Omelett mit Pilzen, Pfifferlinge mit Ei zubereiten

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Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Das Rezept für Omelett mit Pilzen, Pfifferlinge mit Ei stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Die beliebten Schwammerl haben von Juni bis November Saison. Wir kennen die Hutgesellen unten den Namen Reherl, Eierschwamm, Eierschwammerl, Eierpilz, Gelbschwämmchen und Gelbschwammerl.

Unsere Eierspeise ist ein schnelles Gericht, passt zum Frühstück und Brunch, und die Schwammerlspeise ist ein wunderbares und schnelles Abendessen.  

Die Vorbereitungszeit liegt bei ca. 15 Minuten und die Zubereitungszeit bei 10 Minuten. Du benötigst eine gute Pfanne und kannst Dich dann ganz schnell an die Zubereitung machen. 

Wie Du die Pilze ohne Sand in die Pfanne bekommst, zeige ich Dir hier nachfolgend. Sollten sich beim Lesen oder Kochen noch Fragen ergeben, dann melde Dich gern über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Für jetzt schon mal viel Spaß beim Gustieren und gutes Gelingen!

1. Pilze putzen und für das Omelett vorbereiten

Die Schwammerl kommen meistens mit vielen Beigaben in die Küche: Sand, Moos und Nadeln sind häufige Begleiter der Waldpilze. Für das Putzen gibt es zwei Varianten:

Variante 1: Die Pilze mit dem Messer und mit einem Pinsel vorsichtig reinigen. Das gelingt mit Pilzen die nicht ganz so schmutzig sind!

Variante 2: Die Pilze in einem Mehl – Zitronensaft – Wasser-Gemisch schnell waschen, flink trocken legen und dann weiter verarbeiten. Das machst Du bitte mit stark verschmutzten Pilzen! –> Pilze waschen.

Sehr sandige und schmutzige Pilze lieber waschen, sind die Pilze nur leicht verschmutzt, dann bitte mit einem Pinsel liebevoll abbürsten. Die Schwammerl mögen das!

Empfiehlt Koch Thomas Sixt

Das Pilze putzen zeige ich Dir in einem ausführlichen Beitrag Schritt für Schritt.

Pilze im Mehl Zitronenwasser
Die Schwammerl bereit stellen und schon mal vorsichtig abklopfen. Das Wasser einlassen und mit Mehl und Zitronensaft verrühren. Die Schwammerl flink tauchen und im Wasser bewegen. Ich mache das stets mit kleinen Portionen, die Pilze dann in das Sieb legen und flink  unter fließendem Wasser abwaschen. Die gesäuberten Schwammerl auf dem Küchentuch trocken legen. Klick auf das Bild, im Beitrag zeige ich Dir alle Tipps. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Zutaten für Omelett mit Pilze vorbereiten

Schlag die Eier bitte immer zuerst in einer Schüssel auf. Du kannst die Eier dann besser begutachten und überprüfen, ob die Eier noch frisch sind. Zusätzlich ist das Würzen der Eier kontrollierter und die Zubereitung damit gelingsicher.

Eier aufgeschlagen und gewürzt in einer Schüssel
Es hat sich bewährt die Eier vorab in eine Schüssel zu schlagen. So kannst Du Eierschalen im Essen vermeiden und die Frische der Eier überprüfen.

Sonstige Zutaten

Neben den Eiern benötigst Du noch etwas Emmentaler oder Parmesan. Ich habe Thymian, Ursalz und Pfeffer sowie als Geheimzutat etwas gerauchten Paprika hinzugegeben.

Am besten alle Zutaten vorbereiten, dann läuft die Zubereitung harmonisch. Denk auch an die warmen Teller bitte!

Tipp von Koch Thomas Sixt

Du kannst diese Eierspeise auf verschiedene Arten zubereiten: Mit einer kleinen Pfanne und 2 Eiern bekommst Du schöne, kleine halbmondförmige Omelette. In einer großen Pfanne bekommst Du entweder ein großes Omlette, welches wunderbar fluffig wird oder Du belässt die Form rund und servierst einfach Viertel oder Achtel.

Welche Pfannengröße ist die Richtige für dein Omelett?
Info Grafik große oder kleine Pfanne, halbmondförmiges, kleines Omelett oder runde Eierspeise.

