Putengeschnetzeltes mit Reis einfach und schnell

Autor:
Thomas Sixt
Hier zeige ich dir Putengeschnetzeltes mit Reis, ein schnelles Pfannengericht mit Putenbrust, Zwiebeln und Reis. Die Zubereitung ist alltagstauglich und sicher.
Du suchst die klassische Kalb-Rahm-Variante? Hier entlang zum Zürcher Geschnetzelten.
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Putengeschnetzeltes mit Reis einfach und schnell
Gekocht, fotografiert, verfeinert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 480 |
| Vorbereitungszeit: | 15 Min. |
| Zubereitungszeit: | 15 Min. |
| Zeit gesamt: | 30 Min. |
Einfache Anleitung für geschnetzeltes mit Putenfleisch.

Zutaten
| 2 | Stück | Putenschnitzel |
| 1 | Stück | Schalotte |
| 1 | EL | Sonnenblumenöl |
| 1 | TL | Mehl |
| 125 | ml | Gemüsebrühe |
| 100 | ml | trockener Weißwein |
| 80 | ml | Sahne |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | Prisen | Pfeffer schwarz |
| 1 | Prise | Zucker |
| 1 | Prise | Muskatnuss |
| 1 | Prise | Cayennepfeffer |
| 1/2 | Bund | frische Petersilie |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Bratpfanne
- Kochmesser
- Schneidebrett
- Teigkarte
Anleitung

Fleisch vorbereiten
Die Putenschnitzel mit Küchenkrepp trocken legen.
Schnitzel in gleichmäßige Streifen schneiden.
Fleisch in einer Schüssel bereitstellen.
Schneidebrett reinigen und trocknen.

Schalotte vorbereiten
Die Schalotte halbieren und schälen, dabei die Wurzel an der Schalotte belassen.
Die Hälften der Schalotte in feine Würfel schneiden.

Soßenzutaten vorbereiten
Die Soßenzutaten vorbereiten:
Brühe, trockener Weißwein, Prosecco oder Rosé sowie Sahne.

Fleisch anbraten
Die vorbereiteten Fleischstreifen in einer heißen Pfanne mit dem Öl kurz und kräftig allseitig anbraten.

Schalotten ergänzen
Die vorbereiteten Schalottenwürfel dazugeben und kurz farblos anschwitzen.

Mehl ergänzen
Etwas Mehl in die Pfanne sieben und kurz für ca. eine Minute anbraten. Dadurch verringerst du Mehlgeschmack in der fertig gestellten Soße.

Ablöschen
Mit dem kalten Wein ablöschen, aufkochen, mit der Brühe ergänzen.
Die Sahne langsam in die kochende Soße einlaufen lassen.
Geschnetzeltes sanft köcheln lassen.
Tipp: Heiße Mehlschwitze klumpt nicht, wenn du kalte Flüssigkeit zugibst und aufkochst. Du kannst zusätzlich mit einem Schneebesen arbeiten.
Garpunkt vom Fleisch überprüfen:
Fleisch ist gar, wenn es innen saftig und nicht mehr rosa ist. Das entspricht einer Kerntemperatur von 72 Grad Celsius.

Vollenden
Geschnetzeltes mit Salz, Pfeffer, wenig Zucker, Muskat, Cayennepfeffer und frisch geschnittener Petersilie abschmecken.

