Rhabarber Kompott vorzüglich selber kochen

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Herzlich willkommen zu meinem Rhabarber Kompott Rezept.

Das ist eine wunderbare Kompottvariante, die ich Dir schnell zeigen möchte.

Tipps für das Einkochen von Rhabarber findest Du hier ebenso.

Rhabarber ist sehr robust und lässt sich leicht im Garten anpflanzen.

Die Rhabarbersaison beginnt im April und geht bis zum 24 Juni.

Nach dem Johannistag solltest Du auf die Ernte lieber verzichten.

Zu diesem Zeitpunkt erfährt das Knöterichgewächs in der Regel einen Wachstumsschub und der Oxalgehalt steigt dann in der Pflanze extrem an.

In größeren Mengen verzehrt, kann das Stangengemüse dann zu Vergiftungserscheinungen führen. 

Rhabarber niemals roh essen, das Gemüse verursacht Bauchschmerzen!

Lass uns darum jetzt, bevor die Rhabarberzeit wieder vorbei ist, in die Küche gehen. 

Zaubern wir flink ein tolles Kompott.

1. Rezept Rhabarber Kompott

Es folgt für Dich ab hier die Schritt für Schritt Anleitung und das Rezept mit genauen Zutaten-Angaben.

Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Rhabarber Kompott

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 10
Kalorien 301
Vorbereitungszeit 215 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.

Einfache Anleitung für Rhabarber als Kompott einkochen.

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Rhabarberkompott
Rhabarber Kompott Rezept © Thomas Sixt

Zutaten

2000 g Rhabarber
500 g brauner Zucker (Ich nehme Rohrohrzucker)
1 Stück Zitrone (Ich verwende eine Bio-Zitrone für Saft und Zitronenschalenabrieb)
1/2 TL Zimt
1 Stück Vanilleschote, das Vanillemark
5 cl Cointreau

Anleitung

frische Rhabarberstangen
Frische Rhabarberstangen beeindrucken uns mit ihrer schönen Farbe.

Rhabarberstangen vorbereiten

Die Zutaten nach der Liste in der Küche bereit stellen.

Die Rhabarberstangen unter fließendem kalten Wasser waschen und trocken legen.

Pendelschäler oder Sparschäler
Eine Auswahl von Pendelschäler wie sie ein Koch und Profi verwendet.

Schälwerkzeug auswählen

Einen geeigneten Pendelschäler zur Hand nehmen.

Rhabarber schälen
Rhabarber bitte gründlich schälen.

Rhabarberstangen schälen

Rhabarberstangen gründlich schälen.

rhabarber schneiden
Die geschälten Rhabarberstangen in Stücke schneiden.

Rhabarberstangen schneiden

Die geschälten Gemüsestangen in Stücke schneiden.

Rhabarber geschnitten mit Zucker
Rhabarber braucht Zucker, ich verwende gerne den braunen Vollrohrzucker. © Thomas Sixt Food Fotograf

Rhabarberstücke marinieren

Rhabarberstücke in eine Schüssel legen und mit dem Zucker vermischen.

Zitronensaft auspressen
Zitronensaft mit der Saftpresse auspressen.

Zitronensaft ergänzen

Von der Zitrone die Schale fein abreiben und anschließend auspressen.

Abrieb und Saft zu den Rhabarberstücken geben.

Vanilleschote und Vanillemark Nahaufnahme
Vanilleschote Mark ausschaben.

Vanilleschote ergänzen

Eine Vanilleschote mit einem scharfen Messer halbieren.

Das Vanillemark mit dem Messer ausschaben.

Das Mark und Stange zum geschnittenen Rhabarber geben.

Zimt - Zimtstange nahaufnahme
Zimtstangen Nahaufnahme

Zimt ergänzen

Nach Geschmack etwas gemahlenen Zimt hinzu geben.

Rhabarberkompott beim kochen
Rhabarberkompott sieht in echt meistens so aus.

Kompott kochen

Vorbereitetes Rhabarbergemüse im Topf 8 Minuten kochen.

Vorher den Cointreau zugeben.

