Semmelknödel

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein einfaches ➽ Semmelknödel Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Es ist eine verfeinerte, bayerische Originalrezeptur mit Familienwurzeln.
Im nachfolgenden Beitrag findest Du eine ausgereifte Schritt für Schritt Anleitung, die sicher keine Fragen offen lässt.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Rezept Semmelknödel
- 2. Kalorien und Nährwerte
- 3. So gelingen Semmelknödel sicher
- 4. Semmelknödel als Beilage
- 5. Semmelknödel ohne Zwiebeln
- 6. Semmelknödel ohne Ei
- 7. Semmelknödel im Thermomix zubereiten
- 8. Chefkoch Semmelknödel zubereiten
- 9. Bayerische Semmelknödel Geschichte
- 10. Häufige Fragen zu Semmelknödel
- 11. Noch mehr bayerische Rezeptideen
- 12. Weitere Beilagen Rezepte Ideen
1. Rezept Semmelknödel
Hier folgt gleich die Fotoanleitung mit vielen Tipps.
Das Semmelkloß Basisrezept habe ich exakt aufbereitet, beachte bitte die Angaben in Gramm hinter den Zutaten.
Kochfragen und Küchentratsch rund um die Semmelklöße kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Freue mich auf netten Austausch
Semmelknödel
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Semmelknödel und Semmelkloß zubereiten.

Arbeitszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Zutaten
300 | g | Semmeln (Brötchen/Baguette) |
1 | Stück | Schalotte (oder gelbe Zwiebel 37 g) |
20 | g | Butter |
150 | ml | Milch |
2 | Stück | Eier (Größe M – 104 g) |
1 | EL | fein geschnitten Petersilie |
1/2 | TL | Ursalz |
6 | Prisen | geriebene Muskatnuss |
6 | Prisen | Pfeffer schwarz |
Anleitung

Zutaten richten
Die Zutaten in der Küche vorbereiten.

Semmeln vorbereiten
Die Semmeln in Scheiben schneiden.

Semmeln schneiden
Die Semmeln in Stifte schneiden.

Semmelwürfel schneiden
Die Semmelstifte in gleichmäßige Würfel schneiden.

Knödelbrot bereitstellen
Die gleichmäßig geschnittenen Semmelwürfel in einer Schüssel bereit stellen.
Ich habe 300 g Brötchen klein geschnitten.

Schalotte vorbereiten
Die Schalotte auf dem Küchenbrett bereit legen.
Du kannst auch eine kleine, gelbe Zwiebel verwenden!

Schalotte halbieren
Die Schalotte mit einem scharfen Messer mittig durch die Wurzel halbieren.

Schalotte schälen
Die Schale von den Schalotten-Hälften abziehen.

Spitzen entfernen
Die Spitzen der Schalotten-Hälften abnehmen.

Schalotte einschneiden
Die Schallottenhälften vertikal bis zur Wurzel einschneiden.
Die Wurzel hält die Schalotte zusammen.
Video
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
Die exakt berechneten Semmelknödel Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle.
3. So gelingen Semmelknödel sicher
Die Top Tipps zur geling sicheren Zubereitung findest Du nachfolgend aufgelistet.
Beachtenswerte Arbeitsschritte und Fallstricke habe ich Dir hier dokumentiert:
- Frische Semmeln sind besser als getrocknete
–> Die Knödel werden flaumiger. - Das Knödel-Brot gleichmäßig groß schneiden
–> Die Knödel lassen sich später besser formen. - Zwiebeln oder Schalotten in feinste Würfel schneiden
–> Für eine optimale Bindung der Knödel-Masse wichtig. - Zwiebelwürfel in Butter mindestens 10 Minuten weich schwitzen
–> Das erzeugt den typischen Geschmack. - Milch einige Minuten kochen lassen
–> Damit die Zwiebeln sicher weich sind. - Knödelbrot und Milch reifen lassen
–> Die Knödel-Masse bindet dann besser.
- Verquirlte Eier zur lauwarmen Knödelmasse geben und vermischen
–> Sorgt für die optimale Bindung der Zutaten. - Petersilie zur erkalteten Semmelknödel-Masse geben
–> Erwärmte Petersilie kann die Knödel-Masse grün färben. - Mehl und Semmelbrösel vermeiden. Anfänger-Fehler!
–> Stärke macht die Knödel hart wie Tennisbälle. - Knödel mit Schöpfkelle oder Eisportionierer portionieren
–> So bekommst Du gleich große Knödel. - Knödel mit befeuchteten Händen formen
–> Schöne runde Knödel wirken harmonischer auf dem Teller. - Knödel in kochendes Salzwasser einlegen, dann ziehen lassen.
–> Für die perfekte Konsistenz der Knödel.
4. Semmelknödel als Beilage
Der traditionelle Knödel passt als Beilage zu vielen Speisen.
Geröstete Knödel oder Knödelgröstel sind in Bayern und in Österreich traditionelle vegetarische Gerichte.
Hauptgerichte mit Semmelknödel:
5. Semmelknödel ohne Zwiebeln
Die häufigste Frage rund um den Knödel betrifft die Zwiebel.
Du kannst die Zwiebeln auch weg lassen und “nur” kochende Milch über die Knödel gießen.
Geschmacklich und für das Original sind die Zwiebelwürfel wichtig.
Mit Zwiebeln bzw. mit Schalotten zubereitete Knödel schmecken einfach besser!
Die häufigsten Fragen und Antworten zum Semmelknödel kochen findest du weiter unten.


