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Spargelsalat mit Garnelen Rezept
Eine Kochprofi Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos und Tipps von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2Personen 10Minuten
Kochzeit
10Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 10Minuten
Kochzeit
10Minuten
Zutaten
Salat, Blattsalat
  • 200g Blattsalatezum Beispiel: Lollo Rosso, Lollo Bianco, Eichblatt, Radicchio und Frisée
  • 60g Strauchtomatenkleine Tomaten
Spargel
  • 200g Spargelweißer oder grüner Spargel
  • 1TL Salz
  • 20g Butter
  • 1TL Zucker
Garnelen
  • 100g Garnelen
  • 50g Öl
  • 1Stück Knoblauchzehe
  • 1Prise Salz
  • 1Prise Pfeffer
Dressing
  • 2EL Orangensaft
  • 1EL Weißweinessig
  • 1TL Senfmittelscharf
  • 1EL Honigoder Agavendicksaft
  • 3EL Rapsöl
  • 2Prise Salz
  • 1Prise PfefferIch verwende gern grünen, gemahlenen Pfeffer.
Anleitungen
  1. Den weißen Spargel schälen, die Enden kurz abschneiden. Den geschälten Spargel in einen Topf mit reichlich Wasser geben. Mit Salz, Zucker und Butter anreichern und ca 10 Minuten kochen. Danach den Spargel aus dem Wasser holen und in angenehm große Stücke schneiden.
  2. Den frischen Blattsalat waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern. Den Salat in mundgerechte Blattteile mit der Hand reißen. Auf die Salatschalen portionsweise verteilen. Die kleinen Tomaten halbieren und über den Salat verteilen.
  3. Für das Dressing eine Orange auspressen. Ein fertiger Direktsaft aus Orangen geht ersatzhalber auch.
  4. Das Dressing nun mit dem Orangensaft, Weißweinessig, Senf, Honig, Öl, Salz und Pfeffer zu einer Emulsion mit dem Schneebesen vermixen.
  5. Die Garnelen in eine heiße Pfanne mit Öl geben, halbierten Knoblauch und Pfeffer, Salz hinzufügen. Nur KURZ von beiden Seiten anbraten.
  6. Den lauwarmen Spargel und die vorbereiteten Blattsalat mit dem Salatdressing marinieren und anrichten. Die Garnelen als Topping auf den Salat geben. Guten Appetit! … Fast vergessen… Tomaten halbiert oder in Scheiben geschnitten zum Salat dekorieren.
Rezept Hinweise

3. Nährwertberechnung

Nährwertangaben
Spargelsalat mit Garnelen Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 527 Kalorien aus Fetten 414
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 46g 71%
gesättigte Fettsäuren 6g 30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 21g
einfach ungesättigte Fette 15g
Cholesterin 86mg 29%
Natrium 1559mg 65%
Kalium 720mg 21%
Kohlenhydrate gesamt 19g 6%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 12g
Protein 15g 30%
Vitamin A 129%
Vitamin C 53%
Kalzium 11%
Eisen 29%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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