HauptgerichteklassikerRezepteVegetarisch

Reibekuchen selber machen, Kartoffelpuffer vom Feinsten zubereiten!

By 30. Juni 2018 No Comments

Reibekuchen sind ein beliebtes Kartoffelgericht und regional unter verschiedenen Namen bekannt. Der Schweizer bereitet ein Rösti zu, geläufige Bezeichnungen sind unter anderem Kartoffelpuffer oder Puffer. Der Reibekuchen schmeckt großartig als einfach Fastenspeise mit Zimt und Zucker bestreut und mit Apfelkompott serviert. Ebenso in Kombination mit Kräuterquark oder Schnittlauchsoße. In feinen Restaurants ist der Rösti, mehr oder weniger dick bzw. dünn zubereitet eine beliebte Beilage zum Räucherlachs oder gebeizten Lachs. In diesem Beitrag zeige ich Dir die Zubereitung der Reibekuchen Schritt für Schritt mit vielen Fotos. Mein Original Oma Puffer kommt ohne Mehl und Ei aus, ist damit glutenfrei, bekömmlich und gesund. Jetzt einfach ausprobieren und genießen. …hier direkt zum Rezept springen

1. Reibekuchen selber zubereiten aus rohen Kartoffeln

Die Reibekuchen Zutaten sind rohe Kartoffeln, Salz, Pfeffer und Muskat. Zum Braten benötigst Du ein hitzebeständiges Sonnenblumenöl. Die Kartoffelpuffer kannst Du in wenigen Minuten zubereitet, ein wenig Handarbeit ist angesagt, es geht sehr schnell. Hier die Schritt für Schritt Kitchenstory und Bilder:

Welche Kartoffeln sind für Reibkuchen am besten geeignet? Antwort: Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind am Besten, Kartoffelpuffer gelingen auch mit anderen Kartoffelsorten. 

geschälte Kartoffeln für Reibekuchen

Die Kartoffeln waschen und schälen, wenn Du größere Mengen Reibekuchen zubereitest bitte die geschälten Kartoffeln in kaltes Wasser legen, damit diese nicht braun werden. Koch-Genialisten suchen sich für Reibekuchen die großen Kartoffel aus – das bedeutet weniger Arbeit!

KArtoffeln für Kartoffelpuffer reiben

Die Kartoffeln als nächstes mit der Küchenreibe grob reiben.

Reibekuchen Kartoffelmasse abschmecken

Die geriebenen Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuß kräftig abschmecken. Optional für die deftige Puffer-Variante etwas gemahlenen Kümmel dazu geben, Kümmel ist für die süße Puffer-Variante mit Zimt und Zucker nicht geeignet!

Pfanne mit Öl erhitzen zum Reibekuchen braten

Eine beschichtete Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl erhitzen. Das Öl ist heiß genug, wenn sich an einem Kochlöffel-Stiel beim Eintauchen in das Öl kleine blasen zeigen.

kartoffelmasse in die Pfanne geben

Die vorbereitete Kartoffelmasse in die Pfanne geben, dabei bitte aufpassen, das Fett spritzt ein wenig.

Rebekuchen in der PFanne formen

Die Kartoffelmasse in der Pfanne in Form bringen. Ich bereite hier einen großen Reibekuchen zu, der später ausgestochen wird. Alternativ kannst Du auch kleine Reibekuchen zubereiten und diese wie gewünscht in der Dicke anpassen. Optional hilft ein Metall-Ring beim Form geben in der Pfanne. Du kannst die Kartoffelmasse mit einer kleinen Schöpfkelle vorportionieren und erhältst so gleichmäßig große Reibekuchen.

Reibekuchen beim braten in der Pfanne. eine beschichtete Pfanne lässt den Kartoffelpuffer leichter und besser gelingen!

Der Reibekuchen nach dem Wenden in der Pfanne. Die rohe Kartoffel-Masse benötigt eine gute Menge Fett, damit der Puffer nicht trocken brät. Den Reibekuchen so lange liegen lassen, bis sich eine Kruste bildet. Dann mit dem Pfannenwender vorsichtig darunter fahren und den Reibekuchen schließlich wenden.

Reibekuchen serviert mit Gemüse und Schnittlauchsoße. Ein köstliches vegetarisches Gericht. Foodbild Food Fotograf ©Thomas Sixt

2. Reibekuchen und Kartoffelpuffer Varianten

In der Küche ist ja Vielfalt gefragt, daher zeige ich in der nachfolgenden Tabelle einige Reibekuchen und Kartoffelpuffer Varianten in der Übersicht:

Reibekuchen mit...Zutaten
rohen Kartoffelnrohe, vorwiegend festkochende Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel nach Geschmack
rohen und gekochten Kartoffeln 1/2 rohe und 1/2 gekochte, vorwiegend festkochende Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel nach Geschmack
mit Haferflocken500 g rohe, vorwiegend festkochende Kartoffeln, 4 EL Haferflocken, Salz, Pfeffer, Muskat,
mit Kichererbsenmehlrohe, vorwiegend festkochende Kartoffeln, 2-4 EL Kichererbsenmehl, Salz, Pfeffer, Muskat,

Klassische Reibekuchen oder Kartoffelpuffer schmecken mit Zucker und Zimt bestreut, mit Apfelkompott serviert, mit Kräuterquark oder  Lachsquark als Beilagen. Im Rezept unten zeige ich eine vegetarische Variante mit Schnittlauchsoße und Gemüse.