6. Semmelknödel ohne Ei
Als Bayer kenne ich keine Knödel ohne Eier.
Trotzdem muss ich das Thema angehen, weil es ja jetzt viele Veganer gibt, die keine Eier mehr essen wollen.
Ohne Gewähr, Du kannst die Knödel auch ohne Eier zubereiten!
Verwende auf 300 g trockene Semmeln maximal 220 g heiße Flüssigkeit.
In diesem Falle Mandelmilch oder Sojamilch.
Ergänze die Knödelmasse mit fein geschnittener Petersilie und mit vorher in Öl weich und farblos gedünsteten Zwiebelwürfel.
Verknete die Knödelmasse gut und lass diese 30 Minuten stehen.
Dann formst Du einen Probekloss und legst diesen in kochendes Salzwasser.
Den Topf gleich vom Herd wegziehen und den Knödel unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
Hält der Knödel, kannst Du die restlichen Knödel formen und ebenso kochen.
Sollte der Knödel zerfallen, gib einen Esslöffel gesundes Mehl dazu.
Das Mehl lässt die Knödel fest werden und die halten dann bestimmt.
Verwende nicht zu viel Mehl, sonst kannst Du die Knödel durch die Fensterscheibe werfen.
Gutes Gelingen!


7. Semmelknödel im Thermomix zubereiten
- Hacke zuerst die Petersilie: Gezupfte Blätter in den Mixbecher, Stufe 5 für 4 Sekunden.
- Die Petersilie entnehmen.
- Eine halbierte, ohne Wurzel geschälte Zwiebel in den Thermomix geben.
- Wenn Du die Wurzel der Zwiebel weg schneidest, wird Dein Ergebnis besser.
- Die Zwiebel bei Stufe 5 4-6 Sekunden zerkleinern.
- Die Zwiebelwürfel mit dem Schaber nach unten schieben.
- Die Zwiebeln mit 20 g Butter 8 Minuten 100°C dünsten.
- Die Milch zugeben, würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat, dann 10 Minuten bei 90°C erhitzen.
- Die Milch über die schön geschnittenen Weißbrotwürfel gießen und ziehen lassen.
- Die Eier ohne Schale in den kalten Mixbecher schlagen.
- Die Eier Stufe 3 für 10 Sekunden mixen.
- Die Eier zur lauwarmen Knödelmasse geben und mit den Händen vermischen.
- Die Knödelmasse abschmecken, portionieren, Probekloss kochen, alle Knödel kochen.
Im Thermomix gehackte Zwiebeln können bitter werden, gleichzeitig ersetzt das Gerät nicht die handwerkliche Fertigkeit vom Zwiebeln würfeln.
Thermomix gewürfelte Zwiebeln sind gehackte Zwiebeln und entsprechen nicht dem Schnittbild von sauber, mit dem Messer geschnittenen Zwiebelwürfel.
8. Chefkoch Semmelknödel zubereiten
Als Chefkoch fragst Du dich erstmal wie groß die Knödel auf Deinem Teller sein dürfen, damit das Gericht ansprechend aussieht.
Dann folgst Du der obigen Knödel Anleitung, und machst einen Probeknödel.
Damit prüfst Du, ob die Knödelmasse zusammen hält.
Der Chefkoch lässt Knödel im vorher kochenden Salzwasser ziehen und nicht kochen.
Dann portionierst Du die gesamte Knödelmasse mit einem Eisportionierer oder mit der Schöpfkelle.
So bekommst Du gleichmäßig große Knödel.
Die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen, vom Herd wegziehen und ziehen lassen.
Die fertigen Knödel schwimmen an der Oberfläche.
Wie kann ich Semmelknödel Rolle zubereiten
- Die Knödelmasse fertig zubereiten.
- Etwa 40 cm lange Alufolie-Streifen abreißen.
- Butter schmelzen, aufkochen, verrühren, auf die matte Seite der Alufolie großzügig auftragen
- Die Semmelknödel-Masse in einer Wurst an den Rand auflegen.
- Die Alufolie darüber schlagen, stramm einwickeln und seitlich verknoten.
- Die Semmelknödel Rollen in kochendes Wasser legen und 50 Minuten leicht siedend garen lassen.
- Die Knödel Rollen entnehmen, auspacken, aufschneiden und servieren.
Ein passendes Rezept ist Serviettenknödel, dort findest Du alle Details Schritt für Schritt beschrieben.
