Einfaches Schweinefilet Rezept – Schweinelendchen mit Meerrettich Soße

Schweinelendchen mit Kren Soße und Gemüse angerichtet

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Heute zeig ich Dir mein Rezept Schweinefilet mit Meerrettichsoße. Pro Kopf werden in Deutschland im Jahr durchschnittlich rund 60 Kilogramm Fleisch und Fleischwaren aller Art verzehrt. Rund zwei Drittel davon macht Schweinefleisch aus.

Das beliebteste Fleisch Deutschlands, das Schweinefleisch, hier in der feinen Variante als Schweinefilet oder Schweinelendchen läßt sich einfach und schnell zubereiten.

Wenn du dein Fleisch beim Metzger kaufst und vielleicht sogar das gute Biofleisch nimmst, ist das Fleisch auch schön zart und läßt wenig Wasser. Die perfekte Zubereitung findest du im Rezept

1. Schweinefilet – Schweinelendchen richtig Anbraten

Die mit Salz und Pfeffer gewürzten Filetstücke in einer Pfanne mit Butterschmalz brate ich kurz beidseitig an.  Danach lasse ich das Fleisch – gewickelt in Alufolie -zum Entspannen etwas ruhen. Das weitere Garen erfolgt dann im Gemüsesud.

schweinefilet angebraten in der Pfanne.

Schweinefilet angebraten in der Pfanne

2. Zubereitung der Meerrettich Sauce für das Schweinefilet – Schweinelendchen

Den Gemüsefond  bereit ich aus frischem Gemüse zu. Hinzu füge ich Knoblauch, etwas Salz, Pfeffer und Muskat. Dann gebe ich kalte Butter und geriebenen frischen Meerrettich hinzu und mixe alles mit dem Stabmixer schaumig auf.

Schweinefilet mit Meerrettichsoße angerichtet auf Wurzelgemüse. Rezept Bild by © Thomas Sixt Foodfotograf

Schweinelendchen angerichtet auf Wurzelgemüse mit Kren Soße.

3. Schweinefilet – Schweinelendchen mit Meerrettich Sauce, das Rezept

Schweinelendchen mit Kren Soße und Gemüse angerichtet
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Einfaches Schweinefilet Rezept - Schweinelendchen mit Meerrettich Soße
Tipps zum selber kochen von Schweinefilet - Schweinelendchen mit Meerrettich Soße. Die perfekte Zubereitung mit Tipps vom Profikoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 305kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 500 g Schweinefilet á 125 g
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 150 g Karotten
  • 150 g Sellerie
  • 150 g Lauch
  • 80 ml Weißwein
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Butter
  • 2 EL Petersilie
  • etwas Meerrettich gerieben
Anleitungen
  • VORBEREITEN: Das Schweinefilet vom Metzger putzen und säubern lassen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln, den Knoblauch extra bereitstellen. Das Gemüse waschen, schälen und in dünne Streifen schneiden.
  • ZUBEREITEN: Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, die Filetstücke in einer Pfanne mit dem Butterschmalz kurz beidseitig anbraten, entnehmen und mit Deckel oder Alufolie abgedeckt bereitstellen.
  • Die Zwiebelwürfel und die Gemüsestreifen anschwitzen, nach 4 Minuten mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen und sanft köcheln lassen. Die Filetstücke in den Fond legen und zum gewünschten Gargrad durchziehen lassen.
  • Das pochierte Schweinefilet auf den Gemüsestreifen anrichten.
  • Den Fond mit dem Knoblauch aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die kalte Butter und Meerrettich hinzu geben und mit dem Stabmixer schaumig aufmixen. Die angerichtete Speise mit der Sauce und dem Schaum beträufeln und mit der geschnittenen Petersilie bestreut servieren.
Notizen

4. Kalorien (kcal) Schweinefilet - Schweinelendchen mit Meerrettich Soße, die Nährwerte

Nutrition Facts
Einfaches Schweinefilet Rezept - Schweinelendchen mit Meerrettich Soße
Amount Per Serving
Calories 305 Calories from Fat 126
% Daily Value*
Fat 14g22%
Saturated Fat 7g44%
Polyunsaturated Fat 0.5g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 83mg28%
Sodium 1273mg55%
Potassium 357mg10%
Carbohydrates 17g6%
Fiber 3g13%
Sugar 7g8%
Protein 24g48%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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