3. Reibekuchen Rezept

Das Rezept stammt aus meinem ersten Kochbuch: “Der Minutenkoch – schmeckt. schneller” – ich habe es seither leicht verändert und ein wenig angepasst. Anmerkungen und Fragen zum Rezept bitte über die Kommentarfunktion weiter unten auf der Seite schreiben…

Reibekuchen selber machen, Kartoffelpuffer vom Feinsten zubereiten!
Stimmen: 1
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Reibkuchen Rezept vom Kochprofi Thomas Sixt. Kartoffelpuffer selber zubereiten mit Schritt für Schritt Fotos. Viele Ideen für das beliebte Kartoffelgericht.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Reibekuchen selber machen, Kartoffelpuffer vom Feinsten zubereiten!
Stimmen: 1
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Reibkuchen Rezept vom Kochprofi Thomas Sixt. Kartoffelpuffer selber zubereiten mit Schritt für Schritt Fotos. Viele Ideen für das beliebte Kartoffelgericht.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Zutaten
Schnittlauchsoße
  • 1 Becher Sauerrahm - Für Kräuterquark Variante Quark/Topfen verwenden!
  • 1 EL Zitonensaft - Frisch gepresst ist am Besten!
  • 4 Prisen Salz - Ich verwende Himalaya Salz
  • 2 Prisen Pfeffer - Weiß oder schwarz, nach Geschmack
  • 1 Bund Schnittlauch - In feine Röllchen schneiden
Reibkuchen
  • 400 g Kartoffeln groß - Vorwiegend festkochende sind am Besten!
  • 1 TL Salz - Ich verwende Himalaya Salz
  • 5 Prisen Pfeffer - Weiß oder schwarz, nach Geschmack
  • 6 Prisen Muskatnuss - Bitte frisch reiben!
  • 80 ml Sonnenblumenöl - Zum Braten
Dekoration und Beigaben
  • 50 g Rucola - Mit etwas Olivenöl und Balsamico marinieren!
  • 2 Stück Karotten - Oder anderes Wurzelgemüse
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Alle Zutaten für die Schnittlauchsoße in einer Schüssel gut verrühren und zum Anrichten bereit stellen. Die Karotte in gleichmäßige Stifte schneiden und zum Anrichten bereit legen.
  2. Kartoffeln waschen, schälen, grob reiben. Geriebene Kartoffeln in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und vermischen.
  3. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, Öl in die Pfanne geben, die Reibekuchen-Kartoffelmasse im Ganzen (für einen großen Reibekuchen) oder in Portionen (für einen kleinen Reibekuchen) in die Pfanne geben und mit dem Pfannenwender in Form bringen. Du kannst alternativ mit einem Metall-Ring arbeiten und die Kartoffelmasse vorher mit einer kleinen Schöpfkelle portionieren.
  4. Die Reibekuchen braten, dabei die Hitze etwas reduzieren, nach Bedarf noch etwas Öl zugeben. Es ist besser wenn Du die Reibekuchen mit etwas mehr Öl zubereitest, dann werden die Puffer geschmackvoller und garen gleichmäßig. Insbesondere dickere Reibekuchen unbedingt im Fett schwimmen lassen, damit diese gleichmäßig garen!
  5. Die Reibekuchen bilden nun an der Unterseite eine Kruste und lassen sich gut wenden. Du kannst die Pfanne schwenken oder die Kartoffelpuffer mit dem Pfannenwender vorsichtig umdrehen.
  6. Die Reibekuchen gut durchgaren lassen, Gemüse und Schnittlauchsoße anrichten und die Reibekuchen dazu setzen. Rasch servieren, guten Appetit!
Rezept Hinweise

4. Kalorien Reibekuchen, die Nährwerte

Nährwertangaben
Reibekuchen selber machen, Kartoffelpuffer vom Feinsten zubereiten!
Menge pro Portion
Kalorien 928 Kalorien aus Fetten 702
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 78g 120%
gesättigte Fettsäuren 21g 105%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 34g
einfach ungesättigte Fette 19g
Cholesterin 48mg 16%
Natrium 1660mg 69%
Kalium 1337mg 38%
Kohlenhydrate gesamt 53g 18%
Ballaststoffe 8g 32%
Zucker 6g
Protein 10g 20%
Vitamin A 188%
Vitamin C 78%
Kalzium 18%
Eisen 14%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

5. Tipp für Firmen: Kartoffelpuffer Catering mit Alexander Boder

Mein Freund Alexander Boder aus Berlin bietet mit seiner "Die dollen Knollen-Puffermanufaktur" ein besonderes Catering in Berlin und deutschlandweit an.

Alexander kommt mit seinem Food-Truck auf das Firmengelände und zaubert fantastische Puffer-Varianten für bis zu 500 Personen. Süß und deftig, vegetarisch  und mit Fisch.

Sein Puffer Rezept ist ein Geheimrezept und darf hier nicht verraten werden. Wenn Du ein außergewöhnliches Firmen Catering suchst, bist Du bei der "dollen Knollen-Puffermanufaktur" genau richtig!  Zum Kartoffelpuffer Catering geht es hier!

Leave a Reply

* Die Checkbox für die Zustimmung zur Speicherung ist nach DSGVO zwingend.

Ich akzeptiere