Schweinefilet Rezept mit Kochprofi Tipps zubereiten

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ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeig ich Dir mein Schweinefilet Rezept mit Meerrettichsoße.

Pro Kopf werden in Deutschland im Jahr durchschnittlich rund 60 Kilogramm Fleisch und Fleischwaren aller Art verzehrt. 

Rund zwei Drittel davon macht Schweinefleisch aus.

Das beliebteste Fleisch Deutschlands, das Schweinefleisch, hier in der feinen Variante als Schweinefilet oder Schweinelendchen läßt sich einfach und schnell zubereiten.

Wenn du dein Fleisch beim Metzger kaufst und vielleicht sogar das gute Biofleisch nimmst, ist das Fleisch auch schön zart und läßt wenig Wasser.

Die perfekte Zubereitung findest du nachfolgend mit vielen Tipps aus der Profi-Küche.

1. Rezept Schweinefilet

Schweinefilet mit Meerrettich Soße

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 253
Vorbereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.

Einfache Anleitung für Schweinelendchen zubereiten.

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Schweinefilet Rezept Bild
Schweinefilet Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

500 g Schweinefilet á 125 g
2 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer
1 EL Butterschmalz
2 Stück Zwiebeln
1 Stück Knoblauchzehe
150 g Karotten
150 g Sellerie
150 g Lauch
80 ml Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
30 g Butter
2 EL Petersilie
etwas Meerrettich (gerieben)
80 ml Sahne

Soße Binden

1 TL Speisestärke
etwas kaltes Wasser

Anleitung

Schweienfilet
Schweinefilet Kopfstück

Schweinefilet vorbereiten

Das Schweinefilet vom Metzger putzen und säubern lassen.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Alternativ kannst Du das Filet in 3 Teile schneiden und im Ganzen anbraten.

Zwiebeln und Knoblauch schneiden
Zwiebel und Knoblauch fein schneiden

Zwiebeln und Knoblauch

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.

Suppengemüse
Suppengemüse

Suppengemüse vorbereiten

Das Gemüse waschen, schälen und in dünne Streifen schneiden.

Sahne in den Fond geben
Die Sahne in den Fond kochen und einen hellen Soßenansatz zubereiten.

Soße zubereiten

Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie 1/3 der Gemüsestreifen anschwitzen.

Nach 4 Minuten mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen und sanft köcheln lassen.

Die Sahne langsam in den kochenden Fond einlaufen lassen.

Die Soße aufmixen, aufkochen und 10 Minuten reifen lassen.

Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke zum Binden.

Soße vollenden

Soße durch ein feines Sieb passieren, aufkochen nach Wunsch mit kalt angerührter Speisestärke binden.

Die kalte Butter und Meerrettich hinzu geben und mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.

Die Soße final mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Karottenstreifen
Karotten in Streifen schneiden

Gemüse zubereiten

2/3 der Gemüsestreifen in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren und abkühlen.

Gemüse in einem Topf mit etwas Butter bereit stellen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.

Schweinefilet rosa gebraten
Schweinefilet rosa, engl. “Medium”,frz. à point gebraten.

Fleisch anbraten

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Filetstücke in einer Pfanne mit dem Butterschmalz kurz beidseitig bei hoher Hitze anbraten und mit Deckel rosa garziehen lassen.

2. Kalorien (kcal) und Nährwerte

3. Schweinefilet richtig anbraten

Die mit Salz und Pfeffer gewürzten Filetstücke in einer Pfanne mit Butterschmalz brate ich kurz beidseitig an. 

Dann kannst Du das Fleisch in der Pfanne mit Deckel garziehen lassen oder gewickelt in Alufolie zum Entspannen etwas ruhen lassen.

Das weitere Garen erfolgt dann im Gemüsesud oder im Backofen. Tipp: Pfanne geht einfacher 🙂

schweinefilet angebraten in der Pfanne.
Schweinefilet angebraten in der Pfanne. © Thomas Sixt Foodfotograf

4. Sauce zu Schweinefilet zubereiten

Den Gemüsefond  bereit ich aus frischem Gemüse und etwas Weißwein zu.

Hinzu füge ich Knoblauch, etwas Salz, Pfeffer und Muskat.

Dann gebe ich Sahne hinzu und mixe alles mit dem Stabmixer schaumig auf.

Die Soße aufkochen, danach für 10 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb passieren.

Optional kannst Du die Soße mit Speisestärke binden: Dafür ca. 1 TL Speisestärke in wenig kaltes Wasser geben und verrühren.

Soße aufkochen und das Stärkewasser dazu geben bis die gewünschte Bindung erreicht ist.

Zum Schluss Meerrettich und kalte Butter zugeben und schaumigst aufmixen. Mhhh lecker 🙂

Schweinefilet mit Meerrettichsoße angerichtet auf Wurzelgemüse. Rezept Bild by © Thomas Sixt Foodfotograf
Schweinelendchen angerichtet auf Wurzelgemüse mit Kren Soße.

5. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.96 Von 1722 Bewertungen

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  • “Schweinefilet für zehn Minuten im Backofen garen” – bei welcher Temperatur?

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    • Hallo Adelheid,

      Danke für deine Rückfrage, ich kann den von Dir übermittelten Text in meiner Rezeptur nicht finden.

      Lege noch einige Tipps nach, vielleicht ist es für dich hilfreich…

      Schweinefilet im Backofen mit Kerntemperatur Info:

      Beilagen und Soße zubereiten, das Fleisch kurz vor dem Anbraten würzen, kurz allseitig anbraten und entnehmen.

      Kurz vor dem Anrichten:
      Fleisch bei 180°C Stufe Heißluft oder Unter-Oberhitze vorgeheizt in den Ofen einschieben.

      Gardauer:
      Je nach Ofen und Temperatur variabel, Fleischgargrad durch Drücken oder Temperaturmessen prüfen.

      Gargrad und Kerntemperatur Schweinefilet garen:

      Kerntemperatur Schweinefilet

      Schweinefilet Rare < 58 °C Schweinefilet Medium rare 60 °C Schweinefilet Medium 62 °C Schweinefilet Medium well 64 °C Schweinefilet Well done > 65 °C

      Schweinefilet trocken, dafür garantiert ohne Keime:

      72 °C Kerntemperatur, gehalten für mindestens 12 Minuten.

      Die Methode in der Pfanne habe ich im Rezept beschrieben.

      Gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Herr Sixt, man meint ja immer: Schweinefiletzubereitung wäre ein Kinderspiel. Das ist nicht so und ich selber hatte es schon einmal für die Mülltonne zubereitet. Dann wollte ich es gescheit machen und habe online gesucht und bin bei ihnen fündig geworden. Jetzt passt es: Zart, saftig, perfekt! Vielen Dank dafür. Schöne Grüße, CC

    Antworten

    • Hall Carmen,

      ich hoffe das Du ist in Ordnung, freue mich, wenn es jetzt klappt.

      Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas

      Antworten

  • Ein ansprechendes Rezept und es hat vorzüglich geschmeckt. Tausend Dank!

    Antworten

    • Gerne geschehen, lieber Bernhard, danke auch Dir für das schöne Feedback! Liebe Grüße Thomas

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  • Guten Tag Thomas Sixt, also ganz ganz toll ist diese Rezept und es ist mir sogar als blutiger Kochanfänger gelungen das zu kochen. Merci für die Anleitung schickt Olaf Kumper

    Antworten

    • Hallo Olaf, Danke für Deine Nachricht und positives Feedback! Freut mich sehr – wünsche Dir gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

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