Die kleine, halbmondförmige Eierspeise ist ein Omelett und zaubert einen Hauch von Sterneküche auf Deinen Tisch

Meint Koch Thomas Sixt

Ehrlich gesagt sind die kleinen halbmondförmigen Omelettes mein Favorit! Hier meine Zubereitungsschritte:

Das schmeckt lecker 🙂 und sieht einfach prächtig aus!

Eier mit Pfifferlinge
Eier mit Reherl in der kleinen Pfanne zubereitet. So ein Omelett schmeichelt dem Auge und dem Gaumen!

3. Rezept Omelett mit Pilzen, Pfifferlinge mit Ei

Die weiteren Arbeitsschritte für dieses einfache Gericht findest Du nachfolgend. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Omelett mit Pilzen

Eierspeise mit Schwammerl gelingsicher zubereiten. Eine Schritt für Schritt Anleitung, gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas SIxt.

Portionen 2
Kalorien 337
Vorbereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.

Omelett mit Pilzen Rezept zum einfachen selber zubereiten.

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omelett mit Pilzen Rezept Bild
Ein Omelett mit Pilzen vor dem Anrichten. © Thomas Sixt Food Fotograf

Zutaten

250 g Pfifferlinge
50 g Emmentaler (Ich verwende auch gern Parmesan)
4-5 Stück Eier
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
2 EL Thymian (Ich verwende zusätzlich Thymian.)
15 g Butter (oder Olivenöl)
4 Prisen Paprikapulver geräuchert

Anleitung

Schwammerl richtig waschen
Pilze waschen mit Wasser, Zitronensaft und Mehl.

Pilze vorbereiten

Die Pilze mit einem Pinsel säubern oder in Mehl-Zitronensaft-Wasser waschen und unter fließendem kalten Wasser klar spülen. Die Schwammerl trocken legen und für die Zubereitung bereit stellen. Im Beitrag ist der Artikel zum Pilze putzen verlinkt.

frisch geriebener Emmentaler
Emmentaler Käse frisch grob gerieben auf einem Holzbrett.

Käse vorbereiten

Den Käse grob reiben und in einer extra Schüssel bereit stellen.

Eier aufgeschlagen und gewürzt in einer Schüssel
Es hat sich bewährt die Eier vorab in eine Schüssel zu schlagen. So kannst Du Schalen im Essen vermeiden und die Frische der Eier überprüfen.

Eier vorbereiten

Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Eier mit einer Gabel verquirlen. Du kannst die Eierspeise auch portionsweise zubereiten, schlage dann nur 2 Eier in die Schüssel.

Pfifferlinge beim Anbraten in der Pfanne
Pfifferlinge in der Pfanne beim Braten mit Butter.

Pilze braten

Eine Pfanne erhitzen und die Butter darin aufschäumen lassen. Die vorbereiteten Pilze einlegen und 5 Minuten bei hoher Hitze anbraten. Lass die Pilze etwas Farbe nehmen, dann ist der Geschmack intensiver! Lege einige Pilze für die Dekoration beiseite.

2 Eier mit Pfifferlinge
2 Stück Eier mit Eierschwammerl in der Pfanne

Omelett zubereiten

Für die Zubereitung von 2 Eiern bitte eine kleine Pfanne verwenden, die Hälfte der angebratenen Pilze mit zwei Eiern in der Pfanne zubereiten.

Eier mit Pfifferlinge
Eier mit Reherl in der Pfanne.

Omelett formen

Die Eierspeise aus 2 Eiern kannst Du einfach zu einem Halbmond zusammen klappen. Das sieht sehr schön aus und erfreut Auge und Gaumen.

Eier in der Pfanne mit Eierschwammerl
Das Ei beim stocken in der Pfanne fotografiert. Die Reherl sind noch leicht zu erkennen, ich hatte bereits geräucherten Paprika dazu gegeben.

großes Omelett

Für die Zubereitung von 2-6 Eier benötigst Du eine große Pfanne . Die Schwammerl in der Pfanne mit den Eiern angießen und das Ei stocken lassen. Den Käse und den geräucherten Paprika nach einigen Minuten dazu geben.

