Thunfischaufstrich mit Kräuter und Gemüse

Thunfisch Aufstrich angerichtet mit Brot, Gemüse und Kräuter.

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Heute zeige ich Dir mein Rezept für Thunfischaufstrich. Ich habe eine feine Aufstrich-Variante für Dich vorbereitet, mit reichlich Gemüse, vitaminreich und lecker.

Diesen Brotbelag kannst Du auch als Thunfisch-Dip oder als Thunfisch-Soße servieren und damit ein Abendessen oder ein Buffet mit Freunden ergänzen. Der Brotaufstrich passt ebenso perfekt zum Grillen und schmeckt auf warmen, knusprigen Brot noch besser! 

Die häufigste Frage zu diesem Rezept ist: „Soll ich Thunfisch in Öl verwenden oder Thunfisch in Wasser?“ Ich habe beide Varianten immer wieder getestet und empfehle dir den Thunfisch in Öl.

Der Brotaufstrich wird einfach cremiger und schmeckt voller und kräftiger mit Tonno in Öl.

Ich empfehle Dir ausserdem Thunfisch aus nachhaltiger Fischerei, achte auf das MSC.org – Siegel auf der Verpackung. Damit tust Du Dir selbst und dem Planeten etwas Gutes!

Im Rezept weiter unten zeige ich Dir die Zubereitung mit vielen Fotos Schritt für Schritt. Lasse Dich also inspirieren und zaubere einen tollen Aufstrich für Dich und deine Liebsten.

1. Thunfisch Aufstrich mit oder ohne Ei zubereiten?

Mein Rezept ist situationsflexibel, Du kannst den vorgestellten Thunfischaufstrich mit oder ohne Ei zubereiten. Wichtig ist: Du benötigst ein hart gekochtes Ei, welches Du bitte wie folgt klein schneidest:

  1. Das gekochte Ei schälen und halbieren.
  2. Das Eigelb und das Eiweiß getrennt voneinander fein in Würfel schneiden.
  3. Das vorbereitete Ei mit den restlichen Zutaten vermischen.

So lernen Köche das in der Kochausbildung, weil die beiden Ei-Komponeneten nur einzeln geschnitten wirklich fein zu bekommen sind.

Da beim Thunfischaufstrich viele an… Mayo denken –  widme ich mich noch kurz dieser Zutat.

Gekochte und geschälte eier auf einem schwarzen teller fotografiert

Gekochte Eier sind eine beliebte Zutat beim Thunfisch-Aufstrich. Entscheide selbst, ob Du Eier dazu geben möchtest.

2. Thunfischaufstrich mit Mayonnaise

Viele klassische kalte Saucen und Dips kannst Du mit oder ohne Mayonnaise zubereiten. Als Basis Soße hat sich eine Mischung aus Sauerrahm und Creme Fraiche, abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft, bewährt.

Ich verwende für den Thunfischaufstrich heute keine selbst gemachte Mayonnaise. Aus meiner Sicht braucht der Brotaufstrich mit den vielen Zutaten nicht unbedingt eine Mayo, um den Geschmack zu verstärken.

Du kannst das aber selbst entscheiden: Probiere den Aufstrich nach Rezept, gib einen Teelöffel Mayonnaise dazu und taste Dich an Deinen individuellen Geschmack heran.

Mayonnaise selbst gemacht in einem schüsselchen mit Kresse dekoriert

Mayonnaise schmeckt am besten selbst gemacht. Du kannst Deinen Aufstrich mit Thunfisch individuell mit Mayonnaise ergänzen und abschmecken.

3. Rezept Thunfischaufstrich

Nachfolgend findest Du mein Rezept mit Schritt für Schritt Fotos. Bevor es los geht hier noch eine Info zu den Zwiebeln.

Ich gebe Zwiebeln immer erst kurz vor dem Anrichten zum Aufstrich. Die Zwiebel gärt leider sehr schnell und das ist gerade bei warmen Temperaturen ein Problem. Zwiebeln lieber zum Schluss dazu geben, so schmeckt es garantiert lecker! Ich freue mich über Kommentare und beantworte gerne Deine Kochfragen!

Thunfisch Aufstrich angerichtet mit Brot, Gemüse und Kräuter.
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Thunfischaufstrich
Thunfischaufstrich Rezept mit Kräuter und Gemüse. Variante mit oder ohne Ei, mit oder ohne Mayonnaise. Ein Kochrezept von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit19 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit29 Min.
Land & Region: Mediterrane Küche
Keyword: Gluten Free Recipes
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 354kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 Stück gelbe Paprikaschote
  • 1 Stück rote Paprikaschote
  • 1 Stück grüne Paprikaschote
  • 1 Stück Zucchini
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Prisen Salz
  • 1 Becher Créme Fraîche
  • 2 Dosen Thunfisch in Öl
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 Stück Zitrone
  • 1/4 TL Salz
  • 6 Prisen schwarzer Pfeffer
  • 2 Prisen brauner Zucker
  • etwas Chili oder Cayennepfeffer
  • 10 Stück schwarze Oliven ohne Stein
  • 2 Prisen Chiliflocken
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 Stück Frühlingszwiebeln
Anleitungen
  • Als erstes das Gemüse für den Thunfischaufstrich vorbereiten: Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen. Zucchini waschen und das Gemüse trocken gelegt bereit stellen.
    Vorbereitetes Gemüse für den Aufstrich auf einem Brett.
  • Gemüse und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
    Gemüsewürfel Paprika für den Aufstrich mit thunfisch vorbereitet.
  • Die Gemüse-Würfel in einer Pfanne mit Olivenöl bei hoher Hitze anbraten und Farbe nehmen lassen. Den Thymian zur Aromabildung dazu geben. Bissfest gegartes Gemüse vom Herd nehmen. Ein Viertel vom gebratenen Gemüse für die Dekoration in eine Schüssel stellen. Restliches Gemüse für den Thunfisch-Aufstrich in eine große Schüssel geben.
    Gemüsewürfel beim Anbraten.
  • Creme Fraîche, den Thunfisch mit Öl, Thymian, Rosmarin, etwas Zitronenabrieb und den Saft der Zitrone, Salz, Pfeffer, Zucker und Chili zum gebratenen Gemüse in die große Schüssel geben und verrühren. Den Brotaufstrich nach Geschmack abschmecken. Hier könntest Du mit Mayonnaise oder mit gehacktem Ei ergänzen!
    Alle Zutaten für den Thunfisch Aufstrich in einer Schüssel zum Verrühren.
  • Den Thunfisch-Aufstrich mit Brot oder in Schüsselchen anrichten, mit dünnen Scheiben von den Frühlingszwiebeln, Oliven, restliches Gemüse, Chiliflocken und ein wenig Olivenöl dekorieren. Mit verschiedenen Broten und Baguette servieren.
    Thunfisch Aufstrich auf einem Teller angerichtet.
Notizen

4. Kalorien Thunfischaufstrich mit Gemüse

Nutrition Facts
Thunfischaufstrich
Amount Per Serving
Calories 354 Calories from Fat 234
% Daily Value*
Fat 26g40%
Saturated Fat 13g81%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 4g
Cholesterol 90mg30%
Sodium 914mg40%
Potassium 303mg9%
Carbohydrates 10g3%
Fiber 2g8%
Sugar 2g2%
Protein 17g34%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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