Finde hier mein Tiramisu Cupcakes Rezept. Bringe ein Stückchen Italien in Deine Kuchen- Backstube.
Tiramisu ist der beliebte italienische Nachtisch mit Mascarpone. Diese Leckerei kannst du auch auf den Kuchenteller bringen. Das Topping/Frosting liefert den elegant cremigen Aha-Effekt.
Meine kleinen Kuchen eignen sich für jede Feier ob zuhause mit Freunden oder im Büro. Die mit Creme dekorierten Kuchen machen immer Freude.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du den Beitrag auf Facebook teilst.
Inhalt
1. Cupcakes die Teigzubereitung
Meine Kuchenböden, Sponge genannt, backe ich meist in Papierformen. So wird mein Cupcake ein perfektes Fingerfood.
Am liebsten nehme ich die Bleche und platziere dort hinein die Papierförmchen.
Ohne Papierförmchen geht es auch, dann verwendest Du Silikonformen oder Muffin Bleche direkt.
Beides solltest Du ohne Papierbenutzung gut einfetten.
Papierformen sind die Nummer Sicher!
Backtipp von Koch Thomas Sixt
Der Cupcake Teig braucht eine hohe und gleichmäßige Temperaturen. Darum heize ich den Backofen gut vor, damit der Teig schön aufgeht. Stufe Heißluft finde ich optimal.
Die Kuchen bekommen dann von außen eine hellbraune Karamellkruste und bleiben innen schön saftig und fluffig.
Die optimale Backtemperatur für Cupcakes beträgt 180° C Heißluft, die Backzeit ca. 22 Minuten.
Backtipp zur Backzeit von Koch Thomas Sixt
Für den Rührteig nehme ich mir Zeit und schlage die Eier stets schaumig mit Zucker auf, damit ein luftiges Volumen in den Teig kommt.
Das Mehl unbedingt frisch sieben und dann in den Teig einrühren. So werden die Cupcakes Böden besser…
Tipp für besseres Backergebnis von Koch Thomas Sixt
Meine Cupcake Böden lasse ich nach dem Backen 5-10 Minuten in den Blechen auskühlen und löse sie dann aus Form.
2. Die Dekocreme zubereiten
Das Topping was auch Frosting genannt wird bereite ich immer frisch zu. Ich trage das Topping erst kurz vor dem Servieren auf, damit es schön in Form bleibt.
Tipp zum Topping von Koch Thomas Sixt
Die Creme für mein Cupcake Topping oder Frosting bereite ich mit gehärtetem Kokosfett, Puderzucker, Frischkäse und karamellisierten Heidelbeeren zu.
3. Finale Dekoration
Für meine Cupcakes empfehle ich sehr dunklen Kakao, Du kannst auch Mokkabohnen dazu dekorieren… Lass Deiner Phantasie freien Lauf.
Die finale Deko appliziere ich erst kurz vor dem Servieren auf das Topping der Cupcakes.
Deko Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Rezept Tiramisucupcakes
- 4 Stück Eier
- 130 g Butter
- 130 g braunen Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker Ich verwende das Mark 1 Vanilleschote
- 130 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 kleine Tasse starken Espresso
- 50 g gehärtetes Kokosfett Ich verwende Kokosfett zimmerwarm
- 80 g Puderzucker/Staubzucker
- 150 g Mascarpone
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL dunklen Kakao
- Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker 3 Minuten aufschlagen.
- Weiche Butter, Mehl, Espresso und Salz zugeben und weitere 2 Minuten rühren.
- Muffinblech mit Papierformen belegen, Cupcake Masse bis max 1 cm unter den Rand einfüllen. Die Cupcake Böden bei 180 ° C ca. 22 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
- Staubzucker und Zitronensaft mit zimmerwarmen Kokosfett 2 Minuten glatt rühren. Mascarpone dazu geben und kurz unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und 15 Minuten kalt stellen. Die Cupcakes mit dem Dressiersack und Sterntülle aufdressieren und zur Dekoration mit Kakao bestäuben.