Quittenmarmelade Rezept

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

An dieser Stelle möchte ich Dir mein Quittenmarmelade Rezept vorstellen.

Diese Marmelade aus Quitten ist schnell gemacht und nicht alltäglich.

Quitten sind ein Kernobstgewächs so wie Äpfel auch.

Sie lassen sich roh eher nicht essen, sondern sollten gekocht werden.

Für Marmelade, Kompott oder Gelee sind die Früchte hervorragend geeignet.

Ich liebe morgens eine feine selbstgekochte Marmelade auf meinem Brötchen.

Quittenmarmelade ist da eine tolle Abwechslung.

Ein aromatischer Kaffee dazu und meinen Schatz am Tisch, so beginnt der Tag perfekt.

Viel Spaß bei der Zubereitung und gutes Gelingen!

1. Rezept Quittenmarmelade

Quittenmarmelade

Eingekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 1057
Vorbereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.

Einfache Anleitung für Marmelade mit Quitten einkochen.

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Quitten Marmelade Rezept Bild
Quittenmarmelade Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Zitronenwasser

2 l kaltes Wasser
200 ml Zitronensaft

Marmelade Zutaten

2 kg Quitten
1000 g Gelierzucker (Gelierzucker 2:1)
100 ml Zitronensaft
100 ml Orangenlikör (Cointreau)
1-2 TL Bourbon Vanillepulver
1-2 Stück Sternanis
1 Stange Zimt
1 EL getrocknete Zesten von Orangenschalen (von einer Bioorange)

Geheimzutat

2-3 Prisen Safran

Anleitung

So wird die Marmeldade NICHT braun:

Zitrone frisch aufgeschnitten nahaufnahme
Zitrone aufgeschnitten auf einem Brett.

Zitrone vorbereiten

Kaltes Wasser mit Zitronensaft vermischen und zum Zwischenlagern der Quittenstücke verwenden.

Lege die aufgeschnittenen Fruchtstücke stets schnell in das Zitronenwasser, damit die Früchte und die Marmelade hell bleibt.

Marmelade zubereiten

Quitten vierteln
Quitte in Viertel geschnitten

Quitten vorbereiten

Die Quitten waschen, trocknen, mit einem scharfen Messer in Viertel scheiden und das Kerngehäuse herausschneiden.

Quittenviertel schälen
Quittenviertel geschält

Quittenstücke schälen

Die Quittenviertel mit einem hochwertigen Pendelschäler oder Sparschäler schälen.

geschälte Quitten
Quittenstücke im Topf

Quitten Zitronensaft

Alle Quittenviertel zusammengeben, ich hatte die Fruchtstücke bis kurz vor dem Fototermin im Zitronenwasser liegen.

Dann die Quitten in feine Streifen schneiden. Dadurch verringerst Du die Kochzeit.

Quittenscheiben im Topf
Quittenscheiben im Topf mit Anis, Zimt und Gewürzen.

Quitten würzen

Die Gewürze wie Sternanis, Orangenschalen, Vanille und eine Zimtstange hinzufügen.

Mit dem Zitronensaft, und Cointreau ergänzen und mit Wasser fast bedeckt auffüllen.

gekochte Quitten mit Gewürz
Gekochte Quitten im Topf

Quitten kochen

Die Fruchtzubereitung aufkochen und dann gut 30 Minuten offen köcheln lassen.

Ich koche die Früchte nie mit geschlossener Deckel, da sich die Farbe sonst richtung grau verändert.

Die gekochten Quitten nun vom Herd nehmen.

pürierte Quitten
Gekochtes und gemixtes Quittenmus.

Quitten pürieren

Die Gewürze, Sternanis und Zimtstange aus der Fruchzubereitung entnehmen.

Die weich gekochten Fruchtstücke mit einem Pürierstab fein pürieren.

Quitten passieren
Quittenmus passieren

Quittenpüree passieren

Das Fruchtpüree passiere ich nun durch ein feines Sieb.

Verwende eine Schöpfkelle und streichle die Grundzubereitung durch das Sieb.

Quittentrester
Quittentrester im Sieb.

Detail passieren

Der Trester von Quittenfasern verbleibt im Sieb.

Die restliche passierte Fruchtzubereitung von der Sieb-Unterseite abnehmen und den Trester entsorgen.

