2. Die Dekocreme für Tiramisu Cupcakes zubereiten

Auftragen von Topping auf Cupcake Tiramisu
Das Topping wird elegant und hoch getürmt auf den kleinen Kuchen aufgetragen. © Thomas Sixt Foodfotograf

Das Topping was auch Frosting genannt wird bereite ich immer frisch zu. Ich trage das Topping erst kurz vor dem Servieren auf, damit es schön in Form bleibt.

Tipp zum Topping von Koch Thomas Sixt

Die Creme für mein Cupcake Topping oder Frosting bereite ich mit gehärtetem Kokosfett, Puderzucker, Frischkäse und karamellisierten Heidelbeeren zu.

3. Finale Dekoration für Tiramisu Cupcakes

Für meine Cupcakes empfehle ich sehr dunklen Kakao, Du kannst auch Mokkabohnen dazu dekorieren… Lass Deiner Phantasie freien Lauf.

Die finale Deko appliziere ich erst kurz vor dem Servieren auf das Topping der Cupcakes.

Deko Tipp von Koch Thomas Sixt

Tiramisu Cupcakes

Kleine Kuchen nach Tiramisu Art zubereiten. Geniales einfaches Backrezept zum selber machen mit allen Chefkoch Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 12 Portionen
Kalorien 398
Vorbereitungszeit 37 Min.

Cupcakes Tiramisu, das elegante italienische Gefühl am Gaumen. Da träumt man sich gern in den Urlaub… Im Beitrag gebe ich jede Menge Tipps für gelungene Cupcakes. Hinweis auf verschiedene Cupcake Rezepte bildet den Abschluss. Gutes Gelingen!

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Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

22 Min.

Zutaten

Cupcakes Böden – Sponge

4 Stück Eier
130 g Butter
130 g braunen Zucker
2 Päckchen Vanillezucker (Ich verwende das Mark 1 Vanilleschote)
130 g Mehl
1 Prise Salz
1 kleine Tasse starken Espresso

Topping – Frosting

50 g gehärtetes Kokosfett (Ich verwende Kokosfett zimmerwarm)
80 g Puderzucker/Staubzucker
150 g Mascarpone
1 EL Zitronensaft
1 EL dunklen Kakao

Anleitungen

Cupcakes Böden

Cupcakes Teig verrühren
Muffins oder Cupcakes Teig verrühren

Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker 3 Minuten aufschlagen.

Cupcakes oder Muffins Mehl dem Teig hinzufügen

Weiche Butter, Mehl, Espresso und Salz zugeben und weitere 2 Minuten rühren.

Cupcakes Teig einfüllen
CUpcake Teig einfüllen. Verwende einen Löffel und gieße den Teig vorsichtig in die Förmchen.

Muffinblech mit Papierformen belegen, Cupcake Masse bis max 1 cm unter den Rand einfüllen.

Die Cupcake Böden bei 180 ° C ca. 22 Minuten backen, dann abkühlen lassen.

Topping – Frosting

Cupcakes schön dekorieren.
Cupcakes dekorieren leicht gemacht…

Staubzucker und Zitronensaft mit zimmerwarmen Kokosfett 2 Minuten glatt rühren. Mascarpone dazu geben und kurz unterrühren.

Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und 15 Minuten kalt stellen.

Die Cupcakes mit dem Dressiersack und Sterntülle aufdressieren und zur Dekoration mit Kakao bestäuben.

5. Kalorien und Nährwerte

6. Weitere Cupcakesrezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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