Thomas Sixt Food Blog > Länderküche > Amerikanische Rezepte > Tiramisucupcakes – Rezept für kleine Kuchen mit italienischem Flair

Tiramisucupcakes – Rezept für kleine Kuchen mit italienischem Flair

Finde hier mein Tiramisucupcakes Rezept. Bringe ein Stückchen Italien in Deine Kuchen- Backstube.

Tiramisu ist der beliebte italienische Nachtisch mit Mascarpone. Diese Leckerei kannst du auch auf den Kuchenteller bringen. Das Topping/Frosting liefert den elegant cremigen Aha-Effekt.

Meine kleinen Kuchen eignen sich für jede Feier ob zuhause mit Freunden oder im Büro. Die mit Creme dekorierten Kuchen machen immer Freude. 

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du den Beitrag auf Facebook teilst.

1. Cupcakes die Teigzubereitung

Meine Kuchenböden, Sponge genannt, backe ich meist in Papierformen. So wird mein Cupcake ein perfektes Fingerfood.

Cupcakes Teig einfüllen

Teig in die Förmchen einfüllen. Verwende einen Löffel und gieße den Teig vorsichtig ein. © Thomas Sixt Foodfotograf

Am liebsten nehme ich die Bleche und platziere dort hinein die Papierförmchen.

Muffin Papierförmchen

Die Muffin Papierförmchen legst Du in die dazu gehörige Muffin Form.

Ohne Papierförmchen geht es auch, dann verwendest Du Silikonformen oder Muffin Bleche direkt.

Beides solltest Du ohne Papierbenutzung gut einfetten.

Papierformen sind die Nummer Sicher!

Cupcakes Förmchen und Zutaten

Für Cupcakes gibt es viele bunte Papierförmchen oder auch Silikonförmchen. © Thomas Sixt Foodfotograf

Der Cupcake Teig braucht eine hohe und gleichmäßige Temperaturen. Darum heize ich den Backofen gut vor, damit der Teig schön aufgeht. Stufe Heißluft finde ich optimal.

Die Kuchen bekommen dann von außen eine hellbraune Karamellkruste und bleiben innen schön saftig und fluffig.

Die optimale Backtemperatur für Cupcakes beträgt 180° C Heißluft, die Backzeit ca. 22 Minuten.

Für den Rührteig nehme ich mir Zeit und schlage die Eier stets schaumig mit Zucker auf, damit ein luftiges Volumen in den Teig kommt.

Das Mehl unbedingt frisch sieben und dann in den Teig einrühren. So werden die Cupcakes Böden besser…

Meine Cupcake Böden lasse ich nach dem Backen 5-10 Minuten in den Blechen auskühlen und löse sie dann aus Form.

2. Die Dekocreme zubereiten

Auftragen von Topping auf Cupcake Tiramisu

Das Topping wird elegant und hoch getürmt auf den kleinen Kuchen aufgetragen. © Thomas Sixt Foodfotograf

Das Topping was auch Frosting genannt wird bereite ich immer frisch zu. Ich trage das Topping erst kurz vor dem Servieren auf, damit es schön in Form bleibt.

Die Creme für mein Cupcake Topping oder Frosting bereite ich mit gehärtetem Kokosfett, Puderzucker, Frischkäse und karamellisierten Heidelbeeren zu.

3. Finale Dekoration

Für meine Cupcakes empfehle ich sehr dunklen Kakao, Du kannst auch Mokkabohnen dazu dekorieren… Lass Deiner Phantasie freien Lauf.

Die finale Deko appliziere ich erst kurz vor dem Servieren auf das Topping der Cupcakes.

Rezept drucken
4.95 von 38 Bewertungen
Tiramisucupcakes
Kleine Kuchen nach Tiramisu Art zubereiten. Geniales einfaches Backrezept zum selber machen mit allen Chefkoch Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit22 Min.
Arbeitszeit37 Min.
Gericht: Nachtisch & Desserts
Land & Region: Amerikanische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 398kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Cupcakes Böden - Sponge
  • 4 Stück Eier
  • 130 g Butter
  • 130 g braunen Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker Ich verwende das Mark 1 Vanilleschote
  • 130 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 kleine Tasse starken Espresso
Topping - Frosting
  • 50 g gehärtetes Kokosfett Ich verwende Kokosfett zimmerwarm
  • 80 g Puderzucker/Staubzucker
  • 150 g Mascarpone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL dunklen Kakao
Anleitungen
Cupcakes Böden
  • Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker 3 Minuten aufschlagen.
  • Weiche Butter, Mehl, Espresso und Salz zugeben und weitere 2 Minuten rühren.
  • Muffinblech mit Papierformen belegen, Cupcake Masse bis max 1 cm unter den Rand einfüllen.Die Cupcake Böden bei 180 ° C ca. 22 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
    Cupcakes Teig einfüllen
Topping - Frosting
  • Staubzucker und Zitronensaft mit zimmerwarmen Kokosfett 2 Minuten glatt rühren. Mascarpone dazu geben und kurz unterrühren.Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und 15 Minuten kalt stellen.Die Cupcakes mit dem Dressiersack und Sterntülle aufdressieren und zur Dekoration mit Kakao bestäuben.
    Cupcakes schön dekorieren.

5. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Tiramisucupcakes
Amount Per Serving
Calories 398 Calories from Fat 270
% Daily Value*
Fat 30g46%
Saturated Fat 23g144%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 44mg15%
Sodium 72mg3%
Potassium 47mg1%
Carbohydrates 33g11%
Fiber 2g8%
Sugar 25g28%
Protein 3g6%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Cupcakesrezepte

Share this

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




nv-author-image

Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht