Steinpilzrisotto Rezept

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Steinpilzrisotto Rezept mit vielen Tipps stelle ich in diesem Beitrag vor.

Wie Du ein Risotto mit Steinpilzen auf den Teller bekommst ist keine Geheimwissenschaft und im Kochvideo zeige ich Dir das Schritt für Schritt.

Der Steinpilz ist auch unter dem Namen Herrenpilz, Eichpilz und Edelpilz bekannt.

Heute zeige ich Dir die Zubereitung mit getrockneten Steinpilzen.

Gutes Gelingen! Ich freue mich wenn Du diesen Beitrag mit Deinen Freunden teilst.

Gutes Gelingen!

1. Rezept Steinpilz Risotto 

Nachfolgend die Anleitung, wünsche Dir gutes Gelingen.

Hinterlass mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite.

Steinpilzrisotto

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 619
Vorbereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.

Einfache Anleitung für Risotto mit Steinpilzen zubereiten.

Jetzt bewerten!

4.83 Von 3807 Bewertungen

Steinpilzrisotto Rezept Bild
Steinpilzrisotto Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

10-20 g Steinpilze getrocknet (eingeweicht in kaltem Wasser)
1 Stück Zwiebel (oder zwei Stück Schalotten)
50-80 g Butter
1 EL Olivenöl (Optional)
120-160 g Risottoreis Arborio, Vialone nano
2-4 Stück Lorbeerblätter
80 ml trockener Weißwein
400-500 ml Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe)
etwas Muskatnuss
1/2 Bund Salbei (oder andere Küchenkräuter)
1 Bund frische Petersilie
etwas Maiskeimöl
20 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
40-60 g Parmesan (Oder Pecorino)

Anleitung

Zutaten Steinpilz Risotto
Steinpilz Risotto Zutaten vorbereitet in der Küche.

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten für das Steinpilz Risotto in der Küche bereitstellen.

Butter
Frische Butter in einem Schälchen

Butter vorbereiten

Die in Würfel geschnittene Butter kalt stellen.

Tipp:

Kalt eingerührte Butter lässt Dein Risotto cremiger werden.

Steinpilze einweichen
Getrocknete Steinpilze in kaltem Wasser einweichen.

Steinpilze vorbereiten

Die Steinpilze in kaltes Wasser einlegen und 20 Minuten stehen lassen.

Risotto Reis
Risotto Reis in einer Schüssel.

Risotto Reis vorbereiten

Risotto Reis wird gerne in Tassen abgemessen.

Eine Tasse Reis entspricht in etwa 120g -160 g Reis.

Schalotte würfeln
Schalotte halbiert und geschält in feine Würfel schneiden.

Zwiebel vorbereiten

Die Zwiebel bzw. Schalotte halbieren, schälen und fein würfeln.

Lorbeerblätter
Lorbeerblätter

Lorbeerblätter vorbereiten

Lorbeerblätter für den Risotto-Ansatz bereitstellen.

Im Video hatte ich diese noch nicht verwendet.

Die Lorbeerblätter geben dem Risotto einen feinen Geschmack, daher verwende ich diese gerne.

Risotto Reis anschwitzen
Risotto Reis beim Anschwitzen mit den Zutaten übersichtlich gezeigt.

Risotto Ansatz

In einem Topf die vorbereiteten Schalotten-Würfel, Risotto Reis und Lorbeerblätter mit der Hälfte der Butter anschwitzen.

angeschwitzter Risotto Reis
Risotto Reis beim Anschwitzen im Top.

Risotto Reis anschwitzen

Dem Reis einige Minuten Zeit geben und farblos anschwitzen.

Brühe und Weißwein
Brühe und Weißwein zum Kochen vorbereitet.

Ablöschen vorbereiten

Trockenen Weißwein und Gemüsebrühe zum Ablöschen vom Risotto-Ansatz bereit stellen.

Risotto ablöschen
Risotto Ansatz mit Weißwein und Brühe.

Risotto ablöschen

Mit dem Weißwein ablöschen, aufkochen, Gemüsebrühe nach und nach zugeben und das Risotto hin und wieder rührend 15-20 Minuten leicht köchelnd garen lassen.

–> Optional kannst Du gleich noch ein kleines Stück Butter zugeben, das Risotto wird dadurch später cremiger.

Eingeweichte Steinpilze
Eingeweichte Steinpilze zum Schneiden vorbereiten.

Steinpilze ausdrücken

In dieser Zeit die eingeweichten Pilze aus dem Wasser nehmen und mit den Händen gut ausdrücken.

Steinpilz Wasser
Das Einweich-Wasser von den getrockneten Steinpilzen.

Steinpilz-Wasser verwenden

Das Steinpilz-Wasser zum Risotto geben (abgesetzten Sand nicht dazu geben).

eingeweichte Steinpilze schneiden
Eingeweichte, trocken gedrückte Steinpilze fein schneiden.

Steinpilze schneiden

Die trocken gedrückten Steinpilze klein schneiden und mit dem Messer hacken.

Steinpilze im Risotto
Die vorbereiteten Steinpilze zum Risotto geben.

Steinpilze zum Risotto

Vorbereitete Steinpilze zum Risotto geben. Unter Rühren weiter garen.

Frische Küchenkräuter
Frische Kräuter aus dem Garten.

Kräuter vorbereiten

Frische Küchenkräuter für die Kräuterchips vorbereiten.

Du kannst Salbei, Petersilie, Liebstöckel oder Basilikum verwenden.

Ich mag zum Steinpilzrisotto keinen Basilikum, ich finde es schmeckt besser mit Petersilie.

Kräuter frittieren
Kräuter-Blätter beim Frittieren in heißem Öl.

Kräuter frittieren

Die frischen Kräuter-Blätter in Sonnenblumenöl bei ca. 160-170°C knusprig frittieren.

Lege einen Deckel auf den Topf, weil das Fett spitzt.

Kräuterchips
Kräuterchips auf Küchenkrepp.

Kräuterchips würzen

Die knusprigen Kräuter-Chips auf einem Teller mit Küchenkrepp bereitstellen und mit Salz bestreuen.

Petersilie fein schneiden
Petersilie fein schneiden oder hacken.

Petersilie schneiden

Die restliche Petersilie fein schneiden.

Parmesan reiben
Parmesan fein reiben

Käse reiben

Den Parmesankäse fein reiben.

Steinpilz Risotto verfeinern
Steinpilz Risotto mit frisch geriebenem Käse, Butter und Petersilie verfeinern.

Risotto vollenden

Das Steinpilz Risotto mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, Butter, fein geschnittene Petersilie und geriebenen Käse zugeben und verrühren.

Optional kannst Du mit Olivenöl ergänzen.

Steinpilz Risotto Rezept Bild
Steinpilz Risotto angerichtet und dekoriert.

Anrichten

Das verrührte, cremige Steinpilz Risotto auf heiße Teller anrichten.

Mit dem geriebenen Parmesankäse und und Kräuterchips dekorieren.

Optional vor dem Servieren mit kaltem Olivenöl beträufeln.

Steinpilzrisotto Rezept Bild
Steinpilzrisotto Rezept Bild © Thomas Sixt

Servieren

Alternativ kannst Du das Pilzrisotto einfacher und ohne Kräuterchips servieren.

Mein Tipp: Verwende dann zum Unterheben bitte mehr frisch geschnittene Petersilie!

Guten Appetit!

Video

2. Kalorien und Nährwerte

3. Tipps für Steinpilz Risotto mit getrockneten Steinpilzen zubereiten

Intensiv und kräftig im Geschmack soll es werden unser Steinpilzrisotto. Dafür benötigst Du getrocknete Steinpilze.

Das ist praktisch, weil getrocknete Steinpilze ganzjährig im Supermarkt zu bekommen sind.

Der Geschmack der getrockneten Pilze ist sehr stark und konzentriert, weil das Wasser entzogen ist.

Getrocknete Steinpilze zur Risotto Zubereitung in kaltem Wasser einlegen! Das Einweich-Wasser verwenden.

Tipp von Koch Thomas Sixt

Die getrockneten Steinpilze für 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 

Wenn es mal schnell gehen soll, übergieße die Steinpilze mit heißem Wasser.

Die aufgeweichten Steinpilze aus dem Wasser nehmen und in der Hand oder auf einem Sieb ausdrücken.

Die Steinpilze fein hacken und dann für das Risotto verwenden.

Das Einweichwasser lässt Du noch einige Minuten stehen, der Sand setzt sich am Boden ab und Du kannst das geschmackvolle Steinpilzwasser für das Risotto verwenden.

Es wäre schließlich eine Verschwendung, wenn der gute Geschmack der Steinpilze im Abfluss landet.

Was machst Du mit dem Einweichwasser der Steinpilze? Das erkläre ich gleich im Anschluss…

Steinpilze frisch
Frische und gebürstete Steinpilze in der Saison. Du bekommst die Hutgesellen auch in getrockneter Variante. © Thomas Sixt Foodfotograf

4. Risotto Schritt für Schritt Anleitung

Es gibt verschiedenen Möglichkeiten Steinpilzrisotto zuzubereiten, die klassische Zubereitung am Herd stelle ich dir in diesem Beitrag vor. 

Verwende bitte  italienischen Risottoreis für Steinpilzrisotto.

Die bekanntesten Sorten sind Arborio, Vialone, Maratelli und Carnaroli.

Du kannst den Reis aus Italien mitbringen, im Delikatessengeschäft, oder die handelsüblichenMarken aus dem Supermarkt kaufen und verwenden.

Risotto Reis und Zwiebeln mit Olivenöl und Butter in einem Topf Nahaufnahme
Risotto Reis mit Jungzwiebeln im Topf. Du kannst auch Schalotten verwenden. Reis und Zwiebeln mit Butter und Olivenöl 2-3 Minuten glasig anschwitzen. Dann mit Weißwein und Gemüsebrühe aufgießen und rührend ca. 18 Minuten leicht köchelnd garen. © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Risotto mit Steinpilze als Hauptgericht oder als Beilage

Das kraftvolle Steinpilzrisotto ist ein Hauptgericht an sich, es passt ebenso als Beilage ausgezeichnet zu gebratenem und geschmorten Fleisch.

Kombiniere zum Steinpilzrisotto ein Filetsteak, ein Rehfilet oder einen Rehrücken, gut passt auch Hirschfilet und Hirschrücken, Wildschweinragout und Wildschweinschnitzel. 

Generell kannst Du Dein Pilzrisotto vegetarisch bzw. vegan zubereiten, verwende eine Gemüsebrühe und tausche den Käse und Butter gegen ein Ersatzprodukt Deiner Wahl.

Steinpilzrisotto mit fritteirtem knusprigen Salbei und Parmesan. Rezept Bild von Thomas Sixt.
Steinpilz Risotto aus dem Jahr 2011 – das Rezept habe ich mehrmals überarbeitet und verfeinert.

6. Dekoration und Sternekoch Tipps

Dekoriere Dein Risotto mit frisch gebratenen Steinpilze und fein streifig geschnittener Petersilie. 

Ausgezeichnet passt frischer Kerbel, der in der Sternegastronomie gerne verwendet wird.

Gebratene Speckscheiben oder Speckwürfel sind ein zusätzlicher Gaumenschmaus.

Ich lege gerne frittierte Salbeiblätter (siehe Video) oder Petersilienblätter auf das Steinpilzrisotto.

Wenn Herr Lafer, Mälzer, Schuhbeck oder Witzigmann zu Besuch kommen:

–> Dann strecke das Risotto mit mehr Brühe,

–> Siebe einen Teil Brühe nach 10 Minuten in einen extra Topf ab

–> Gib noch etwas Steinpilz-Pulver dazu.

–> Lass den Fond einkochen und montiere den Steinpilz-Fond dann mit Butter und Sahne.

–> Mixe diesen Steinpilzschaum dann auf.

–> Wenig Steinpilzsauce und Schaum-Wölkchen auf Dein angerichtetes Risotto geben… wow…

Profis servieren das Risotto eher flüssig und cremig, daher immer ausreichend Brühe zugeben.

Das Risotto kommt auf den Teller, wenn Du von unten auf den Teller klopfst muss es auseinander laufen.

Ganze frische Salbeiblätter frittiert
Salbei knusprig in der Pfanne, du kannst auch Petersilie oder Basilikum auf diese Art zubereiten. © Thomas Sixt Foodfotograf

7. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.83 Von 3807 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Guten Tag Thomas Sixt!

    Herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept und die ausgezeichnete Zusammenfassung.

    Die Schritt für Schritt Bilder sind eine große Hilfe und erleichtern das Verständnis.

    Das Risotto mit getrockneten Steinpilzen schmeckt großartig und wir werden dieses Gericht in Erinnerung behalten und wieder kochen.

    DAnkeschön und beste Grüße Christa H.

    Antworten

    • Hallo Christa,

      schön von dir zu lesen, das macht eine Freude…

      Danke!

      Ich hoffe du schaust dir noch weitere Rezepte von mir an und probierst weiter aus.

