+
Thunfisch Aufstrich angerichtet mit Brot, Gemüse und Kräuter.

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Heute zeige ich Dir mein Rezept für Thunfischaufstrich. Ich habe eine feine Aufstrich-Variante für Dich vorbereitet, mit reichlich Gemüse, vitaminreich und lecker.

Diesen Brotbelag kannst Du auch als Thunfisch-Dip oder als Thunfisch-Soße servieren und damit ein Abendessen oder ein Buffet mit Freunden ergänzen. Der Brotaufstrich passt ebenso perfekt zum Grillen und schmeckt auf warmen, knusprigen Brot noch besser! 

Die häufigste Frage zu diesem Rezept ist: „Soll ich Thunfisch in Öl verwenden oder Thunfisch in Wasser?“ Ich habe beide Varianten immer wieder getestet und empfehle dir den Thunfisch in Öl.

Der Brotaufstrich wird einfach cremiger und schmeckt voller und kräftiger mit Tonno in Öl.

Ich empfehle Dir ausserdem Thunfisch aus nachhaltiger Fischerei, achte auf das MSC.org – Siegel auf der Verpackung. Damit tust Du Dir selbst und dem Planeten etwas Gutes!

Im Rezept weiter unten zeige ich Dir die Zubereitung mit vielen Fotos Schritt für Schritt. Lasse Dich also inspirieren und zaubere einen tollen Aufstrich für Dich und deine Liebsten.

1. Thunfisch Aufstrich mit oder ohne Ei zubereiten?

Mein Rezept ist situationsflexibel, Du kannst den vorgestellten Thunfischaufstrich mit oder ohne Ei zubereiten. Wichtig ist: Du benötigst ein hart gekochtes Ei, welches Du bitte wie folgt klein schneidest:

  1. Das gekochte Ei schälen und halbieren.
  2. Das Eigelb und das Eiweiß getrennt voneinander fein in Würfel schneiden.
  3. Das vorbereitete Ei mit den restlichen Zutaten vermischen.

So lernen Köche das in der Kochausbildung, weil die beiden Ei-Komponeneten nur einzeln geschnitten wirklich fein zu bekommen sind.

Da beim Thunfischaufstrich viele an… Mayo denken –  widme ich mich noch kurz dieser Zutat.

Gekochte und geschälte eier auf einem schwarzen teller fotografiert

Gekochte Eier sind eine beliebte Zutat beim Thunfisch-Aufstrich. Entscheide selbst, ob Du Eier dazu geben möchtest.

2. Thunfischaufstrich mit Mayonnaise

Viele klassische kalte Saucen und Dips kannst Du mit oder ohne Mayonnaise zubereiten. Als Basis Soße hat sich eine Mischung aus Sauerrahm und Creme Fraiche, abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft, bewährt.

Ich verwende für den Thunfischaufstrich heute keine selbst gemachte Mayonnaise. Aus meiner Sicht braucht der Brotaufstrich mit den vielen Zutaten nicht unbedingt eine Mayo, um den Geschmack zu verstärken.

Du kannst das aber selbst entscheiden: Probiere den Aufstrich nach Rezept, gib einen Teelöffel Mayonnaise dazu und taste Dich an Deinen individuellen Geschmack heran.

Mayonnaise selbst gemacht in einem schüsselchen mit Kresse dekoriert

Mayonnaise schmeckt am besten selbst gemacht. Du kannst Deinen Aufstrich mit Thunfisch individuell mit Mayonnaise ergänzen und abschmecken.

3. Rezept Thunfischaufstrich

Nachfolgend findest Du mein Rezept mit Schritt für Schritt Fotos. Bevor es los geht hier noch eine Info zu den Zwiebeln.

Ich gebe Zwiebeln immer erst kurz vor dem Anrichten zum Aufstrich. Die Zwiebel gärt leider sehr schnell und das ist gerade bei warmen Temperaturen ein Problem. Zwiebeln lieber zum Schluss dazu geben, so schmeckt es garantiert lecker! Ich freue mich über Kommentare und beantworte gerne Deine Kochfragen!

