Obazda original Rezept für bayerische Käsezubereitung

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeige ich Dir mein Obazda Rezept.

Die bayerischen Käsezubereitung taucht auch in der Schreibweise Obatzda oder Obatzter auf.

„Angebatzter, Angedrückter, Vermischter“ Käse hat in Bayern Tradition.

In Franken heißt der pikante Käse “Gerupfter” oder “Angemachter”, in der Schweiz “Gmanschter”.

Ein bisserl Geschichte zum berühmten Käse:

Die Wirtin Katharina Eisenreich hat verschiedenen Quellen zufolge die Käsezubereitung im Weihenstephaner Bräustüberl in Freising in den 1920er Jahren zum ersten Mal serviert.

Viele Touristen kennen den Käse vom Oktoberfest.

Im Artikel zeige ich die bayerische Zubereitung nach meinem Familienrezept. 

Der resche Käseaufstrich passt zu einer guten Brotzeit.

Wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!

1. Rezept Obazda

Nachfolgend aus meinem Familienkochbuch aus Bayern die genauen Zutaten-Angaben.

Obazda

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 983
Vorbereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.

Einfache Anleitung für Obatzda aus Bayern zubereiten.

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obazda-obatztda-rezept-bild
Obazda Rezept Bild mit Radieschen, Brezen und Weißbier.

Zutaten

Für die Käsezubereitung

250 g Camembert
80 g Butter
1 Stück Schalotte
2 EL Quark
1 EL Paprika edelsüß
1 TL Kümmel
80 ml dunkles Bier (Ich verwende gerne Erdinger Weißbier)
etwas Salz
etwas Pfeffer

Dekoration und Beigaben

1 Bund Schnittlauch
1 Bund Radieschen
2 Stück Brezen
2 Flaschen Erdinger Weißbier (Eiskalt serviert!)

Anleitung

dobazda zutaten auf einen blick
Die Zutaten für den Obazden vorbereitet auf einem Brett…

Zutaten vorbereiten

Camembert und Butter etwa eine Stunde vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur bereit legen.

Camembert für Obatzter mit gabel klein drücken
Den Camembert in eine Schüssel legen und mit der Gabel klein drücken.

Camembert zerdrücken

Den Camembert in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken.

Kümmel für obazter im Mörser bearbeiten
Den Kümmel in den Mörser geben und etwas zerstossen, so entwickelt der Kümmel das richtige Aroma für den typischen Obazden Geschmack!

Kümmel vorbereiten

Den Kümmel im Mörser andrücken, damit sich das typische Aroma entwickeln kann.

Schalotten fein würfeln
Schalotte im Ganzen und mit Schale sowie geschält und gewürfelt.

Schalotte vorbereiten

Schalotte halbieren, schälen und in feinste Würfel schneiden.

Bier ist eine wichtige Zutat beim Obazden
Das Bier dazu gießen, Obazder schmeckt nur original mit bayerischen dunklen Bier, ich verwende gerne Erdinger Weißbier.

Zutaten vermischen

Vorbereiteten Kümmel, fein gewürfelte Schalotte, Paprika, Butter, Topfen (Quark) Salz und Pfeffer zum fein gedrückten Camembert geben.

Das Bier dazu gießen und die Käsemasse mit der Hand oder mit dem Rührgerät gut vermischen.

Schnittlauch schneiden
Schnittlauch fein in Röllchen geschnitten auf einem schwarzen Brett.

Schnittlauch vorbereiten

Schnittlauch kurz vor dem Servieren mit einem scharfen Kochmesser in feine Röllchen schneiden.

Obatzter in der Schüssel beim verrühren oder vermantschen
Die Zutaten in der Schüssel mit den Händen oder mit dem Rührgerät zu einer cremigen Käsemasse vermischen.

Anrichten

Die cremige Käsezubereitung mit zwei Esslöffel zu Nocken ausstechen und auf den Teller anrichten.

Mit dem fein geschnittenem Schnittlauch dekorieren und die geviertelten, leicht gesalzenen Radieschen dazu setzen.

Tellerrand mit etwas Pfeffer dekorieren.

Obazda angerichtet

Servieren

Obazda Käse mit Brezen und kaltem Weißbier servieren und genießen!

Video

2. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht

Nachfolgend die Nährwert im Überblick:

3. Tips für Obazda selber machen

Der Käse wurde früher aus Käseresten zubereitet, Du kannst verschiedenen Sorten kombinieren und nach Geschmack mit Paprika und Kümmel verfeinern.

Überhaupt ist gereifter Camembert ideal:

Lass den Käse vor dem Zubereiten einfach einige Tage länger im Kühlschrank reifen!

Das Bier ist für mich die wichtigste Zutat.

Das bayerische Bier verleiht in Kombination mit Kümmel, Paprika und Zwiebel das Original-Aroma.

Bier, Kümmel, Paprika und Zwiebeln erzeugen das typische Aroma

Tip von Koch Thomas Sixt
dobazda zutaten auf einen blick
Die Zutaten für den Obazden vorbereitet auf einem Brett…

4. Weitere Rezept Ideen aus Bayern

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.78 Von 5934 Bewertungen

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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hi Thomas,

    zum Oktoberfest passend selber gemacht und Deine Anleitung verwendet.