      Kannst mir jederzeit schreiben und auch Kochfragen schicken.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das ist gerade unser Lieblingsrisotto, 24 Minuten, alles fertig, köstlich, ideal fürs Homeoffice und ein Genuss!

    Danke 🙂

    Antworten

    • Hallo Valli,

      Tatsächlich ist das Risotto ein echt guter Vorschlag, wenn es schnell gehen soll.

      Ich finde es ist eines der besten Reisgerichte, wenn man sich Zubereitungszeit und Geschmack genauer ansieht.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß und Danke Thomas

      Antworten

  • Himmlisch lecker und einfach!

    Verführt durch deine ansprechende Food Fotografie habe ich das Steinpilzrisotto nachgekocht und es hat uns auf das herrlichste verwöhnt.

    Empfehlenswert!!!

    Sterne 🌟 und Danke 🙏

    Antworten

    • Hallo Pilla!

      Danke Dir herzlich für Deine nette Bestätigung und positive Rückmeldung!

      Freue mich gerade und das motiviert 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas!

    Habe eine dringende Rückfrage 🙂

    Es verwirrt mich, stimmen denn die angegebene Kalorien?

    Da müsste man ja nach einer Portion erstmal Fastentage einlegen 😥

    Danke für Nachricht Gruß Sabine

    Antworten

    • Hallo Sabine,

      Danke für Deine Rückfrage,

      Tatsächlich gab es ein Problem mit der Nährwerteberechnung.

      Das hab ich gleich verbessert.

      Danke für den Hinweis!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hat mir lecker geschmeckt, Dein Steinpilze Risotto ist sehr, sehr, fein…

    Antworten

    • Danke Dir Josi!

      Antworten

  • Umwerfend, lieber Herr Sixt, vielen Dank für die geniale Anleitung. Die knusprigen Kräuter haben einen weiteren Fan gefunden. Das Risotto koche ich jetzt jede Woche 🙂 Dankeschön

    Antworten

    • Danke Jess

      Antworten

  • Toll! Die Feinheiten machen den Unterschied, z. B. nicht den Sand der Pilze ins Risotto. Oder die frittierten Salbeiblätter! Wenige Aufwand, tolles Ergebnis! Danke! OMitt

    Antworten

    • Danke Omitt, schön wieder von Dir zu lesen. Ich hoffe es geht Dir gut! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Gestern gekocht 🙂 Ach herrlich… dieses Risotto ist vollmundig im Geschmack, die Konsistenz ist nicht zu schlotzig und die Steinpilze wirklich das Besondere Extra 🙂 Klare Kochempfehlung!

    Antworten

    • Hallo Kea, freute mich von Dir zu lesen. Danke für die wunderbare Rückmeldung.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Geniales Rezept mit Kochvideo und Top Fotos. Dankeschön 🙂 Mein Risotto ist perfekt gelungen!

    Antworten

    • Dankeschön! Lieber Carlos, das freut mich 🙂 Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das Steinpilzrisotto bereitete ich mit dem Reis Vialone Nano von Ferron zu und alle Veganer in der Familie waren mit dem Essen glücklich! Die Butter ersetzte ich durch Alsan Bio, das war´s. Und für mich als Alles-Esser ist es das leckerste Steinpilzrisotto- mit Butter und Parmesan als Häubchen- ever.

    Antworten

    • Hallo Anne, Danke für Deine wunderbare Nachricht und die Anregungen. Die Alsan schmeckt tatsächlich ganz gut und geht als Butter-Ersatz.
      Ich nehme gerne mehr Olivenöl oder selbst angesetztes Thymian bzw Rosmarin Öl. Viele Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Entweder bin ich blind……. oder hier stehen wirklich keine Angaben zum Parmesan! Hier steht zwar, daß ich ihn mit zufügen soll, Doch leider steht im Rezept nicht wie viel!Es wäre schön, wenn das nachgetragen würde, damit ich das Rezept vollständig habe! Besten Dank und Gute Zeit

    Antworten

    • Hallo, den Parmesan habe ich für Dich ergänzt, vielen Dank für die Anmerkung. Ganz Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas Sixt,

    das ist ein superfeines und gelungenes Rezept und die knusprigen Salbei-Blätter sind ein echter Zauber. Mit wenig Aufwand ein tolles Gericht kochen, da frag ich gerne den Thomas und komme schnell wieder. Liebe Grüße Otmar

    Antworten

    • Danke Otmar, probier auch mal das Pilzrisotto mit frischen Pilzen! Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt

      Antworten

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.