Quittenmark
Quittenmarmelade mit Safran

Safran vorbereiten

Als Geheimzutat habe ich Safran ausgewählt.

Das wunderbare Gewürz passt farblich und optisch hervorragend dazu.

Die Safranfäden in einem Schnapsglas in warmen Wasser einweichen.

Safran für Quittenmarmelade
Safranfäden in der Quittenmarmelade

Safran ergänzen

Die Safranfäden mit der Flüssigkeit zur Quittenzubereitung geben.

Gelierzucker ergänzen und so wird die Marmeladen-Konsistenz perfekt

Gelierprobe
Gelierprobe für Quittenmarmelade

Gelierprobe

Den vorbereiteten Quittenbrei mit dem Gelierzucker ergänzen und aufkochen.

Orientiere Dich an der angegebenen Menge Zucker, manchmal braucht es etwas mehr oder weniger vom Gelierzucker.

Anschließend gut 4 Minuten köcheln lassen, dabei ständig mit einem Holzlöffel im Topf rühren.

Die Gelierprobe: Auf einen flachen, kalten Teller etwas Marmelade geben. Nach einigen Minuten mit dem Finger durchziehen und die Festigkeit prüfen.

Bleibt die Marmelade stehen, wie am Bild zu sehen, dann ist die gewünschte Festigkeit erreicht.

Abfüllen der Marmelade

Gläser zum Befüllen mit Marmelade
Die gesäuberten und desinfizierten Gläser, vorbereitet zum Einfüllen der selbst gekochten Marmelade.

Abfüllen

Marmeladegläser mit purer Essigessenz auswaschen.

Ich gebe die Essigessenz in die Gläser, verschließe die Gläser mit Deckel und schüttle die Gläser anschließend.

Quittenmarmelade
Quittenmarmelade Rezept Bild © Thomas Sixt

Genießen und servieren

Die Marmelade kochend heiß in gereinigte Marmeladengläser abfüllen, sofort verschließen und kalt stellen.

So eine Quittenmarmelade ist köstlich auf einem frischen knusprigen Croissant… Guten Appetit!

Video

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Quittenmarmelade Zutaten und Zubereitung

Leuchtend gelb, apfelgroß mit dem Aussehen wie eine Kreuzung aus Birne und Apfel – so schaut die Quitte aus.

Zutaten für eine perfekte Quittenmarmelade

Zu unseren quietsche-gelben Quitten kommen ausserdem diese Zutaten:

Also Quitten +

Quitten im Korb
Quitten im Korb © Foodfotograf Thomas Sixt

Übersicht Zubereitungsschritte

Die wesentlichen Schritte zu unserer wunderbar gelben, fruchtig duftenden Marmelade sind flink erklärt:

  1. Reichlich Zitronenwasser zum Zwischenlagern der aufgeschnittenen Früchte vorbereiten
  2. Früchte vorbereiten, halbieren, Kernhaus ausschneiden, schälen, dünn aufschneiden
  3. Vorbereitete Früchte mit Gewürzen, Alkohl-Zugaben und wenig Wasser gut eine halbe Stunde weich kochen
  4. Früchte ohne harte Gewürze pürieren und durch ein feines Sieb streichen
  5. Den Fruchtbrei mit eingeweichtem Safran ergänzen.
  6. Den Quittenbrei nochmals mit Gelierzucker kochen.
  7. Gelierprobe durchführen
  8. Die Marmelade in Gläser füllen.
  9. Tätä… fertig… Genießen!

4. Häufige Fragen rund um die Quittenmarmelade

Kann ich Quittenmarmelade im Drucktopf zubereiten?

Entkernte Quittenviertel klein schneiden

Durch das Kochen der Quitten mit Deckel unter Druck verändert sich die Farbe der Früchte in Richtung grau. Kochprofi-Empfehlung: Die Früchte klein schneiden und OHNE Deckel im Kochtopf garen.

Welche Gewürze passen zur Quittenmarmelade?

Anis, Anissterne Nahaufnahme

Quitten vertragen sich geschmacklich ausgezeichnet mit Vanille, Orangenschale, Zimt, Anis und Safran.

Wie erhalte ich eine farblich ansehnliche Quittenmarmelade?

Zitronensaft auspressen

Die Quitten wärend der Verarbeitung immer rasch in kaltes Zitronenwasser legen, damit der Oxidationsprozess unterbrochen wird. Die Quittenstücke klein geschnitten mit offenem Deckel garen, damit die gelbliche Farbe erhalten bleibt.

