Putengeschnetzeltes mit Reis einfach und schnell

Hier zeige ich dir Putengeschnetzeltes mit Reis, ein schnelles Pfannengericht mit Putenbrust, Zwiebeln und Reis. Die Zubereitung ist alltagstauglich und sicher.

Du suchst die klassische Kalb-Rahm-Variante? Hier entlang zum Zürcher Geschnetzelten.

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Putengeschnetzeltes mit Reis einfach und schnell

Gekocht, fotografiert, verfeinert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt

Kochlevel: Einfach
Portionen: 2
Kalorien: 480
Vorbereitungszeit: 15 Min.
Zubereitungszeit: 15 Min.
Zeit gesamt: 30 Min.

Einfache Anleitung für geschnetzeltes mit Putenfleisch.

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Putengeschnetzeltes mit Reis einfach und schnell
Putengeschnetzeltes mit Reis einfach und schnell © Thomas Sixt

Zutaten

2 Stück Putenschnitzel
1 Stück Schalotte
1 EL Sonnenblumenöl
1 TL Mehl
125 ml Gemüsebrühe
100 ml trockener Weißwein
80 ml Sahne
1 Prise Salz
2 Prisen Pfeffer schwarz
1 Prise Zucker
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Cayennepfeffer
1/2 Bund frische Petersilie

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Fleisch für Geschnetzeltes

Fleisch vorbereiten

Die Putenschnitzel mit Küchenkrepp trocken legen.

Schnitzel in gleichmäßige Streifen schneiden.

Fleisch in einer Schüssel bereitstellen.

Schneidebrett reinigen und trocknen.

Zubereitungschritt 2
schalotten würfeln

Schalotte vorbereiten

Die Schalotte halbieren und schälen, dabei die Wurzel an der Schalotte belassen.

Die Hälften der Schalotte in feine Würfel schneiden.

 

Zubereitungschritt 3
Brühe, Wein und Sahne

Soßenzutaten vorbereiten

Die Soßenzutaten vorbereiten:

Brühe, trockener Weißwein, Prosecco oder Rosé sowie Sahne.

Zubereitungschritt 4
Fleischstreifen anbraten

Fleisch anbraten

Die vorbereiteten Fleischstreifen in einer heißen Pfanne mit dem Öl kurz und kräftig allseitig anbraten.

Zubereitungschritt 5
Gebratene Fleisch Streifen mit Schalotten Würfel

Schalotten ergänzen

Die vorbereiteten Schalottenwürfel dazugeben und kurz farblos anschwitzen.

Zubereitungschritt 6
Fleisch beim Anbraten

Mehl ergänzen

Etwas Mehl in die Pfanne sieben und kurz für ca. eine Minute anbraten. Dadurch verringerst du Mehlgeschmack in der fertig gestellten Soße.

Zubereitungschritt 7
Sahne zum Geschnetzelten geben

Ablöschen

Mit dem kalten Wein ablöschen, aufkochen, mit der Brühe ergänzen.

Die Sahne langsam in die kochende Soße einlaufen lassen.

Geschnetzeltes sanft köcheln lassen.

Tipp: Heiße Mehlschwitze klumpt nicht, wenn du kalte Flüssigkeit zugibst und aufkochst. Du kannst zusätzlich mit einem Schneebesen arbeiten.

Garpunkt vom Fleisch überprüfen:

Fleisch ist gar, wenn es innen saftig und nicht mehr rosa ist. Das entspricht einer Kerntemperatur von 72 Grad Celsius.

Zubereitungschritt 8
Geschnetzeltes zubereitet in der Pfanne

Vollenden

Geschnetzeltes mit Salz, Pfeffer, wenig Zucker, Muskat, Cayennepfeffer und frisch geschnittener Petersilie abschmecken.

Zubereitungschritt 9
Geschnetzeltes Rezepte Bild

Anrichten

Heiße Teller vorbereiten, entweder im Backofen bei 100°C für 15 Minuten, oder in der Mikrowelle erhitzen.

Geschnetzeltes anrichten, dazu passt Reis,

Kartoffelpüree oder Butterkartoffelnl sowie Gnocchi oder Spätzle und ein Beilagen- Kopfsalat.

Video

Weitere Beilagen-Ideen

Reis kochen ist die schnellste Beilage. Basmati ist klassisch, Sushi-Reis funktioniert ebenfalls und schmeckt leicht süßlich.

Ich esse auch gerne selbst gemachte Rösti oder Bratkartoffeln dazu. Sonst passen noch:

Was macht meine Zubereitung besonders

Häufige Fragen und Antworten

Welches Fleisch eignet sich?

Putenbrust ist ideal. Alternativ Hähnchenbrust. Beides sind schnelle Kurzbratstücke.

Welche Pfanne nehme ich?

Beschichtet für sicher, Edelstahl für mehr Röstaromen. Wichtig: Pfanne nicht überfüllen, lieber in zwei Runden braten.

Kann ich Gemüse ergänzen?

Ja. Schnell und passend sind Brokkoli-Röschen oder rote Paprika. Kurz blanchieren oder nur anschwenken.

Weitere Rezeptideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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REZEPT BEWERTUNG: *

  • Deine Anleitung hat mich gleich überzeugt, tolle Bilder, tolle Farben, einfach gut gemacht und… verständlich.

    Das Geschnetzelte nach deinem Rezept ist sehr gut geworden und hat uns geschmeckt.

    Dankeschön und Sterne!

  • Moin Thomas!

    Super, die Sauce zum Geschnetzelten ist richtig fein geworden und das Fleisch war saftig.

    Das Gericht war einfach zum Zubereiten und hat ausgezeichnet geschmeckt!

    Bei der Beilage haben wir uns für Bandnudeln entschieden.

    Meine/Unsere Kochfrage:

    Gibst Du die Pasta nach dem Abschütten direkt auf den Teller oder erfolgt noch eine Würzung?

    Danke und liebe Grüße aus Hamburg!

  • Richtig lecker und fein, gerade gekocht und abgeschmeckt.

    Wir freuen uns jetzt auf ein feines Sonntagsessen.

    Danke für Anleitung und Tipps 😍.

    Die Soße ist besonders fein geworden.

    Liebe Grüße Otto Werner

  • Moin Thomas Sixt!

    Das Geschnetzelte nach Deiner Rezeptur hat uns ausgezeichnet geschmeckt!

    Danke für die Tipps rund um das Fleisch richtig vorbereiten.

    Tolle Soße, Danke Dir!

  • Hi Thomas,

    ausgezeichnetes Geschnetzeltes, habe Deine Rezeptur genau verwendet und exakt nachgekocht.

    Das Fleisch ist zart geworden, die Soße ist ein Traum.

    Liebe Grüße und Danke Mina

  • Guten Tag Thomas,

    das Geschnetzelte nach Deiner Anleitung ist mir perfekt gelungen.

    Die Soße ist ein Hit und das Fleisch war butterzart.

    Danke für die vielen Ideen und Tipps aus Deiner Küche, zusammengefasst in einem Artikel.

    Klare Weiterempfehlung und Sterne für Dich und mich!

    🙂 Dankeschön

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