Thunfisch Aufstrich angerichtet mit Brot, Gemüse und Kräuter.
Thunfischaufstrich
Stimmen: 8
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Thunfischaufstrich Rezept mit Kräuter und Gemüse. Variante mit oder ohne Ei, mit oder ohne Mayonnaise. Ein Kochrezept von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 19 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 19 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Thunfisch Aufstrich angerichtet mit Brot, Gemüse und Kräuter.
Thunfischaufstrich
Stimmen: 8
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Thunfischaufstrich Rezept mit Kräuter und Gemüse. Variante mit oder ohne Ei, mit oder ohne Mayonnaise. Ein Kochrezept von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 19 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 19 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Zutaten
  • 1 Stück gelbe Paprikaschote
  • 1 Stück rote Paprikaschote
  • 1 Stück grüne Paprikaschote
  • 1 Stück Zucchini
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Prisen Salz
  • 1 Becher Créme Fraîche
  • 2 Dosen Thunfisch in Öl
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 Stück Zitrone
  • 1/4 TL Salz
  • 6 Prisen schwarzer Pfeffer
  • 2 Prisen brauner Zucker
  • etwas Chili oder Cayennepfeffer
  • 10 Stück schwarze Oliven ohne Stein
  • 2 Prisen Chiliflocken
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 Stück Frühlingszwiebeln
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Als erstes das Gemüse für den Thunfischaufstrich vorbereiten: Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen. Zucchini waschen und das Gemüse trocken gelegt bereit stellen.
    Vorbereitetes Gemüse für den Aufstrich auf einem Brett.
  2. Gemüse und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
    Gemüsewürfel Paprika für den Aufstrich mit thunfisch vorbereitet.
  3. Die Gemüse-Würfel in einer Pfanne mit Olivenöl bei hoher Hitze anbraten und Farbe nehmen lassen. Den Thymian zur Aromabildung dazu geben. Bissfest gegartes Gemüse vom Herd nehmen. Ein Viertel vom gebratenen Gemüse für die Dekoration in eine Schüssel stellen. Restliches Gemüse für den Thunfisch-Aufstrich in eine große Schüssel geben.
    Gemüsewürfel beim Anbraten.
  4. Creme Fraîche, den Thunfisch mit Öl, Thymian, Rosmarin, etwas Zitronenabrieb und den Saft der Zitrone, Salz, Pfeffer, Zucker und Chili zum gebratenen Gemüse in die große Schüssel geben und verrühren. Den Brotaufstrich nach Geschmack abschmecken. Hier könntest Du mit Mayonnaise oder mit gehacktem Ei ergänzen!
    Alle Zutaten für den Thunfisch Aufstrich in einer Schüssel zum Verrühren.
  5. Den Thunfisch-Aufstrich mit Brot oder in Schüsselchen anrichten, mit dünnen Scheiben von den Frühlingszwiebeln, Oliven, restliches Gemüse, Chiliflocken und ein wenig Olivenöl dekorieren. Mit verschiedenen Broten und Baguette servieren.
    Thunfisch Aufstrich auf einem Teller angerichtet.
Rezept Hinweise

4. Kalorien Thunfischaufstrich mit Gemüse

Nährwertangaben
Thunfischaufstrich
Menge pro Portion
Kalorien 354 Kalorien aus Fetten 234
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 26g 40%
gesättigte Fettsäuren 13g 65%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 90mg 30%
Natrium 914mg 38%
Kalium 303mg 9%
Kohlenhydrate gesamt 10g 3%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 2g
Protein 17g 34%
Vitamin A 100%
Vitamin C 259%
Kalzium 6%
Eisen 10%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

5. Weitere Rezepte mit Thunfisch

Thunfischsteak mit Gemüse - Low Carb
Thunfischsalat mit Spinat und Apfel - Low Carb
Thunfisch Salat mit Romana Salat, Tomaten, Avocado und Ei
Thunfisch Nudeln mit Knoblauch, Petersilie und Peperoncino
Spaghetti mit Thunfisch und Spargel
Nudelsalat mit Thunfisch mit vegan und vegetarisch Variante
Thunfisch Pasta mit Basilikum und Tomaten
Thunfisch Pizza
Vitello Tonnato
Salat Nicoise - Nizza Salat

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

Leave a Reply

Ich akzeptiere