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Schnitzel panieren
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Schnitzel panieren und perfekt zubereiten zeige ich Dir in diesem Beitrag.
Zu den schriftlichen Ausführungen findest Du ein Video und viele Schritt für Schritt Fotos.
Die Beilagen-Auswahl überlasse ich heute Dir, Du findest im Artikel einige Anregungen.
Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Schnitzel panieren
Du kannst Schweineschnitzel, Hähnchenschnitzel, Putenschnitzel, Hirschschnitzel und Rehschnitzel panieren.
Für ein echtes Wiener Schnitzel kannst Du ein Kalbsschnitzel auf diese Art zubereiten.
Schnitzel panieren
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 559
Vorbereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Einfache Anleitung für Schnitzel panieren und zubereiten.
Zutaten
Dekoration | ||
1/2 | Stück | Zitrone |
1 | EL | Preiselbeeren (Ich nehme eher mehr!) |
Fleisch Zutaten | ||
2 | Stück | Schnitzel (ca. 140-160 g und 5 mm dick geschnitten) |
100 | g | frisch gesiebtes Mehl (Typ 405, Ich verwende gerne Wiener Grießler) |
2-3 | Stück | Eier (je nach Größe) |
2 | Prisen | Paprika edelsüß (bitte zum Ei geben und verrühren) |
2 | EL | Sahne (bitte zum Ei geben und verrühren) |
140 | g | Semmelbrösel |
250-300 | ml | Sonnenblumenöl (Je nach Größe der Pfanne mehr/weniger!) |
60 | g | Butter (Ich verwende am liebsten Nußbutter!) |
Anleitung
Zitrone vorbereiten
Die Zitrone in Achtel schneiden oder einen Zitronenstern ausschneiden.
Du kannst auch gleich die Kerne der Zitrone entfernen, dann landen diese nicht auf dem Schnitzerl!
Die Preiselbeeren vorbereiten und Petersilie für die Dekoration extra bereit stellen.
Fleisch vorbereiten
Fleisch waschen, trocken tupfen, auf Frischhaltefolie legen.
Fleisch klopfen
Die Fleischscheiben mit Frischhaltefolie bedecken und mit Gefühl klopfen.
Schnitzerl danach beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleisch mehlieren
Schnitzerl in Mehl wenden, Köche nennen das mehlieren.
Das Fleisch muss komplett mit Mehl ummantelt sein.
Fleisch Ei
Die in Mehl gewendeten Schnitzerl durch das Ei ziehen.
Das gesamte Fleisch muss beidseitig mit Ei bedeckt sein.
Würze das Ei vorher mit Salz, Pfeffer, Paprika und gib etwas Sahne dazu.
Fleisch Semmelbrösel
Die Schnitzerl nach dem Bad im Ei unmittelbar in die Semmelbrösel legen.
Das Fleisch durch sanftes Andrücken gleichmäßig panieren.
Schnitzel braten
Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die panierten Fleischscheiben im Öl schwimmend gefühlvoll schwenkend (Soufflieren) beidseitig goldgelb ausbacken.
Video
Gericht
Land & Region
2. Berechnete Kalorien und Nährwertangaben
Die Paniertes Schnitzel Kalorien und Nährwerte findest Du in der nachfolgenden Tabelle.
Ein Schnitzel mit Panade wiegt in der Regel 125-150 g und enthält 300-400 kcal.
3. So geht Schnitzel panieren
Bevor Du loslegst, das Schnitzelfleisch abwaschen, trocken legen, klopfen, würzen…
Achte bitte auf die Reihenfolge:
Für die traditionelle Panade benötigst Du Mehl, Eier und Semmelbrösel.
Vor längerer Zeit hatte ich eine Kochbuch-Lektorin in meiner Küche.
Sie hat die geklopften Fleischscheiben gleich ins Ei gelegt und dann in die Semmelbrösel gegeben.
Da hilft kein Arzt mehr, Schnitzerl abwaschen und von vorne beginnen!
Das Fleisch muss immer zuerst ins Mehl, dann ins Ei und dann in die Semmelbrösel, damit die Panade haften bleibt.
Beim Mehl hat sich Weizenmehl Typ 405 bewährt, Sterneköche verwenden gerne den Wiener Grießler.