Eierspeise mit Pilzen beim Wenden
Das gewendete Ei mit Schwammerln und Käse in der Pfanne.

Omelett zusammen klappen

Die Eierspeise halbmondförmig auf einer Seite zusammenklappen und beidseitig leicht bräunen lassen. Alternativ kannst Du Deine Eierspeise in der großen Pfanne in der Form rund belassen, einmal wenden und zuende garen.

Pfifferlinge mit Ei
Pfifferlinge mit Ei Rezept Bild.

Pilzomelett Anrichten

Die Eiersepeise halbiert auf gewärmte Teller anrichten und rasch servieren. Guten Appetit!

Diese Eierspeise kann Du auch mit Steinpilzen, Maronen, Champignons, Austernpilzen und Kräuterseitlingen zubereiten. Beachte bitte die Größe der Schwammerl. Du kannst die Pilze entweder klein zupfen oder größere Hutgesellen in dünne Scheiben schneiden!

Shitake Pilze
Shitake Pilze in der Pfanne. Größere Pilze schneide ich in dünne Scheiben.

Anstelle von Thymian verwende bitte Petersilie, Liebstöckl, Basilikum oder Schnittlauch.

Schnittlauch schneiden
Schnittlauch fein in Röllchen geschnitten auf einem schwarzen Brett.

4. Kalorien Omelett mit Pilzen, die Nährwerte auf einen Blick

5. Weitere und dazu passende Ideen mit Eierschwammerl

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.98 Von 1365 Bewertungen

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  • Köstlich!

    Haben gerade die ersten Pfifferlinge in der Pfanne tanzen lassen und Deine Schwammerl-Eierspeise zubereitet.

    Super Start in den Sonntag – Dnkeschön!

    Antworten

    • Hallo Tamara,

      Danke, die findest an anderer Stelle noch mein Omelette Rezept mit vielen Varianten.

      Liebe Grüße

      Thomas kocht

      Antworten

  • Heute morgen ausprobiert und gleich das perfekte Omelett hinbekommen. Das hat meine Frau gesagt 🙂
    Merci für die Top-Anleitung. Liebe Grüße Mo

    Antworten

    • Das klingt lecker, da würde ich doch gerne zum Frühstück vorbei kommen.
      Keine Sorge 🙂 bin weit weg …

      Danke fürs Kommentieren und leibe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Dein Schwammerl Omelett passt gerade perfekt in die Jahreszeit. Hab es mit Pfifferlingen gemacht und es schmeckt großartig. Herzlichen Dank für die Anleitung.

    Antworten

    • Hallo Klaus G.

      vielen Dank für Deine Rückmeldung mit Lob 🙂
      Habe gerade ein schönes Rahmschwammerl Rezept gemacht.
      Gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    tolle Anleitung. Hat sehr gut “funktioniert” und super geschmeckt! Danke!
    OMitt

    Antworten

    • Hallo, das freut mich, meine Antwort hat dieses mal länger gedauert, weil ich mit der Neugestaltung der Seite beschäftigt war. Jedenfalls freut mich Deine Rückmeldung und Feedback. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, tolle Anleitung, hatte das in der kleinen Pfanne zubereitet. Ist mir ausgezeichnet gelungen! Dankeschön 🙂 Gruß Mike

    Antworten

    • Freut mich Mike, gerne geschehen. LG Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas Sixt das ist eine super Idee und eine tolle Anleitung. Danke dafür! Welche Pfanne nimmst Du bevorzugt zum Zubereiten deiner Omelette?

    Antworten

    • Hallo Emma! Mit den Pfannen experimentiere ich ständig. Beschichtete Pfannen sind gut weil Sie kleine Fehler ausgleichen, dafür lässt leider jede Beschichtung nach einiger Zeit nach. Edelstahl Pfannen benötigen einen dicken Boden damit die Zubereitung gelingt. Die Herdart ist auch entscheidend: Gas, Elektrokochfeld, Induktion jede 🙂 Feuer-Art wirkt anders. Meine alte Omelette Eisenpfanne muss ich jetzt mal wieder in Betrieb nehmen. Mein Tipp: Achte auf die Temperatur und lass Dir Zeit! Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas Sixt

      Antworten

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