Mein Reibekuchen Rezept zeige ich Dir heute in diesem Beitrag. Das beliebte Kartoffelgericht ist regional unter verschiedenen Namen bekannt.
Der Schweizer bereitet ein Rösti zu, geläufige Bezeichnungen sind unter anderem Kartoffelpuffer oder Puffer.
Der Reibekuchen schmeckt großartig als einfache Fastenspeise, bestreut mit Zimt und Zucker und mit Apfelkompott serviert. Ebenso in Kombination mit Kräuterquark oder Schnittlauchsoße.
In feinen Restaurants ist der Rösti, mehr oder weniger dick bzw. dünn zubereitet eine beliebte Beilage zum Räucherlachs oder gebeizten Lachs.
In diesem Beitrag zeige ich Dir die Zubereitung der Reibekuchen Schritt für Schritt mit vielen Fotos. Mein Original Oma Puffer kommt ohne Mehl und Ei aus, ist damit glutenfrei, bekömmlich und gesund. Jetzt einfach ausprobieren und genießen.
Inhalt
1. Reibekuchen selber zubereiten aus rohen Kartoffeln
Die Reibekuchen Zutaten sind rohe Kartoffeln, Salz, Pfeffer und Muskat. Zum Braten benötigst Du ein hitzebeständiges Sonnenblumenöl. Die Kartoffelpuffer kannst Du in wenigen Minuten zubereitet, ein wenig Handarbeit ist angesagt, es geht sehr schnell. Hier die Schritt für Schritt Kitchenstory und Bilder:
Welche Kartoffeln sind für Reibkuchen am besten geeignet? Antwort: Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind am Besten, Kartoffelpuffer gelingen auch mit anderen Kartoffelsorten.
Die Kartoffeln waschen und schälen, wenn Du größere Mengen Reibekuchen zubereitest bitte die geschälten Kartoffeln in kaltes Wasser legen, damit diese nicht braun werden. Koch-Genialisten suchen sich für Reibekuchen die großen Kartoffel aus – das bedeutet weniger Arbeit!
Die Kartoffeln als nächstes mit der Küchenreibe grob reiben.
Die geriebenen Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuß kräftig abschmecken. Optional für die deftige Puffer-Variante etwas gemahlenen Kümmel dazu geben, Kümmel ist für die süße Puffer-Variante mit Zimt und Zucker nicht geeignet!
Eine beschichtete Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl erhitzen. Das Öl ist heiß genug, wenn sich an einem Kochlöffel-Stiel beim Eintauchen in das Öl kleine blasen zeigen.
Die vorbereitete Kartoffelmasse in die Pfanne geben, dabei bitte aufpassen, das Fett spritzt ein wenig.
Die Kartoffelmasse in der Pfanne in Form bringen. Ich bereite hier einen großen Reibekuchen zu, der später ausgestochen wird. Alternativ kannst Du auch kleine Reibekuchen zubereiten und diese wie gewünscht in der Dicke anpassen. Optional hilft ein Metall-Ring beim Form geben in der Pfanne. Du kannst die Kartoffelmasse mit einer kleinen Schöpfkelle vorportionieren und erhältst so gleichmäßig große Reibekuchen.
Der Reibekuchen nach dem Wenden in der Pfanne. Die rohe Kartoffel-Masse benötigt eine gute Menge Fett, damit der Puffer nicht trocken brät. Den Reibekuchen so lange liegen lassen, bis sich eine Kruste bildet. Dann mit dem Pfannenwender vorsichtig darunter fahren und den Reibekuchen schließlich wenden.
2. Reibekuchen und Kartoffelpuffer Varianten
In der Küche ist ja Vielfalt gefragt, daher zeige ich in der nachfolgenden Tabelle einige Reibekuchen und Kartoffelpuffer Varianten in der Übersicht:
Reibekuchen mit... | Zutaten |
---|---|
rohen Kartoffeln | rohe, vorwiegend festkochende Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel nach Geschmack |
rohen und gekochten Kartoffeln | 1/2 rohe und 1/2 gekochte, vorwiegend festkochende Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel nach Geschmack |
mit Haferflocken | 500 g rohe, vorwiegend festkochende Kartoffeln, 4 EL Haferflocken, Salz, Pfeffer, Muskat, |
mit Kichererbsenmehl | rohe, vorwiegend festkochende Kartoffeln, 2-4 EL Kichererbsenmehl, Salz, Pfeffer, Muskat, |
Klassische Reibekuchen oder Kartoffelpuffer schmecken mit Zucker und Zimt bestreut, mit Apfelkompott serviert, mit Kräuterquark oder Lachsquark als Beilagen. Im Rezept unten zeige ich eine vegetarische Variante mit Schnittlauchsoße und Gemüse.
3. Reibekuchen Rezept
Das Rezept stammt aus meinem ersten Kochbuch: “Der Minutenkoch – schmeckt. schneller” – ich habe es seither leicht verändert und ein wenig angepasst.
Anmerkungen und Fragen zum Rezept kannst Du mir gerne über die Kommentarfunktion weiter unten auf der Seite schreiben…
- 1 Becher Sauerrahm - Für Kräuterquark Variante Quark/Topfen verwenden!
- 1 EL Zitonensaft - Frisch gepresst ist am Besten!
- 4 Prisen Salz - Ich verwende Himalaya Salz
- 2 Prisen Pfeffer - Weiß oder schwarz, nach Geschmack
- 1 Bund Schnittlauch - In feine Röllchen schneiden
- 400 g Kartoffeln groß - Vorwiegend festkochende sind am Besten!
- 1 TL Salz - Ich verwende Himalaya Salz
- 5 Prisen Pfeffer - Weiß oder schwarz, nach Geschmack
- 6 Prisen Muskatnuss - Bitte frisch reiben!
- 80 ml Sonnenblumenöl - Zum Braten
- 50 g Rucola - Mit etwas Olivenöl und Balsamico marinieren!
- 2 Stück Karotten - Oder anderes Wurzelgemüse
- Alle Zutaten für die Schnittlauchsoße in einer Schüssel gut verrühren und zum Anrichten bereit stellen. Die Karotte in gleichmäßige Stifte schneiden und zum Anrichten bereit legen.
- Kartoffeln waschen, schälen, grob reiben. Geriebene Kartoffeln in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und vermischen.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen, Öl in die Pfanne geben, die Reibekuchen-Kartoffelmasse im Ganzen (für einen großen Reibekuchen) oder in Portionen (für einen kleinen Reibekuchen) in die Pfanne geben und mit dem Pfannenwender in Form bringen. Du kannst alternativ mit einem Metall-Ring arbeiten und die Kartoffelmasse vorher mit einer kleinen Schöpfkelle portionieren.
- Die Reibekuchen braten, dabei die Hitze etwas reduzieren, nach Bedarf noch etwas Öl zugeben. Es ist besser wenn Du die Reibekuchen mit etwas mehr Öl zubereitest, dann werden die Puffer geschmackvoller und garen gleichmäßig. Insbesondere dickere Reibekuchen unbedingt im Fett schwimmen lassen, damit diese gleichmäßig garen!
- Die Reibekuchen bilden nun an der Unterseite eine Kruste und lassen sich gut wenden. Du kannst die Pfanne schwenken oder die Kartoffelpuffer mit dem Pfannenwender vorsichtig umdrehen.
- Die Reibekuchen gut durchgaren lassen, Gemüse und Schnittlauchsoße anrichten und die Reibekuchen dazu setzen. Rasch servieren, guten Appetit!
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