Heute zeig ich Dir mein Rezept Schweinefilet mit Meerrettichsoße. Pro Kopf werden in Deutschland im Jahr durchschnittlich rund 60 Kilogramm Fleisch und Fleischwaren aller Art verzehrt. Rund zwei Drittel davon macht Schweinefleisch aus.
Das beliebteste Fleisch Deutschlands, das Schweinefleisch, hier in der feinen Variante als Schweinefilet oder Schweinelendchen läßt sich einfach und schnell zubereiten.
Wenn du dein Fleisch beim Metzger kaufst und vielleicht sogar das gute Biofleisch nimmst, ist das Fleisch auch schön zart und läßt wenig Wasser. Die perfekte Zubereitung findest du im Rezept…
Inhalt
1. Schweinefilet – Schweinelendchen richtig Anbraten
Die mit Salz und Pfeffer gewürzten Filetstücke in einer Pfanne mit Butterschmalz brate ich kurz beidseitig an. Danach lasse ich das Fleisch – gewickelt in Alufolie -zum Entspannen etwas ruhen. Das weitere Garen erfolgt dann im Gemüsesud.
Schweinefilet angebraten in der Pfanne
2. Zubereitung der Meerrettich Sauce für das Schweinefilet – Schweinelendchen
Den Gemüsefond bereit ich aus frischem Gemüse zu. Hinzu füge ich Knoblauch, etwas Salz, Pfeffer und Muskat. Dann gebe ich kalte Butter und geriebenen frischen Meerrettich hinzu und mixe alles mit dem Stabmixer schaumig auf.
Schweinelendchen angerichtet auf Wurzelgemüse mit Kren Soße.
3. Schweinefilet – Schweinelendchen mit Meerrettich Sauce, das Rezept
- 500 g Schweinefilet á 125 g
- 2 Prisen Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 EL Butterschmalz
- 2 Stück Zwiebeln
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 150 g Karotten
- 150 g Sellerie
- 150 g Lauch
- 80 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 30 g Butter
- 2 EL Petersilie
- etwas Meerrettich gerieben
- VORBEREITEN: Das Schweinefilet vom Metzger putzen und säubern lassen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln, den Knoblauch extra bereitstellen. Das Gemüse waschen, schälen und in dünne Streifen schneiden.
- ZUBEREITEN: Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, die Filetstücke in einer Pfanne mit dem Butterschmalz kurz beidseitig anbraten, entnehmen und mit Deckel oder Alufolie abgedeckt bereitstellen.
- Die Zwiebelwürfel und die Gemüsestreifen anschwitzen, nach 4 Minuten mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen und sanft köcheln lassen. Die Filetstücke in den Fond legen und zum gewünschten Gargrad durchziehen lassen.
- Das pochierte Schweinefilet auf den Gemüsestreifen anrichten.
- Den Fond mit dem Knoblauch aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die kalte Butter und Meerrettich hinzu geben und mit dem Stabmixer schaumig aufmixen. Die angerichtete Speise mit der Sauce und dem Schaum beträufeln und mit der geschnittenen Petersilie bestreut servieren.
Guten Tag Thomas Sixt, also ganz ganz toll ist diese Rezept und es ist mir sogar als blutiger Kochanfänger gelungen das zu kochen. Merci für die Anleitung schickt Olaf Kumper
Hallo Olaf, Danke für Deine Nachricht und positives Feedback! Freut mich sehr – wünsche Dir gutes Gelingen! Gruß Thomas