Ist das zusätzliche Einkochen der Marmelade erfoderlich?

Gläser mit Essig ausspülen

Die Gläser und Deckel mit Essigessenz ausspülen und die Marmelade kochend heiß einfüllen, anschließend rasch verschließen. Die Quittenmarmelade erfordert kein zusätzliches Einkochen, die Haltbarkeit liegt bei mindestens 6 Monate.

Wie lagere ich Quittenmarmelade am besten?

Marmeladegläser mit Deckel heiß verschlossen

Die Gläser an einem kalten und dunklem Ort aufbewahren, damit die schöne gelbe Farbe erhalten bleibt.

5. Weitere Frucht-Aufstriche

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.82 Von 5413 Bewertungen

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  • Bloß gut, daß ich auf meiner Suche nach einem Rezept für Quittenmarmelade hier gelandet bin!

    Vielen, vielen Dank für dieses tolle Rezept mit Raffinesse!

    Da ich keinen Cointreau hatte, nahm ich Amaretto. Doch auch davon nur etwas, weil ich Alkohol in Speisen nicht so mag.

    Und im zweiten “Schwung” gab ich noch bisschen geriebene Tonkabohne dazu. Superlecker!!

    Antworten

    • Hallo Sylke,

      vielen herzlichen dank für Deine Rückmeldung und die schönen Zeilen mit Bestätigung.

      Tonkabohne haben wir gerade im Christstollen verarbeitet, der darf noch kurz gehen und kommt dann in den Ofen.

      Das Backrezept kommt nächste Woche.

      Bleib mir dabei und melde dich gerne wieder!

      Schätze den Austausch hier sehr und beantworte selbstverständlich Kochfragen 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas! Ich habe das erste Mal Quitten verarbeitet. Dein Rezept ist sehr gut erklärt und das Ergebnis ist wirklich köstlich. Vielen Dank für das Rezept! Liebe Grüße aus Oberösterreich

    Antworten

    • Hallo Elke,

      Danke für Deine nette und köstliche Rückmeldung.

      Das freut mich sehr! Schicke Dir liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas,

    Es ist wieder Quittenzeit und ich fand dein Rezept online.

    Das Nachkochen hat mit der guten Führung richtig Spass gemacht.

    Bin dir auch mit dem Safran gefolgt.

    Sieht in der Marmelade megaschön aus.

    Geschmacklich – mit Zitrone – 1A mit * Danke, dass du dein Rezept so strukturiert aufgeschrieben hast – das hat mir sehr geholfen!

    Viele Grüße aus Tübingen

    Antworten

    • Hallo Frauke, freue mich mit Dir über die schöne Farbe der Marmelade 🙂

      Liebe Grüße und Danke fürs melden!

      Thomas

      Antworten

  • Geniales Rezept. Super Marmelade.
    L.G Bernhard aus Südtirol

    Antworten

    • Hallo Bernhard, Danke Dir für das feine Feedback! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich hatte unverhofft 8 kg Quitten bekommen – und keine Ahnung. Unter anderem habe ich mich für dieses Rezept entschieden und es ist superlecker geworden. Mein Mann meinte gerade, dass von den Gläsern nichts verschenkt wird :o) Vielen Dank für´s Teilen dieses Rezeptes! Es wird für mich bestimmt nicht das letzte von dieser Seite gewesen sein. Liebe Grüße, Jeannette

    Antworten

    • Hallo Jeannette, das freut mich sehr, das Problem ist ja, wenn man erst mal die selbst gemachte Marmelade mehrfach gegessen hat, mag man keine gekaufte mehr :-). Freue mich auf weiteren Kontakt und gemeinsames Quittenkochen! Schicke Grüße aus der Küche… Gutes Gelingen weiterhin Thomas Sixt

      Antworten

  • Die Quitte gehört zum alten Obst und die Früchte sind unglaublich schön und schmecken lecker. Deine Bilder zeigen eindrucksvoll wie fein das werden kann. Tolle Anleitung und super Tipps. Ich freue mich auf die Quittenzeit! Gruß Vroni

    Antworten

    • Hallo Vroni, Danke für Deinen netten Kommentar. Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

  • Sehr lecker!

    Antworten

    • Danke! LG Thomas

      Antworten

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