9. Bayerische Semmelknödel Geschichte
Bayern ist bekannt für seine Köstlichkeiten und der Knödel ist eines der beliebtesten Gerichte.
Er wird auch liebevoll als bayerische Weltkugel bezeichnet.
Doch wo genau wurde er erfunden?
Die Antwort ist umstritten, jedoch gibt es einen Ort, der besonders eng mit dem Knödel verbunden ist: Deggendorf.
Die Stadt im Bayerischen Wald ist sogar als “Knödelstadt” bekannt.
In der Altstadt von Deggendorf gibt es eine bronzene Brunnenfigur, die Knödelwerferin genannt wird.
Auch ein Knödelexpress ist in dieser Stadt zu finden.
Doch Deggendorf hat noch mehr zu bieten als nur traditionelle Knödelgerichte.
Hier gibt es raffinierte Speisen wie Biskuitspeisen und Pralinés aus Knödel.
Die Bayern sind stolz auf ihre kulinarischen Schätze und so wurde sogar eine Kollektivmarke namens Deggendorfer Knödel entwickelt.
Im 19. Jahrhundert wurden in Altbayern der Knödel, der Schweinsbraten und die Weißwurst zu Nationalgerichten erklärt.
Doch in Wahrheit ist nur die Weißwurst ein echtes bayerisches Original.
Tatsächlich findet man Knödel und Kloß auch in anderen Regionen Deutschlands und Österreichs.
Dort gibt es eine Vielzahl an Varianten wie Kartoffelknödel, Serviettenknödel, Brezenknödel, Germknödel, Zwetschgenknödel, Leberknödel, Speckknödel oder eben Semmelknödel.
Doch selbst die korrekte Bezeichnung bleibt ein Rätsel, wie Karl Valentin einst schon fragte:
Ist das jetzt ein Semmelknödel, ein Semmelnknödel oder sind es gar Semmelnknödeln?
Die Ursprünge sind unklar, aber das Glück auf dem Teller bleibt unverändert.
Die runde Form des Knödels soll beim Essen positive Gefühle wecken.
Die Knödelmasse wird übrigens auch gerne zum Füllen verwendet oder als Rolle verpackt in der Stoffserviette oder in der Alufolie gekocht.
Lass dich von den folgenden Impressionen inspirieren:


10. Häufige Fragen zu Semmelknödel
Viele Fragen rund um die Semmelknödel-Zubereitung findest Du nachfolgend beantwortet.
Du hattest noch eine offene Frage?
Schreib mir Gerne eine Nachricht über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Welches Brot verwende ich für Semmelknödel?
Warum zerfallen Semmelknödel?

Das Rezept und die Zutaten-Mengen stimmen nicht.
Das Verhältnis Semmeln, Eier und Milch muss passend sein.
Es ist immer hilfreich, vorab aus der frisch zubereiteten Knödelmasse einen Probeknödel zu kochen.
Gelingsicher Rezept: Semmelknödel von Koch Thomas Sixt
Wie kann ich Semmelknödel, die zerfallen, retten?

Studiere ein funktionierendes Rezept.
Die Knödelmasse sollte gut durchgezogen sein, manchmal genügt es ein Ei zu ergänzen.
Die Masse ausreichend lange (15 Minuten) ruhen lassen.
Alternativ kannst Du die Knödelmasse in einer Kuchenform im Backofen zubereiten.
Ist die Masse zu flüssig kannst Du mit wenig Semmelbrösel eine festere Knödelmasse erstellen.
Wann soll ich Petersilie zur Semmelknödel Grundmasse geben?
Wie portioniere ich Semmelknödel gleichmäßig?
Was ist beim Knödel Kochwasser zu beachten?
Sollen die Semmelknödel im Wasser stark kochen?
Soll ich Knödel mit Deckel kochen?
Kommen Knödel aus dem Wasser direkt auf den Teller?
Kann ich Semmelknödel einfrieren?
Wie lange sind gekochte Knödel im Kühlschrank haltbar?
Was kann ich aus gekochten Semmelknödeln zubereiten?

Du kannst die Knödel in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten.
Mit einem Ei ergänzt entsteht ein einfaches Gericht.
Geröstete Knödel und Knödelgröstl sind beliebte Knödelgerichte in Bayern und in Österreich.