Das aufgeschlagene Ei in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen.
Gib etwas Sahne, Salz, Pfeffer und edelsüßen Paprika dazu, dann wird Dein Schnitzerl wirklich fein!
Semmelbrösel… verwende am besten ganz feine Bäckerbrösel, den je feiner die Brösel, desto besser wird die Panade.
Chefköche verwenden Semmelbrösel, zubereitet aus Kasternweißbrot ohne Rinde.
Diese speziellen Brösel heißen in der Fachsprache der Köche “Mie de Pain“.
4. Schnitzel panieren und ausbacken
Zum Ausbacken empfehle ich Dir Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Maiskeimöl.
- Erhitze eine Pfanne und lass Dein Schnitzerl im Fett schwimmend braten.
- Schwenke die Pfanne, das nennen Köche soufflieren, dabei entsteht die gewellte Panade.
- Besonders fein wird das Schnitzerl, wenn Du es noch in aufgeschäumter Butter schwenkst.
- Profis bräunen die Butter zuvor, die Nussbutter zaubert ein tolles Geschmackserlebnis auf den Teller.
Schweineschmalz kennen wir zwar aus Omas Küche, ist aber selten geworden.
Butterschmalz oder Ghee verwende ich persönlich nicht so gerne, das Schnitzerl wird dabei zu süß im Geschmack.
Schweineschmalz ist eher retro und die Küche riecht danach unangenehm.
5. Passende Beilagen Ideen für paniertes Schnitzel
Gebackenes Schnitzel verträgt sich mit vielen Beilagen, eine kleine Auswahl findest Du nachfolgend:
Passende Kartoffelsalat Rezepte:
Bayerischer Kartoffelsalat
Schwäbischer Kartoffelsalat
Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Wiener Kartoffelsalat
Sonstige, passende Beilagen:
Pommes frites
Bratkartoffeln
Ofenkartoffeln
Tomatensalat
Bohnensalat
Gurkensalat
6. FAQ Schnitzel panieren
Die häufigsten Fragen zum panierten Schnitzel findest Du nachfolgend.
Über die Kommentarfunktion am Ende der Seite kannst Du mir Deine Kochfragen oder netten Küchentratsch schicken!
Welche Reihenfolge ist für Schnitzel panieren richtig?
Das geklopfte oder plattierte Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, dann:
- In Mehl wenden
- In Ei wenden
- Mit Semmelbrösel panieren
Welches Paniermehl ist das beste?
Du kannst feine Bäckerbrösel verwenden oder „Mie de pain”.
Für „Mie de pain” besorgst Du ein Kastenweißbrot und lässt dieses trocknen.
Die Brotrinde abschneiden und aus dem weißen Kern Semmelbrösel reiben.
„Mie de pain” wird bevorzugt in der gehobenen Gastronomie verwendet.
Sind Leimer Semmelbrösel empfehlenswert für Schnitzel panieren?
Die glutenfreie Semmelbrösel von Leimer sind ein ausgezeichnetes Produkt zum Panieren.
Zusätzlich kannst Du die Variante “glutenfrei” verwenden, wenn Du auf Gluten verzichten möchtest.
Welches Öl ist zum Ausbacken am günstigsten?
Verwende raffiniertes Rapsöl, Eigenmarke aus dem Supermarkt.
Es ist zum Braten und Frittieren optimal geeignet und günstiger als Mischöle, Frittieröl oder Biskin.
Ist Schweineschmalz für paniertes Schnitzel ausbacken empfehlenswert?
Schweineschmalz ist das ursprünglichste Fett zum Schnitzel backen, dennoch ist der Geruch nicht neutral.
Wie lange kann ich panierte Schnitzel aufbewahren?
Du kannst paniertes Fleisch mit Semmelbrösel bestreut und abgedeckt einen Tag im Kühlschrank aufbewahren.
Wie lange kann ich paniertes und gebackenes Schnitzel aufbewahren?
Ein fertig gebackenes, paniertes Schnitzel kannst Du abgekühlt bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Kann ich paniertes Schnitzel roh einfrieren?
Meine Empfehlung ist, das Schnitzel-Fleisch nicht zu würzen.
Nach dem Panieren in Alufolie einwickeln und einfrieren.
