OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Putenrollbraten mit Gemüse aus dem Backofen
Putenrollbraten aus dem Backofen, knusprig zubereitet mit Gemüse und Kräutern. Ein Rezept von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2Personen 20Minuten
Kochzeit
40Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 20Minuten
Kochzeit
40Minuten
Zutaten
  • 1Stück PutenrollbratenIch mag den Truthahn Rollbraten am liebsten unmariniert kaufen!
  • 5Stück Kartoffeln
  • 2Stück Möhren
  • 4Stück Schalotten
  • 2Stück Knoblauchzehen
  • 4EL Olivenöl
  • 500g Butter
  • 1Bund Petersilie frisch
  • 3Zweige Thymian frisch
  • 2Zweige Rosmarin frisch
  • 1Blatt Lorbeer
  • Paprikagewürz
  • Cayenne Pfeffer
  • Salz
  • Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 100ml trockener Weißwein
  • 150ml Hühnerbrüheoder Gemüsebrühe
  • 50ml Sahne
  • 1-2TL StärkeKartoffel- oder Maisstärke
  • 4EL Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
  1. Backofen bei 220° C Heißluft vorheizen. Für die Putenrollbraten mit Backofengemüse ein Backblech oder einen Bräter vorbereiten, mit etwas Olivenöl beträufeln.
  2. Kräuter wie Petersilie, Thymian, Rosmarin fein schneiden. Von Rosmarin und Thymian nur die Nadeln und Spitzen verwenden.
  3. Den unmarinierten Rollbraten mit Salz, Pfeffer, Paprika oder Cayenne Pfeffer würzen. Mit etwas Öl abreiben und die Gewürze plus den fein gehackten Kräutern einmassieren.
  4. Gesamtes Gemüse schälen, putzen und klein schneiden: Kartoffeln in Viertel, Schalotten grob vierteln oder halbieren, Möhren in schrägen Scheiben, geschälte Knoblauchzehen halbieren.
  5. Den Rollbraten zusammen mit Kartoffeln und Gemüse plus dem Lorbeerblatt und Butter in den Bräter legen. Alles nochmals mit etwas Salz, Pfeffer, Paprika/Cayenne Pfeffer würzen, mit Olivenöl bestreichen. Ca. 50 ml Brühe an der Seite hinzugießen. Alles in den Backofen schieben.
  6. Nach etwa 30 Minuten Garzeit etwas Weißwein zugeben. Die Temperatur je nach Größe der Putenrollbratens bitte anpassen. Anfangs 220° C dann 170° C.
  7. Den Gargrad prüfen! Nach der Garzeit den Bräter aus dem Ofen holen. Braten und Gemüse getrennt entnehmen und bereit stellen. Den Sud mit noch etwas Brühe, Weißwein und Sahne aufkochen. Mit 1-2 TL Stärke (mit 4 EL kalten Wasser in einer Tasse oder kleinen Schale anrühren) abbinden. Die Sauce abschmecken mit Salz und Pfeffer.
  8. Teller vorwärmen. Etwas Sauce als Spiegel auf den Teller geben. Truthahnfleisch in dicke Scheiben aufschneiden. Das Backofengemüse anrichten. Guten Appetit!
Rezept Hinweise

6. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Putenrollbraten mit Gemüse aus dem Backofen
Menge pro Portion
Kalorien 732 Kalorien aus Fetten 351
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 39g 60%
gesättigte Fettsäuren 8g 40%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 10g
einfach ungesättigte Fette 19g
Cholesterin 124mg 41%
Natrium 765mg 32%
Kalium 2442mg 70%
Kohlenhydrate gesamt 56g 19%
Ballaststoffe 24g 96%
Zucker 11g
Protein 45g 90%
Vitamin A 536%
Vitamin C 102%
Kalzium 18%
Eisen 90%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

7. Weitere Ideen für leckere Putenfleischgerichte

Putenkeulen im Backofen
Rezept Putenschnitzel panieren, alle Varianten auf einen Blick
Putenschnitzel braten, Variante für ein gesundes Gericht mit wenig Kohlenhydrate
Rezept Putengeschnetzeltes mit Gemüse und Reis

OTHER LANGUAGES: enEnglisch