Thunfischsteak Rezept

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Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Meiner bestes Thunfischsteak Rezept zeige ich dir in diesem Beitrag.

Der Fisch kommt in zwei Varianten auf den Tisch,

zum Ersten “natur” gebraten,

zum Zweiten in der “Sesam-Kruste”.

Du kannst Dir eine Variante aussuchen oder beide auf den Teller zaubern.

Das Gemüse ist asiatisch gehalten und schmeckt köstlich. 

Dieses Fischgericht ist einfach wunderbar.

Es ist ein Gericht zum Genießen und daher zum Abnehmen ideal, weil es einfach schmeckt und gut tut.

Du findest hier Trennkost und Low Carb in einem Gericht vereint.

Lasse Dich jetzt zum selber Kochen einladen und zaubere ein tolles Fischgericht für Deine Liebsten…

1. Rezept Thunfischsteak

Nachfolgend findest Du das Rezept mit Fotos bei der Zubereitung. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Thunfischsteak mit Gemüse

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 639
Vorbereitungszeit 29 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 14 Min.

Einfache Anleitung für Thunfischsteak in zwei Varianten zubereiten.

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Thunfisch natur gebraten und in Sesampanade angerichtet mit Gemüsessalat und Wasabicreme
Thunfischsteak natur und in der Sesamkruste mit Gemüsesalat Rezept Bild

Zutaten

Für die Thunfisch Steaks

4 Stück Thunfischfilet
1 TL Maisstärke
40 ml kaltes Wasser
6 EL Sesam hell und schwarz

Für das Gemüse

200 g Sojasprossen
2 Stück Pak Choi
1 Stück Karotte
1 EL Erdnussöl
1 Stück Knoblauch
1 TL Zucker
4 EL Sojasauce

Für den Wasabischaum bzw. Wasabicreme

1/2 Becher Sahne
1 TL Wasabipaste
1 Stück Limette

Dekoration

4 Stiele Petersilie oder Koriander
2 EL Goji Beeren
2 EL Cashewkerne geröstet und gesalzen (oder Mandeln oder Kürbiskerne)

Anleitung

Thunfischfilets als Steak in der Pfanne.
Thunfischsteaks aufgetaut in einer Pfanne. Thunfischsteaks niemals in warmen Wasser auftauen, der Fisch beginnt bei 30°C zu garen.

Thunfischsteak natur braten

Die Thunfischfilets über Nacht im Kühlschank auftauen lassen.

Alternativ die Filets in der Folie in kaltes Wasser legen.

Die Fischfilets auspacken und trocken tupfen.

Pro Portion jeweils ein ganzes oder ein halbes Thunfischsteak zum Panieren bereit stellen.

Backofen bei 100°C Heißluft vorheizen, 4 Teller zum Anrichten im Backofen warm stellen.

Thunfischsteak panierstrasse
Thunfischsteaks und Sesam, Maisstärkewasser

Thunfischsteak panieren

Für Thunfisch in der Sesamkruste eine Panierstrasse vorbereiten:

Die Maisstärke in einer Schüssel mit etwas kaltem Wasser verrühren.

Thunfischsteaks bereit stellen, Sesam bereit stellen.

Thunfischsteak im Stärkewasser, so bleibt der sesam später haften.
Thunfischsteak im Stärkewasser.

Thunfischsteak Stärkewasser

Thunfischsteak mit Sesam zubereiten:

Das Thunfischsteak zuerst durch das Stärkewasser ziehen, das gesamte Filet sollte mit Stärkewasser benetzt sein.

Thunfisch beim panieren mit Sesam.
Thunfischsteak mit Sesam panieren. So ensteht Thunfisch in der Sesamkruste.

Thunfischsteak Sesam

Danach das Thunfischsteak in den Sesam legen und durch sanftes Andrücken panieren.

So ensteht Thunfisch in der Sesamkruste.

Die panierten Thunfisch-Steaks und Thunfisch-Natur-Steaks zum Braten bereit stellen.

Gemüse in der Pfanne gedünstet: Karottenstreifen, Pak Choi, Sojasprossen.
Gemüse asiatisch passend zum gebratenen Thunfisch in einer Pfanne.

Gemüse zubereiten

Das Gemüse vorbereiten:

Sojasprossen, in Achtel geschnittenen Pak Choi und Karotte in Streifen geschnitten in eine große Pfanne geben und mit der Hälfte vom Erdnussöl anbraten und mit Deckel 4 Minuten dünsten.

Deckel danach öffnen damit die schöne Farbe vom Gemüse erhalten bleibt. Rasch die Temperatur erhöhen, Knoblauch fein geschnitten, Zucker und Sojasoße auf den Pfannenboden geben und stark erhitzen.

Das Gemüse bei hoher Hitze glasieren. Das Gemüse neben dem Herd warm stellen.

Wasabischaum bzw. Wasabicreme anrühren.
Wasabicreme oder Wasabischaum zubereiten mit Sahne oder Sojasahne und Wasabi aus der Tube.

Wasabidip zubereiten

Wasabi Schaum zubereiten:

Dafür Sahne mit Wasabi-Paste in einen Mixbecher geben und mit etwas Limettensaft ergänzen.

Wasabi Schaum mit dem Stabmixer leicht anmixen.

Sesam Thunfisch in der Pfanne beim braten.
Thunfischsteak, hier mit Sesam Panade in der Pfanne beim braten.