Anrichten
Heiße Teller vorbereiten, entweder im Backofen bei 100°C für 15 Minuten, oder in der Mikrowelle erhitzen.
Geschnetzeltes anrichten, dazu passt Reis,
Kartoffelpüree oder Butterkartoffelnl sowie Gnocchi oder Spätzle und ein Beilagen- Kopfsalat.
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Weitere Beilagen-Ideen
Reis kochen ist die schnellste Beilage. Basmati ist klassisch, Sushi-Reis funktioniert ebenfalls und schmeckt leicht süßlich.
Ich esse auch gerne selbst gemachte Rösti oder Bratkartoffeln dazu. Sonst passen noch:
Was macht meine Zubereitung besonders
- Putenbrust gleichmäßig schneiden, so brät und gart das Fleisch gleichmäßig und wird nicht trocken
- Ich verwende lieber Schalotten statt Zwiebeln, der Geschmack ist feiner.
- Das Putenfleisch immer zuerst anbraten, dann erst die Zwiebelwürfel/Schalottenwürfel zugeben und kurz anschwitzen.
- Ich verwende für dieses Gericht ausschließlich Sahne, diese flockt nicht aus und erzeugt einen harmonischen, cremigen Soßengeschmack.
- Ich würze mit Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer und Muskat, um die Soße angenehm würzig zu gestalten.
Häufige Fragen und Antworten
Welches Fleisch eignet sich?
Putenbrust ist ideal. Alternativ Hähnchenbrust. Beides sind schnelle Kurzbratstücke.
Welche Pfanne nehme ich?
Beschichtet für sicher, Edelstahl für mehr Röstaromen. Wichtig: Pfanne nicht überfüllen, lieber in zwei Runden braten.
Kann ich Gemüse ergänzen?
Ja. Schnell und passend sind Brokkoli-Röschen oder rote Paprika. Kurz blanchieren oder nur anschwenken.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Liebe Grüße Thomas
Deine Anleitung hat mich gleich überzeugt, tolle Bilder, tolle Farben, einfach gut gemacht und… verständlich.
Das Geschnetzelte nach deinem Rezept ist sehr gut geworden und hat uns geschmeckt.
Dankeschön und Sterne!
Dankeschön für dein wunderbares Feedback! Das freut mich natürlich.
Liebe Grüße Thomas
Lecker 😋 geworden, Dankeschön 🎈
Hallo Nora,
Danke für deine Nachricht 😃 Liebe Grüße Thomas
Gerade wieder gemacht, die Anleitung ist perfekt!
Lecker und Danke!
Dann schmeckt es Dir, perfekt, danke für Dein Feedback!
Superlecker, das war in diesem Jahr unser Neujahrsessen…
Herzliche Grüße 🖖
Danke! Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas!
Super, die Sauce zum Geschnetzelten ist richtig fein geworden und das Fleisch war saftig.
Das Gericht war einfach zum Zubereiten und hat ausgezeichnet geschmeckt!
Bei der Beilage haben wir uns für Bandnudeln entschieden.
Meine/Unsere Kochfrage:
Gibst Du die Pasta nach dem Abschütten direkt auf den Teller oder erfolgt noch eine Würzung?
Danke und liebe Grüße aus Hamburg!
Hallo Britta,
vielen herzlichen Dank für Dein Feedback, Geschnetzeltes gut, alles gut!
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
P.S. Du könntest den Putenbraten als nächstes probieren!
Richtig lecker und fein, gerade gekocht und abgeschmeckt.
Wir freuen uns jetzt auf ein feines Sonntagsessen.
Danke für Anleitung und Tipps 😍.
Die Soße ist besonders fein geworden.
Liebe Grüße Otto Werner
Hallo Otto,
vielen herzlichen Dank für Dein flinkes Feedback am Sonntag.
Würde jetzt auch gerne ein Geschnetzeltes probieren, habe jedoch schon andere Pläne 🙂
Probier bei Gelegenheit das –> Zürcher Geschnetzelte
Schicke Dir liebe Grüße
Thomas
Moin Thomas Sixt!
Das Geschnetzelte nach Deiner Rezeptur hat uns ausgezeichnet geschmeckt!
Danke für die Tipps rund um das Fleisch richtig vorbereiten.
Tolle Soße, Danke Dir!
Servus Pilla!
Merci für Deine schöne Nachricht.
Wenn die Soße gelingt ist das Essen gut!
Schau Dir mal das Rezept zum Kalbsfond an, der ist die perfekte Basis für viele Gerichte!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
ausgezeichnetes Geschnetzeltes, habe Deine Rezeptur genau verwendet und exakt nachgekocht.
Das Fleisch ist zart geworden, die Soße ist ein Traum.
Liebe Grüße und Danke Mina
Danke 🙂
Ich liebe feine Soßen und freue mich, wenn es Dir auch schmeckt.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Guten Tag Thomas,
das Geschnetzelte nach Deiner Anleitung ist mir perfekt gelungen.
Die Soße ist ein Hit und das Fleisch war butterzart.
Danke für die vielen Ideen und Tipps aus Deiner Küche, zusammengefasst in einem Artikel.
Klare Weiterempfehlung und Sterne für Dich und mich!
🙂 Dankeschön
Danke Annika!








Hallo! Was passiert denn mit der zweiten Schalottenhälfte?