Krapfen Rezept

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Hier zeige ich Dir mein Krapfen Rezept. Krapfen selber machen? Berliner Pfannkuchen zubereiten?

In diesem Beitrag mit Schritt für Schritt Fotos erfährst Du, wie Du Krapfen gelingsicher selber backen kannst.

1. Informatives zum Krapfen

In Berlin heißt der Krapfen – Berliner Pfannkuchen oder in Kurzform: Berliner. Generell versteht man unter Pfannkuchen in Ostdeutschland die aus süßem Hefeteig in schwimmenden Fett zubereiteten Krapfen.

In Österreich und in Tirol, sowie in Süddeutschland, kennt man die Krapfen auch unter dem Namen Faschingskrapfen.

In Hessen heißen die süßen Ballen: Kräppel, Krebbel oder Kreppel.

Im  Ruhrgebiet, im Sauerland und am Niederrhein findet man noch die veralteten Bezeichnungen Berliner Ballen.

In Baden-Württemberg, der Pfalz und im Saarland heißen Krapfen auch Fastnachtsküchle oder Fastnachtsküchelchen.

Definition Krapfen: Der Krapfen ist ein etwa faustgroßes Siedegebäck aus süßem Hefeteig. Der Krapfen wird schwimmend in Fett ausgebacken. Die Krapfen-Füllung besteht aus Konfitüre. Manchmal werden die Krapfen auch mit Glasur überzogen, meistens jedoch mit Puderzucker bestäubt.

2. Krapfen selber machen

Die Zutaten für mein Krapfen Rezept findest Du weiter unten im Rezept. Damit es für Dich einfacher ist, habe ich die Mengenangaben bei den Schritt für Schritt Fotos zusätzlich angegeben.

Mehl und Germ/Hefe für Krapfen-Hefeteig

500 g gesiebtes Mehl in einer großen Schüssel bereitstellen und ein Päckchen Trockenhefe untermischen.

 

Hefeteig Zutaten vermischen und einen glatten Hefeteig für Berliner PFannkochen zubereiten.

5 Eigelbe, 100 g Puderzucker, 100 g weiche Butter und 250 ml lauwarme Milch, 2 Pächchen Vanillezucker, Zitronenabrieb von einer Zitrone und 1/2 TL Salz zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Hefeteig für Krapfen in der Schüssel vor dem gehen lassen.

Die Zutaten für süßen Hefeteig mit den Knethacken vom Küchengerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig anschließend in den Backofen stellen und bei Stufe Ober/Unterhitze 50-60 Minuten abgedeckt mit einem Küchentuch gehen lassen.

Aufgegangener Hefeteig in der warmen Rührschüssel.

Der Hefeteig verdoppelt sein Volumen beim „gehen lassen“. Der Hefeteig ist nun fertig zum ausrollen und ausstechen.

Hefeteig für Krapfen beim ausstechen.

Den Hefeteig ca. 1 cm dick ausrollen und ausstechen.

Krapfen Formen und Füllen.

Auf die Teiglinge Konfitüre geben. Du kannst die Krapfen auch später mit einer Spritze füllen, ich zeige dieses mal die Variante der Direkt-Befüllung.

Krapfen füllen Teil 2

Die Teiglinge mit Konfitüre mit einem weiteren Teigling verschließen und seitlich zusammen drücken.

Gefüllte Krapfen nochmals gehen lassen.

Die gefüllten Teiglinge auf ein mehliertes Blech legen, mit einem Küchentuch abdecken und erneut 30 Minuten im Backofen bei 35°C Ober/Unterhitze gehen lassen.

Frische Krapfen in Fett ausbacken

Die Krapfen-Teiglinge im heißen Fett bei 165-170°C backen. Geeignet ist Rapsöl, Sonnenblumenöl, Kokosfett.

Krapfen im heißen Fett nach dem ersten Wenden.

Das Wenden der Krapfen im heißen Fett nicht vergessen! So backen die Krapfen gleichmäßig.