    Der angemachte Käse schmeckt großartig. Danke für die Original Tipps aus Bayern 🙂

    LG Kurtl

    Antworten

    • Hallo Kurtl,

      das Rezept habe ich gerne geteilt. Deine positive Rückmeldung freut mich 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    im letzten Sommer waren wir in Bayern im Urlaub und haben dort mit Über 60 das ERSTE MAL Obatzda gegessen in einem urigen Biergarten. 🙂 Dank deinem Rezept konnten wir das Urlaubsfeeling wieder auferleben lassen bei einem schönen bayrischen Abend. Ganz ausgezeichnet!

    Antworten

    • Liebe Beide!

      das freut mich sehr, wenn das Rezept an eine gute Zeit in Bayern erinnert.

      Mir geht es ehrlich gesagt genau so, beim Zubereiten denke ich schon an den Biergarten in Schwabing und erinnere mich an meine schöne Zeit dort.

      Danke für Euer Lob, vielleicht wollt Ihr als nächstes bayerischer Schweinebraten oder das Böfflamott = Rinderbraten aus Bayern, ausprobieren.

      Beide Gerichte sind echt schöne Klassiker aus meiner Heimat.

      Meldet Euch gerne wieder! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, tolle Anleitung, mein Original ist super gelungen. Ich verwende etwas mehr Paprika, mag den Geschmack sehr gerne. Danke für das Rezept und Deine Ideen!

    Antworten

    • Hallo Angela,

      vielen Dank für Deine Nachricht und das Lob. Freue mich natürlich von Dir zu lesen.

      Manchmal mehr Kümmel und manchmal mehr Paprika, bei mir hat das mit dem Reifegrad vom Käse zu tun.
      Läuft der Camembert schon, neige ich zu mehr Gewürzen, ist er ganz frisch nehme ich etwas weniger.
      Gleichzeitig spielt das Wetter eine Rolle: Kälteres Wetter mehr Gewürze, wärmeres Wetter sanfter würzen.

      Melde Dich für meinen Kochideen Newsletter an, da gibt es monatlich neue Rezepte Ideen und Tipps.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen.

      Antworten

  • Hallo Thomas Sixt,

    das sich ein Koch soviel Zeit nimmt uns tolle Ideen zu zeigen finde ich super. Habe den Käseaufstrich aus Bayern diese Tage selber gemacht und der war köstlich. Meine Kochfrage: Wie machst Du es mit älterem Käse, der Aufstrich wird dann schon sehr kräftig finde ich. Liebe Grüße Barbara

    Antworten

    • Hallo Barbara,

      vielen Dank für Deine Nachricht, freue mich sehr über deine positiven Zeilen!

      Kochfrage zu gereiftem Käse und Obazder:

      –> Die Mischung macht den Geschmack. Sehr viel gereifter Camembert erzeugt einen kräftigen Geschmack.
      –> Bier und Kräuter schaffen einen kleinen Ausgleich.
      –> Du kannst durch die Zugabe von Frischkäse ein leichteres Geschmacksbild erzeugen.

      Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, habe deinen angemachten Käse am Samstag ausprobiert und genau nach Anleitung umgesetzt. Der Käseaufstrich ist ausgezeichnet geworden und hat uns allen super geschmeckt. Danke für die Anleitung. Grüße von Moritz

    Antworten

    • Hallo Moritz, vielen Dank für Deine Nachricht, freue mich sehr. Probier doch als nächstes Liptauer oder Kräuterfrischkäse! Wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Lg Thomas

      Antworten

  • Super Anleitung, habe Deinen Käse gestern zum Abendessen gemacht. Hat köstlich geschmeckt. Kochfrage: Welche Beilage kannst Du anstelle von Brezen oder Brot empfehlen?

    Antworten

    • Hallo Ori, Danke für Deine Nachricht und die Kochfrage. Als Beilage zu Obazda passen auf jeden Fall Ofenkartoffeln und Bratkartoffeln. Letztere würde ich in der kleinen Variante machen: Kleine heurige Kartoffen weich kochen, dann halbieren und auf der Schnittfläche anbraten und dazu reichen…. Wünsche dir gutes Gelingen weiterhin melde Dich gerne wieder Gruß Thomas Sixt

      Antworten

  • Wunderbar deine Anleitung und die Bilder machen richtig Lust! Die Info mit dem Ingwer ist bei mir positiv angekommen! Ganz liebe Grüße Helmut

    Antworten

    • 🙂 freut mich lieber Helmut, lass es Dir schmecken, ich hoffe deine Brezen sind knusprig! LG Thomas Sixt

      Antworten

  • Super Original Anleitung, der Thomas versteht sein Handwerk. Hab den Käse heute gemacht und die köstlichen Bratkartoffeln von dieser Seite dazu gekocht. Heike war sehr zufrieden! … ich auch! Danke! Grüße vom Heinrich

    Antworten

    • Danke für den netten Kommentar, Gruß an Heinrich und Heike schickt Thomas

      Antworten

  • sehr lecker, habe gesehen dass man auch noch andere “würzige” Weichkäsesorten zusätzlich zum Camembert verwenden kann, etwa Limburger oder Münsterkäse, wenn man dem Obazden noch etwas mehr Geschmack verleihen möchte

    Antworten

    • Hallo Michael, Limburger und Münsterkäse gehören nicht in einen Obatzden… natürlich kannst Du nach eigenem Geschmack immer ergänzen jedoch würde ich es nicht als Obazter verkaufen. Rindergulasch ist auch kein Schweinegulasch… Lg Thomas

      Antworten

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