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Plaumenkuchen
Ein wunderbarer nostalgischer Zwetschgenkuchen à la Oma, der leicht gelingt. Dieser Kuchen mit Erinnerung schmeckt allen Kaffeegästen!
Portionen Vorbereitung
8Portionen 20Minuten
Kochzeit
30Minuten
Portionen Vorbereitung
8Portionen 20Minuten
Kochzeit
30Minuten
Zutaten
  • 3Stück Eier
  • 130g brauner Zucker
  • 1TL ZitronenabriebIch nehme eine Bio-Zitrone.
  • 1Päckchen Vanillezucker
  • 1TL Backpulver
  • 140g Mehl
  • 2cl braunen Rum
  • 100g Butterweich oder leicht geschmolzen
  • 36Stück Pflaumen bzw. Zwetschgengewaschen, halbiert, entsteint
  • 1TL Zimtgemahlen
  • 1EL brauner Zucker
  • 1EL Puderzucker/Staubzucker
Anleitungen
  1. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  2. Zwetschgen in Zucker und Zimt marinieren.
  3. Backofen bei 190°C Heissluft vorheizen. Die Kuchenform, 24 cm Durchmesser, mit genügend Butter ausfetten. Ich nehme dafür immer gern ein Küchenkrepp statt dem Küchenpinsel.
  4. Aufgeschlagene Eier, Zucker, Zitronenabrieb und Vanillezucker 4 Minuten schaumig verrühren.
  5. Backpulver, Mehl und Butter zu der Masse geben und weitere 3 Minuten verrühren.
  6. Etwas braunen Rum in den Teig geben.
  7. Der Teig muss reißfest vom Löffel fallen. Sollte der Teig durch den Rum zu weich werden mit etwas Mehl ergänzen.
  8. Kuchenmasse in die Backform gießen und mit dem Kuchenspatel gleichmäßig verteilen.
  9. Die mit Zucker und Zimt marinierten Pflaumenhälften mit der Innenseite nach unten in den Teig legen.
  10. Zwetschgenkuchen 30-35 Minuten bei 180°C backen, Ring der Backform noch heiss entfernen und den Obstkuchen abkühlen lassen.
  11. Den Kuchen zur Dekoration mit Puderzucker fein bestreuen. Benutze dafür ein feines Sieb.
  12. Guten Appetit!
Rezept Hinweise

4. Kalorien (kcal) und Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Plaumenkuchen
Menge pro Portion
Kalorien 282 Kalorien aus Fetten 63
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 7g 11%
gesättigte Fettsäuren 4g 20%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.3g
einfach ungesättigte Fette 2g
Cholesterin 66mg 22%
Natrium 391mg 16%
Kalium 264mg 8%
Kohlenhydrate gesamt 52g 17%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 35g
Protein 4g 8%
Vitamin A 33%
Vitamin C 18%
Kalzium 3%
Eisen 9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

5. Weitere Kuchen-Rezepte

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