Selbst gemachte Krapfen, Berliner, Faschingskrapfen.

Die frisch gebackenen Krapfen auf ein Küchenkrepp legen, dann auf Teller oder Platten anrichten und mit Staubzucker/Puderzucker bestreuen. Die nach dieser Anleitung, vor dem Backen gefüllten Krapfen, haben aufgrund des Gewichtes keinen weißen Rand. Wer auf den weißen Krapfenrand besteht, bäckt die Krapfen ohne Füllung und spitzt die Füllung nach dem Ausbacken der Krapfen mit einer Spritze ein.

3. Rezept Krapfen

Du kannst Deine Krapfen auch mit Zuckerglasur bestreichen. Rezept Zuckerglasur für Krapfen: 150 g Puderzucker mit 2-2,5 EL Wasser oder Zitronensaft oder Limettensaft verrühren.

Die erkalteten Krapfen in die Zuckerglasur eintunken oder mit einem Pinsel bestreichen.

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Krapfen Rezept
Krapfen Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung. Berliner Pfannkuchen selber machen, phantastische Faschingskrapfen. Ein Rezept von Chefkoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn. 20 Min.
Arbeitszeit2 Stdn. 40 Min.
Portionen: 12 Krapfen
Kalorien: 888kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Für den süßen Hefeteig
  • 500 g Mehl Mehl frisch gesiebt
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 5 Stück Eigelbe
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Butter weiche Butter
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 1 Pck. Vanillezucker Du kannst auch 2 Pck. verwenden!
  • 1 Stück Zitrone fein abreiben
  • 1/2 TL Salz
Für die Krapfen Füllung
  • 1 EL Rum
  • 50-80 g Marmelade Verwende Aprikosenkonfitüre oder Beerenfrüchte-Konfitüre
Zum Krapfen ausbacken
  • 800 g Pflanzenöl Rapsöl, Kokosfett oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL Puderzucker zum Bestreuen der Krapfen
Anleitungen
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Trockengerm vermischen.
  • Die Eigelbe, den Puderzucker, die weiche Butter und die lauwarme Milch, den Vanillezucker, den Zitronenabrieb und das Salz dazu geben und mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und im Backofen bei 35 Grad Celsius Ober/Unterhitze gut eine Stunde gehen lassen.
  • Die Konfitüre mit dem Rum verrühren und zum Füllen bereit stellen
  • Den aufgegangenen Hefeteig mit bemehlten Händen durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5-10 mm dick ausrollen.
  • Mit einem Ausstecher runde Teiglinge ausstechen. Auf die Hälfte der Teiglinge mittig je 1 TL der vorbereiteten Konfitüre geben.
  • Die anderen Teiglingen auf die mit Konfitüre belegten Teiglinge legen und seitlich gut zusammen drücken.
  • Die gefüllten Krapfen-Teiglinge mit ausreichend Abstand auf ein bemehltes Backblech mit Backpapier geben. Die gefüllten Krapfen erneut im Backofen bei 35°C für 30 Minuten bis eine Stunde gehen lassen. Die Krapfen sollten sich im Volumen verdoppeln.
  • Pflanzenöl in einem Topf auf 170°C erhitzen. Die rohen Krapfen nach und nach, auf jeder Seite ca. zwei bis drei Minuten ausbacken
  • Die Krapfen nach dem Ausbacken auf Küchenkrepp legen und kurz abtropfen lassen.
  • Die ausgekühlten Krapfen mit Puderzucker/Staubzucker bestreut servieren.
Notizen

4. Kalorien Krapfen, die Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Krapfen Rezept
Amount Per Serving
Calories 888 Calories from Fat 684
% Daily Value*
Fat 76g117%
Saturated Fat 14g88%
Polyunsaturated Fat 34g
Monounsaturated Fat 25g
Cholesterol 103mg34%
Sodium 276mg12%
Potassium 88mg3%
Carbohydrates 47g16%
Fiber 1g4%
Sugar 13g14%
Protein 6g12%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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