Danach ohne Vanillestange mit dem Stabmixer aufmixen.

Die Vanillestange erneut dazu geben und nochmals aufkochen.

Dann neben dem Herd 20 Minuten reifen lassen.

Gläser zum Befüllen mit Marmelade
Die gesäuberten und desinfizierten Gläser, vorbereitet zum Einfüllen der selbst gekochten Marmelade.

Gläser vorbereiten

Die Schraubgläser entweder im kochenden Wasser desinfizieren oder mit Essigessenz großzügig ausspülen und zum einfüllen bereit stellen.

Rhabarberkompott
Rhabarber Kompott Rezept © Thomas Sixt

Rhabarberkompott abfüllen

Das Kompott final aufkochen, die Vanilleschote entfernen, dann in die Gläser einfüllen und rasch verschließen.

Die Gläser bestenfalls im Kühlschrank rasch abkühlen lassen und danach an einem dunklen, kalten Ort lagern.

Nach Bedarf genießen und geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

Guten Appetit!

Video

Gericht

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Einkaufsliste Rhabarber Kompott

Diese Zutaten benötigst Du für Dein Rhabarberkompott:

Inhaltsstoffe vom Rhabarber

Rhabarber ist reich an Mineralstoffen und enthält Kalium (270 mg/100 g), Kalzium (50 mg/100 g) und Phosphor (25 mg/100 g).

Bei den Vitaminen finden wir Vitamin C (10 mg/100 g), dazu kommen die Vitamine B1, B2, B3, B5 und B6 sowie zahlreiche Antioxidantien.

Im Stengel stecken außerdem viele Quell- und Ballaststoffe, welche sich positiv auf die Darmgesundheit auswirken können.

Mit 32 Kilokalorien pro 100 Gramm ist das Gemüse kalorienarm, wenn Du bei der Zubereitung auf Zucker verzichtest.

Rhabarber ist für mich persönlich kein Diätgemüse. Das Stangengemüse braucht für “lecker” einfach Zucker!

Meint Koch Thomas Sixt
frische Rhabarberstangen
Frische Rhabarberstangen beeindrucken uns mit ihrer schönen Farbe.
Frische Rhabarberstangen beeindrucken uns mit ihrer schönen Farbe.
Zitrone
Zitrone
Zitrone

4. Tipps für Rhabarber Kompott kochen

In der Küche hat sich die nachfolgende Vorgehensweise bewährt:

Wenn es Dein Zeitplan erlaubt kannst Du das Kompott nach dem Mixen und Aufkochen auch für eine Nacht im Kühlschrank reifen lassen.

Die Aromen der Vanilleschote entwickeln sich so noch stärker.

Am nächsten Tag noch einmal stark erhitzen.

Die Fruchtzubereitung sollte gut 3-5 Minuten stark kochen.

Dann wie beschrieben abfüllen und die Schraubdeckel gut verschließen.

Die Gläser abkühlen lassen und dann verstecken 🙂

Was ist ein guter Pendelschäler? Das zeige ich Dir gleich nachfolgend!

Koch Tipp von Thomas Sixt
Pendelschäler oder Sparschäler
Eine Auswahl von Pendelschäler wie sie ein Koch und Profi verwendet.
Eine Auswahl von Pendelschäler
Rhabarber schälen
Rhabarber bitte gründlich schälen.
Rhabarber bitte gründlich schälen.
Rhabarber klein schneiden
Rhabarber klein geschnitten in der Schüssel.
Rhabarber klein geschnitten in der Schüssel.

5. Rhabarber Kompott einkochen

Für einen größeren Vorrat mache ich das wie folgt:

Du kannst die Kompottgläser klassisch im Topf einkochen oder alternativ im Backofen.

Ich wähle meistens die im Backofen einkochen Methode:

Dafür ein tiefes Backblech in den Ofen schieben.

Auf das Backblech kochendes Wasser geben.

Die Gläser auf das Backblech stellen.

Die Gläser bei 120°C für 1-1,5 Stunden im Backofen belassen und einkochen.