Sesam-Thunfischsteak braten

In einer zweiten Pfanne die Thunfischsteaks mit dem restlichen Erdnussöl beidseitig anbraten, dann rasch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Teller zum Anrichten bereit stellen, das Gemüse anrichten, Thunfischsteaks dazu setzen, etwas Wasabischaum auf den Teller geben und mit Kräuter und Goji Beeren dekoriert schnell servieren.

Thunfisch natur gebraten und in Sesampanade angerichtet mit Gemüsessalat und Wasabicreme
Thunfischsteak natur und in der Sesamkruste mit Gemüsesalat Rezept Bild

Anrichten

Zu diesem Gericht passt Koriander oder Petersilie, beides schmeckt ausgezeichnet zu diesem Fischgericht.

Ich habe Bergkoriander verwendet, dieser sieht großartig aus und schmeckt köstlich.

Serviere eine halbe Limette zu diesem Gericht, so kann jeder nach Wunsch etwas mehr Limettensaft auf das Gericht geben.

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Thunfisch Steak zubereiten, die Kochprofi Tipps

Damit dieses Gericht auf den Punkt perfekt auf den Tisch kommen hier einige Tipps aus der Profiküche…

Beim Thunfisch Zubereiten ist das Timing sehr wichtig. Der Thunfisch kommt bestenfalls innen roh auf den Tisch.

Kümmere Dich daher immer zuerst um den Salat oder generell um die Beilagen, heute ist es ja Gemüse.

Thunfisch gebraten mit Gemüse: Lecker, passend zur Low Carb Diät und Trennkost!

Diät-Tipp von Koch Thomas Sixt
Thunfischfilets als Steak in der Pfanne.
Thunfischsteaks aufgetaut in einer Pfanne. Thunfischsteaks niemals in warmen Wasser auftauen, der Fisch beginnt bei 30°C zu garen.
Thunfisch schneiden
Thunfischstück vom Filet abschneiden

4. Tipps für Thunfischsteak richtig braten

Wie Du ein Thunfischfilet perfekt in der Pfanne zubereitest, beschreibe ich Dir hier…

Du kannst eine Edelstahlpfanne, eine Gusseisenpfanne oder bestenfalls eine beschichtete Pfanne verwenden.

Zum Braten von Thunfisch verwende ich ausschließlich eine beschichtete Pfanne.

Sesam Thunfisch in der Pfanne beim braten.
Thunfischsteak, hier mit Sesam Panade in der Pfanne beim braten.
Gegrillte Thunfischfilets in einer Pfanne mit Grillmuster.
Frischen Thunfisch in einer Grillpfanne braten. © Thomas Sixt Foodfotograf

5. Weitere, passende Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.74 Von 4526 Bewertungen

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  • Hallo Thomas,

    Schön, hier ist ein Austausch möglich…

    Habe das Thunfischsteak in der Variante Natur gebraten und mit Sesam ausprobiert.

    Ich mag den Sesam-Mantel besonders gerne und der Fisch ist innen noch gut roh gewesen.

    Meine 🙂 persönliche Kochfrage zum Thunfischsteak:
    Magst Du Dein Thunfischfilet innen noch roh oder lieber durchgebraten?

    Sehr lecker, sehr fein, Danke für die Anleitung! Gruß Eu

    Antworten

    • Hallo Eulelia,

      Danke Dir für die Kochfrage zum Thunfischsteak…

      Ich mag das Thunfischfilet sehr gerne innen roh.
      Tatsächlich brate ich es nur sehr kurz.

      Liebe Grüße und viel Spaß weiterhin!

      Thomas

      Antworten

  • Genau richtig für meine Diät, die ich gerade mache. Hat mir sensationell geschmeckt! Ein Danke und Sterne ist das Mindeste, was ich Dir hier gerne hinterlassen möchte. Liebste Grüße von Pamela

    Antworten

    • Danke Pamela!

      Antworten

  • Moin Thomas,

    Fischsteaks nach Deiner Anleitung zubereitet, alles perfekt! Super Tipps und tolle Fotos. DANKE!

    Gruß aus Hamburg Anna

    Antworten

    • Hallo Anna,

      freue mich gerade über Deine Rückmeldung. Das klingt fein.

      Lachs braten zeige ich übrigens in einem anderen Beitrag der Online Kochschule.
      Dort findest Du noch weitere Tipps und gute Ideen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Herr Sixt,
    die Idee für Fisch in zwei Varianten hat mich sofort angesprochen und ich habe das Fisch Steak auf diese Art zubereitet. Das hat perfekt funktioniert und daher lasse ich einen netten Kommentar und ein Dankeschön da.
    Wie ist denn Ihre Erfahrung mit Low Carb generell? Bei mir sind schon 4 kg weg und ich mache das noch ein paar Tage.
    Gruß aus dem Schwarzwald von Frau Hoffmann

    Antworten

    • Hallo Frau Hoffmann, freut mich sehr Ihre Nachricht. Wenn ich zum gelungenen Diät-Essen Beitragen kann ist das toll. Wenige Kohlenhydrate finde ich super und das ist ein guter Ausgleich. Weiter so… die Kategorie Low Carb Rezepte lasse ich noch da. Ganz liebe Grüße und weiterhin viel Erfolg! Lg Thomas

      Antworten

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