Kann ich gefrorenes, paniertes Schnitzel direkt frittieren?
Lege gefrorene, panierte Schnitzel direkt in das heiße Fett.
Du solltest mehr Fett verwenden und das panierte Schnitzel muss im Fett schwimmen.
Ein Temperaturbereich von 170°C hat sich bewährt.
7. Verwandte Schnitzel panieren Rezeptideen
Für den Laien ist es verwirrend, die Bezeichnung “Wiener Schnitzel” ist für das panierte Kalbsschnitzel vom Kalb reserviert.
Für die Verwandten Gerichte habe ich extra Artikel gemacht:
8. Weitere Ideen für Schnitzel
Schnizza Rezept für überbackene SchnitzelPizza
Jägerschnitzel Rezept mit Schritt für Schritt Fotos zur Zubereitung
Pariser Schnitzel
Schnitzel panieren
Cornflakes Panade
Schnitzel Wiener Art
Rahmschnitzel Rezept für klassisch oder vegan zubereiten
Wiener Schnitzel
Cordon bleu: Das Rezept für gefülltes Schnitzel
Kalbsschnitzel Rezept mit Video und vielen Chefkoch Tipps
Putenschnitzel paniert zubereiten, alle Varianten auf einem Blick, Rezept mit Video
Putenschnitzel braten, Rezept mit Video, Varianten und Tipps
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke Martha, für Deine schöne Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
Guten Abend,
erstmals Schnitzel paniert heute Abend und ein tolles Essen serviert.
Danke an den Koch dieser Seite und seine hervorragende Unterstützung.
Gruß Michi
Hallo Michi,
herzlichen dank für dein nettes und positives Feedback!
Eine gute Zeit wünsche ich Dir 🙂
Liebe Grüße Thomas
Guten Tag Thomas Sixt,
Merci für die Anleitung! Heute kommt mal einen Kommentar von mir, weil mir die Zubereitung sehr gut gelungen ist. Für mich war die Übersicht zu den Beilagen sehr hilfreich, außerdem das Video und die Zubereitungsbilder. So macht das Kochen echt Spaß. Danke! Freue mich nun auf weitere Herausforderungen und werde als nächstes ein Gericht mit Lachs ausprobieren. Liebe Grüße UriHallo Uri,
danke für deine Rückmeldung und das positive Feedback. Freut mich sehr, wenn die Tipps bei Dir angekommen sind. Du kannst Lachs Rezepte schauen und Dir ein schöne Idee aussuchen. Ich mag sehr gerne den Lachs mit Sesam. Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
die Bilder und Anleitung mit Kochvideo sind wirklich sehr hilfreich. Habe ein Schnitzelessen für meine Eltern gemacht und wurde sehr gelobt! Danke für die Kochtipps. Schaue mich jetzt öfters hier um und werde noch mehr ausprobieren. Gruß MatthiasHallo Matthias, Danke für Deine nette Rückmeldung. Freue mich wenn Dein Schnitzerl gut geworden ist. Du könntest als nächstes Schnitzel mit Cornflakes ausprobieren. Liebe Grüße und gutes Gelingen! Thomas
Hallo Herr Sixt, ihre Schnitzelanleitung habe ich ausprobiert und es ist mir gelungen ein perfektes Schnitzel auf den Teller zu bringen. Vielen Dank für die gute Anleitung und die Tipps aus Ihrer Küche. Danke und Gruß Cora
Guten Tag Cora, super ich freue mich, wenn das geklappt hat. Perfekt! Wünsche weiterhin gutes Gelingen. Liebe Grüße Thomas
Suuuper lecker. Danke für die tolle Anleitung!
Hallo Steffi, vielen lieben Dank für Deine nette Rückmeldung, das freut mich. Melde Dich gerne mit Kochfragen! LG Thomas
Mein Schnitzel ist super lecker geworden, Danke für die Anleitung! Liebe Grüße Klaus
Hallo Klaus, sehr gerne geschehen, lass es Dir schmecken! Bei Kochfragen gerne immer melden. Liebe Grüße Thomas Sixt
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Super Anleitung, klar und eindeutig, meine 4 Schnitzel sind köstlich geworden!
Merci und liebe Grüße Martha