Die Kompott-Gläser danach abkühlen lassen und an einem kalten Platz aufbewahren.

Eingekocht ist das Rhabarberkompott ein tolles Geschenk und Mitbringsel!

Meint Koch Thomas Sixt
Gläser mit Essig ausspülen
Reinigen der Gläser, für die Haltbarkeit die Gläser mit Essig gut ausspülen. © Thomas Sixt Foodfotograf
Rhabarberkompott
Rhabarber Kompott Rezept © Thomas Sixt
Rhabarber Kompott nach einem Rezept von Koch Thomas Sixt zubereiten.

6. Wozu passt das Rhabarberkompott?

Die Gemüsestangen ergeben ein wunderbares Fruchtkompott und das schmeckt ganzjährig zu den verschiedensten Speisen.

Das Beste kommt zum Schluss:

Du brauchst für die Zubereitung nur wenig Zeit und ein paar Zutaten.

Tausche Mango-Chutney gegen Rhabarberkompott, das passt zur indischen Küche und generell schmeichelt das süß-säuerliche fast jeder Speise!

Meint Koch Thomas Sixt

7. Weitere Ideen für Deine Küche

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.97 Von 1392 Bewertungen

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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hallo Thomas!

    Ich war skeptisch, hab’s aber trotzdem püriert und muss sagen:

    Sehr sehr lecker.

    Aber was passiert mit dem Cointreau?

    Oder hab ich was überlesen?

    Antworten

    • Hallo Kathrin,

      Danke für Deine Nachricht und Feedback.

      Cointreau trinke ich auch gerne, hat man im Rezept gesehen 🙂

      Danke für Deinen Hinweis – ist ergänzt!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Thomas!

    Dein Kompott hat uns ausgezeichnet geschmeckt.

    Die Zubereitung ist sehr gut erklärt und es lief wie von selbst.

    Meine Studenten WG ist bgeistert.

    Sterne und Danke! Zarah

    Antworten

    • Hallo Zarah und Co!

      Danke für Das schöne Feedback. Das freut mich sehr.

      Schaut Euch gerne weiter hier um, Kochfragen beantworte ich jeweils am Ende vom Rezept!

      Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen

      Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas!

    Eine sehr gute Kompott Anleitung und ausgezeichnete Kochtipps.

    Das mit dem Ofen-Einkochen war mit neu und das probiere ich am Wochenende.

    Eine erste kleine Menge habe ich bereits gekocht, die war ratzefatze aufgegessen. Lecker Rhabarber! Danke!

    Antworten

    • Danke für die schönen Zeilen… das lese ich gerne!

      Das Rhabarberkompott Einkochen im Ofen einfach probieren.

      Ich werde die ersten Gläser in diesem Jahr nett verpacken und verschenken.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Moin Thomas,

    perfekte Anleitung, habe gerade das erste Glas geöffnet und probiert. Das Kompott schmeckt ausgezeichnet.

    Danke und Grüße! Samuel

    Antworten

    • Hallo Samu11,

      Merci für Deine nette Rückmeldung. Dein Kompott würde ich jetzt auch gerne probieren.
      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Das ist eine köstliche 🙏Kompott Anleitung. Danke für die vielen Tipps. Schmeckt auch ganz köstlich zum grillen!

    Antworten

    • Hallo Helm,

      Danke für Deine positive Nachricht. Ich kombiniere auch gerne süß zu gebratenem.
      Daher möchte ich Dir noch mein Cranberry Kompott empfehlen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, danke für das Rezept, ich hatte Rhabarber in der stückigen Kompott Variante immer nicht gemocht. Deine Idee zu mixen hab ich gleich aufgegriffen und das ist köstlich lecker geworden. Ausserdem sieht das Fruchtmus ohne Stückchen viel besser aus. Das Auge isst schließlich mit! Danke für die Anregung und die vielen Bilder.

    Liebe Grüße Ulli

    Antworten

    • Hallo Ulli, genauso ging es mir auch immer. Gemixt ist in diesem Fall besser. Lass es Dir schmecken! Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

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